Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Так жить нельзя

Опубликовано 31 Января 2011 в 08:51 EST

Я каждый день общаюсь с беженцами из Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается - наоборот, усиливается в последние годы. А ведь чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они, за редкими исключениями, бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.
Гостевой доступ access Подписаться

В России и отчасти  за рубежом сложилось, в первую очередь благодаря усилиям российской пропаганды, мнение о том, что о войне в Чечне можно в настоящий момент говорить в прошедшем времени. Что как в этой республике, так и в регионе в целом установился мир. Однако  действительность начисто опровергает это представление. Стабилизации обстановки не произошло - напротив, неспокойной стала уже не только Чечня, но и весь Кавказ в целом.

Да, широкомасштабных боевых действий с применением авиации, артиллерии и пр. сейчас не ведется. Но разве можно говорить о мире, когда навряд ли хотя бы один человек в этом регионе может сказать, что его жизнь находится в безопасности и он может за нее не бояться?

Я каждый день общаюсь с беженцами из Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается - наоборот, усиливается в последние годы. А ведь чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они, за редкими исключениями, бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.

Самая тяжелая обстановка на Северном Кавказе, как и прежде, в Чечне. В обмен на лояльность Россия разрешила своему вассалу Рамзану Кадырову быть в республике абсолютным диктатором и хозяином жизни своих подданных. В результате человеческая жизнь в Чечне не стоит ничего. Когда угодно к любому, даже абсолютно далекому от политики человеку могут ворваться вооруженные люди из многочисленных кадыровских силовых структур, забрать его с собой, даже не представившись, и не предъявив никаких документов. И часто бывает, что больше о том человеке не слышит никто. В случае сопротивления - расстреливают на месте.
Люди запуганы настолько, что боятся не то, что куда-то обращаться, но просто вслух говорить о произошедшем, ибо в обычае кадыровцев шантажировать жизнями их родственников. Самое страшное слово для жителей Чечни - РУБОП: региональное управление по борьбе с организованной преступностью, на деле означает место, где палачи пытают своих жертв и выбивают из них признания и показания на друзей, родственников и соседей, по которым затем фабрикуют уголовные дела. Общая атмосфера в Чечне напоминает СССР 1937-го года, когда, по рассказам очевидцев, каждую ночь люди ждали ареста. Если и есть какие-то отличия, то лишь в сторону большей жестокости и кровавости, ибо по степени изощренности и извращенности пыток, которые применяют кадыровцы в своих застенках, мало что может сравниться.

Но это происходит не только в Чечне. В последние годы подобные события все чаще и чаще стали происходить и в соседней Ингушетии. Началось все при бывшем президенте, выходце из ФСБ Мурате Зязикове, после совсем уж вопиющего случая - убийства известного журналиста, владельца оппозиционного сайта Магомеда Евлоева. Кремлю пришлось Зязикова убрать, но при его преемнике Юнус-Беке Евкурове Ингушетия не только не стала жить спокойнее, как этого многие ожидали вначале, а превратилась в копию кадыровской Чечни. В Ингуетии также начались незаконные задержания и похищения людей по одному лишь подозрению в симпатии к кавказским повстанцам. Один из последних таких случаев, ставших известными мне - похищение недавно, накануне Нового года, в собственном доме братьев Магомеда и Ахмеда Плиевых и Адама Хамхоева. Всех троих несколько дней продержали в застенке и жестоко пытали, требуя дать показания на брата Адама Анзора, которого подозревали в том, что он якобы участвовал в вооруженном сопротивления. Не добившись желаемого, их отпустили, но перед этим подвергли жесточайшим истязаниям, включая пытки электротоком.

Сообщения о подобных фактах приходят не только из Чечни и Ингушетии, хотя там они носят наиболее массовый характер, но и из других северокавказских республик - Дагестана, Кабардино-Балкарии (где до сих пор удерживаются в тюрьме и подвергаются пыткам участники и подозреваемые в участии в нальчикских событиях 14 октября 2005 года), Карачаево-Черкесии. Люди стали бежать и оттуда. Очаг нестабильности постепенно распространяется на весь Кавказ. И положить этому конец, на мой взгляд, можно только одним способом.

Все, что происходит на Кавказе сейчас, негласно одобряется властями России. Им выгодно сделать войну гражданской. Чтобы чеченцы воевали против чеченцев, ингуши - против ингушей и так далее. А русский Иван в это время стоял в стороне и довольно потирал руки, глядя, как народы Кавказа захлебываются в собственной крови. Вот на что направлена вся их политика. Принцип "Разделяй и властвуй" известен еще бог знает с каких времен.

И спасет кавказцев от результатов применения такого принципа лишь одно - если они поймут, что главный враг у них один, и этот враг - Россия. Поймут и не станут тратить время на междуусобные склоки между собой на радость русскому сюзерену. Будущее Кавказа может быть счастливым и спокойным только если его народы освободятся от России и прогонят со своей территории всех оккупантов. Думаю, сделать это лучше всего вместе, а не поодиночке. Только тогда действительно закончится чеченская война. А иначе мира на Кавказе не будет никогда, потому что России, в отличие от народов Кавказа, этот мир нисколечко не нужен.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

“Аватары” ВСУ: путь водки

В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...

Сергей Дяченко декабрь 2023

ЭПИЦЕНТР

«Мы жили в аду»: как сегодня выживают в прифронтовом поселке на Донбассе люди, которые год назад освободили от оккупантов

Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.

Алина Евич декабрь 2023

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Идет война народная - Священная война»!

…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»

Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.

Кругозор декабрь 2023

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (Часть шестая)

Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»

Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»

Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»

Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»

Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»

Игорь Альмечитов декабрь 2023

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (Часть пятая)

«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»…

Игорь Альмечитов декабрь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка