Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Так жить нельзя

Опубликовано 31 Января 2011 в 08:51 EST

Я каждый день общаюсь с беженцами из Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается - наоборот, усиливается в последние годы. А ведь чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они, за редкими исключениями, бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.
Гостевой доступ access Подписаться

В России и отчасти  за рубежом сложилось, в первую очередь благодаря усилиям российской пропаганды, мнение о том, что о войне в Чечне можно в настоящий момент говорить в прошедшем времени. Что как в этой республике, так и в регионе в целом установился мир. Однако  действительность начисто опровергает это представление. Стабилизации обстановки не произошло - напротив, неспокойной стала уже не только Чечня, но и весь Кавказ в целом.

Да, широкомасштабных боевых действий с применением авиации, артиллерии и пр. сейчас не ведется. Но разве можно говорить о мире, когда навряд ли хотя бы один человек в этом регионе может сказать, что его жизнь находится в безопасности и он может за нее не бояться?

Я каждый день общаюсь с беженцами из Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается - наоборот, усиливается в последние годы. А ведь чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они, за редкими исключениями, бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.

Самая тяжелая обстановка на Северном Кавказе, как и прежде, в Чечне. В обмен на лояльность Россия разрешила своему вассалу Рамзану Кадырову быть в республике абсолютным диктатором и хозяином жизни своих подданных. В результате человеческая жизнь в Чечне не стоит ничего. Когда угодно к любому, даже абсолютно далекому от политики человеку могут ворваться вооруженные люди из многочисленных кадыровских силовых структур, забрать его с собой, даже не представившись, и не предъявив никаких документов. И часто бывает, что больше о том человеке не слышит никто. В случае сопротивления - расстреливают на месте.
Люди запуганы настолько, что боятся не то, что куда-то обращаться, но просто вслух говорить о произошедшем, ибо в обычае кадыровцев шантажировать жизнями их родственников. Самое страшное слово для жителей Чечни - РУБОП: региональное управление по борьбе с организованной преступностью, на деле означает место, где палачи пытают своих жертв и выбивают из них признания и показания на друзей, родственников и соседей, по которым затем фабрикуют уголовные дела. Общая атмосфера в Чечне напоминает СССР 1937-го года, когда, по рассказам очевидцев, каждую ночь люди ждали ареста. Если и есть какие-то отличия, то лишь в сторону большей жестокости и кровавости, ибо по степени изощренности и извращенности пыток, которые применяют кадыровцы в своих застенках, мало что может сравниться.

Но это происходит не только в Чечне. В последние годы подобные события все чаще и чаще стали происходить и в соседней Ингушетии. Началось все при бывшем президенте, выходце из ФСБ Мурате Зязикове, после совсем уж вопиющего случая - убийства известного журналиста, владельца оппозиционного сайта Магомеда Евлоева. Кремлю пришлось Зязикова убрать, но при его преемнике Юнус-Беке Евкурове Ингушетия не только не стала жить спокойнее, как этого многие ожидали вначале, а превратилась в копию кадыровской Чечни. В Ингуетии также начались незаконные задержания и похищения людей по одному лишь подозрению в симпатии к кавказским повстанцам. Один из последних таких случаев, ставших известными мне - похищение недавно, накануне Нового года, в собственном доме братьев Магомеда и Ахмеда Плиевых и Адама Хамхоева. Всех троих несколько дней продержали в застенке и жестоко пытали, требуя дать показания на брата Адама Анзора, которого подозревали в том, что он якобы участвовал в вооруженном сопротивления. Не добившись желаемого, их отпустили, но перед этим подвергли жесточайшим истязаниям, включая пытки электротоком.

Сообщения о подобных фактах приходят не только из Чечни и Ингушетии, хотя там они носят наиболее массовый характер, но и из других северокавказских республик - Дагестана, Кабардино-Балкарии (где до сих пор удерживаются в тюрьме и подвергаются пыткам участники и подозреваемые в участии в нальчикских событиях 14 октября 2005 года), Карачаево-Черкесии. Люди стали бежать и оттуда. Очаг нестабильности постепенно распространяется на весь Кавказ. И положить этому конец, на мой взгляд, можно только одним способом.

Все, что происходит на Кавказе сейчас, негласно одобряется властями России. Им выгодно сделать войну гражданской. Чтобы чеченцы воевали против чеченцев, ингуши - против ингушей и так далее. А русский Иван в это время стоял в стороне и довольно потирал руки, глядя, как народы Кавказа захлебываются в собственной крови. Вот на что направлена вся их политика. Принцип "Разделяй и властвуй" известен еще бог знает с каких времен.

И спасет кавказцев от результатов применения такого принципа лишь одно - если они поймут, что главный враг у них один, и этот враг - Россия. Поймут и не станут тратить время на междуусобные склоки между собой на радость русскому сюзерену. Будущее Кавказа может быть счастливым и спокойным только если его народы освободятся от России и прогонят со своей территории всех оккупантов. Думаю, сделать это лучше всего вместе, а не поодиночке. Только тогда действительно закончится чеченская война. А иначе мира на Кавказе не будет никогда, потому что России, в отличие от народов Кавказа, этот мир нисколечко не нужен.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка