Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2009

НЕЛЮДИ УБИЛИ ПОЭТА

13 июля 2009 года в Киеве был подло и зверски убит злодейскими бандитскими руками уголовников известный поэт, Председатель Конгресса литераторов Украины Юрий Каплан. Ему было 72 года. Его убили в собственной квартире. Дочь, живущая в Германии, каждое утро с ним созванивалась. Но в тот день она не могла дозвониться, начала беспокоиться, и попросила знакомых и соседей заглянуть к отцу. Дверь была не заперта. Соседка обнаружила Юрия Григорьевича, лежащего на кухне в луже крови.

Поздним утром мне позвонил художник и переводчик Владимир Ро-зенталь, сообщивший о том, что в Киеве умер поэт Юрий Григорье-вич Каплан. Владимир дальний родственник Юрия Григорьевича и знал о многолетней дружбе последнего с журналом "Побережье". Подробностей случившегося ему еще не сообщили. Юрий Григорье-вич (близких он просил называть себя Юрием) занимал высокое об-щественное положение в Украине - был Председателем Конгресса литераторов. Через несколько часов после этого печального сообще-ния, я получил по электронной почте от секретаря Юрия Марата Страковского и его заместителя Ларисы Скорик подробности про-изошедшего. Всё оказалось намного трагичнее и страшнее, чем мож-но было предположить…

Вот выдержка из статьи журналиста Анатолия Лемыша:

"13 июля в Киеве трагически погиб поэт Юрий Каплан. Ему было 72 года. Его убили в собственной квартире. Дочь, живущая в Германии, каждое утро с ним созванивалась. Но в этот день она не могла дозвониться, начала беспокоиться, и попросила знакомых и соседей заглянуть к отцу. Дверь была не заперта. Соседка обнаружила Юрия Григорьевича, лежащего на кухне в луже крови. Вызвала скорую. Но Юрий Каплан был мертв.

 Милиция по свежим следам и показаниям друзей покойного быстро вы-числила убийц. Это была некая семейная пара из Бердичева. Они торго-вали на рынке, и Юрий Григорьевич несколько лет покупал у них овощи. Всегда общительный и доброжелательный Каплан помог им снять квар-тиру в Киеве. Потом, поскольку жил один, попросил женщину иногда убирать у него, а ее муж пару раз чинил ему сантехнику и ладил полки на кухне. Однако относительная зажиточность Юрия Григорьевича не дава-ла покоя этой паре. Что конкретно произошло в тот трагический вечер, установит следствие. Но кровью поэта была залита вся кухня. Видимо, его долго били, затем душили, выпытывая, где он держит деньги и цен-ности. Затем, убив, вынесли вещи - дубленку, кожаные куртки, домаш-нюю технику…".

"Парочка", хладнокровно убившая такого светлого и талантливого чело-века, - это нелюди, уголовники и преступники самого низкого пошиба!

Горе это нам не высказать... Ведь Юрий Григорьевич был большим дру-гом филадельфийских писателей. По приглашению Валентины Алексеев-ны Синкевич он приезжал к нам, путешествуя по Соединенным Штатам, останавливался в ее доме. Я устроил ему творческий вечер у себя на квартире, где собралось более шестидесяти слушателей. Это был доб-рейший и скромнейший человек, воспитанный, светский и интеллигент-ный. Он никогда не называл своих титулов, хотя их у него было множе-ство. Юрий обладал уникальной памятью, читал часами наизусть свои и чужие стихи. Я помню, когда поэт Юрий Садхин повез нас осматривать Вашингтон, по дороге Юрий Григорьевич много шутил, рассказывал за-бавные писательские истории и даже пел песни, столько в нем было по-ложительной энергии и жизнелюбия. А ведь всего за три недели до смер-ти по заданию журнала "Побережье" архитектор Юрий Крупа, будучи в Киеве, сделал серию его фотографий специально для нашего издания. Да и я с ним разговаривал по телефону за день до этого ужасного события, обсуждая его планы по изданию новой антологии…

Юрий Григорьевич Каплан сформировался в многообещающие "шести-десятые". У него вышел первый сборник стихов "Обжигающий ветер" (1969). Но за его бунтарский характер и честное отношение к действи-тельности, он был отлучен на двадцать лет от литературного процесса и его нигде не печатали. Только в начале девяностых годов Юрий снова пришел в литературу и занял достойное в ней место, опубликовав с деся-ток сборников: "Общая тетрадь", "Беглый звук", "Неровный стык тысяче-летий", "Апрельский снегопад", "Поля тяготения", "Вирус любви", "Вре-мени рваный ритм" и др. Им написаны четыре детские книги. Юрий Гри-горьевич был эрудитом, энциклопедистом и тонким знатоком литерату-ры. Он издал массу прекрасных антологий поэзии, будучи составителем и редактором: "Эхо Бабьего Яра", "Пропуск в зону Чернобыль", "На кре-сте голодомора", "Украина. Русская поэзия. ХХ век", "Киев. Русская по-эзия. ХХ век", "Библейские мотивы в русской лирике ХХ века" и др. Академический уровень изданий принес ему заслуженное признание и уважение.

Сотрудничать с ним было одно удовольствие и профессиональное и че-ловеческое. Я и Валентина Синкевич вошли в редакционную коллегию этих изданий. Он всегда был безмерно благодарен за помощь и прислу-шивался к замечаниям. Мы были также и участниками этих изданий. Это была грандиозная работа! Трудно даже поверить, что такое свершил один человек. Представленные на суд читателей, эти книги являются совер-шенно потрясающим явлением, собранием удивительных поэтических судеб и историй современной русской литературы. В предисловии к ан-тологии "Украина. Русская поэзия. ХХ век" Юрий Каплан написал: "…Издание уникальной по масштабам поэтической антологии выполня-ет, кроме чисто творческих задач, и некую организующую функцию, объ-единяя часто разрозненные, разбросанные по разным странам, разделен-ные во времени и пространстве школы, студии, стили, направления в единый мощный поток, имя которому: русская поэзия Украины".

Что тут скажешь - так трагически сложилась судьба еще одного русского поэта. В предисловии к Библейской Антологии сам поэт мудро и проро-чески писал: "Так высоко поднята на страницах Святого Письма нравст-венная планка. А поэтическая мысль, душа поэта, как видим, принимает предложенные "правила игры", примеряя все беды мира на себя". Как это особенно трагически звучит сейчас, когда мы знаем конец этой исто-рии.

Ко мне в эти печальные дни пришла масса электронных писем с соболез-нованиями, ибо Юрий Григорьевич был не только автором альманахов "Встречи" и "Побережье", но и близким и преданным другом. Одно из таких посланий от поэтессы из Израиля Рина Левинзон, я хочу здесь при-вести:

"Этому невозможно поверить. Ведь он еще должен был столько сде-лать… Он был добр, невероятно талантлив, человечен, столько сделал для поэзии, для Украины, для Израиля. Он был прекрасен, незабываем! И когда уходит такой человек, появляется чувство сиротства, отчаяния… но и любовь, и восхищение, и благодарность за всё удесятеряется! Юрочка, мы тебя любим во всех концах этого безумного нашего мира! Я, мы все никогда не расстанемся с тобой. Рина Левинзон".

Мир праху твоему, Юрий Григорьевич…

Юрий Григорьевич Каплан - поэт, детский писатель, редактор, издатель. Родился в 1937 г. в Коростене, Украина. Жил и работал в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт. Автор более десяти поэтических сборников и книг для детей. Составитель и редактор многих поэтических антологий, ставших событием в культурной жизни Украины, презентация которых проходила с большим успехом в Москве и Киеве. Юрий Каплан был шеф-редактором киевской газеты "Литература и жизнь" на русском и украинском языках, издателем альманаха-ежегодника поэзии "Юрьев День". Благодаря его усилиям было проведено множество поэтических слетов, конкурсов, чтений и фестивалей русской поэзии в Украине и Рос-сии, а также в ближнем и дальнем Зарубежье. Юрий Каплан был основа-телем литературной студии "Третьи ворота", которой руководил на про-тяжении многих лет и воспитал целую плеяду молодых писателей. Юрий Григорьевич Каплан был Председателем Конгресса писателей Украины. Он печатался во многих странах мира: Канаде, США, Израиле, Германии, России и др.

*     *    *

Писатели Филадельфии выражают глубокое соболезнование семье, близ-ким и друзьям поэта Юрия Григорьевича Каплана в связи с трагической гибелью выдающегося литератора и подвижника. Юрий Григорьевич был гостем нашего города, мы дружили с ним и любили его, восхищались его человеческими качествами, работоспособностью, скромностью, высоким уровнем культуры и интеллекта. Русская поэзия в Украине понесла тяже-лую и невосполнимую потерю. Скорбим вместе с вами, дорогие киевля-не!

Валентина Синкевич, Игорь Михалевич-Каплан, Юрий Садхин, Филипп Берман, Виталий Рахман, Елена Дроздова, Михаил Сергеев, Сергей Яро-вой, Володя Розенталь, Иосиф Витебский, Игорь Левентан, Евгения Гейхман, Ксения Гамарник, Ян Гамарник, Владимир Крастошевский, Александр Синдаловский, Слава Сподик, Геннадий Головин, Мария Мо-сквина, Татьяна Вариниченко, Наталья Павлова, Наталья Гельфанд.
На имя редакции "Побережье" пришла масса электронных посланий и телефонных звонков с соболезнованиями от друзей журнала и ценителей поэзии Юрия Григорьевича Каплана: Валентина Демидова, Александр Веккер, Вита Гейхман, Зоя Полевая, Татьяна Калашникова, Виктор Фет, Гари Лайт, Наум и Аня Лисицы, Женя Тавер, Евгений Минин, Юрий Крупа, Марина Гарбер, Ирина Чайковская, Мара Барас, Марина Генчик-махер, Татьяна Меликова, Сергей Якличкин, Рина Левинзон, Михаил Гу-сев, Ляля Фок, Виктория ЛеГеза и многих других.

 

ЮРИЙ КАПЛАН

СТАРОЕ ДЕРЕВО

Постой со мной, старое дерево.
Суд Вышний уже на носу.
Грехов своих всю бухгалтерию
К стволу твоему принесу.

Пойми меня, дерево старое.
То слух соблазняют лапшой,
То тело не ладит усталое
С привыкшей к соблазнам душой.

Листай меня, старое дерево:
Веселье… отчаянье… грусть…
Нить найдена или потеряна,
Едва ль без тебя разберусь.

Суди меня, дерево старое,
Я кубок не выпил до дна.
Долги мои небу достанутся
Спиши их - и вся недолга.

О, Господи, сколько не сделаю,
И время уже не вернешь.
Утешь меня, старое дерево,
Хоть жалость острее, чем нож.

Упрямиться больше не стану я,
Как водится, лягу костьми.
Прими меня, дерево старое,

* * *
Смерть дерева, упавшего в траву,
Верхушкой сломанной воды касаясь.
Играет там с волной листва босая,
Как будто утверждает: я живу.

Порывист ветер на переучёт,
А ливню - каждый лист, как наковальня.
Всё вроде бы по-прежнему течёт,
Вот только в плоскости горизонтальной.

Природы равнодушен самосуд.
Пьёт слёзы из разлома шмель неловкий,
И селятся в большом дупле полёвки
И отмирающую плоть грызут.

* * *
И к старости страстей не обуздал,
уже в который раз с судьбой повздорил.
Я одержим падучей, как звезда,
И мне иных не надо траекторий.

Мне прошлое не будет впрок и впредь.
К исходу ноября пространство голо.
Гореть и падать.
Падать и гореть.
Единственные верные глаголы.

***
Где-то на западе Польши
В черном затерянный поле…
- Я тебе, Господи, должен,
Мало я выпросил боли.

- Кто-то попросит: поярче,
Кто-то попросит: подольше.
Че тебе надобно, старче?
- Я тебе, Господи, должен.

Снова я время итожу
И вкруговую виновен.
Я тебе, Господи, должен,
Ибо поклялся на слове.

Где-то на западе Польши
Долгой Рождественской ночью
Вдох между небом и полем,
Счастье и боли комочек.

Меленький сеется дождик,
Ветер не терпит нотаций.
Я тебе, Господи, должен,
Я бы хотел рассчитаться.

***
Семи ли я пядей во лбу?
Доколе мне крест свой нести?
Я мерзлую землю долблю,
Дожив до семидесяти.

Я, как Посейдон, поседел,
И правая млеет рука.
А мне, дураку, по сей день
Строка тяжела, как кирка.

***
На исходе осеннего дня
Под дырявой - от времени - крыше
Смысл не в том, что услышат меня -
В том, что я напоследок услышу.

***
Раньше времени, сердце, не радуйся,
Снова ветру доверивши слово.
Нет у ветра обратного адреса.
Ветер - это не голубь почтовый.

 

Аргументы смешны ему веские,
Бесполезны секретные грифы.
Не загрузишь его эсэмэсками:
Выше крыши у ветра тарифы.

Он за скорый ответ не ручается,
Он привык безответственно шастать.
Он на круги свои возвращается
Только в помыслах Экклезиаста.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook