Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НЕЛЮДИ УБИЛИ ПОЭТА

Опубликовано 7 Августа 2009 в 07:50 EDT

13 июля 2009 года в Киеве был подло и зверски убит злодейскими бандитскими руками уголовников известный поэт, Председатель Конгресса литераторов Украины Юрий Каплан. Ему было 72 года. Его убили в собственной квартире. Дочь, живущая в Германии, каждое утро с ним созванивалась. Но в тот день она не могла дозвониться, начала беспокоиться, и попросила знакомых и соседей заглянуть к отцу. Дверь была не заперта. Соседка обнаружила Юрия Григорьевича, лежащего на кухне в луже крови.
Гостевой доступ access Подписаться

Поз­дним ут­ром мне поз­во­нил ху­дож­ник и пе­ревод­чик Вла­димир Ро-зен­таль, со­об­щивший о том, что в Ки­еве умер по­эт Юрий Гри­горье-вич Кап­лан. Вла­димир даль­ний родс­твен­ник Юрия Гри­горь­еви­ча и знал о мно­голет­ней друж­бе пос­ледне­го с жур­на­лом "По­бережье". Под­робнос­тей слу­чив­ше­гося ему еще не со­об­щи­ли. Юрий Гри­горье-вич (близ­ких он про­сил на­зывать се­бя Юри­ем) за­нимал вы­сокое об-щес­твен­ное по­ложе­ние в Ук­ра­ине - был Пред­се­дате­лем Кон­грес­са ли­тера­торов. Че­рез нес­коль­ко ча­сов пос­ле это­го пе­чаль­но­го со­об­ще-ния, я по­лучил по элек­трон­ной поч­те от сек­ре­таря Юрия Ма­рата Стра­ков­ско­го и его за­мес­ти­теля Ла­рисы Ско­рик под­робнос­ти про-изо­шед­ше­го. Всё ока­залось нам­но­го тра­гич­нее и страш­нее, чем мож-но бы­ло пред­по­ложить…

Вот вы­дер­жка из статьи жур­на­лис­та Ана­толия Ле­мыша:

"13 и­юля в Ки­еве тра­гичес­ки по­гиб по­эт Юрий Кап­лан. Ему бы­ло 72 го­да. Его уби­ли в собс­твен­ной квар­ти­ре. Дочь, жи­вущая в Гер­ма­нии, каж­дое ут­ро с ним соз­ва­нива­лась. Но в этот день она не мог­ла доз­во­нить­ся, на­чала бес­по­ко­ить­ся, и поп­ро­сила зна­комых и со­седей заг­ля­нуть к от­цу. Дверь бы­ла не за­пер­та. Со­сед­ка об­на­ружи­ла Юрия Гри­горь­еви­ча, ле­жаще­го на кух­не в лу­же кро­ви. Выз­ва­ла ско­рую. Но Юрий Кап­лан был мертв.

 Ми­лиция по све­жим сле­дам и по­каза­ни­ям дру­зей по­кой­но­го быс­тро вы-чис­ли­ла убийц. Это бы­ла не­кая се­мей­ная па­ра из Бер­ди­чева. Они тор­го-ва­ли на рын­ке, и Юрий Гри­горь­евич нес­коль­ко лет по­купал у них ово­щи. Всег­да об­щи­тель­ный и доб­ро­жела­тель­ный Кап­лан по­мог им снять квар-ти­ру в Ки­еве. По­том, пос­коль­ку жил один, поп­ро­сил жен­щи­ну иног­да уби­рать у не­го, а ее муж па­ру раз чи­нил ему сан­техни­ку и ла­дил пол­ки на кух­не. Од­на­ко от­но­ситель­ная за­житоч­ность Юрия Гри­горь­еви­ча не да­ва-ла по­коя этой па­ре. Что кон­крет­но про­изош­ло в тот тра­гичес­кий ве­чер, ус­та­новит следс­твие. Но кровью по­эта бы­ла за­лита вся кух­ня. Ви­димо, его дол­го би­ли, за­тем ду­шили, вы­пыты­вая, где он дер­жит день­ги и цен-нос­ти. За­тем, убив, вы­нес­ли ве­щи - дуб­ленку, ко­жаные кур­тки, до­маш-нюю тех­ни­ку…".

"Па­роч­ка", хлад­нокров­но убив­шая та­кого свет­ло­го и та­лан­тли­вого че­ло-ве­ка, - это не­люди, уго­лов­ни­ки и прес­тупни­ки са­мого низ­ко­го по­шиба!

Го­ре это нам не выс­ка­зать... Ведь Юрий Гри­горь­евич был боль­шим дру-гом фи­ладель­фий­ских пи­сате­лей. По приг­ла­шению Ва­лен­ти­ны Алек­се­ев-ны Син­ке­вич он при­ез­жал к нам, пу­тешес­твуя по Со­еди­нен­ным Шта­там, ос­та­нав­ли­вал­ся в ее до­ме. Я ус­тро­ил ему твор­ческий ве­чер у се­бя на квар­ти­ре, где соб­ра­лось бо­лее шес­ти­деся­ти слу­шате­лей. Это был доб-рей­ший и скром­ней­ший че­ловек, вос­пи­тан­ный, свет­ский и ин­телли­гент-ный. Он ни­ког­да не на­зывал сво­их ти­тулов, хо­тя их у не­го бы­ло мно­же-ство. Юрий об­ла­дал уни­каль­ной па­мятью, чи­тал ча­сами на­изусть свои и чу­жие сти­хи. Я пом­ню, ког­да по­эт Юрий Сад­хин по­вез нас ос­матри­вать Ва­шин­гтон, по до­роге Юрий Гри­горь­евич мно­го шу­тил, рас­ска­зывал за-бав­ные пи­сатель­ские ис­то­рии и да­же пел пес­ни, столь­ко в нем бы­ло по-ло­житель­ной энер­гии и жиз­не­любия. А ведь все­го за три не­дели до смер-ти по за­данию жур­на­ла "По­бережье" ар­хи­тек­тор Юрий Кру­па, бу­дучи в Ки­еве, сде­лал се­рию его фо­тог­ра­фий спе­ци­аль­но для на­шего из­да­ния. Да и я с ним раз­го­вари­вал по те­лефо­ну за день до это­го ужас­но­го со­бытия, об­суждая его пла­ны по из­да­нию но­вой ан­то­логии…

Юрий Гри­горь­евич Кап­лан сфор­ми­ровал­ся в мно­го­обе­ща­ющие "шес­ти-де­сятые". У не­го вы­шел пер­вый сбор­ник сти­хов "Об­жи­га­ющий ве­тер" (1969). Но за его бун­тар­ский ха­рак­тер и чес­тное от­но­шение к дей­стви-тель­нос­ти, он был от­лу­чен на двад­цать лет от ли­тера­тур­но­го про­цес­са и его ниг­де не пе­чата­ли. Толь­ко в на­чале де­вянос­тых го­дов Юрий сно­ва при­шел в ли­тера­туру и за­нял дос­той­ное в ней мес­то, опуб­ли­ковав с де­ся-ток сбор­ни­ков: "Об­щая тет­радь", "Бег­лый звук", "Не­ров­ный стык ты­сяче-ле­тий", "Ап­рель­ский сне­гопад", "По­ля тя­готе­ния", "Ви­рус люб­ви", "Вре-ме­ни рва­ный ритм" и др. Им на­писа­ны че­тыре дет­ские кни­ги. Юрий Гри-горь­евич был эру­дитом, эн­цикло­педис­том и тон­ким зна­током ли­тера­ту-ры. Он из­дал мас­су прек­расных ан­то­логий по­эзии, бу­дучи сос­та­вите­лем и ре­дак­то­ром: "Эхо Бабь­его Яра", "Про­пуск в зо­ну Чер­но­быль", "На кре-сте го­лодо­мора", "Ук­ра­ина. Рус­ская по­эзия. ХХ век", "Ки­ев. Рус­ская по-эзия. ХХ век", "Биб­лей­ские мо­тивы в рус­ской ли­рике ХХ ве­ка" и др. Ака­деми­чес­кий уро­вень из­да­ний при­нес ему зас­лу­жен­ное приз­на­ние и ува­жение.

Сот­рудни­чать с ним бы­ло од­но удо­воль­ствие и про­фес­си­ональ­ное и че-ло­вечес­кое. Я и Ва­лен­ти­на Син­ке­вич вош­ли в ре­дак­ци­он­ную кол­ле­гию этих из­да­ний. Он всег­да был без­мерно бла­года­рен за по­мощь и прис­лу-ши­вал­ся к за­меча­ни­ям. Мы бы­ли так­же и учас­тни­ками этих из­да­ний. Это бы­ла гран­ди­оз­ная ра­бота! Труд­но да­же по­верить, что та­кое свер­шил один че­ловек. Пред­став­ленные на суд чи­тате­лей, эти кни­ги яв­ля­ют­ся со­вер-шен­но пот­ря­са­ющим яв­ле­ни­ем, соб­ра­ни­ем уди­витель­ных по­эти­чес­ких су­деб и ис­то­рий сов­ре­мен­ной рус­ской ли­тера­туры. В пре­дис­ло­вии к ан-то­логии "Ук­ра­ина. Рус­ская по­эзия. ХХ век" Юрий Кап­лан на­писал: "…Из­да­ние уни­каль­ной по мас­шта­бам по­эти­чес­кой ан­то­логии вы­пол­ня-ет, кро­ме чис­то твор­ческих за­дач, и не­кую ор­га­низу­ющую фун­кцию, объ-еди­няя час­то раз­рознен­ные, раз­бро­сан­ные по раз­ным стра­нам, раз­де­лен-ные во вре­мени и прос­транс­тве шко­лы, сту­дии, сти­ли, нап­равле­ния в еди­ный мощ­ный по­ток, имя ко­торо­му: рус­ская по­эзия Ук­ра­ины".

Что тут ска­жешь - так тра­гичес­ки сло­жилась судь­ба еще од­но­го рус­ско­го по­эта. В пре­дис­ло­вии к Биб­лей­ской Ан­то­логии сам по­эт муд­ро и про­ро-чес­ки пи­сал: "Так вы­соко под­ня­та на стра­ницах Свя­того Пись­ма нравст-вен­ная план­ка. А по­эти­чес­кая мысль, ду­ша по­эта, как ви­дим, при­нима­ет пред­ло­жен­ные "пра­вила иг­ры", при­меряя все бе­ды ми­ра на се­бя". Как это осо­бен­но тра­гичес­ки зву­чит сей­час, ког­да мы зна­ем ко­нец этой ис­то-рии.

Ко мне в эти пе­чаль­ные дни приш­ла мас­са элек­трон­ных пи­сем с со­болез-но­вани­ями, ибо Юрий Гри­горь­евич был не толь­ко ав­то­ром аль­ма­нахов "Встре­чи" и "По­бережье", но и близ­ким и пре­дан­ным дру­гом. Од­но из та­ких пос­ла­ний от по­этес­сы из Из­ра­иля Ри­на Ле­вин­зон, я хо­чу здесь при-вес­ти:

"Это­му не­воз­можно по­верить. Ведь он еще дол­жен был столь­ко сде-лать… Он был добр, не­веро­ят­но та­лан­тлив, че­лове­чен, столь­ко сде­лал для по­эзии, для Ук­ра­ины, для Из­ра­иля. Он был прек­ра­сен, не­забы­ва­ем! И ког­да ухо­дит та­кой че­ловек, по­яв­ля­ет­ся чувс­тво си­ротс­тва, от­ча­яния… но и лю­бовь, и вос­хи­щение, и бла­годар­ность за всё уде­сяте­ря­ет­ся! Юроч­ка, мы те­бя лю­бим во всех кон­цах это­го бе­зум­но­го на­шего ми­ра! Я, мы все ни­ког­да не рас­ста­нем­ся с то­бой. Ри­на Ле­вин­зон".

Мир пра­ху тво­ему, Юрий Гри­горь­евич…

Юрий Гри­горь­евич Кап­лан - по­эт, дет­ский пи­сатель, ре­дак­тор, из­да­тель. Ро­дил­ся в 1937 г. в Ко­рос­те­не, Ук­ра­ина. Жил и ра­ботал в Ки­еве. Окон­чил Ки­ев­ский по­литех­ни­чес­кий ин­сти­тут. Ав­тор бо­лее де­сяти по­эти­чес­ких сбор­ни­ков и книг для де­тей. Сос­та­витель и ре­дак­тор мно­гих по­эти­чес­ких ан­то­логий, став­ших со­быти­ем в куль­тур­ной жиз­ни Ук­ра­ины, пре­зен­та­ция ко­торых про­ходи­ла с боль­шим ус­пе­хом в Мос­кве и Ки­еве. Юрий Кап­лан был шеф-ре­дак­то­ром ки­ев­ской га­зеты "Ли­тера­тура и жизнь" на рус­ском и ук­ра­ин­ском язы­ках, из­да­телем аль­ма­наха-еже­год­ни­ка по­эзии "Юрь­ев День". Бла­года­ря его уси­ли­ям бы­ло про­веде­но мно­жес­тво по­эти­чес­ких сле­тов, кон­курсов, чте­ний и фес­ти­валей рус­ской по­эзии в Ук­ра­ине и Рос-сии, а так­же в ближ­нем и даль­нем За­рубежье. Юрий Кап­лан был ос­но­ва-те­лем ли­тера­тур­ной сту­дии "Третьи во­рота", ко­торой ру­ково­дил на про-тя­жении мно­гих лет и вос­пи­тал це­лую пле­яду мо­лодых пи­сате­лей. Юрий Гри­горь­евич Кап­лан был Пред­се­дате­лем Кон­грес­са пи­сате­лей Ук­ра­ины. Он пе­чатал­ся во мно­гих стра­нах ми­ра: Ка­наде, США, Из­ра­иле, Гер­ма­нии, Рос­сии и др.

*     *    *

Пи­сате­ли Фи­ладель­фии вы­ража­ют глу­бокое со­болез­но­вание семье, близ-ким и друзь­ям по­эта Юрия Гри­горь­еви­ча Кап­ла­на в свя­зи с тра­гичес­кой ги­белью вы­да­юще­гося ли­тера­тора и под­вижни­ка. Юрий Гри­горь­евич был гос­тем на­шего го­рода, мы дру­жили с ним и лю­били его, вос­хи­щались его че­лове­чес­ки­ми ка­чес­тва­ми, ра­ботос­по­соб­ностью, скром­ностью, вы­соким уров­нем куль­ту­ры и ин­теллек­та. Рус­ская по­эзия в Ук­ра­ине по­нес­ла тя­же-лую и не­вос­полни­мую по­терю. Скор­бим вмес­те с ва­ми, до­рогие ки­ев­ля-не!

Ва­лен­ти­на Син­ке­вич, Игорь Ми­хале­вич-Кап­лан, Юрий Сад­хин, Фи­липп Бер­ман, Ви­талий Рах­ман, Еле­на Дроз­до­ва, Ми­ха­ил Сер­ге­ев, Сер­гей Яро-вой, Во­лодя Ро­зен­таль, И­осиф Ви­теб­ский, Игорь Ле­вен­тан, Ев­ге­ния Гей­хман, Ксе­ния Га­мар­ник, Ян Га­мар­ник, Вла­димир Крас­то­шев­ский, Алек­сандр Син­да­лов­ский, Сла­ва Спо­дик, Ген­на­дий Го­ловин, Ма­рия Мо-скви­на, Тать­яна Ва­рини­чен­ко, На­талья Пав­ло­ва, На­талья Гель­фанд.
На имя ре­дак­ции "По­бережье" приш­ла мас­са элек­трон­ных пос­ла­ний и те­лефон­ных звон­ков с со­болез­но­вани­ями от дру­зей жур­на­ла и це­ните­лей по­эзии Юрия Гри­горь­еви­ча Кап­ла­на: Ва­лен­ти­на Де­мидо­ва, Алек­сандр Век­кер, Ви­та Гей­хман, Зоя По­левая, Тать­яна Ка­лаш­ни­кова, Вик­тор Фет, Га­ри Лайт, На­ум и Аня Ли­сицы, Же­ня Та­вер, Ев­ге­ний Ми­нин, Юрий Кру­па, Ма­рина Гар­бер, Ири­на Чай­ков­ская, Ма­ра Ба­рас, Ма­рина Ген­чик-ма­хер, Тать­яна Ме­лико­ва, Сер­гей Як­личкин, Ри­на Ле­вин­зон, Ми­ха­ил Гу-сев, Ля­ля Фок, Вик­то­рия Ле­Геза и мно­гих дру­гих.

 

ЮРИЙ КАП­ЛАН

СТАРОЕ ДЕРЕВО

Пос­той со мной, ста­рое де­рево.
Суд Выш­ний уже на но­су.
Гре­хов сво­их всю бух­галте­рию
К ство­лу тво­ему при­несу.

Пой­ми ме­ня, де­рево ста­рое.
То слух соб­лазня­ют лап­шой,
То те­ло не ла­дит ус­та­лое
С при­вык­шей к соб­лазнам ду­шой.

Лис­тай ме­ня, ста­рое де­рево:
Ве­селье… от­ча­янье… грусть…
Нить най­де­на или по­теря­на,
Ед­ва ль без те­бя раз­бе­русь.

Су­ди ме­ня, де­рево ста­рое,
Я ку­бок не вы­пил до дна.
Дол­ги мои не­бу дос­та­нут­ся
Спи­ши их - и вся не­дол­га.

О, Гос­по­ди, сколь­ко не сде­лаю,
И вре­мя уже не вер­нешь.
Утешь ме­ня, ста­рое де­рево,
Хоть жа­лость ос­трее, чем нож.

Уп­ря­мить­ся боль­ше не ста­ну я,
Как во­дит­ся, ля­гу кость­ми.
При­ми ме­ня, де­рево ста­рое,

* * *
Смерть де­рева, упав­ше­го в тра­ву,
Вер­хушкой сло­ман­ной во­ды ка­са­ясь.
Иг­ра­ет там с вол­ной лис­тва бо­сая,
Как буд­то ут­вер­жда­ет: я жи­ву.

По­рывист ве­тер на пе­ре­учёт,
А лив­ню - каж­дый лист, как на­коваль­ня.
Всё вро­де бы по-преж­не­му те­чёт,
Вот толь­ко в плос­кости го­ризон­таль­ной.

При­роды рав­но­душен са­мосуд.
Пь­ёт слё­зы из раз­ло­ма шмель не­лов­кий,
И се­лят­ся в боль­шом дуп­ле по­лёв­ки
И от­ми­ра­ющую плоть гры­зут.

* * *
И к ста­рос­ти страс­тей не обуз­дал,
уже в ко­торый раз с судь­бой пов­здо­рил.
Я одер­жим па­дучей, как звез­да,
И мне иных не на­до тра­ек­то­рий.

Мне прош­лое не бу­дет впрок и впредь.
К ис­хо­ду но­яб­ря прос­транс­тво го­ло.
Го­реть и па­дать.
Па­дать и го­реть.
Единс­твен­ные вер­ные гла­голы.

***
Где-то на за­паде Поль­ши
В чер­ном за­терян­ный по­ле…
- Я те­бе, Гос­по­ди, дол­жен,
Ма­ло я вып­ро­сил бо­ли.

- Кто-то поп­ро­сит: по­яр­че,
Кто-то поп­ро­сит: по­доль­ше.
Че те­бе на­доб­но, стар­че?
- Я те­бе, Гос­по­ди, дол­жен.

Сно­ва я вре­мя ито­жу
И вкру­говую ви­новен.
Я те­бе, Гос­по­ди, дол­жен,
Ибо пок­лялся на сло­ве.

Где-то на за­паде Поль­ши
Дол­гой Рож­дес­твенской ночью
Вдох меж­ду не­бом и по­лем,
Счастье и бо­ли ко­мочек.

Ме­лень­кий се­ет­ся дож­дик,
Ве­тер не тер­пит но­таций.
Я те­бе, Гос­по­ди, дол­жен,
Я бы хо­тел рас­счи­тать­ся.

***
Се­ми ли я пя­дей во лбу?
До­коле мне крест свой нес­ти?
Я мер­злую зем­лю дол­блю,
До­жив до се­миде­сяти.

Я, как По­сей­дон, по­седел,
И пра­вая мле­ет ру­ка.
А мне, ду­раку, по сей день
Стро­ка тя­жела, как кир­ка.

***
На ис­хо­де осен­не­го дня
Под ды­рявой - от вре­мени - кры­ше
Смысл не в том, что ус­лы­шат ме­ня -
В том, что я на­пос­ле­док ус­лы­шу.

***
Рань­ше вре­мени, сер­дце, не ра­дуй­ся,
Сно­ва вет­ру до­верив­ши сло­во.
Нет у вет­ра об­ратно­го ад­ре­са.
Ве­тер - это не го­лубь поч­то­вый.

 

Ар­гу­мен­ты смеш­ны ему вес­кие,
Бес­по­лез­ны сек­ретные гри­фы.
Не заг­ру­зишь его эсэ­мэс­ка­ми:
Вы­ше кры­ши у вет­ра та­рифы.

Он за ско­рый от­вет не ру­ча­ет­ся,
Он при­вык бе­зот­ветс­твен­но шас­тать.
Он на кру­ги свои воз­вра­ща­ет­ся
Толь­ко в по­мыс­лах Эк­кле­зи­ас­та.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка