Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Японские евреи

Малоизвестное о переселении восточных евреев-мизрахи

Опубликовано 18 Мая 2016 в 06:59 EDT

Леонид Эйльман
...Возникновение шелкового пути было результатом образования Великой Империи Александра Македонского на Востоке. Союзники Македонского: - евреи - поняли всю выгодность военной имперской защищенности от грабителей для торговли и увлеклись торговлей, расширив торговые связи вплоть до Японии. Великий шелковый путь также служил источником информации и притягивал к себе более высоким уровнем жизни. Поэтому возникли поселения евреев- мизрахи вдоль этого пути в Бухаре, Самарканде, вплоть до Крыма....
___________________
Гостевой доступ access Подписаться

1.

 В пя­тиде­сятых го­дах двад­ца­того ве­ка Со­вет­ский Со­юз дру­жил с ком­му­нис­ти­чес­ким Ки­та­ем. В эти вре­мена я был сту­ден­том мос­ков­ско­го ин­сти­тута цвет­ных ме­тал­лов и ме­ня по­сели­ли в об­ще­житие "Ком­мунка" в од­ну ком­натку с ки­тай­ским сту­ден­том Сюй цин Ся­ном. Ве­чера­ми мы бе­седо­вали на раз­ные те­мы.

- Сюй по­чему бы те­бе не по­доб­рать под­ру­гу сер­дца сре­ди на­ших де­вушек?

- У них мно­го но­са на ли­це!

И Сюй по­весил над мо­ей кро­ватью пла­катик ки­тай­ской кра­сави­цы в яр­ком шел­ко­вом платье.

А как ки­тай­цы на­учи­лись ткать шелк?

- О, это ин­те­рес­ная ис­то­рия. Дочь им­пе­рато­ра гос­по­жа Си Лин­ши наш­ла в са­ду ко­кон шел­копря­да. Ког­да она пи­ла го­рячий чай, то слу­чай­но этот ко­кон она уро­нила в чай. Она по­пыта­лась вы­тащить этот ко­кон из чая, ух­ва­тив­шись за ко­нец ни­ти и так рас­пле­ла ко­кон. В 92 го­ду уже но­вой эры при ди­нас­тии Хань в Ки­тай приб­вли ев­рей­ские куп­цы. Они бы­ли оде­ты в хлоп­ча­тые одеж­ды. Им­пе­рато­ру  хлоп­ко­вый ма­тери­ал пон­ра­вил­ся и он поп­ро­сил их ор­га­низо­вать в Ки­тае про­из­водс­тво хлоп­ко­вой ма­терии. До них в Ки­тае про­из­во­дили толь­ко ко­ноп­ля­ную ма­терию пле­тени­ем. Oна гру­бова­тая, а жен­щи­ны им­пе­ратор­ско­го до­ма хо­тели но­сить мяг­кие, неж­ные одеж­ды. Вот од­на из них при­дума­ла сва­ривать ко­коны шел­копря­да и раз­ма­тывать их в нить. Тех­но­логию  тка­чес­тва ма­терии ис­поль­зо­вали  ту, с по­мощью ко­торой уже де­лали хлоп­ко­вую ткань.

Про­из­водс­тво шел­ко­вой ни­ти шел­ка и его кра­шение тре­бу­ет тер­пе­ния вот ев­реи и ис­поль­зо­вали тру­долю­бие ки­тай­ских жен­щин.

- И мно­го ли сей­час жи­вет ев­ре­ев в Ки­тае?

- В Шан­хае, Хар­би­не жу­вут ев­реи, при­быв­шие из Рос­сии уже в этом ве­ке, а древ­них ев­ре­ев очень мно­го.  Мы их зо­вем "Хак­ка"- при­шель­цы. Они го­ворят на ста­роки­тай­ском, у них бо­роды гус­тее, чем у ки­тай­цев.  Ста­ра­ют­ся не сме­шивать­ся с мес­тным на­селе­ни­ем, а пос­ле на­шей ре­волю­ции вош­ли в  ря­ды ру­ково­дите­лей пар­тии: Джоу энь­лай и его друг Дэн ся­опин! Они очень ум­ные! Ев­реи счи­та­ют, что Бог сде­лал че­лове­ка из гли­ны. Гли­нян­но­го че­лове­ка он по­ложил в печь, чтоб гли­на зат­верде­ла, но пре­дер­жал его в пе­чи и по­лучи­лись нег­ры. Тог­да Бог пов­то­рил свой эк­спе­римент и не­додер­жал гли­нян­но­го че­лове­ка в пе­чи и по­лучи­лись свет­ло­кожие лю­ди- Хак­ка: ев­реи. И толь­ко в тре­тий раз у Бо­га по­лучи­лись слег­ка жел­то­кожие лю­ди: ки­тай­цы. 

- А в Япо­нии есть ли ев­реи и дру­жат ли они с ки­тай­ски­ми ев­ре­ями?

- Я не знаю.

Не по­лучив тог­да от­ве­та на этот воп­рос от Сюй цин Ся­на, я мно­го поз­же поз­на­комил­ся с ра­бота­ми ря­да япон­ских уче­ных. Су­щес­тву­ет ги­поте­за, ко­торая под­твержда­ет­ся и ис­сле­ду­ет­ся мно­гими уче­ными и про­фес­со­рами о том, что Япон­цы - это по­терян­ное ко­лено Из­ра­иля. Сог­ласно этой ги­поте­зе, по­терян­ные ко­лена, ко­чуя с За­пада на Вос­ток, прош­ли по Шел­ко­вому пу­ти, пе­ресек­ли Под­не­бес­ную им­пе­рию, выш­ли к Ко­рей­ско­му по­лу­ос­тро­ву, и от­ту­да пе­реб­ра­лись в Япо­нию.  В нас­то­ящее вре­мя в Япо­нии раз­верну­лось ре­лиги­оз­ное дви­жение Ма­нуя. Соз­да­тель это­го дви­жения  про­фес­сор Те­симо ут­вер­жда­ет то, что ев­реи ока­зали зна­читель­ное вли­яние на ре­лигию япон­цев-  син­то­изм. Он по­лага­ет то, что пер­вые ев­реи при­были в Япо­нию еще во вто­ром ве­ке до но­вой эры по воз­никше­му в то вре­мя Ве­лико­му шел­ко­вому пу­ти. Его ут­вер­жде­ния ос­но­ваны на ре­лиги­оз­ных об­ря­дах син­то­из­ма, схо­жими с oбря­дами древ­не­го и­уда­из­ма. Эти ев­реи при­нес­ли в Япо­нию изоб­ра­жения ль­вов. (В Япо­нии нет ль­вов и япон­цы не зна­комы со ль­ва­ми) , пов­ли­яли на ар­хи­тек­ту­ру син­то­ис­ких хра­мов, поз­на­коми­ли со  зна­ком цве­точ­но­го сол­нца и мно­гое дру­гое.Син­то­изм это ре­лигия, ко­торая счи­та­ет, что рас­те­ния, жи­вот­ные, на­секо­мые име­ют ду­шу. Рас­те­ния не мо­гут кри­чать пос­коль­ку у них нет рта и лег­ких, но они чувс­тву­ют опас­носность. Ду­ши умер­ших жи­вут в го­рах, по­это­му го­ра Фуд­зи­ама свя­щен­на!

 Вто­рое при­бытие ев­ре­ев Те­симо от­но­сит к треть­ему ве­ку но­вой эры. В Япо­нию при­был от­ряд во­инов в 3600 че­ловек из ки­тай­ской ев­рей­ской об­щи­ны. Они поз­на­коми­ли япон­цев с тка­чес­твом шел­ка, по­это­му за ни­ми зак­ре­пилось имя ха­да - чел­нок. Ев­реи поз­на­коми­ли ки­тай­цев с хлоп­ко­вой одеж­дой, про­из­водс­твом хлоп­ко­вой ни­ти, тка­чес­твом с по­мощью чел­но­ка. До при­бытия ев­ре­ев в Ки­тай там но­сили  пле­тен­ные ко­ноп­лянные одеж­ды и шку­ры. Так что про­из­водс­тво ки­тай­ско­го шел­ка ос­но­вано на при­везен­ной ев­ре­ями тех­но­логии тка­чес­тва. Третья вол­на ев­ре­ев при­была в Япо­нию уже 8 ве­ке и оз­на­коми­ла япон­цев с нес­то­ри­ан­ским ва­ри­ан­том хрис­ти­анс­тва. Вни­матель­но изу­чил япон­ский язык лин­гвист  И­осиф Ай­дель­ерг.Oн на­шел в япон­ском язы­ке око­ло 3000 кор­ней ив­рит­ских слов

Поп­ро­бу­ем пе­рей­ти к оце­ноч­ным к рас­че­там.  Ес­ли по ев­рей­ско­му ле­тос­числе­нию 5718 год, то по сов­ре­мен­но­му хрис­ти­ан­ско­му - 1957-й. Это оз­на­ча­ет, что 5718 лет на­зад был сот­во­рен Адам, при­чем зре­лым муж­чи­ной, и в том же го­ду он же­нил­ся на Ха­ве - Еве. Мы зна­ем, че­лове­чес­тво име­ет при­рост 1-4% в год. Этот при­рост в 4 % учи­тыва­ет би­оло­гичес­кий ту­пик раз­мно­жения, ко­торый ис­пы­тыва­ют не­кото­рые суп­ру­жес­кие па­ры и смер­тность. Возь­мем ма­лое - 1 %. Сле­дова­тель­но, за сто лет ко­личес­тво лю­дей уд­ва­ива­ет­ся. Прос­тая фор­му­ла мо­жет нам дать А- чис­ло лю­дей, про­из­ве­ден­ных от од­ной па­ры. При­мем, что "А" есть ко­личес­тво лю­дей по про­шес­твии 5717 лет.  Тог­да А=2 в сте­пени 5717/100=2 в сте­пени 57,2.   

Но это чис­ло во мно­го раз боль­ше чис­ла лю­дей, жи­вущих на Зем­ле!

Зна­чит, Та­нах прав: был Все­мир­ный по­топ, Ка­ин убил Аве­ля, бы­ли мо­ры и вой­ны!  Те­перь под­счи­та­ем ка­кое ко­личес­тво по­том­ков мог­ло быть сей­час в Япо­нии от    ев­рей­ских во­инов при­быв­ших в Япо­нию в треть­ем ве­ке. При­меним на­шу фор­му­лу: А=2 в сте­пени 1700/100=2 в сте­пени 17. Каж­дый во­ин, же­нив­шись на мес­тной жен­щи­не, про­из­вел бы 262 000 че­ловек, а весь от­ряд про­из­вел бы око­ло 942 000 000 че­ловек к нас­то­яще­му вре­мени. Япон­цев се­год­ня ку­да мень­ше. И их не обош­ли стро­ной бе­ды!

2.

Здесь воз­ни­ка­ют три пред­по­ложе­ния.

1.Ес­ли циф­ра 3600 ука­зана вер­но, то в Ки­тае бы­ла ку­да бо­лее мно­гочис­ленная ев­рей­ская об­щи­на: пос­коль­ку этот от­ряд при­был в Япо­нию из Ки­тая. Мы рас­по­лога­ем све­дени­ями о китaй­ской ев­рей­ской об­щи­не в го­роде Кай­фень. В Х - Х11  ве­ках она яко­бы нас­чи­тыва­ла все­го пять ты­сяч че­ловек, но Чи­гиз хан за­казал ре­мес­ленни­кам этой об­щи­ны мил­ли­он стрел и де­сят­ки ты­сяч лу­ков. Кай­фынь­ские лу­ки до­воль­но слож­ной конс­трук­ции и тре­бу­ют зна­читель­ных тру­дозат­рат. По­это­му в Кай­фы­не жи­ло ку­да боль­шее на­селе­ние и, сле­дова­тель­но, бо­лее зна­читель­ное ко­личес­тво ре­мес­ленни­ков. Ку­да  ис­чезло на­селе­ние это­го го­рода? Сей­час в Ки­тае жи­вет трид­ца­ти мил­ли­он­ный на­род "хак­ка", ко­торый счи­та­ет се­бя по­том­ка­ми ев­ре­ев. Ки­тай счи­та­ет их ко­рен­ны­ми ки­тай­ца­ми, но го­воря­щими на ста­роки­тай­ском язы­ке, а мес­тное на­селе­ние на­зыва­ет "хак­ка"- при­шель­ца­ми, воз­можно с се­вера (из Кай­фы­ни) на юг в про­вин­ции Фуц­зянь, Гу­ан­дун, Гон­конг, Тай­вань и да­же Авс­тра­лию и Оке­анию. Ка­ково их про­ис­хожде­ние? Толь­ко мас­сивные, глу­бокие ге­нети­чес­кие ис­сле­дова­ния на­селе­ния Ки­тая мо­гут по­мочь в ре­шении это­го воп­ро­са. Но не поз­дно ли ге­нети­кам ис­кать сле­ды со­бытий ты­сяче­лет­ней дав­ности? Да и ко­му это нуж­но те­перь? Но ведь воз­никло дви­жение Ма­нуя в Япо­нии и оно прив­ле­ка­ет вни­мание к се­бе все боль­ше мо­лоде­жи!

2. Воз­можно часть по­том­ков  ев­рей­ско­го от­ря­да, при­быв­ше­го в Япо­нию, не ос­та­лась в Япо­нии, а рас­се­лилась вдоль Ве­лико­го шел­ко­вого пу­ти. В под­дер­жку это­го пред­по­ложе­ния го­ворят ис­сле­дова­ния про­ис­хожде­ния ка­зах­ских ар­гы­нов и кир­ги­зов. Эти на­роды еще при Пет­ре 1 бы­ли объ­еди­нены в кир­гиз-кай­сац­кую ор­ду  и счи­та­ют се­бя по­том­ка­ми ев­ре­ев и япон­цев.

3. Ве­ликий шел­ко­вый путь был ста­новым хреб­том эко­номи­ки древ­не­го ми­ра.  Эта тор­го­вая ар­те­рия про­ходи­ла че­рез тер­ри­торию раз­ных на­родов и дол­жна бы­ла ох­ра­нять­ся, как кон­во­ем, так и гар­ни­зона­ми кре­пос­тей, рас­по­ложен­ны­ми вдоль это­го пу­ти.Ве­ликий шел­ко­вый путь при­вел к не­об­хо­димос­ти стро­итель­ства Ве­ликой ки­тай­ской сте­ны, ко­торая слу­жила до­рогой ку­печес­ким ка­рава­нам. На это ее наз­на­чение ука­зыва­ют раз­ме­ры сте­ны. Она в вы­соту от трех до шес­ти мет­ров, но в ши­рину до де­вяти мет­ров! Ко­чев­ни­кам лег­ко бы­ло сде­лать под­коп под сте­ну или под­ста­вить лес­тни­цу. Эта сте­на не бы­ла прег­ра­дой и для во­инов Чин­гис ха­на. 

Воз­никно­вение шел­ко­вого пу­ти бы­ло ре­зуль­та­том об­ра­зова­ния Ве­ликой Им­пе­рии Алек­сан­дра Ма­кедон­ско­го на Вос­то­ке. Со­юз­ни­ки Ма­кедон­ско­го: - ев­реи - по­няли всю вы­год­ность во­ен­ной им­пер­ской за­щищен­ности от гра­бите­лей для тор­говли и ув­леклись тор­говлей, рас­ши­рив тор­го­вые свя­зи вплоть до Япо­нии. Ве­ликий шел­ко­вый путь так­же слу­жил ис­точни­ком ин­форма­ции и при­тяги­вал к се­бе бо­лее вы­соким уров­нем жиз­ни. По­это­му воз­никли по­селе­ния ев­ре­ев- миз­ра­хи вдоль это­го пу­ти в Бу­харе, Са­мар­канде, вплоть до Кры­ма. Пос­коль­ку шел­ко­вый путь сло­жил­ся зна­читель­но поз­же из­гна­ния де­сяти ев­рей­ским пле­мен Ас­си­ри­ей, то пер­вы­ми куп­ца­ми ско­рее все­го бы­ли при­быв­шие из им­пе­рии Ма­кедон­ско­го вос­точные ев­реи из Пер­сии: миз­ра­хи, ко­торые по­сели­лись в Ки­тае и Япо­нии еще во вто­ром ве­ке до но­вой эры. Вто­рая вол­на мир­за­хов  из Пер­сии при­была в Ки­тай в седь­мом ве­ке во вре­мена прав­ле­ния ди­нас­тии Тан и обос­но­валась в го­роде Кай­фынь.  Воз­можно, не­рас­тво­рив­ши­еся в люд­ском мо­ре не­кото­рые про­пав­шие ев­рей­ские ко­лена прня­ли учас­тие во все­мир­ной тор­говле и при­со­еди­нились к миз­ра­хам.

3.

Япон­ская ги­поте­за

Ма­куя - япон­ское но­вое ре­лиги

Ге­ны або­риге­нов


Сквозь пес­чанные  бу­ри,
Про­лив­ные дож­ди,
Ку­па­ясь в до­рож­ной пы­ли,
Свой ка­раван куп­цы впе­ред  ве­ли.
   
    Шел­ка ки­тай­ских мас­те­риц,
    Сна­добья гор­но­го Ти­бета,
    Шку­ры бар­сов и тиг­риц,
    Прян­ности ин­дий­ско­го ле­та.

Перс­тни див­ной кра­соты,
С изум­ру­дами брас­ле­ты,
Свер­ка­ющий зо­лотом бу­лат,
Ко­торо­му каж­дый во­ин рад.
   
    Пос­ле мно­гих дней пу­ти
    Как хо­рошо в теп­лый дом прий­ти!
    Как хо­рошо у го­род­ских во­рот,
    Ког­да куп­ца под­ру­га ждет!

Ел­да! Моя ел­да!*-
Ус­та шеп­та­ли теп­лые сло­ва.
Но на За­пад зо­вет до­рога:
Встреч и про­щаний еще бу­дет мно­го!
     
       Сум­рачные ле­са,  то­пи бо­лот,
       Раз­бой бро­дяг, гра­беж во­евод,
       Лю­бопытс­тво го­нит се­верян­ку
       На ба­зар­ную по­лян­ку.

Або­риге­ны! Bаши ге­ны не­обык­но­вен­ны.
В них па­мять о ку­печес­кой им­пе­рии ев­ре­ев,
О вре­мени, ког­да ев­рей­ских ге­нов жгут,
Объ­еди­нял  на­роды ,что  в Ев­ра­зии жи­вут.
    
      Жи­тели при­дорож­ных го­род­ков
      Не мог­ли обой­тись без ив­рит­ских слов.
      Ив­рит влил­ся в язык або­риге­нов,
      Как спле­лись и на­ши ге­ны.

_________________________________________
* ел­да - на ив­ри­те де­воч­ка, а в древ­не­рус­ском: муж­ской ор­ган люб­ви:
(ар­хе­оло­голин­гвис­ти­ка).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка