Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В АВСТРАЛИЮ, В АВСТРАЛИЮ...

Запомнилось

Опубликовано 1 Июня 2012 в 09:17 EDT

Нигде так ярко не проявляется натура человека, как за рулём автомобиля. Когда впервые сел за руль в Австралии, чувствовал себя очень неуверенно. Помню, подъезжаю к перекрестку без светофора и лихорадочно соображаю - моя дорога или не моя. Поперёк мне к перекрестку подъехала другая машина и остановилась. Водитель, дамочка лет под девяносто, совсем беленькая, хрупкая, этакий божий одуванчик, машет мне ручонкой: проезжайте, мол, пожалуйста. Умилительно, до слёз. А ведь дорога её была...
Гостевой доступ access Подписаться

Са­мое ин­те­рес­ное и са­мое, я бы ска­зал, дра­матич­ное пу­тешес­твие - это эмиг­ра­ция. И са­мое дли­тель­ное. На всю ос­тавшу­юся жизнь. Как дол­го бы ни про­жил в дру­гой стра­не, не по­кида­ет ощу­щение, что ты всё ещё в пу­ти. Со­бытия жиз­ни про­носят­ся ми­мо, как ве­рени­ца кар­ти­нок за ок­ном ва­гона.

Эмиг­ра­ция - пу­тешес­твие, ко­торое ни­ког­да не кон­ча­ет­ся. Моё пу­тешес­твие на­чалось с чуд­но­го мгно­вения, ког­да пе­редо мной за­ма­ячил за­ман­чи­вый об­раз Авс­тра­лии. Столь­ко впе­чат­ле­ний, прик­лю­чений и вся­кого ро­да сюр­при­зов, рас­ска­зать - не пе­рерас­ска­зать.

Сна­чала бы­ли нeза­быва­емые по­ез­дки по мар­шру­ту Таш­кент - Мос­ква - Таш­кент, каж­дое из ко­торых зас­лу­жива­ет от­дель­но­го по­вес­тво­вания. Ез­дил по­ез­дом, так как это бы­ло вре­мя, ког­да ле­тать са­молё­тами А­эроф­ло­та не­ожи­дан­но для мно­гих ста­ло рос­кошью, а не средс­твом пе­ред­ви­жения.

Бы­ли за­нима­тель­ные ин­тервью-го­лово­лом­ки, ког­да при­ходи­лось от­ве­чать на воп­ро­сы не толь­ко о том, что я знал о се­бе, а ин­тервь­ю­еры (язык сло­ма­ешь) ещё не зна­ли, но и о том, что они зна­ли обо мне, а я ещё не знал.

Бы­ли ув­ле­катель­ные эк­скур­сии в раз­личные уч­режде­ния и при­ят­ные встре­чи с ин­те­рес­ны­ми людь­ми - чи­нов­ни­ками, от­ветс­твен­ны­ми за эмиг­ра­цию. Каж­дый из них был ин­те­ресен по-сво­ему, но всех их объ­еди­няла тро­гатель­ная за­бота о том, что­бы мой слиш­ком тя­жёлый, по их мне­нию, ко­шелёк не об­ре­менял моё пу­тешес­твие.

Таш­кент­ский а­эро­порт. Слё­зы рас­ста­вания. Рас­ста­вания на­дол­го. Нав­сегда.
Мель­кнул за ил­лю­мина­тором Сер­ге­ли, ок­ра­ина Таш­кента, блес­нул в пос­ледний раз уз­кой змей­кой Чир­чик, не­ког­да пол­но­вод­ная и стре­митель­ная ре­ка мо­его детс­тва...

И всё. Са­молёт уно­сил ме­ня в не­из­вес­тность...
 

Что при­ез­жим, осо­бен­но с на­ших кра­ёв, сра­зу бро­са­ет­ся  в гла­за в по­веде­нии авс­тра­лийцeв, так это - их веж­ли­вость. Здесь не ред­кость, ког­да встреч­ный нез­на­комец ода­рива­ет те­бя улыб­кой и при­ветс­тву­ет те­бя на сво­ём авс­тра­лий­ском го­вор­ке. Приз­на­юсь, по­нача­лу это бы­ва­ет так неп­ри­выч­но, что да­же те­ря­ешь­ся и ду­ма­ешь, что они что-то от те­бя хо­тят. По­ка не со­об­ра­зишь, что они ни­чего от те­бя не ждут, кро­ме от­ветной улыб­ки.
 

Ког­да ме­ня спра­шива­ют, что ме­ня боль­ше все­го удив­ля­ет и вос­хи­ща­ет в авс­тра­лий­цах, то от­ве­чаю, не за­думы­ва­ясь: их под­чёр­кну­тая доб­ро­жела­тель­ность, вни­мание к нуж­дам дру­гого и го­тов­ность по­мочь. Эти ка­чес­тва авс­тра­лий­цев  по­коря­ют раз и нав­сегда.
 
Есть в ан­глий­ском язы­ке по­пуляр­ное сло­во "charity", что оз­на­ча­ет ми­лосер­дие, бла­гот­во­ритель­ность. Я же сю­да при­ехал гол, как со­кол. Все день­ги, ко­торые в те­чение жиз­ни за­рабо­тал, да от ро­дите­лей по­лучил в нас­ледс­тво, - а это бы­ли при­лич­ные день­ги, я на­ив­но тог­да по­лагал, что их хва­тит на без­бедное су­щес­тво­вание не толь­ко нам, но и на­шим де­тям, -про­пали в уз­бек­ском бан­ке. А то, что мы по­лучи­ли от про­дажи квар­ти­ры, хва­тило толь­ко на би­леты сю­да. К то­му же мы при­еха­ли без пра­ва на по­собие и в стра­ну, где без зна­ния язы­ка и с се­дой го­ловой най­ти ра­боту - боль­шая проб­ле­ма.
 
Са­мый раз пой­ти с су­мой по ми­ру. Но не в Авс­тра­лии. Здесь мас­са бла­гот­во­ритель­ных ор­га­низа­ций,  поз­во­ни толь­ко - са­ми к те­бе при­дут и при­несут всё нуж­ное, что­бы вы­жить до тех пор, по­ка сам не ста­нешь на но­ги.
 
Ни­ког­да не за­буду, как мы слу­чай­но заб­ре­ли в ка­кую-то цер­ковь прос­то по­любо­вать­ся ар­хи­тек­ту­рой, и ста­рень­кий слу­житель стал расс­пра­шивать нас о житье-бытье. Мы и рас­ска­зали о на­шей си­ту­ации. Не я, ко­неч­но, я тог­да и двух слов по-ан­глий­ски свя­зать не мог. Этот бла­го­об­разный ста­ричок вы­нес нам боль­шую тор­бу, пол­ную вся­ких про­дук­тов, а в при­дачу ва­учер на пять­де­сят дол­ла­ров, ко­торый мож­но ото­варить в про­дук­то­вом ма­гази­не. Тог­да, в 1996 го­ду про­дук­ты бы­ли в нес­коль­ко раз де­шев­ле, и это­го ва­уче­ра на­шей семье хва­тило на две не­дели пи­тания. И этот че­ловек сде­лал доб­ро, да­же не спро­сив, как нас зо­вут, ка­кой мы на­ци­ональ­нос­ти и ве­ро­ис­по­веда­ния.
 
Не толь­ко слу­жите­ли куль­та та­кие доб­рые; у мно­гих авс­тра­лий­цев это уже внут­ри - по­могать то­му, кто нуж­да­ет­ся. Не знаю, ка­кую роль здесь иг­ра­ют эко­номи­чес­кое сос­то­яние, со­ци­аль­ная сре­да, вос­пи­тание и ре­лигия, - я не ве­ликий до­ка в этих пре­муд­ростях, - но то, что к бла­гот­во­ритель­нос­ти в Авс­тра­лии осо­бое от­но­шение, я убеж­дался не раз.
 
А об веж­ли­вос­ти авс­тра­лий­цев, о ко­торой упо­мина­лось вы­ше, лю­бой эмиг­рант вам рас­ска­жет. Я не хо­чу ска­зать, что все авс­тра­лий­цы па­рят, как ан­ге­лы в го­лубых не­бесах, но, ког­да здесь стал­ки­ва­ешь­ся с гру­бостью, не лиш­ним бы­ва­ет прис­мотреть­ся, не из на­ших ли зем­лячков ха­мова­тый то­варищ.
 
Веж­ли­вость - ан­то­ним гру­бос­ти, а вот ка­кое от­дель­ное сло­во по­доб­рать как ан­то­ним к хамс­тву, я зат­рудня­юсь. По мне, веж­ли­вость или гру­бость - все­го лишь фор­мы со­ци­аль­но­го по­веде­ния, а хамс­тво и его ан­то­ним, ко­торым мож­но бы­ло бы вы­разить то, что я уви­дел в Авс­тра­лии, а имен­но, ува­житель­ное от­но­шение к лю­бому че­лове­ку, приз­на­ние дос­то­инс­тва лич­ности, яв­ля­ют­ся бо­лее ши­роки­ми со­ци­аль­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ками. Это - сущ­ность об­щес­тва, ес­ли хо­тите.
 
Ниг­де так яр­ко не про­яв­ля­ет­ся на­тура че­лове­ка, как за ру­лём ав­то­моби­ля.
Ког­да впер­вые сел за руль в Авс­тра­лии, чувс­тво­вал се­бя очень не­уве­рен­но.
Пом­ню, подъ­ез­жаю к пе­рек­рес­тку без све­тофо­ра и ли­хора­доч­но со­об­ра­жаю - моя до­рога или не моя. По­перёк мне к пе­рек­рес­тку подъ­еха­ла дру­гая ма­шина и ос­та­нови­лась. Во­дитель, да­моч­ка лет под де­вянос­то, сов­сем бе­лень­кая, хруп­кая, эта­кий бо­жий оду­ван­чик, ма­шет мне ру­чон­кой: про­ез­жай­те, мол, по­жалуй­ста.
Уми­литель­но, до слёз. А ведь до­рога её бы­ла.
В Авс­тра­лии ле­вос­то­ронее дви­жение.Для эмиг­рантов из на­ших кра­ёв, где пра­вос­то­рон­нее дви­жение, при­ходит­ся по­нача­лу ту­го. Всё вре­мя тя­нет впра­во. По се­бе знаю.
 
Ког­да пер­вый раз я сел за руль в Авс­тра­лии и де­лал пра­вый по­ворот, то по при­выч­ке за­ехал на пра­вую сто­рону. Смот­рю, навс­тре­чу мне, лоб в лоб, мчит­ся ма­шина. Рез­ко тор­мо­жу. Встреч­ный то­же виз­жит тор­мо­зами. Во­дила вы­совы­ва­ет­ся из ок­на и по­казы­ва­ет от­то­пырен­ный сред­ний па­лец. Я, не зная ещё, что этот не­рус­ский жест оз­на­ча­ет, де­лаю дру­желюб­ную гри­масу на ли­це и по­казы­ваю в от­вет от­то­пырен­ный боль­шой па­лец. Нор­ма­лёк, вро­де то­го. Тот орёт что-то на сво­ём. Кро­ме "f...", ко­торое к то­му вре­мени я уже ос­во­ил, ни­чего не по­нимаю. Но со­об­ра­зил, что ви­новат. Кри­чу в от­вет: "Сор­ри".
 
На­до от­дать дол­жное авс­тра­лий­цам: у них "сор­ри", дей­стви­тель­но, вол­шебное сло­во. Сра­зу рот до ушей, и в от­вет: "It's alright", что оз­на­ча­ет "всё нор­маль­но".
Ес­ли в от­вет на "сор­ри" оп­по­нент про­дол­жа­ет рас­па­лять­ся и про­дол­жа­ет ме­тать гро­мы и мол­нии в твою сто­рону, то счи­тай, что он вы­рос и вос­пи­тывал­ся где-то, но толь­ко не в Авс­тра­лии. Тест очень на­дёж­ный. Не раз убеж­дался.
 
А один слу­чай ме­ня, во­об­ще, по­разил. Как-то я не­ча­ян­но зах­лопнул двер­ку в ма­шине, ос­та­вив ключ за­жига­ния внут­ри. В Авс­тра­лии проб­лем с по­доб­но­го ро­да ка­зуса­ми нет. Вы­зываю по те­лефо­ну служ­бу по­мощи ав­то­моби­лис­там. Бла­го, у ме­ня бы­ла стра­хов­ка на вся­кий та­кой слу­чай.
 
При­ехал вы­сокий су­хопа­рый ста­рик в воз­расте за семь­де­сят. При­вет­ли­во улы­ба­ясь, ос­мотрел­ся, на­шел щель в пе­ред­нем ок­не ши­риной где-то все­го в сан­ти­метр, при­тащил длин­ную про­воло­ку, про­сунул в эту щель и стал вы­лав­ли­вать клю­чи за ко­леч­ко, на ко­тором они бы­ли. Я наб­лю­дал за его дей­стви­ями без осо­бой на­деж­ды на ус­пех пред­при­ятия; клю­чи-то ос­та­лись не на пе­ред­нем си­дении, а, во­об­ще, в ба­гаж­ном от­де­лении в хвос­те ма­шины. Но вы­ражать своё не­дове­рие не стал. 
 
Про­ходит пол-ча­са, час... Ста­рик упор­но и без­ре­зуль­тат­но ры­бачит. Стем­не­ло, ду­ет про­моз­глый ве­тер с мо­росью. Я за­дуба­рил. Ста­рик пред­ло­жил мне зай­ти в ма­газин нап­ро­тив пог­реть­ся. Но у ме­ня то­же ка­кая-ни­какая со­весть име­ет­ся. Про­яв­ляю со ста­риком со­лидар­ность. Прав­да, уже без эн­ту­зи­аз­ма.
 
Че­рез па­ру ча­сов, не мень­ше, ста­рик, вы­ловил-та­ки клю­чи и, счас­тли­вый, вру­чил их мне. К мо­ему удив­ле­нию. А боль­ше все­го ме­ня удив­ля­ло, что за всё это вре­мя ста­рик ни ра­зу не чер­тыхнул­ся, не по­мянул мою ма­му, не вы­разил сво­его ин­тимно­го от­но­шения ни к клю­чам, ни к их хо­зя­ину. Да­же не спро­сил, по­чему я та­кой ра­зява. Он шу­тил, улы­бал­ся, под­бадри­вал и ме­ня, и, ду­маю, се­бя. Этот ста­рик за­пом­нился мне на всю жизнь, и ког­да ме­ня спра­шива­ют об авс­тра­лий­цах,  в пер­вую оче­редь мне на ум при­ходит этот слу­чай.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка