Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

10 лет без Вознесенского

Опубликовано 5 Января 2021 в 06:27 EST

...питерцы его не любили. Бродский говорил, что не может быть обратной стороной медали, где изображены Евтушенко и Вознесенский...
Гостевой доступ access Подписаться

На фо­то - Ан­дрей Воз­не­сен­ский.

Нем­но­гим бо­лее де­сяти лет на­зад пе­чаль­ная но­вость приш­ла из Мос­квы. Умер по­эт Ан­дрей Воз­не­сен­ский. Я на­ходил­ся в это вре­мя в Па­риже — го­роде, с ко­торым Воз­не­сен­ско­го свя­зыва­ло мно­гое. Там и и на­писал я сле­ду­ющие стро­ки:

"...В юнос­ти для ме­ня Воз­не­сен­ский зна­чил мно­го, хо­тя от­но­сил­ся к не­му вся­ко - раз­но. Мно­гое не при­нимал - кро­ме сти­хос­по­соба мыс­лить - не­кий его нон­конфор­мизм. Но и бы­ли сти­хи, ко­торые очень нра­вились, в от­ли­чие от сти­хов Ев­ту­шен­ко, к при­меру. Я знаю, что пи­тер­цы его не лю­били. Брод­ский го­ворил, что не мо­жет быть об­ратной сто­роной ме­дали, где изоб­ра­жены Ев­ту­шен­ко и Воз­не­сен­ский. Ло­сев в сти­хах оп­ре­делял как од­но из на­каза­ний в аду чте­ние сти­хов Воз­не­сен­ско­го на­изусть.

В об­щем, клас­си­ки бы­ли скеп­тичны. Тем не ме­нее мне был до­рог этот по­эт - и сам по се­бе, и в свя­зи с Вы­соц­ким, в свя­зи с Те­ат­ром на Та­ган­ке.

Хо­тя, счи­таю, мно­гие его пос­тро­ения - разъ­ятие сти­ха, его раз­ру­шение. Гра­ницу про­чер­тил Ма­яков­ский. Воз­не­сен­ский пе­решёл и её. Его стих час­тень­ко поп­росту рас­па­дал­ся. Но бы­ли на­писа­ны по­этом и очень силь­ные ве­щи.

Ан­дрей Ан­дре­евич пер­вый пи­сал Вы­соц­ко­му сти­хи при жиз­ни то­го, они очень из­вес­тны. Воз­не­сен­ский це­нил Вы­соц­ко­го, по­нимал его мас­штаб, хо­тя и не до кон­ца, ко­неч­но. Он, как мог, пы­тал­ся Вы­соц­ко­му по­мочь с пуб­ли­каци­ей сти­хов, это из­вес­тно точ­но. И не за­видо­вал в той сте­пени, в ка­кой Ев­ту­шен­ко это де­лал. Хо­тя эле­мен­ты за­вис­ти бы­ли и у А.А...

В 1970 го­ду Воз­не­сен­ский пи­шет Рек­ви­ем по ВВС, пы­та­ет­ся опуб­ли­ковать - но ему раз­ре­ша­ют на­печа­тать Рек­ви­ем с наз­ва­ни­ем "Вла­дими­ру Се­мёно­ву, шо­феру и ги­тарис­ту":

Вот это сти­хот­во­рение:

За упо­кой Вы­соц­ко­го Вла­дими­ра
ко­леноп­рекло­нён­ная Мос­ква,
раз­гла­див­ши бит­ловки, за­води­ла
его по­тус­то­рон­ние сло­ва.

Вла­димир умер в 2 ча­са.
И без­ды­хан­но
сто­яли се­рые гла­за,
как два ста­кана.

А над гу­бой рос­ли усы
пус­той уте­хой,
ре­зин­кой вре­зались тру­сы,
ра­зит ап­те­кой.

Спи, шан­сонье Всея Ру­си,
от­пе­тый...
Ушёл твой ан­гел в не­беси
обе­дать.

Во­лодь­ка,
ес­ли гор­лом кровь,
Во­лодь­ка,
ког­да от ум­ных док­то­ров
во­ротит,
а ба­ба, ру­сый жу­равель,
в от­ле­те,
кри­чит за три­девять зе­мель:
"Во­лодя!"

Ты шел за­кат­ною Мос­квой,
как бо­гомаз мас­те­ровой,
чуть вы­пив,
шел по­пуляр­ней, чем Пе­ле,
с бес­печной чел­кой на че­ле,
но­сил ги­тару на пле­че,
как па­ру ним­бов.
(Один для ма­тери - боль­шой,
зо­лотень­кий,
под ним для маль­чи­ка - мень­шой...)
Во­лодя!..

За этот го­лос с хри­пот­цой,
дрожь сво­дит,
от­равлен­ная хлеб-соль
ме­лодий,
ку­пил в ва­лют­ке шарф цвет­ной,
да не по­ходишь.
От­ны­не веч­ный вы­ход­ной.
Спи, рус­ской пес­ни кре­пос­тной -
сво­боден.

О зла­то­ус­том бла­таре
ры­дай, Рос­сия!
Ка­кое вре­мя на дво­ре -
та­ков мес­сия.

А в Скли­фосов­ке фи­ли­ал
Еван­гелья.
И Вос­кре­ша­ющий ска­зал:
"Зак­рыть едаль­ни­ки!"

Тво­ею пе­сен­кой ре­вя
под мас­кою,
вра­чи про­из­ве­ли реа-
ни­мацию.

Ввер­ну­ли се­рые твои,
как в но­воселье.
Ска­зали: 'То­пай. Чти ГАИ.
Пой ве­селее".

Вер­ну­лась сно­ва жизнь в те­бя.
И ты, оту­добев,
нам го­воришь: "Вы все - ту­да.
А я - от­ту­да!.."

Гре­мите, ор­кес­тры.
Ко­зыри - крес­ти.
Вы­соц­кий вос­кре­се.
Во­ис­ти­ну вос­кре­се!

Воз­не­сен­ский мно­го об­щался с Вла­дими­ром . Их свя­зыва­ла ра­бота над спек­такля­ми "Ан­ти­миры" в Те­ат­ре на Та­ган­ке и над зап­ре­щен­ным влас­тя­ми спек­таклем "Бе­реги­те ва­ши ли­ца",где Вы­соц­кий спел "Охо­ту на вол­ков" (из-за че­го ,собс­твен­но, спек­такль и зап­ре­тили под­жавшие хвос­ты чи­нов­ни­ки). Их свя­зыва­ла не­кая бли­зость,хо­тя, ве­ро­ят­но,друж­бы не бы­ло.

Вы­соц­кий час­то чи­тал на сво­их кон­цертах сти­хи Ан­дрея из спек­таклей Те­ат­ра.

"Про­вала про­шу, ава­рии!
Будь­те же так доб­ры -
Пус­кай со мною про­валят­ся
Все бе­ды в тар­та­рары"
Воз­не­сен­ский на­писал для Вы­соц­ко­го прек­расное сти­хот­во­рение, ко­торое Вла­димир по­ложил на ме­лодию-и то­же ис­полнял в "Ан­ти­мирах"

Да, бы­вали слож­ные мо­мен­ты в от­но­шени­ях - и стран­ные сти­хи Воз­не­сен­ско­го .:
Что ты ищещь , по­эт, в про­вин­ции,
За­чем же рвешь­ся ту­да?
Те­бе в кух­не го­товит я­иш­ни­цу
Зо­лотая ки­ноз­везда.

Толь­ко вый­дешь за ко­новя­зи,
И не смо­жешь в од­но свя­зать
То,что до те­бя не ска­зали
И те­бе уже не ска­зать.
1976

Вы­соц­кий : "Ан­дрей ез­дит то в про­вин­цию,то в Нью-Й­орк, то в Юж­ную Аме­рику. Воз­вра­ща­ет­ся - бац, и по­эм­ка. Во всем ра­зоб­рался. Там та­кие умы не мо­гут ра­зоб­рать­ся - свои по­эты и пи­сате­ли.Мар­кес,Бор­хес,Пас - а на­ши Же­ня с Ан­дре­ем всё,ока­зыва­ет­ся,по­нима­ют"(смех в за­ле). Но во­об­ще,я люб­лю мно­гие сти­хи Ан­дрея. Это — по­эзия,бе­зус­ловно.".....

Да. Сог­ла­сен с Вы­соц­ким. Сам я в юнос­ти пи­сал сти­лиза­ции на Воз­не­сен­ско­го .,но это бы­ли не на сти­хи па­родии - но на не­кую по­зицию,граж­дан­ско-по­эти­чес­кую. 

Хо­тя Воз­не­сен­ский всег­да был ря­дом где-то с те­ми,кто слу­жил Рос­сии - его вол­но­вало ужас­ное по­ложе­ние ве­щей. в СССР. В свое вре­мя бит был Хру­щевым. Но всё-та­ки ста­рал­ся дер­жать­ся на пла­ву - и в ос­новном за­нимал­ся со­бой,ко­неч­но

Про­щай­те, до­рогой Ан­дрей,прос­ти­те, ес­ли что бы­ло не так. Пусть зем­ля Вам бу­дет пу­хом, а сти­хи Ва­ши ос­та­нут­ся,хо­тя бы с пя­ток. А зна­чит и Смер­ти — нет.

Я пи­шу эти стро­ки в Па­риже. Здесь ког­да-то гро­мом сре­ди яс­но­го не­ба проз­ву­чали Ва­ши сти­хи: http://www.litera.ru/stixiya/authors/voznesenskij/ty-menya-na.html

Я ТЕ­БЯ НИ­КОГ­ДА НЕ ЗА­БУДУ.
Я ТЕ­БЯ НИ­КОГ­ДА НЕ УВИЖ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка