Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинский космонавт Леонид Каденюк

Украина имеет исторический шанс

Опубликовано 28 Февраля 2018 в 10:15 EST

…Вместе с Каденюком полетную подготовку для миссии "Колумбии" проходил также украинец Ярослав Игоревич Пустовой (сейчас ему 47 лет). Но в космос, на орбиту он так и не попал. Хотя продолжает числиться в "украинских космонавтах" (см. Википедию). Можно и хотелось бы взглянуть на эту важную для моей страны тему шире. Украинские конструкторы и рабочие, ученые, торившие дорогу в космос для Советского Союза, известны миру. Ведь и легендарный Генеральный конструктор Королев, и его не менее известный соперник Челомей с Украиной связаны кровными узами…
Гостевой доступ access Подписаться

Да. Все мы на са­мом де­ле  смер­тны, и да­же те из нас,  ко­торые  уже ока­зались  в чис­ле фи­гур ис­то­ричес­ких, то­же.  Пер­вый и пос­ледний "но­миналь­ный" и офи­ци­аль­ный ук­ра­ин­ский кос­мо­навт Ле­онид Ка­денюк, по­летав­ший в прош­лом сто­летии на аме­рикан­ском  "Шат­ле" и  пред­став­лявший тог­да уже не­зави­симую  Ук­ра­ину,  вне­зап­но умер, - на 68-м го­ду жиз­ни.  Про­изош­ло это в Ки­еве 30 ян­ва­ря, и об этом уже  со­об­ща­ли ук­ра­ин­ские СМИ.

Во вре­мя  физ­куль­тур­ной про­беж­ки в рай­оне Цар­ское Се­ло в Ки­еве Ка­деню­ку ста­ло пло­хо. Он умер, не дож­давшись при­ез­да ско­рой...  Вмес­те  с Ле­они­дом  Ка­деню­ком  умер­ла и ле­ген­да, и во мно­гом  - и  ста­тус  Ук­ра­ины  как  кос­ми­чес­кой дер­жа­вы. 

Да - ра­кеты для кос­мо­са и для во­ен­ных це­лей ук­ра­ин­цы еще не ра­зучи­лись де­лать.

Нет - уже бо­лее   двад­ца­ти  лет, пос­ле то­го  де­кабрь­ско­го по­лета "Ко­лум­бии" в 1997 го­ду ук­ра­ин­цев  боль­ше нет сре­ди приг­ла­шен­ных в по­лет­ные прог­раммы по ис­сле­дова­нию кос­мо­са - ни в пос­ле­ду­ющие по­леты "Шат­лов", ни на МКС.  Вмес­те  с Ка­деню­ком по­лет­ную  под­го­тов­ку для мис­сии "Ко­лум­бии" про­ходил так­же  ук­ра­инец Ярос­лав Иго­ревич Пус­то­вой (сей­час ему 47 лет). Но в кос­мос, на ор­би­ту он так и не по­пал. Хо­тя про­дол­жа­ет чис­лить­ся в "ук­ра­ин­ских кос­мо­нав­тах" (см. Ви­кипе­дию).

 Мож­но и хо­телось бы взгля­нуть на эту важ­ную для мо­ей стра­ны те­му ши­ре. Ук­ра­ин­ские конс­трук­то­ры и ра­бочие, уче­ные, то­рив­шие до­рогу в кос­мос для Со­вет­ско­го Со­юза из­вес­тны ми­ру. Ведь и ле­ген­дарный Ге­нераль­ный конс­трук­тор Ко­ролев и его не ме­нее из­вес­тный со­пер­ник Че­ломей с Ук­ра­иной свя­заны кров­ны­ми уза­ми (пер­вый тут, в Жи­томи­ре, ро­дил­ся и вы­рос,  у вто­рого и детс­тво, и юность, - пе­ри­од ста­нов­ле­ния - прош­ли в Пол­та­ве).

А еще ведь был ле­ген­дарный "ук­ра­ин­ский Ци­ол­ков­ский", ин­же­нер Юрий Кон­дра­тюк (то­же, кста­ти, пол­тавча­нин)! Его  схе­ма по­лета на Лу­ну бы­ла ис­поль­зо­вана аме­рикан­ца­ми в их прог­рамме "Апол­ло", - они это вся­чес­ки под­черки­вали в свое вре­мя!

Я уже не бу­ду тут мно­го го­ворить о тех со­вет­ских кос­мо­нав­тах-ук­ра­ин­цах, ко­торые, на­чиная с Пав­ла По­пови­ча, прос­ла­вили свою ро­дину в кос­мо­се. 

Впро­чем, ни­же я упо­мяну об од­ном из них, с ко­торым  я од­нажды встре­чал­ся и брал ин­тервью - про­изош­ло это в Мос­кве. Это был зна­мени­тый Игорь Волк. Он вот то­же умер, и сов­сем не­дав­но, в прош­лом го­ду. Мы с ним ока­зались зем­ля­ки, оба  ро­дом из Харь­ков­щи­ны, он из го­род­ка Чу­гу­ева, а я из со­сед­не­го рай­цен­тра Вол­чан­ска.

Но сна­чала нес­коль­ко слов о Ка­деню­ке.

Ле­онид Ка­денюк ро­дил­ся 28 ян­ва­ря 1951 го­да в се­ле Клиш­ковцы в Чер­но­виц­кой об­ласти, в семье сель­ских учи­телей. В 1967 го­ду пос­ле окон­ча­ния сред­ней шко­лы с се­реб­ря­ной ме­далью пос­ту­пил в Чер­ни­гов­ское выс­шее во­ен­ное ави­аци­он­ное учи­лище лет­чи­ков. Ка­денюк про­шел под­го­тов­ку к кос­ми­чес­ко­му по­лету в NASA на аме­рикан­ском кос­ми­чес­ком ко­раб­ле мно­гора­зово­го ис­поль­зо­вания как спе­ци­алист по по­лез­ной наг­рузке. С 19 но­яб­ря по 5 де­каб­ря 1997 со­вер­шил кос­ми­чес­кий по­лет на аме­рикан­ском МТКК "Ко­лум­бия" (Columbia) мис­сии STS-87.

При­нимал учас­тие в раз­ра­бот­ке и ис­пы­тании ави­аци­он­но-кос­ми­чес­ких сис­тем, в их эс­кизном и ма­кет­ном про­ек­ти­рова­нии. Ле­тал на са­молё­тах раз­но­го наз­на­чения бо­лее, чем 50 ти­пов и мо­дифи­каций, в ос­новном - ис­тре­бите­лей.  Он так­же яв­ля­ет­ся ав­то­ром пя­ти на­уч­ных тру­дов. В 2017 го­ду из­дал кни­гу "Мис­сия - Кос­мос".

Вспо­миная "кос­ми­чес­ких вол­ков" прош­ло­го

 Бо­лее чем по­луве­ковая ис­то­рия раз­ви­тия кос­мо­нав­ти­ки вер­ну­ла зем­лян на Зем­лю и отод­ви­нула ам­би­ци­оз­ные "все­лен­ские" пла­ны на не­оп­ре­делен­ное бу­дущее. Да­же ро­ман­ти­ка  на­шего детс­тва, па­цанов 60-х, тот же по­лет на Марс, на даль­ние пла­неты - и это уш­ло. У маль­чи­ков мо­его по­коле­ния ед­ва ли не са­мой за­вет­ной меч­той бы­ло стать кос­мо­нав­том. Как  Га­гарин  - об­ле­теть за час Зем­лю. Или как ас­тро­навт Армстронг -  вы­садить­ся на Лу­ну.  Меч­ты мои  дет­ские не сбы­лись. Но их час­тичным "от­зву­ком"  ока­залось то, что мне уда­лось встре­тить­ся и по­об­щать­ся с дву­мя вы­да­ющи­мися кос­мо­нав­та­ми ХХ ве­ка.  Встре­ча пер­вая бы­ла с ав­то­ром пе­реда­чи "Че­ловек. Зем­ля. Все­лен­ная…" Ви­тали­ем Се­васть­яно­вым. Я, уже в ста­тусе жур­на­лис­та, брал  у не­го ин­тервью в Ки­еве в 1987 го­ду. Этот из­вес­тный все­му Со­юзу те­леве­дущий еще 1968 го­ду был за­чис­лен в кос­ми­чес­кий от­ряд и вмес­те с Пав­лом По­пови­чем про­ходил под­го­тов­ку по прог­рамме об­ле­та Лу­ны (УР-500К-Л1) и по­сад­ки на Лу­ну (Н1-ЛЗ). Пос­ле зак­ры­тия "лун­ной" прог­раммы  у не­го был пер­вый по­лет - на  "Со­юзе-9" с Ан­дри­яном Ни­кола­евым. На встре­че и на ин­тервью с ним я не бу­ду осо­бо ос­та­нав­ли­вать­ся. Пос­толь­ку - пос­коль­ку тог­да ни­чего осо­бого ми­ру не от­крыл и "го­ворун" Се­васть­янов для ме­ня как для ре­пор­те­ра ока­зал­ся креп­ким ореш­ком - то ли опы­та мне не хва­тило, что­бы из­влечь из раз­го­вора со зна­мени­тостью что-ли­бо "вкус­нень­кое" и экс­клю­зив­ное, то ли Се­васть­янов был не в ду­хе. Про­из­вел он на ме­ня впе­чат­ле­ние  че­лове­ка на са­мом де­ле зам­кну­того и с ви­ду бо­лез­ненно­го.

 Се­васть­янов умер в 2010 го­ду на 75-м го­ду жиз­ни. Он и на са­мом де­ле мно­го стра­дал от тя­желой бо­лез­ни...

А вот с кос­мо­нав­том Иго­рем Вол­ком я поз­на­комил­ся в мае 1989 го­да. Со­дей­ствие этой встре­че ока­зал мой дав­нишний то­варищ и кол­ле­га, мос­ков­ский жур­на­лист Мстис­лав Лис­тов. С Лис­то­вым я под­держи­ваю от­но­шения и до се­го вре­мени. Но на мою не­дав­нюю  прось­бу о но­вой встре­че с Иго­рем Вол­ком был от­вет не­гатив­ный: Иго­рю Пет­ро­вичу, мол, не­дав­но сде­лали слож­ную опе­рацию, он бо­ле­ет, и ин­тервью жур­на­лис­там уже не да­ет…

Волк и его "стая"

 Во вре­мя же са­мой пер­вой встре­чи с "кос­ми­чес­ким Вол­ком" я убе­дил­ся: на­ши кос­мо­нав­ты не толь­ко ге­ро­ичес­ки вы­дер­жи­ва­ют кос­ми­чес­кие пе­рег­рузки, но и аб­со­лют­но кон­тро­лиру­ют се­бя в раз­го­ворах с "аку­лами пе­ра"… Пе­ред тем раз­го­вором мне на­шеп­та­ли на уш­ко зак­ры­тую для СМИ ин­форма­цию: Игорь Волк воз­глав­ля­ет груп­пу кос­мо­нав­тов-пи­лотов, ко­торая дол­жна вы­вес­ти на ор­би­ту из­вес­тный уже в ми­ре "Бу­ран"!

Го­воря о тог­дашнем ин­тервью с Иго­рем Вол­ком, за­мечу - са­ма да­же встре­ча с за­сек­ре­чен­ным глав­ным пи­лотом "Бу­рана" ока­залось де­лом не прос­тым. Лет­чик-кос­мо­навт был прак­ти­чес­ки не­уло­вим - и на зем­ле поч­ти в той же сте­пени, что и вне ее…  И да­же уже в близ­ком об­ще­нии  он  ока­зал­ся че­лове­ком слиш­ком нем­но­гос­ловным и сдер­жанным. Волк, прав­да, сра­зу с удо­воль­стви­ем от­ме­тил, что по ак­центу "вы­чис­лил" во мне сво­его зем­ля­ка-ук­ра­ин­ца.  По­том наш раз­го­вор кос­нулся не­кото­рых эпи­зодов его пре­дыду­щего по­лета в кос­мос на "Со­юзе" до стан­ции "Са­лют-7". Волк тог­да уже со­вер­шил сво­еоб­разный кос­ми­чес­кий ре­кор­дный трюк: сра­зу пос­ле при­зем­ле­ния он пе­ресел за штур­вал сна­чала вер­то­лета, а за­тем ре­ак­тивно­го ис­тре­бите­ля СУ-27! А ведь дру­гой мой "звез­дный зна­комец", Ви­талий Се­васть­янов, пос­ле воз­вра­щения из кос­мо­са, из дли­тель­ной эк­спе­диции, не мог и ша­гу сту­пить без пос­то­рон­ней по­мощи! 

Игорь Пет­ро­вич в близ­ком об­ще­нии дей­стви­тель­но по­ходил на "кос­ми­чес­ко­го вол­ка". Не­боль­шо­го рос­та, но креп­ко­го те­лос­ло­жения, во­лосы сов­сем бе­лые (впе­чат­ле­ние, что сов­сем се­дой). Поч­ти пол­ный аль­би­нос. Дви­жения уве­рен­ные и точ­ные. Жес­ти­куля­ция очень сдер­жанная. Су­ровый на вид. Но да­же го­воря о  дра­мати­чес­ких по­лет­ных пе­рипе­ти­ях, он не те­рял чувс­тва юмо­ра. Вот рас­сказ его о воз­вра­щении с ор­би­ты, со стан­ции "Са­лют":

- Мне пос­ле по­сад­ки приш­лось еще двад­цать ми­нут ви­сеть па рем­нях вниз го­ловой в кап­су­ле "Со­юза": ме­хани­ки нe смог­ли нас сра­зу из­влечь, ка­кой-то болт там за­ело. Пос­ле то­го, как вы­тащи­ли, мне, прав­да, не да­ли встать на но­ги. Нес­ли в крес­ле, хо­тя это бы­ло лиш­ним. Пря­мо в вер­то­лете, я вып­ро­сил штур­вал у ко­ман­ди­ра - сел в пра­вое крес­ло... Пе­ред вы­летом ока­залась еще та­кая за­бав­ная вещь: мне за­были при­вез­ти мой лет­ный кос­тюм! Ну, без бо­тинок я пред­став­лял се­бя еще в са­моле­те за штур­ва­лом, но без шта­нов ... По­том мно­го на­роду соб­ра­лось в а­эро­пор­ту для встре­чи кос­мо­нав­тов! Приш­лось за­нять чу­жой ком­би­незон. По­том по­бежал - бо­сой!  По бе­тон­ке,  от вер­то­лета к са­моле­ту! На­вер­ное,  мно­гих я тог­да шо­киро­вал  сво­им ви­дом.

 Да­же пос­ле то­го, как прог­рамма со­вет­ско­го ШАТ­ЛА бы­ла рас­секре­чена, рас­ска­зывал Волк о ней не­охот­но. По по­нят­ной при­чине. С этой кос­ми­чес­кой сис­те­мой свя­зана пос­ледняя и не очень слав­ная стра­ница со­вет­ской кос­мо­нав­ти­ки. Но так­же бы­ло и еще од­но объ­яс­не­ние его "не­раз­го­вор­чи­вос­ти": с ис­пы­тани­ем "Бу­рана" свя­зана це­лая че­реда за­гадоч­ных смер­тей лет­чи­ков-кос­мо­нав­тов! Все выг­ля­дит впол­не мис­ти­чес­ки. Хо­тя нет пря­мой свя­зи меж­ду эти­ми ис­пы­татель­ны­ми по­лета­ми и ги­белью поч­ти всех лет­чи­ков "волчь­ей стаи" (как меж­ду со­бой на­зыва­ли груп­пу Вол­ка дру­гие кос­мо­нав­ты), но вот фак­ты.

Ук­ра­ин­ский "не­летав­ший" кос­мо­навт Олег Ко­нонен­ко. Он тре­ниро­вал­ся в 1979-1980 го­дах для по­летов на ОК "Бу­ран". По­гиб в ка­тас­тро­фе при ис­пы­тании па­луб­но­го са­моле­та ВПП ЯК-38А вось­мо­го сен­тября 1980 го­да.

Так­же ук­ра­инец, кос­мо­навт Ана­толий Лев­ченко в 1986 го­ду был удос­то­ен зва­ния "Зас­лу­жен­ный лет­чик-ис­пы­татель СССР", - но не до­жив до пер­во­го по­лета в кос­мос, умер в 1988 го­ду от прог­ресси­ру­ющей опу­холи моз­га.

Ри­ман­тас Стан­кя­вичус, ли­товец. Лет­чик-кос­мо­навт (за­чис­лен в от­ряд в 1980 го­ду). Вир­ту­оз­ный пи­лот и та­лан­тли­вей­ший ис­пы­татель. Бо­евой лет­чик-ис­тре­битель (за ге­ро­ичес­кие дей­ствия в вой­не меж­ду Из­ра­илем и Егип­том 1971 наг­ражден ор­де­ном "Крас­но­го зна­мени"). Сде­лал 14 по­летов на "Бу­ране". По­гиб в ка­тас­тро­фе ис­тре­бите­ля Су-27 во вре­мя по­каза­тель­ных по­летов на италь­ян­ской ба­зе ВВС вбли­зи м.Тре­визо 9 сен­тября 1990.

Бы­ли и дру­гие по­доб­ные слу­чаи. Но прев­ра­щать это статью в мар­ти­ролог не хо­чет­ся…

Игорь Волк го­ворил мне об ис­пы­татель­ных по­летах ле­ген­дарно­го и фа­таль­но­го "Бу­рана", ко­торый так и не под­нялся на кос­ми­чес­кую ор­би­ту с че­лове­ком на бор­ту:

 - Все­лен­ная бес­ко­неч­на, фи­ниша там нет. Для та­ких по­летов,  как на аме­рикан­ских ШАТ­ЛАХ, не­об­хо­димы дей­стви­тель­но ус­той­чи­вые на­выки. И чем дли­тель­нее от­сутс­твие че­лове­ка вне зем­но­го при­тяже­ния, тем луч­ше дол­жен быть под­го­тов­лен лет­чик.

Еще о Ка­деню­ке

В 1995 го­ду он по­пал в груп­пу кос­мо­нав­тов На­ци­ональ­но­го кос­ми­чес­ко­го агентства Ук­ра­ины.

Но как лет­чик-ис­пы­татель, Ле­онид Ка­денюк ока­зал­ся в кос­ми­чес­кой прог­рамме рань­ше. В со­вет­ские вре­мена еще…  И как ни па­радок­саль­но сов­па­дение, -  без "волчь­ей стаи" не обош­лось и тут.

В кон­це 80-х он по­пал в груп­пу лет­чи­ков, чь­ей за­дачей бы­ла под­го­тов­ка к по­летам на мно­гора­зовом кос­ми­чес­ком ко­раб­ле "Бу­ран". В од­ном из ин­тервью ук­ра­ин­ским СМИ Ка­денюк рас­ска­зывал: "Тре­бова­ния к бу­дущим кос­мо­нав­там бы­ли очень жес­тки­ми. Из бо­лее чем трех ты­сяч мо­лодых лет­чи­ков-ис­тре­бите­лей бы­ли отоб­ра­ны  де­вять че­ловек".

Пос­ле от­бо­ра "волчью стаю" мо­лодых во­ен­ных нап­ра­вили в Центр под­го­тов­ки лет­чи­ков-ис­пы­тате­лей. По его  окон­ча­нию  все  по­лучи­ли со­от­ветс­тву­ющие дип­ло­мы. Да­лее  был Центр под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов в Звез­дном го­род­ке, где Ка­денюк про­дол­жил под­го­тов­ку. Ор­би­таль­ные по­леты бы­ли ос­новной целью, па­рал­лель­но ис­пы­тывал са­моле­ты. Изу­чал бу­дущий ук­ра­ин­ский Га­гарин и на­уки: би­оло­гию, ме­дици­ну, ас­тро­номию, ас­тро­физи­ку, ге­оло­гию… Его зна­ния по ге­ог­ра­фии (по­лучен­ные еще со школь­ной скамьи) бы­ли нас­толь­ко глу­боки­ми, что по­том, гля­дя на Зем­лю с ее ор­би­ты, он вспо­минал: "Ка­залось,  уже ви­дел это в детс­тве. В те­чение 90 ми­нут ор­би­таль­но­го по­лета я наб­лю­дал с ор­би­ты то, что го­дами изу­чал в шко­ле, и ин­те­рес­ный урок ге­ог­ра­фии про­дол­жался".

Его го­тови­ли к пер­во­му по­лету на "Бу­ране" дол­го и тща­тель­но. Ис­пы­тания в цен­три­фуге, ба­рока­мере, сур­до­каме­ре, виб­ростен­де, тер­мо­каме­ре, вес­ти­буляр­ные тре­ниров­ки... В цен­три­фуге Ка­деню­ка (как и всех, впро­чем) под­верга­ли де­сятик­ратным пе­рег­рузкам. Это на пре­деле че­лове­чес­ких воз­можнос­тей. Не все вы­дер­жи­вали: кто-то те­рял соз­на­ние, у ко­го-то ло­пались со­суды на спи­не. А по­том бы­ло ис­пы­тание кое-чем впол­не про­тиво­полож­ным. "Не­весо­мость? Да, это сре­да вов­се чуж­дая че­лове­чес­ко­му ор­га­низ­му. Но в кос­мо­се я убе­дил­ся в боль­ших воз­можнос­тях че­лове­ка,  в его спо­соб­ности прис­по­саб­ли­вать­ся к поч­ти лю­бым фи­зичес­ким ус­ло­ви­ям".

Мно­гие пре­тен­денты по­пасть в "волчью стаю" не вы­дер­жи­вали это­го ма­рафо­на

Очень час­то это про­ис­хо­дило на вес­ти­буляр­ных ис­пы­тани­ях. Но как раз на них Ле­онид Ка­денюк по­казал фе­номе­наль­ные спо­соб­ности, му­жес­тво и вы­дер­жку: "…ока­залось, что мой вес­ти­буляр­ный ап­па­рат нас­толь­ко ус­той­чив, что вы­вес­ти его из рав­но­весия у вра­чей так и не по­лучи­лось. Пос­ле ис­пы­таний мне ме­дики до­ложи­ли, что мой вес­ти­буляр­ный ап­па­рат прос­то уни­каль­ный".

Пе­ред по­летом на аме­рикан­ском ШАТ­ЛЕ у не­го все же бы­ло опа­сение нас­чет не­весо­мос­ти. Да­же нес­мотря на его уни­каль­ный (единс­твен­ный в сво­ем ро­де и луч­ший, чем у дру­гих ис­пы­ту­емых) вес­ти­буляр­ный ап­па­рат. Но кос­мос с его не­весо­мостью встре­тил Ка­деню­ка без враж­дебнос­ти, поч­ти как род­но­го. За­то на зем­ле уже его жда­ли дру­гие ис­пы­тания. Бо­лее тя­желые. Ис­пы­тание "мед­ны­ми тру­бами", сла­вой то есть, мы тут то­же опус­тим. Ле­онид за­нял­ся на­уч­ной де­ятель­нос­ти и из­дал ряд мо­ног­ра­фий. Но ведь вот глав­ное! Факт ос­та­ет­ся фак­том: пос­ле звез­дно­го  ча­са, по­лета на "Ко­лум­бии" Ка­денюк боль­ше не ле­тал на ор­би­ту.

В сво­ем бло­ге на "Фей­сбук" из­вес­тный ук­ра­ин­ский жур­на­лист и по­лито­лог Ев­ге­ний Яку­нов на­писал: "Мы за­были о Ка­деню­ке. Его по­лет прев­ра­тил­ся на на­шем зло­бод­невном фо­не в ка­кую-то ар­ха­ику, из­би­тую пи­ар-ак­цию куч­мов­ских вре­мен, при­хоть по­лити­ков, а учас­тие его са­мого в по­лити­ке ока­залась не­удач­ным. Вмес­те с его смертью на­ше бу­дущее се­год­ня ста­ло на­шим прош­лым. И кто же те­перь рас­ска­жет нам на ук­ра­ин­ской "мо­ве": как там, в не­весо­мос­ти? Как там, в пол­ном ва­ку­уме? Как там, во Все­лен­ной?"

Да… Для про­фес­си­ональ­но­го кос­мо­нав­та  смерть не са­мое страш­ное. Страш­нее вот так - ус­пешно прой­ти та­кую мощ­ную и слож­ную под­го­тов­ку, и не сле­тать боль­ше в кос­мос. Это  крах карь­еры. Для го­сударс­тва, по­теряв­ше­го кос­ми­чес­кую от­расль - это по­теря и да­же крах прес­ти­жа. 

Не хо­телось бы на та­ком уже сов­сем ми­норе за­кан­чи­вать эти ко­рот­кие за­пис­ки-вос­по­мина­ния. Не так дав­но мне рас­ска­зал один пол­тавча­нин, ра­ботав­ший на днеп­ро­пет­ров­ском "Юж­ма­ше" в 60-е го­ды, ка­ковым яв­лялся тех­но­логи­чес­кий уро­вень ук­ра­ин­ской кос­ми­чес­кой про­мыш­леннос­ти в те, уже до­воль­но от­да­лен­ные вре­мена.  Он  по­ведал про ве­щи уни­каль­ные. По по­нят­ной при­чине о них не пи­сали в га­зетах Со­вет­ско­го Со­юза. Но чес­тно ска­зать, мне не впол­не яс­но, по­чему за эту те­му, за фак­ты той эпо­хи не ух­ва­тят­ся сов­ре­мен­ные ук­ра­ин­ские СМИ?

Так вот: в кон­це 60-х, ког­да меж­ду СССР и США раз­го­релась "лун­ная гон­ка", юж­ма­шев­цы вплот­ную за­нялись кос­ми­чес­ким ко­раб­лем, ко­торый дол­жен был вы­садить де­сант со­вет­ских ис­сле­дова­телей на Лу­ну. И ко­рабль  (ор­би­таль­ный мо­дуль, лун­ная ка­бина) в ука­зан­ные сро­ки был со­вер­шенно го­тов к по­лету. Бы­ли да­же сек­ретно про­веде­ны, по сло­вам мо­его зна­комо­го, его лет­ные ис­пы­тания на ор­би­те. Эти ор­би­таль­ные тес­ти­рова­ния  со­вет­ско­го "лун­ни­ка" то­же бы­ли ус­пешны­ми. В то же вре­мя, ра­кета-но­ситель это­го ко­раб­ля, ко­торую из­го­тав­ли­вали в Рос­сии, тер­пе­ла при ис­пы­тани­ях од­ну не­уда­чу за дру­гой. Она так и не смог­ла под­нять­ся в кос­мос. Аме­рикан­цы в "лун­ной гон­ке" тог­да ста­ли по­беди­теля­ми…

Это я все к то­му, что в ис­то­рии ук­ра­ин­ской кос­мо­нав­ти­ки бы­ли слав­ные стра­ницы и жи­вы еще те кад­ры конс­трук­то­ров и ин­же­неров, ког­да-то их воп­ло­щав­шие в пе­редо­вую кос­ми­чес­кую тех­ни­ку и - в ито­ге, - в ге­ро­ичес­кие под­ви­ги на ор­би­те. Раз жи­вы кад­ры - зна­чит, жи­вы и ам­би­ции. И ге­рои кос­мо­са, кос­мо­нав­ты (ас­тро­нав­ты), об­разно вы­ража­ясь, то­же не уми­ра­ют. По­ка в кос­мос еще ле­та­ют ук­ра­ин­ские ра­кеты, у Ук­ра­ины есть свой ис­то­ричес­кий  шанс. 

________________________
На фо­то - Ле­онид Ка­денюк; ко­ман­да STS- 87 на аме­рикан­ском  "Шат­ле".

 

СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ ЛЕОНИДА КАДЕНЮКА

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка