Бостонский КругозорНоваторы

Украинцы - крылатая нация! Феноменальную историю киевлянина Сикорского мог бы успешно продолжить полтавчанин Запишний. Но – не судьба…


Александр Запишний 1985г.

Имя выдающегося украинца, изобретателя и авиаконструктора Игоря Сикорского знают все, кто занимается историей самолетостроения.

     Сикорский первым в мире создал вертолеты – причем, в том совершенном виде, к которому мы привыкли. Его считают американцем. Но он из Украины: эта страна дала ему образование, здесь Игорь родился, состоялись первые шаги его карьеры. Здесь киевлянин Сикорский стал знаменитым.

    Но в США он прожил много лет. Вертолеты Сикорского стали одним из важных составляющих могущества и непобедимости американской армии. А фирма, им созданная, - до сих пор процветает.

     В то же время и россияне тоже пытаются доказать, что первый толчок к развитию таланта Сикорского произошел в годы, проведенные им после Киева в России…Чтобы на корню прекратить возможную дискуссию, приведу другой пример.

     В начале 90-х я встретил в городке Диканьке человека, который тоже занимался ... самолетостроением! Молодого человека звали Александр Запишний. Он на своем дворе и без помощи образованных конструкторов и современных технологий построил несколько одномоторных самолетов и реставрировал «с нуля» два вертолета!

     К чему это я? Украинский народ талантлив и склонен по своей ментальности овладевать современными знаниями – причем, тут же воплощать эти новейшие знания и чудеса техники в жизни! Без преувеличения! Недаром же у нас был-жил и процветал знаменитый «Южмаш». На котором выпускали космическую технику, ракеты… Не даром в Украине именно взлетел самый большой в мире транспортный самолет «Мрия» - тот, который не имел аналогов, побил добрую сотню мировых рекордов, а потом был уничтожен российскими варварами.

     Вернусь к истории.

 * * *

      Когда мне, – еще в годах 90-х это было, – сказали, что в Полтаве начали выпускать серийные вертолеты – я подумал, что это нелепый розыгрыш!

Выяснилось, что нет! Вертолеты на самом деле какое-то время производила одна Полтавская фирма, правда, поначалу полукустарным способом, но я узнал, что к этому был также причастен гений из Диканьки…
   
В разработке АК1-3 (вертолет еще получил имя «Санька») принимали участие специалисты из Национального аэрокосмического университета им. Жуковского "Харьковский авиационный институт" ... Потом все куда-то ушло "в песок".

 * * *

    Итак, эти события развернулись чуть ли не тридцать лет назад!

В Полтаве начали изготавливать двухместные вертолеты. Серийным способом!

Ко мне однажды подошел очень хороший знакомый и сообщил: мол, ему предложили делать упаковочные ящики, в которые буду паковать... вертолеты! А именно сами эти вертолеты уже начали изготавливать в соседнем с его  «столяркой» цехе...

История невероятная.

Вскоре я познакомился с хозяином производства, Игорем Полетучим. Он был хозяином фирмы "АЭРОКОПТЕР", которая начала выпуск летательных аппаратов в Полтаве... Я взял у него интервью для своей газеты.

     А в строках, цитируемых ниже, я частично использовал еще и фрагменты другого интервью с Полетучим, которое было опубликовано в тот же примерно период...

- Конструкция нашей машины в принципе классическая. Мы брали все лучшее, что было в то время в мировом вертолетостроении, и что нам было под силу воплотить в реальность. Например, торсионы, которые используются в несущей системе АК1-3, такие же, как на знаменитой «черной акуле» и вертолетах Сикорского… Потом, мы же работали не в одиночку! В разработке АК1-3 принимали участие специалисты из Национального аэрокосмического университета им. Жуковского "Харьковский авиационный институт". Аэродинамика была просчитана, модель продули в аэродинамической трубе ХАИ. Также "Аэрокоптеру «помогали Запорожское машиностроительное конструкторское бюро» Прогресс" им. Ивченко и АНТК им. Антонова в Киеве.

- Как удалось так быстро наладить производство?

- Помогла кооперация с различными предприятиями, в т. ч. такими мощными, как Запорожское «Ивченко — Прогресс». Некоторые детали изготавливаем сами. Например, лопасти. Причем делаем их не цельнометаллическими, а из композитных материалов, по самой прогрессивной технологии.


Авиационная выставка "Авиасвiт-XXI”.

Еще немного истории. Откуда появились полтавские вертолеты?

    В 90-е годы на Полтавщине оказались несколько бэушных французских вертолетов фирмы «Алуэтт». Один из хозяев этих двух «алуэттов» предложил местному умельцу Александру Запишнему оба восстановить, плюс еще один построить из имеющихся запчастей. Воссозданные ими вертолеты до сих пор летают в Украине.

      Запишний не только занимался ремонтом вертолетов, но еще создавал, как я уже говорил, дельтапланы, парапланы, собирал Як-12 и другие самолеты. Александр по образованию не был ни летчиком, ни авиаинженером, но обладал такими знаниями, что мог многих профессионалов заткнуть за пояс.

Вернусь к истории Игоря Сикорского. О нем я в свое время написал целый очерк. Который вошел в мою книгу об украинских авантюристах, искателях приключений…


В кабине "САНЬКИ" - сын Игоря Сикорского Сергей - 20 назад он был в Полтаве  и посетил фирму АЕРОКОПТЕР.
Кстати сказать 98-летний сын выдающегося изобретателя – Сергей Сикорский проживает в Аризоне и,
несмотря на свой солидный возраст, ведет активный образ жизни.

Сикорский со своими сподвижниками, по приезду в США, устроили мастерскую в старой кладовой на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Заметим еще, что, оставив родину сразу после Октябрьской революции, Игорь Иванович только в 1928 году получил гражданство США – и это затрудняло развитие его бизнеса. Фирмочка Сикорского едва теплилась и даже оказалась на грани банкротства. В этот трудный момент его выручает ... российский композитор Сергей Рахманинов. Заем великого музыканта в сумме пяти тысяч (это сегодня соответствует восьмидесяти тысячам) долларов позволяет предприятию Сикорского выжить. Предприятие Сикорского в это время сосредотачивается на выпуске самолета-амфибии S-38.

 * * *

Конечно, с великим Сикорским судьба меня не свела. Зато я знал другого авиационного гения. Его звали Сашей Запишним. На момент нашего знакомства Саше было чуть больше тридцати и он был жителем Диканьки. В своем сельском дворе Сашко собирал ... самолеты и вертолеты! Не авиамодели! Настоящие летательные аппараты. Он находил некоторые из своих «шедевров» где-то на свалках, реставрировал и заставлял летать! Начал с легких планеров и дельтапланов.


Александр Запишний на самодельном автожире / на дельтаплане “Диканька».

Потом Саша, приобретя опыт и необходимый инструментарий, перешел к изготовлению сложных летательных аппаратов. Например, это был пятиместный (!) самолет «ЯК-5», который в свое время вышел небольшой серией и был сконструирован по заказу самого Сталина! Самолет мог взлететь с короткой летательной полосы – и это тоже было на руку конструктору из Диканьки.

Мне обо всех этих коллизиях много интересного рассказал профессиональный вертолетчик, летчик-испытатель, Николай Моргун:

– Запишнему и везло сначала, и потом жутко не везло. Просто фатально! Я сам квалифицированный летчик, могу сказать: само дело было чрезвычайно перспективное и нужное для народного хозяйства! Мои ведь 11 тысяч часов полетов над льдами Арктики что-то да значат, – поэтому я знаю, что говорю! Я знал и Сашу Запишнего, и директора «Аэрокоптера» Игоря Полетучего. Они сделали все, что смогли…

Про эпопею с фирмой «Аэрокоптер» могла быть написана книга. Или хотя бы авантюрный рассказ.

В итоге все ведущие конструкторские кадры летной фирмы, все проектные документы и технологические наработки на новый двухместный вертолет перешли киевской фирме «Горизонт-12» (в конце скажу об этом еще пару важных слов).

Вернемся же пока к счастливой судьбе Сикорского.

Вы не поверите! Летающий «американский клипер» американца Сикорского символизировал в известной кинокомедии ... славу СССР! Как это случилось? В начале 30-х гидроплан Сикорского S-40 "Американский клипер" открыл почтово-пассажирские трассы авиакомпании "Панамерикэн уорлд эруэйз". Позже уже амфибия S-42 была приобретена Советским Союзом. Она и снималась в знаменитом кинофильме «Волга-Волга». Так сказать, символизировала успехи социалистического строительства в стране Архипелага Гулага...

* * *

Первый полет вертолета Сикорского VS-300 состоялся 14 сентября 1939-го. Аппарат оторвался от земли и управлял им сам его создатель.

На протяжении всей своей карьеры Игорь Сикорский всегда стоял на том, чтобы первый полет на каждой конструкции выполнять ему самому.

 * * *

    Авиационный гений из Диканьки также пилотировал свои аппараты собственноручно. В конце 90-х, как уже было сказано, Запишний построил свой оригинальный летательный аппарат. Его он спроектировал практически самостоятельно, без помощи специалистов. Этот вертолет – тот самый «Санька»…


1999г. Украина, АК1-3 «Санька»

Я встретился с Александром впервые в 1994-м году, в Диканьке. Кстати, мы много говорили о киевлянине Сикорском и его творческом пути. Между прочим, вспоминая начало карьеры изобретателя вертолета, мы еще говорили о том, что Сикорский также был по сути гениальным самоучкой. Конструктором-практиком, который диплом инженера получил только уже после победного полета его первых аэропланов!

...Признаюсь честно, я немного «подначивал» тогда Сашку: мол, у тебя в руках такая классная техника! И ты в условиях нашего бесконечного (уже тогда он казался таким) украинского кризиса, без всяких виз и приглашений мог бы пересечь небом границу какой-нибудь нормальной европейской страны…

Попросил бы политического убежища. Нашел спонсора для своих разработок. А не мучился бы в сарае!

Конечно, я шутил. И конечно же, Саша только по этому поводу улыбался ... никуда бы он не улетел. Никуда и Никогда.

Это как в песне Высоцкого:

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
Не волнуйтесь — я не уехал,
И не надейтесь — я не уеду! 

* * *

А в 2009-м эксперты рынка оценили стоимость предприятия в $ 20 млн. На успешного производителя положили глаз несколько зарубежных фирм. Полтавчан, по слухам, хотела купить компания из Арабских Эмиратов Perla Group International, но сделка не состоялась. Игорь Политучий, прокомментировал этот факт таким образом, что его не устроил инвестор.

Помимо удачного решения с двигателем (его взяли из японского авто" Субару"), разработку полтавчан отличали и другие остроумные и выгодные для эксплуатации конструкторские ходы. Как известно многим, "Субару" - это популярная марка автомобиля. Но мало кто знает, что до 1945 года японцы выпускали с этим двигателем... самолеты. А поскольку мотор «Субару» имел все приспособления к авиатехники, то переделать его наоборот — переставить снова с авто на вертолет, – было не очень сложно. Но надо было до этого додуматься!

Водяная система охлаждения «Саньки» тоже принципиально отличается от аналогичных американских вертолетных моделей «Сафари«, «Робинзон» и «Швайцер». Отличается именно выгодностью, то есть своей экономностью и надежностью. Ну, и вот такие имел технические характеристики наш, полтавский "Санька".

Они тоже были конкурентные: максимальная скорость на земле 186 км / ч, максимальный полетный вес 650 кг, запаса топлива хватает почти на 400 км, максимальная высота полета 3 тыс. метров, топливо – автомобильный высокооктановый бензин, экипаж – один пилот, пассажиров плюс. Вертолет, помимо сугубо транспортных функций, может выполнять и другие.

* * *

  Не скажу, что я с Запишним дружил сильно, но встречались мы многократно, и однажды я узнаю, что его вертолет упал и разбился вместе со всей семьей. Жена и сын были тоже в салоне «Алуэтта»… То есть, Запишний, по первой услышанной мною новости, реально разбился, вдрыск!

Я очень затосковал, но вскоре узнал, что сам Александр почти не пострадал, а его жена лежит в полтавской больнице.  Я даже тогда побежал ее проведывать. И хотя состояние здоровья ее не было критическим, даже наоборот она отделалась одним небольшим переломом, но встретила меня так нелюбезно, что я вскоре как пробка выскочил из палаты! Ну и дурак же я был! Журналюга – настоящий и бесцеремонный!

   Но зато я убедился, что «да» – нашим женам клево иметь именно таких мужей, которые возят их на городской рынок на вертолете... Но нет – зато они же потом злые как мегеры стают, если, не дай Бог, по дороге к рынку вертолет упадет… Нет! Уж лучше б тогда летали они на своих метлах, а не на комфортабельных вертолетах-самолетах! Шутка...

* * *

Дальнейшая судьба конструктора «Саньки» была фатальна. Та авария «Алуэтта» на самом деле была «третьим последним звонком».

Александр Запишний погиб во время одного из обычных полетов на параплане собственной конструкции. Говорят, у пилота был сердечный приступ. Саша поэтому потерял сознание и его летательный аппарат, без управления, упал с большой высоты. Смерть конструктора-испытателя была мгновенной. Произошло это в мае 2000 года.

Вертолет «Санька» какое-то время после трагической гибели конструктора был в разработке специалистов Запорожской «МоторСичи". В 2008 году фирма Запишнего-Политучего "Аэрокоптер" собрала и продала 20 вертолетов, годовой доход фирмы впервые превысил $ 1 млн. Еще через пару лет, когда на полтавскую фирму уже «положили глаз» киевляне», было выпущено более ста вертолетов и их раскупили более двадцати стран!

Судьба этого проекта мне стала в общих чертах известна... буквально когда дописывал последние строчки этой статьи! Она также была фатальной.

Фирму полтавчан выкупила киевское предприятие «Горизонт-12». Его конструкторы много потрудились и параметры вертолета были даже улучшены. Он смог летать без дозаправки на 100 км дальше и при этом в салоне «Саньки» (хотя аппарат сам был переименован) могло находиться два пассажира. Но с продажей аппаратов было не ахти, за весь период своего существования «Горизонт» смог продать только несколько вертолетов. Странно!

Причину такого неуспеха я вдруг сегодня, уже в феврале 2023-го, обнаружил в конце сайта, рекламировавшего модернизированного «Саньку». Там был мелким шрифтом указан адрес…некоего московского промышленного консорциума, владевшего на самом деле «Горизонтом -12»!

Коллизии в итоге и понятны и печальны… Москва убирала конкурентов.

При всем при этом ясно одно: Украина имеет невероятные интеллектуальные ресурсы, имеет традиции и талантливых конструкторов, чьими усилиями мы могли бы дать отпор любому врагу.