Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

2022-й: ретроспектива и ХРОНИКИ. Коротко о важных событиях 

Опубликовано 6 Января 2023 в 05:08 EST

Гостевой доступ access Подписаться

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду…
В сорок третий год.
В сорок третьем — угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой…

Эти строки Геннадия Шпаликова меня заставляют снова и снова обращать взгляд к пережитому в последние месяцы… У Шпаликова - 1943-й, а у меня – уже 2022-й. Но с теми же эмоциями и жуткими последствиями для человечества и человечности.

Меня уже давно не удивляет и не возмущает осторожность рафинированных западных обозревателей, которые, предвкушая 3-ю мировую, стараются ее избежать -- именно своими воплями и предупредительным страшным шепотом. Но также не злит уже почти и тупость «лояльных» и вроде как даже «своих», украинских экспертов. Которые тоже заламывают руки и утробно воют при малейшем проявлении экспансии войны и наступлениях и воздушных атаках на неприятеля украинских воинов.

Мол, «како тако могёт быть» наступление украинцев? Вы чё?

И понимаете ли, видите ли, тревогу этих «экспертов» вызывает даже не сам удар украинцев… гм… по тому же Энгельсу, а его возможные последствия.

«Эксперты» еще озабочены тем, что украинские хлопцы «несвидомо» якобы разжигают пожар третьей мировой и создают «серьезную угрозу для безопасности всей Европы, даже всего мира» (цитата из наугад взятой публикации). Эти витийствующие лжепророки, видите ли, «рассматривают возможные последствия первого удара по этой военной базе РФ, нанесенного 5 декабря». Мол, теперь всё может быть -- «и гораздо хуже»!

Куда уж хуже, пацаны? Украинцы наелись и «сверхточных» российских ракет, и иранских херовых дронов сполна, пора дать ответку!

И разве вы не понимаете, что с пацанячей вашей логикой и моралью, которой вы придерживаетесь и придерживается путин со всем своим мерзким народцем «вечно воюющих дедов» – по этой логике, живя с волками, надо по волчьи и выть! Иначе говоря, путин и кремлевские товарищи понимают только логику силы и права сильного. Чисто по-бандитски!

Поэтому не надо бояться того, что на удар насильника ножом вы ответите выстрелом из пистолета – это будет мерой необходимой защиты, а нее превышением! Да и вообще законы из уголовного кодекса и мораль обыденная не применимы ни к россии, ни к русским лю… нелюдям.

То, что я говорю сейчас не вполне поймут ни «западные рафинированные» обозреватели и политики, ни упомянутые выше псевдоэксперты.

Ну, да хватит этой патетики.

Как обещал, коротко пройдусь по материалам своей «ХРОНИКИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ».

День войны 44-й. Восьмое апреля. Мы с мамой бежим от Войны, из прифронтовой Полтавы:

«…И вот мы с мамой ждали некоторое время окончания войны. А она все не кончалась и только разгоралась смертельным пожаром. Фронт подступил вплотную к Полтаве. По улицам города расхаживали вооруженные до зубов военные, на крупных перекрестках появились блокпосты и «укрепточки» с противотанковыми ежами. Также на главных городских магистралях появились биг-борды с грозными и скабрезными угрозами и проклятиями в адрес агрессора. «Русский солдат – иди нахуй!», «русский танк – отползай нахуй», «Русский корабль – плыви нахуй!» Грозно. Действительно скабрезно (в мирное время от таком и не помыслили, украинцы народ культурный). И не смешно. Просто страшно.

Потом начался комендантский час и завыли сирены. Потом ввели сухой закон в магазинах и в барах, и начали массово пропадать многие виды продуктов с магазинных прилавков и витрин…»

Несмотря на жутковатые приключения мы добрались живыми до литовского Каунаса. Нас тут ждала моя жена и племянница Женя с детьми. В одной квартире, хрущевке из двух комнат, мы вшестером прожили более 9 месяцев (мне, правда, пришлось отлучаться в Украину). И конечно же, это был не самый худший вариант для украинских беженцев!

А перед тем как мы всей семьей (за исключением моего брата и моей дочки Нади) оказались в Литве, я вел непродолжительную и очень страстную, душещипательную переписку с подругой Милочкой (Людмилой Бортник), которая застряла в родном Харькове и попала под жуткие бомбежки… Милочка инвалид детства, у нее недавно парализовало обе ноги и при этом она проявляла невиданную стойкость духа! Она, конечно же, страшилась смерти как все мы, ведь каждый день в центре Харькова что-то взрывалось, – но Мила не паниковала и даже меня пыталась как-то поддерживать и утешать!

Это наше общение тогдашнее мне напомнило разговор, услышанный в поезде Харьков-Полтава-Львов (которым мы ехали в эвакуацию). Кто-то в коридоре нашего вагона рассказывал о харьковских «зеленбудовцах», служащих и рабочих коммунального хозяйства города.

«Эти бабы и мужики после каждой разрушительной бомбардировки или артобстрела восстанавливали парк «Горького». Орки-нелюди разворотили аллеи и клумбы снарядами, – а наши снова садят цветы и деревца… Суки эти по нам стреляют и нас убивают, -- а «зеленбудовцы» все себе садят цветы и расчищают воронки!»

Я после этих слов и тогда именно, в поезде, понял уже, что этим сукиным детям, нашим ебонутым русским «братьям» – НАС НЕ СЛОМИТЬ!

Но я вернусь к ХРОНИКЕ и к написанному мной тогда. Это были дни войны 75-й и затем 119-й:

«Услышанная мною вскоре, еще одна трогательная история, была также из первых уст. Ее рассказала мне сама героиня. Финал истории душераздирающий. Эта Анжела, молодая женщина из Мариуполя играла на гитаре и пела… у трупов убитых россиянами ее мужа и юного сына. Муж и сын были убиты буквально у нее на глазах. У Анжелы было временное помешательство. Через два месяца после такого страшного горя женщина оказалась в Вильнюсе, и я сам с ней говорил о ее чудовищной судьбе.

И вот еще третья история, я прочитал о ней сегодня.

14-го июня, в новостях с войны поместили рассказа, как школьники-одиннадцатиклассники из того же Харькова в день прощания со школой, который у всех нормальных юношей и девушек Украины происходит в конце июня (выпускной школьный бал), танцевали свой последний вальс. «Выпускник Глеб Опашнян рассказал, что видел, как уничтожается его школа и наблюдал за этим каждый день. Он живет в 500 метрах от своего учебного заведения:

– Я услышал, что начали стрелять и с отцом пошел на второй этаж своего дома. Я ощутил страх. Осколки мин и снарядов пролетали над моим домом и попадали в дом соседей… Захватчики вскоре пали. Их выгнали из Харькова. Это радость была большая»

Вскоре захватчиков выгнали со всей Харьковской области. Но перед тем я на несколько месяцев потерял из виду свою подружку Милочку, я уже думал, что она погибла – как погибли десятки тысяч мирных граждан Харьковщины, Киевщины, Юга Украины…

* * *

С Милочкой я потерял контакт незадолго до отъезда из Полтавы. В апреле это было… Ее Оля увезла из-под бомбежек, из центра Харькова (а я видел по ТВ, как туда тоже бабахали бомбы – своими глазами). Мила (по словам Оли) сейчас в селе, не так далеко от города Купянска. Но все же там тогда было тихо. Я не знаю, кто контролирует это село, я боюсь, что не ВСУ. Но как бы там ни было – в этом селе нет интернета, поэтому мне позвонила Оля и сказала, что Мила в безопасности. Но после этого звонка связь окончательно оборвалась…

Я уже перечитываю (в который раз) эти строки, но увы… Ничего нового о Милочке. Уже семь месяцев войны, уже наши освободили Харьковскую область. Но связи с Людмилочкой Бортник так и нет.

145-й день войны

В ХРОНИКЕ есть такой абзац с рассуждениями:

«Сейчас украинцев уже миллионы в эвакуации, большая часть беженцев – за рубежом. Это не только старики и дети. Это молодые и не старые женщины. Полтора миллиона человек продуктивного возраста русские угнали в плен и рабство. Более шести – в Европе и других странах и континентах.

Если она затянется, это будет для нас не только экономическая, но и демографическая катастрофа. А если путин осмелится использовать ядерное оружие – то просто всей цивилизации капец! Но по недавней информации советника главы президентского офиса

 Алексея Арестовича, в Кремле критически оценивают возможность такого удара по Украине. Там якобы изучают и взвешивают возможности ядерного оружия. «… все сходятся, что это безумие и этого нельзя допустить ни в коем случае», — сказал Арестович. Поэтому, считает эксперт, применение Москвой Бомбы маловероятно.

* * *

День войны 189-й

…вот я снова в Украине. Снова я в Полтаве. Ночь войны, а если по Гоголю – «тихая украинская ночь…» Что было перед этим?

Из Каунаса я выехал и достиг Львова без трудностей и приключений. О, этот романтический город Львов! Вот картинка старого сквера (см. фото) недалеко от львовского Университета: тут безмятежно гуляют мамаши с малышами, малыши резвятся на качельках, и в их лицах нет никакой тревоги и озабоченности… Вот забавные надписи у входа в ресторан (одна из них) и в окошке киоска, торгующего кофе и кондитерскими изделиями (другая). На первой надписи «меню завтраков» глав государства. Первым почему-то обозначен «завтрак Арестовича» (главный спикер офиса президента). В нем числятся «Ванильные блинчики с изюмом, сметана и маффины». Потом меню завтрака Валерия Залужного, командующего Вооруженными силами страны: оладьи с цукини и яичком пашот, все это под голландским соусом. Потом только обозначен завтрак Зеленского: жареная яичница, шмат мяса из свиного ребра. Салат из овощей... И так далее.

Почему выстроена такая «иерархия завтраков» и на самом ли деле украинские руководители едят утром то именно, что обозначено в меню – для меня загадка. Но под каждым из блюд выставлена цена (в размере трех евро) и вес в граммах».

-----------------------------------------------------------------------------------

ДНИ ОККУПАЦИИ

«Нападение было внезапным: мой родной Волчанск русские взяли в первый же день войны, а моя двоюродная сестричка Ирина позвонила мне уже 25-го февраля и сказала, что оккупанты вошли сюда на танках, украинцы не оказали им сопротивления.

Не смогли? Почему?

Это отдельные вопросы, которые я еще хочу понять и исследовать. Позже сделаю это... Ирина сказать успела только то, что ведут себя танкисты РФ по отношению к населению лояльно. Потом связь наша телефонная прервалась. Видимо, лояльность оккупантов закончилась очень скоро.

Потом она вдруг позвонила снова и сказала, что в городе ужасные условия, что пропали из магазинов элементарные продукты питания… Потом ей еще и поменяли телефонный номер на российского оператора. Прямая связь оборвалась. А уже когда конец июля был, Ирина созвонилась с одним родичем – и он сообщил, что сестра ни на что не жаловалась, живет нормально… гм… Но родич также сделал вывод, что Ирина попросту боялась сказать правду. Нашими СМИ тогда сообщалось: в Волчанске россияне устроили концлагерь для всех, не желающих идти с ними на сотрудничество. Вот такая вот информация.

Я также узнал, что мама моего другого кузена, которая жила рядом с Волчанском, в селе Шестаково, попала под бомбы и артобстрел, еле выжила и спаслась бегством в Харьков, а оттуда тикала в родную Одессу. А Ирина в это время чуть не потеряла мужа, он хронически больной астматик и в оккупированном Волчанске ему никто не оказал необходимую медпомощь…

И потом же я узнал от моих знакомых (а были они тогда как раз в оккупации в Херсоне): враг бесчеловечно лютуют на оккупированной территории, причем в большей степени не сами кадровые военные РФ, а кадыровцы, вагнеровцы и их союзники-выблядки из ДНР и ЛНР.

Вот уже дни войны зашкалили за цифру 300. Моя мама, мой брат и моя племянница с детьми покинули чужбину, и вернулись домой, – в разгар зимы, когда и наши СМИ, и прочая пропаганда и пресса пугали украинцев морозами на улицах, дронами в воздухе и отсутствием тепла в квартирах.

"ВЕРНУВШИЕСЯ ДОМОЙ",
еще один, весьма своеобразный феномен!

Украинцы возвращаются в свои дома и по сути под артобстрелы и бомбежки уже массово. Жить в чужих краях и весях и наскучило, и надоело многим. Часто вынуждают вернуться дискомфорт и отсутствие средств к существованию.

Но главным образом мотивационным вектором возвращения остается банальный и непонятный чужеземцам, особенно американцам и европейцам, патриотизм украинцев, их любовь к «отеческим гробам»…

А вот и Эпилог. Пишу его в день 330-й Войны, которая научила украинцев сцепив зубы держать любые удары врага, а этого врага -- отступать и срать в штаны, истово выкрикивая при этом, что «русские не сдаются».

Временно прекращаю свою летопись

* * *

До свидания, мой читатель!

Я не прощаюсь. Во-первых, потому что когда-то эту ХРОНИКУ еще продолжу. Когда закончится война...

Ну, еще и потому не ставлю окончательную точку в этом повествовании, что продолжаю жить Надеждой, пока вообще жив.

Да! Еще одной, последней новостью хочу поделиться!

Вчера позвонила из Харькова новый опекун моей Милочки Марина. Людмилу Бортник перевезли уже из Украины в Кишинев, а оттуда самолетом доставили в Израиль. В Харькове, после того как она побывала в оккупированном Купянске, Мила была недолго. За месяцы оккупации она почти потеряла слух, была постоянно под обстрелами русских, и русские же убили маму ее опекуна Оли. Впрочем, русские многих в этом регионе убили мирных граждан, многие-многие тысячи…

А сама Мила мне ужебуквально за час до отлета самолета, прислала СМС: «...сегодня я уезжаю в Кишинев, скоро буду в Израиле. Когда смогу – напишу. Марина ведь вчера тебе звонила? Я хотела все это рассказать твоей маме, но уж сам это сделаешь! Большой всем привет и всем большого терпения!»

Так что шансов еще раз увидеть моего милого и самого преданного друга свелись практически на нет. Но я не отчаиваюсь. Хотя сегодня уже 3 января нового 2023-го года… Надежда умирает последней.

3.01.2023

Каунас – Полтава – Львов – Каунас,
Записки беженца».

 

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook