Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Необъявленная война. Хроники и мысли

Опубликовано 12 Декабря 2022 в 06:11 EST

Гостевой доступ access Подписаться

Фатальные события: смерть и разлука

Пожалуй, я углубился в историю вопроса очень даже слишком. Но просто обойти их невозможно! Российская империя видела в соседней «Малороссии» (как они нас обозвали изначально), не просто маленькую Русь, а важнейшую колонию! Без которой империя уже не смогла бы оставаться империей.

Надо ВСЕМ народам мира раз и навсегда забыть о военных конфликтах и распрях: все территориальные разделы-переделы закончились, когда человечество вступило в ядерную фазу своего развития. Альтернативы для «мира во всем мире» сейчас просто нет! То есть, она есть конечно, – это наша погибель во время «ядерной зимы».

Вот собственно и все, что хотел сказать. Подхожу к финишу.

Время научиться убивать

О войне, о так и не объявленной войне, о самом страшном, тем не менее, военном противостоянии двадцать первого века, уже написано и будет еще написано много строк. Но! Вот эту свою хронику, хотя войне края не видно, я буду пока итожить, подводить в ней черту! Конечно: я все же ее закончу. Когда-нибудь…Не сейчас.

Сейчас же хочу сообщить читателю одну важную для меня новость. Нашлась моя ненаглядная подруга Милочка! Я недавно получил от нее сообщение (интернетом) из Харькова. Как оказалось, она много месяцев провела в оккупированном врагами Купянске и в Купянском районе. У нее там были опекуны и друзья. С ними я пытался наладить все эти месяцы контакт, но безуспешно.

И я только месяц назад узнал от одной из ее подруг, что Людмилочка Бортник жива… Жива!

Харьков
Фото сделано у одного из домов Харькова. Горит жилой дом. "Сверхточная" российская ракета поразила цель...

Так вот: Милу сначала, практически на руках, вынесли из-под ракетно-бомбовых ударов по Харькову. Потом добрые люди ее приютили – сначала в самом райцентре, потом в селе под Купянском (пока регион не был занят врагом), – а потом была оккупация.

Мила мне не сразу призналась-рассказала о жизни ее под русскими оккупантами. У нее явно и до сих пор все признаки депрессии. Хотя ее теперешняя опекунша Марина мне рассказала в подробностях о здоровье Милы: «пролежней нет, в целом состояние нормальное, хотя стала хуже слышать…»

Вот ее первые строчки, которые пришли ко мне через Мессенджер:

«Виталик! Привет, это Мила! Я в Харькове, у меня все нормально. Давай продолжим нашу работу. Напиши, как у тебя дела, где ты и как мама».

Я ей на радостях написал пространное письмо. Под словом «работа» Мила подразумевала наше литературное сотрудничество, и я был тоже этому (ее настроению поработать) рад. Послал следом за письмом и большую голосовую почту. Но на все это было только короткое:

«Я ничего не слышу, лучше напиши мне еще раз…»

Уже после этого ответа и еще до разговора с опекуншей-Мариной я понял, что с Милочкой таки не все в порядке. В смысле здоровья и душевного состояния Марина сказала мне: Людмиле Бортник трудно и писать тоже, и особенно говорить, но она старается одним пальцем печатать на компьютере.

Вот что она мне еще написала, точнее (как узнал позже) продиктовала нянечке : « Доброе утро, Виталик не надо обижаться на маму по пустякам. Она пожилой человек, но даже у молодых, у каждого свои причуды. Я надеюсь, у тебя все будет хорошо!

Отвечаю на твой вопрос: я пишу не сама, я диктую женщине-нянечке… Но! Твои письма читаю только я, поэтому пиши обо всем откровенно. Я постараюсь тренироваться, писать сама пальцами. По крайней мере, попробую.

Спасибо за юмор твой в прошлом письме. Юмора в жизни не хватает, это точно… У нас в Харькове и теперь каждый день выключают свет и орет-воет сирена воздушной тревоги.

Я расстроена тем, что...

...С НАТАШЕЙ ВЫ НЕ НАХОДИТЕ ОБЩИЙ ЯЗЫК. НО ТЕБЕ НАДО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ… ПЕРЕДАЙ РОДНЫМ: В УКРАИНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО НИ ТЕБЕ НИ МАМЕ. НАДО ИСКАТЬ КВАРТИРУ В ЛИТВЕ, ЧТОБЫ НЕ ТАК СКУЧЕННО ЖИТЬ. ЛУЧШЕ ВАМ ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ В КАУНАСЕ.

Далее было еще несколько строк, о том, что же произошло с Людмилой Бортник в прошедшие месяцы. Под Купянском она попала в оккупацию. Записки ее немногословны, немного путаны и сумбурны, что вполне понятно:

МЫ С ОЛЕЙ (ОЛЯ – ОПЕКУН ЛЮДМИЛЫ БОРТНИК, – В. Ц.) БЫЛИ ПОЛГОДА В ОКУПАЦИИ.

Село наше называлось Двуречное, это у реки Оскол. Но два месяца мы еще жили перед тем (перед бегством в село) в самом Купянске… Когда началась война, то есть реальные военные действия, с обоих сторон очень сильно стреляли, били из пушек, много людей погибло.

У моей Оли тогда погибла мама.

Оккупанты подожгли наш дом… Надо было срочно эвакуироваться из Купянска. Мне и сейчас тяжело психологически, никак не могу успокоится.

Не могу еще начать писать. Пиши мне, как твоя мама?

Я У ОЛИ В СЕЛЬСКОМ ЕЕ ДОМЕ ЛЕЖАЛА ДВА МЕСЯЦА. В ЕЕ СЕЛЕ БЫЛО ОСОБЕННО СТРАШНО – НЕ БЫЛО ВОДЫ, ГАЗА, ЭЛЕКТРИЧЕСТВА…

Потом пришли наши, но война, военные действия усилились.

В СЕНТЯБРЕ НАЧАЛИ ПУСКАТЬ РАКЕТЫ И ПОДЖИГАТЬ ДОМА. ПОЭТОМУ БЫЛА СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ. ЛЮДИ УЕЗЖАЛИ КТО КУДА. НАС СРОЧНО ВЫВЕЗЛИ НА АВТОБУСЕ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ. НАМ И ТЕПЕРЬ В ХАРЬКОВЕ ТОЖЕ

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СТРАШНО.

У МЕНЯ ТЯЖЁЛОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ… 

Чтобы поддержать подругу, я пообещал ей приехать в Харьков в декабре в гости… Теперь она живет уже в другой квартире, – та, ее прежняя, осталась в полуразрушенном центре города.

Мила очень-очень обрадовалась словам о моем будущем визите. Но я сам и на самом-то деле не знаю, смогу ли я в ближайшем или хотя бы в обозримом будущем, как пообещал подруге, приехать в Харьков. Слишком много векторов судьбы и жизни, которые могут помешать нашей встрече.

От этой грустной лирики я перейду к серьёзному и страшному.

* * *

Вчера был 290-й день войны. Круглая дата.

Еще итоги. Почти сто тысяч убитых русских. 281 сбитый самолет. 264 вертолета. 2944 сожженных танка. ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ тысячи всяческой техники, не считая бронетранспортеров, артиллерийских орудий и систем, систем залпового огня, беспилотников и ракет. По статистике каждый обычный день войны забирает из бюджета РФ до полумиллиарда долларов. А уж в необычные дни, когда на Украину падает до сотни ракет, разных калибров, мощности поражающей способности – наверняка много более. Людские потери врага тоже невосполнимы, мы убиваем лучших (в смысле ловкости и готовности умереть), самых смелых и самых опытных. Но! русские всё еще не сдаются!

Всего-то делов для Путина – отойти на законные границы

Украины, свернуть, умерить свою идиотическую милитаристскую прыть…Но русская гордыня, этот смертный библейский грех, – она превыше здравого смысла и желания сохранить свой народ в целости.

Это остервенение врага только усиливает нашу лютую ненависть.

Ресурсы обеих наций приблизительно одинаковы, учитывая помощь украинцам демократических стран всех континентов и наши уже

развернутые и частично реализованные военные проекты, производство технологичного оружия.

Но у украинцев уже и в данный момент есть одно преимущество.

Мы на своей земле и проблемы «исконно русского мира», его бредовые планы и земельные притязания нас не ебут. Амбиции русских и ихнего кремля мы утопим в ихней же крови.

Время нам научиться еще лучше убивать. Этим и только этим приблизим победу.

Учиться придется долго и тяжко. Не только убивать, но и достойно умирать.

Тематическое новогоднее украшение
Актуальное новогоднее украшение.

На недавней выставке пораженной (сожженной) ВСУ техники рашистов в Полтаве. Отец и мальчик,  стоя у  обломков танка.
На недавней выставке пораженной (сожженной) ВСУ техники рашистов в Полтаве. Отец и мальчик, стоя у обломков танка.

роддом
Ребенок в киевском роддоме, в послеродовом отделении детской больницы "Охмадет". Новорождённый лежит в палате, в которой окна забаррикадированы мешками с песком, чтобы минимизировать возможный ущерб из-за российских бомбежек.

Символическая картина полтавского художника ВОЙНА И МИР
Символическая картина полтавского художника ВОЙНА И МИР.

 

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook