Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Путин и Гитлер. Зеленский и Путин

Опубликовано 1 Декабря 2022 в 03:39 EST

Гостевой доступ access Подписаться

Я давно увлекаюсь опытами в жанре «парного портрета». Но публиковал уже завершенный материал лишь пару-тройку раз в своей карьере.

В «Кругозоре» тоже была такая попытка, но довольно давно… До войны. Поэтому позволю себе повториться, и позволю себе также некую компиляцию, вытяжку из материала анонимного интернетного автора. Почему эта тема родилась так спонтанно и мною тут же овладела?

Украину и украинцев, даже некоторые круги, отстраненные от недавно взбесившейся россии, обвиняют если не в возрождении нацизма, то в эпигонстве многих элементов «фашистской культуры». Например. Украинцев обвиняют в якобы массовых факельных шествиях. Еще говорят, что они скачут на площади и произносят речевку «хто не скаче, той москаль»… Тоже сомнительный аргумент. О мнимом вождизме в Украине тоже говорят, вот одна из цитат в тему:

«Он (Зеленский – В.Ц.) просто ещё один восточноевропейский царёк в спортивном костюме, наживающийся на американцах?». Ставят иногда знак вопроса. Но видимо, сами уже не сомневаются.

Хотя чего плохого (тут вопросом на вопрос отвечу), что нация сплотилась вокруг своего законно выбранного лидера в лихую военную годину? Мы ведь примеры имеем и у демократических государств в истории. Вспомним Рузвельта. Вспомним Черчилля…

Прежде чем господам критикам Зеленского противопоставить мою точку зрения, предлагаю: откройте элементарно Википедию на странице «Фашизм»! И там вы увидите все признаки именно этого антигуманного общественного строя. Расписано все по буковкам. На Украину это не похоже. Там есть, например, как «пункт первый», такое главное свойство фашизма как «вождизм».

Ничего подобного в Украине не было даже во времена Януковича (когда лидер страны пытался всячески внедрить в массовое сознание культ своей личности). Тем более ничего подобного нет при Зеленском… У свободолюбивого народа, с казацкой кровью предков, вождизм в принципе не возможен.

Ну, я перейду теперь к главной канве заявленного жанра:

Путин и Гитлер: Моменты очевидного сходства

Во-первых, и тот и другой два типичных хама-недоучки, с врожденным презрением к личности и ненавистью к свободе... Оба они выросли сиротами на подачки сердобольных людей, оба не получили систематического образования, оба пробивались к вершинам власти, снедаемые жаждой реванша за полуголодное детство и нищую, серую юность. Их глубоко роднит мистическое восприятие действительности, представление о том, что миром правят невидимые и неведомые «отцы».

Оба они поднимают самую густую муть с самого тёмного дна людской души. Обе химеры — и путинская, и гитлеровская — развратили общество, подкупая его объедками со стола пирующих у престола.

Оба фашистских режима внушают своим подданным чувство ложного превосходства над всеми прочими, что делает их поражение неотвратимым.

Оба вождя, немецкий и русский, эксплуатируют жажду «простого человека», к «порядку», пытаются огородиться от современности, возглавить сопротивление непонятной новизне: от признания людьми евреев и женщин, до признания полноценными своими согражданами сторонников однополой любви.

Оба режима, каждый — по-своему и каждый — в свою эпоху, претендуют на безраздельное, не терпящее конкуренции владычество пьедесталом мирового зла, это ярко видно: Зло сотворило Империю и держится за нее всеми когтями…

Также и Адольф Шикльгрубер и владимир путин – оба полагали себя необычайно умными, хитрыми и дальновидными историческими фигурами планетарного масштаба. Путин мнит (а Гитлер мнил) себя способным утаить свои замыслы от противников и с лёгкостью разоблачить «бессильные вражеские козни».

Когда-то Гитлер, а теперь — Путин, своей «непредсказуемостью» надеются запугать и дезориентировать правительства и народы цивилизованного мира.

Оба отличились пещерной ненавистью к цивилизации. Путин, как и Гитлер, никакой не «вождь» и не «лидер», а всего лишь ставленник групп и кланов, обманом и соблазном захвативших власть в целой стране.

Потуги сплотить вокруг себя противоборствующие клики, объявив «последний поход на Запад», закончатся для него так же, как закончился поход войной на Запад для Гитлера".

Теперь перейду к сравнению Путина с Зеленским

Повторяю, этот материал можете прочитать в «Кругозоре», – в более полном виде, он был опубликован в 2020-м году.

Путин – выходец из простых российских рабоче-крестьянских сословий. Простых, да как бы и не совсем пролетарских… Отец Владимира Путина прошел войну, работал потом мастером на заводе. Пролетарий, одним словом. Мать из крестьян. Скромный сословный уровень позволил семье иметь лишь такую же скромную коммунальную квартиру (без удобств) в Ленинграде.  

Владимир Зеленский. В отличие от Путина, Зеленский имел генеалогию вполне интеллигентскую. Дед его по отцовской линии тоже воевал. Дед был простым офицером. Отец был (и остается) простым профессором математики, квалифицированным программистом. Доктор технических наук, профессор. Сын, благодаря примеру отца, тоже закончил вуз. Зеленский-младший имеет диплом по специальности «правоведение» (закончил Криворожский экономический институт, но потом по специальности не работал). В юности Володя мечтал стать дипломатом.

    Володя Путин, уже учась в средней питерской школе специализированной на «химическом уклоне» и живя на 5-м этаже в квартире «без удобств», мечтал о карьере разведчика. Как явствует из Википедии, у него в комнате на родительской даче висел  портрет одного из создателей советской военной разведки Яна Берзина. Уже став президентом, Путин рассказывал, что с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках.  Что ж, служба в КГБ достойное воплощение подростково-юношеской мечты!

* * *

В свою очередь, мечтая стать дипломатом, Владимир Зеленский, кем только в итоге не оказался, какие роли не примерил в первой половине своей жизни. Вот перечень который дают его биографы: актёр, сценарист, телеведущий, кинопродюсер, телепродюсер, певец, пародист, юморист, шоумен, политик, кинорежиссёр, предприниматель… Возможно, это не так уж и плохо (как пытаются доказать его злопыхатели, -- мол, Зеленский шут и жалкий актеришка). Возможно, его предыдущие амплуа позволили лучше понять жизнь и все сложности запутанной общественно-политической ситуации в Украине.

Карьера политика Путина складывалась проще, нежели  у политика Зеленского.  В 1991—1996 он возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. А до этого… фактически, не особо кем и почти ничем. Ну, курировал агентуру советских в шпионов в Дрездене (под видом начальника городского офицерского Дома культуры).  Не ахти какой взлет к сорока почти годам! Но! Вот появился в его жизни некто Анатолий Собчак – и он сделал Путина своим, поднял… Сначала Путин был помощником Собчака, а потом и замом.

Оказавшись в Москве, Владимир Путин попадет в поле зрения президента России Ельцина. И вот он, даже еще и не выскочка, а вчерашняя пешка в большой игре, вдруг эта пешка выскакивает в ферзи!   

  Но были отличия в карьерном росте двух лидеров.

    Пожалуй, история политического взлета Зеленского много оригинальней, нежели у Путина. Владимир Зеленский прошел в высшие эшелоны политического бомонда Киева, как бы «сбоку», благодаря  фильму «Слуга народу». Конечно же, он как и Трамп, например, использовал все возможности интернета и социальных сетей, – и кроме самого фильма! Уже масса политологов исследовала этот феномен.

    Но вот недавно я еще раз просмотрел отдельные серии фильма о "Слуге народа".  Убедился: герой Голобородько из фильма и реальный Зеленский очень похожи, почти абсолютно (до мистического ужаса) – и методы, и условия их  борений достаточно идентичны.  После успеха сериала  Зеленскому «предлагали уйти в политику». Но поначалу он резко отказывался. Он не слишком честолюбив по природе. Не алчен. Он просто максималист по натуре.

 

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook