Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Хроники Необъявленной войны (12-я часть): Эра милосердия наступит не скоро

Опубликовано 19 Ноября 2022 в 06:14 EST

Цебрий
На фото: автор Виталий Цебрий на фоне памятника Степану Бандере.

Было в моей юности, а потом в зрелости и молодости одно супер-пупер популярное ток-шоу «Клуб веселых и находчивых». КВН и сейчас в российской федерации очень и очень популярен! А если уж упомянуть и Украину, то один лишь факт назову: Президент Владимир Зеленский начинал свою карьеру шоу-мена, актера-комика и продюсора именно в рамках игры «Веселых и находчивых»…

А что же сегодня КВН в РФ? Этот КВН – еще тот феномен… почти в рифму сказано!

Украинские медиа-эксперты определили недавно, что ни в одном из последних, многочисленных и растиражированных на всю РФ выпусков КВН «нет ни малейшего намека на крупнейшую за восемьдесят лет войну в Европе».

Мы ожидали, пишут эксперты, от КВН различных проявлений государственной пропаганды, однако этот, пожалуй, самый сильный из возможных. Представьте себе!

Какой же контроль, какой прессинг по всему психологически-эстрадному полю этого ток-шоу должен быть за командами, чтобы ни одна из них не упомянула о главной теме в стране! Причем, не только в заранее подготовленных номерах, но и даже в конкурсе импровизаций. Пример. На вопрос "Куда лучше не поступать?" ответ расплывчатый.

Для одних «остряков» опасно поступать в секту, другие боятся православной школы. Про армию ни-ни! То есть, ни гу-гу. А за последние недели (не месяцы!) удрали из России, чтобы избежать «поступления в армию» сотни тысяч!

Любопытен и этот факт, любопытны прочие темы и заголовки российских масс-медиа.

Беру за последние дни.

Статьи и инфы в основном агрессивно-патриотичные.

«Русские до Индии дойдут!» – это статья на исторические темы. Из заголовка все понятно до точки.

«Мы все время находим врагов», – это интервью российсокого политолога, прогрессиста и либерала Глеба Паловского. О том, какие суровые уроки должна вынести Россия и ее соседи из распада СССР. 

«Мобилизация объявлена указом президента и только его же указом может быть остановлена», — важная весть в заголовке на сайте «Фонтанка.ру». В памяти всплывают слова песни «Есть у революции начало – нет у революции конца!»

«Захарова удивилась нежеланию Вильнюса видеть Собчак в Литве». Интригующая статья и такой же многозначительный заголовок. Правда инфа уже устарела, Собачк вернулась в РФ и интрига только «закручивается»…

Впрочем, не только эта тематика и общая атмосфера прессы в РФ бередит душу. Также настораживают заголовки и сами тексты, которые читают в самой Украине и в странах Европы и Америки, ее сателлитах.

Настораживает прежде всего антипрезидентские, а значит и антиукраинские материалы, недавно опубликованные. Ощущение негативное и такое, что кто-то пакостит, сознательно, или бессознательно, не ведая что творит.

Часто интернет-издания все это подают под соусом рассуждений о свободе СЛОВА в стране после прихода к власти Владимира Зеленского. В этих наездах на украинского президента в общем-то

ничего нового. Все те же выпады против Ермака (мол, Зеленский пригрел на груди змея, и никак не может распознать в своем главном друге и советнике агента Москвы). Все те же подлые и ехидные намеки касательно самого Зеленского.

В основном речь о том, что шестой украинский президент развел в стране небывалую коррупцию, что он окружил себя бестолковыми людьми, даже профанами!  Говорят о том, что популярность «президента-популиста» (пардон за тавтологию) резко упала перед войной и кое-как рейтинг этот восстановился вот только в последние месяцы.

Я уверен, окажись эти авторы (они чаще всего из русскоязычных диаспор, – россияне, евреи, да и украинцы тоже) хоть на месяц именно в Украине, поживи они здесь хоть немного – больше не было бы смысла кого-то переубеждать и перевоспитывать в духе уважения к украинской демократии.

Когда ехидно отмечают в своих постах некие «аналитики», что мол и американцы, и европейцы устали помогать украинцам. Мол, у них своих забот полон рот. Мол, «поскольку и США, и Европе деньги нужны самим, то дальнейшее финансирование Украины становится им в тягость».

Я цитирую, не называя источник, потому как этот тезис типичен и довольно расхож. Но у меня сразу вопрос: а где вы видели богатого человека, который бы легко расставался с непосильным трудом нажитыми долларами и евро?

И еще бы я напомнило бы этим умникам поговорку: тот народ, который не хочет, жалеет давать деньги на содержание собственной армии обречен содержать армию и даже всю орду оккупантов… И ведь фактически украинцы сейчас, мягко говоря, отдуваются (а если говорить проще, проливают кровь) – за Европу, за Америку, отстаивают цивилизационные ценности цивилизованного мира… Да, этот вопрос завязан исключительно на войне. А продолжение ее oзначает новые, возрастающие расходы.

Конечно же, западные политики по-разному смотрят на вопрос военной и просто финансовой помощи (чтобы удержать страну мою от экономической катастрофы). Но когда некие «аналитики» и «эксперты» доказывают, что сочувствие сторонников победы Украины становится слабее – по мере того, как замедляется контрнаступление ВСУ, – я еще раз настоятельно просил бы их приехать в Украину и увидеть все собственными глазами. И возможно, тогда они проникнуться уважения к тому народу и ее лидеру, которые защищают весь демократический мир, костьми ложатся в войне против армии антихриста...

  Меня удручает, что эти авторы, не просто «раскачиают лодку» (кто еще, кроме украинцев, готов подставить сегодня свою грудь под пули? Венгрия? Израиль?). Они часто элементарно «передергивают» и пытаются ввести читателя заблуждение, всучивая ему откровенные фейки. Например, говорят о «сворачивании демократии» в Украине, мол, ранее действовали партии типа «Родина» (кстати, такой партии не было вовсе в истории моей страны… может, речь о партии «Витчизна»?). И еще был, мол, такой «Русский блок», – его бесчеловечно спихнули с политической арены и повесили ярлык «пятой колонны Кремля»! Причем, повесили, мол, «патриоты Украины», то есть, всяческие нацики и бандеровцы… Ну, эта риторика нам уже знакома, – обидно лишь то, что ее употребляют авторы информрессурсов вроде как довольно прогрессивистского и даже проукраинского толка.

Я им только одно могу сказать: окститель, прогуглите ситуацию в интеренте, или почитайте хотя бы википедию! И «Витчизна», и «Русский блок» с треском вылетели из нашего политикума, потому как были еще менее популярны в народе, нежели даже националистическая партия «Свобода». Прогуглите, прогуглите, господа!

* * *

Но я слишком уж увлекся изложением наболевших дум и впечатлений от потока СМИ последних дней.

Если же возвратиться к хронологии событий, происходящих в моей личной жизни, то должен коротко описать еще одно свое путешествие (последнее) в тихую и сугубо цивильную Литву.

Итак, еду «опять домой». В Каунас еду, где теперь, кроме жены, меня ждет племянница с детьми и моя родненькая мама. И хотя до конца войны очевидно далеко, но в моих записках проступает некая «зацикленность», т.е. некий заколдованный, мистический круг…

* * *

Во Львове опять было много времени для прогулки по городу, поэтому опять прошелся по уже знакомым улицам. 

На трамвайной остановке у вокзала надолго застрял. Началась воздушная тревога, и хотя по Львову уже «пуляли», но народ отнесся к вою сирен вполне индифферентно.

Люди спешили, семенили по тротуарам, каждый по своим делам. Но как оказалось, в такие моменты (тревоги ПВО над городом) перестают ходить трамваи. Я не сразу это понял. Только лишь когда заговорил с таким же как я «пассажиром» выяснилось, в чем дело…

Моим собеседником оказался колоритный старик-львовянин. Он сидел все время поначалу в абсолютном молчании, но когда я к нему обратился, оказался словоохотливым. Дедушка был по убеждениям и ментальности стопроцентный бандеровец. Я узнал от него всю почти его бурную биографию. И о том, что он три года прослужил в ненавистной советской армии. И о том, как он на полгода – сразу после службы, – оказался за решеткой, и это только лишь по той причине, что отказался поступать в компартию. И о тех кровавых и бессмысленных репрессиях, которые советская власть учинила на Западной Украине… да, впрочем, и на Восточной тоже. Старый бандеровец рассказывал, эмоционально жестикулируя и пересыпая свою речь проклятиями в адрес «совьетив». На мой вопрос о его профессии старик ответил, что он скульптор, но мне это показалось странным: одет дедушка был немного неряшливо, смахивал на бомжа… Что впрочем, учитывая его возраст (за 80) и одинокий образ жизни, не было так уж и удивительно.

Бандеровец Ярослав
Бандеровец Ярослав.

Там же, на привокзальной площади Львова я познакомился с неким Сережей. Сережа был моего возраста и тоже, как мне показалось, вел «полукочевой» образ жизни. Хотя одет был опрятно, имел багаж (большой полиэтиленовый пакет) и сказался беженцем из Днепропетровского региона. По его словам, у него там был дом хороший и жена (не очень хорошая), и удивительно обаятельный громадный кот… Но пришлось все бросить и спасться бегством в «западные края».

Судьба и жизнь у Сережи были печальными и крайне запутанными. У него в Москве оставалась дочка, уже довольно немолодая, семейная дама, и на «очень влиятельной должности». Сам мой новый знакомец некоторое время тоже жил в Москве. С дочкой в одной квартире… Но потом, в 2006 году, он поссорился с путинской властью: от него потребовали, чтобы он пошел служить в армию, а он отказался из принципиальных соображений.

Разговаривали мы с Сережей на русском, и хотя на «отпетого бандеровца» он не походил, но свои явные русофобские настроения при этом выявлял и подчеркивал… Он рассказал мне как служил в советской еще армии и дослужился до довольно высокого офицерского чина. А потом он еще и бизнесом занимался. «Я имел несколько микроавтобусов для перевозки грузов и пассажиров, и еще больших пару фур грузовых, я был очень состоятельным пацаном…»

А я также понял, что он, уже сегодня и в финансовом смысле, – полностью на мели. А Сереже надо еще добраться до одного городка под Львовом (там у него родственники, готовые принять на жительство).

вакзал
Сережа, вокзальный приятель.

Я все понял… Поэтому дал Сереже небольшую сумму денег, которую он клятвенно обещал вернуть (даже записал номер моего телефона), а также напоил водкой.

А потом еще, уже перед самым отъездом моего автобуса, я еще угостил нового и вполне приятного (хотя и слишком говорливого) знакомца своим дорожным «пайком», хлебом и колбасой. Он помог мне донести мои вещи из камеры хранения на ж/д вокзале до самой автобусной платформы и расстались мы уже как старые друзья.

свадьба
Львов. Осенние свадьбы. Жизнь продолжается.

* * *

Войне этой, страшной и нелепой, еще долго устрашать Европу и мир новыми кремлевскими подлостями и «ужастиками». Но я буду подводить итоги в своей «Хронике».

В будущем выпуске расскажу еще и о том, как на моем горизонте вновь появилась харьковская еврейка Милочка, ее, старушку-инвалида, привезли в Харьков друзья.

Расскажу о важных и возможно даже судьбоносных для всех украинцев событиях на фронтах… И еще – итожа именно сказанное выше, – увы, должен признать: даже после окончания этого большого военного противостояния двух европейских (один евроазиатский, правда) народов мир в Европе не наступит.

Как предсказывают эксперты арсенал РФ очень скоро и очень заметно пополнится — за счет иранских, корейских и новых российских ракет. Новых солдат для имперских амбиций и дебильных притязаний русские бабы нарожают…

Как поступать в таком контексте Украине? Мой коллега, московский журналист Андрей Окара (он ярый антипутинист и украинский патриот) считает, что «эра милосердия» наступит нескоро. Поэтому Украине надо свои права и свои земли отстаивать до конца.

Окара вспоминает в данном историческом контексте сказанные в 1938 году премьер-министром Великобритании Черчиллем слова по поводу «Мюнхенского сговора». Речь о выборе нации или страны между войной и позором (позорным миром). Выбирая позор, говорил сэр Уинстон, в итоге получаешь и позор, и войну!

Да. Эра, о которой мечтали братья Вайнеры, авторы повести и сценария фильма «Время встречи изменить нельзя» (кстати, смотрел недавно его с пребольшим удовольствием), – эта Эра не наступит, пока над громадной, с невероятными рессурсами частью суши властвует империя Зла.

похороны героя
Похороны героя.

* * *

«Похоже, на Западе многие политики забыли этот императив, хотят поскорее вернуться в былые комфортные и спокойные времена. И если действительно забыли, то как бы ни пришлось вновь проверять его на практике — как во время Второй мировой», – считает Окара. Но добавляет: такие компромиссы ведут к непредсказуемой ядерной перспективе…

 

Новое

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook