Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Необъявленная война» РФ и Украины как феномен ХХI века

Опубликовано 2 Ноября 2022 в 05:09 EDT

Гостевой доступ access Подписаться

Думаю, всех в мире людей доброй воли (как раньше обозначали этот пласт цивилизации, имея ввиду людей гуманных и мыслящих) сегодня волнует вопрос истоков и причин возникновения конфликта двух славянских народов в центре Европы.

Разные эксперты в подобных вопросах объясняют происходящее по-разному. Например, один из авторов «Кругозора» вписывает эту войну в исторический контекст прошлых веков. Он дает два объяснения.

Первая причина – амбиции российского лидера и его окружения, ностальгирующих по СССР. Вторая: почти за ленинской формулировкой «передел переделенного мира». То есть, борьба стран и народов за «колонии», принадлежавшие ранее кому-то из них. Но якобы «несправедливо» принадлежавшие… Кроме того, – и это в рамках второй причины – борьба за мировые природные ресурсы.

Частично с этим можно согласиться.

Но истина, как говорят, немного в ином месте и глубже…

Сразу оговорюсь: конечно же, я не претендую на истину в последней инстанции, но мой опыт и понимание истории подсказывает следующее.

Отношения украинцев и россиян веками складывались отвратительнейшим образом. Да, еще гетманская Украина воевала и с Польшей, а ранее и с Литвой, с Турцией и многими другими соседями (как это водится в мировой истории). Да, еще более ранний исток современной Украины, Киевская Русь воевала даже с могучей Византией… Но с российским (московским) царством изначально складывались отношения хуже некуда. Московиты вообще отличались от других народов склонностью к «подсечно-огневому» методу ведения своего имперского хозяйства. История Московии – это сплошные войны, причем экспансия направлена была на овладение территорией, а там уж (на территории) хоть трава не расти!

Воинственности и агрессивности московитов позавидуешь. Войны царства были далеко не все удачными, но это их не огорчало и с упорством саранчи московиты лезли и лезли вперед. К новым завоеваниям! А со страной собственной тем временем происходили разруха и голод, что царей московских не печалило нисколько.

И вот главный исторический феномен этого народа: чем больше горя приносил царь народу, тем больше он любил его и воздавал почести в следующих поколениях!

Я только один пример приведу. З двадцатилетнюю эпоху так называемой Северной войны (альянс России и некоторых европейских княжеств против Швеции) московия потеряла треть своего населения, то есть, было 12 млн., а стало 8… А ведь в нормальном государстве за 20 лет должен быть РОСТ народонаселения!

Между тем, своего царя-ирода, первого императора Петра россияне, благодарные потомки прозвали Великим. То же и с Екатериной Второй… То же и в новой истории: Ленин, Сталин и вот уже и Путин Великий!

Это уже какой-то садо-мазохизм. Назовите мне еще одну другую такую страну, в которой «бабы рожали детей» только лишь затем, чтобы из них затем лепили исключительно пушечное мясо?

Пожалуй, я углубился в историю вопроса очень даже слишком. Но просто некоторые вещи, понятные и аксиоматичные украинским историкам, увы, либо не известны или они воспринимаются чисто условно и декларативно историками и политологами зарубежными. Российская империя видела в соседней «малороссии» (как они нас обозвали изначально), не просто маленькую Русь, а важнейшую колонию! Без которой империя уже не смогла бы оставаться империей.

Поэтому и произшло то, чему суждено было сбыться так или иначе: не мытьем – так катаньем. Поэтому досужие разговоры, мол, не надо было Зеленскому говорить вслух плохие вещи о путине, а самим украинцам горланить «Путинхуйло»… Мол, надо было решать все дипломатичными методами и путями… Это все пустая болтовня. Судьбы свершился приговор – как сказал бы один известный российский поэт.

Но я еще раз подчеркну: у конфликта, вековой вражды украинцев и московитов есть феноменальные отличия от многих подобных вековых конфликтов.

Один из них подметила украинский историк Лариса Якубова. Думаю, она ближе всего к правильному разъяснению вопроса. Причина «озверения» россиян по отношению к украинцам даже не в том, что мы, по их мнению, нацики и бандеровцы… Кстати! Если вы заметили, эти слова уже почти исчезли из риторики кремлевских пропагандистов!

Про Бандеру уже мало вспоминают. Зато в ход пущена мулька о том, мол Украина в «спецопреации» россиян – это только верхняя часть айсберга. А война, мол, идет у могучей и высокоморальной России с загнивающим и некрасивым Западом – как раз вот именно «за передел уже переделенного»… А главное, это чтобы (по последнему заявлению императора Пу)e ни в коем случае в российский обиход не вошли семьи с папой «номер один» и папой «номер два».

Ну, в другой момент сказал бы на это умничанье: что за хрень он несет?

Так я вернусь к тому, что говорит Якубова – она считает, что РФ сейчас находится в фазе развития «тоталитарной секты».

У членов секты в голове стоят «блоки» на любую информацию, противоречащую их мировоззрению. Если они начнут воспринимать ее, то у них начнется буквально физиологическая ломка.

То же происходит и с кремлевскими адептами "русского мира" У них есть свой вымышленный мир иллюзий, фантазий, сказок и мифов. «Вселенная розовых пони, единорогов и эльфов...» – как выразилась Лаиса Якубова. В реальном измерении эти люди существовать не могут.

Многие комментаторы и просто здравомыслящие люди говорят: "В 21 веке в интернете можно найти почти все – что-то прочесть, сравнить, проанализировать". Но попытайтесь провести среди сектантов просветительскую, миссионерскую работу. Сработает? Никогда!

Я почему согласен с Якубовой? Я долгое время по вполне личным обстоятельствам (в секту саентологов ушел близкий и родной мне человек) изучал сектанство разных типов и подвидов.

Увы! Якубова права! Исход из секты практически невозможен путем осознанного выбора и переосмысления ценностей. Это – феномен человеческой психики. И это же – увы, природа и причина такого поведения народа московитов…

Далее стоит процитировать целый абац из рассуждений киевского историка Якубовой:

«Эмоциями об утраченной империи очень удачно пользуются те, кто генерирует смыслы "русского мира". Они атакуют правое полушарие мозга человека разговорами о народе-страдальце, народ-богоносце».

И вот мы видим докторов экономических, физических, математических и других наук, мы видим деятелей культуры и выдающихся представителей российского искусства и литературы, похожих на ментально неполноценных людей, неспособных решить формулу «два плюс два».

Увы! Наши взоры и наши понимания вещей вполне элементарных с потомками московитов никогда не сойдутся. И не потому, что мы генетически украинцы, а они – россияне. Просто они живут в совершенно другой информационной, моральной, психологической среде, которая автономизирует их мир.

У японцев, например (если кто не знает), есть два «очага», участка мозга на подкорке, которые воспринимают музыку: один воспринимает национальную – другой классическую европейскую… Так устроены японцы. Они уникальны… Я далек от рассисткой теории. Но все-таки, происходящие в последние десятилетия события позволяют усомниться в том, что все люди равны и одинаковы «физиологически». И ментально.

Видимо, у россиян тоже есть один центр в подкорке для сношения с окружающей мировой цивилизацией, и другой – для внутреннего употребления. Их идеи загоняют их самих, как говорит историк Якубова, «в псевдоинтелекутальное гетто». Там у московитов феноменальным образом появляется альтернативная логика, идеология, ментальность и разум. И эти все ихние ментальные черты призваны уничтожить все вокруг и построить на руинах что-то новое. То, что они считают единственным верным.

Идеолог рашизма Дугин прямым текстом говорит, что евразийство – не то, что нужно обсуждать или как-то понимать. Это то, «что нужно брать к исполнению»! Как говорил Чехов, только лишь дирижируя себе солдатской речовкой: раз-два, левой!

Вот так-то вот…

В последнее время многие из нас пытаются понять, что заставляет людей, даже имеющих натуральные, не купленные научные степени, становиться искренними симпатиками кремлевского «продукта»? Как вообще попадают в эти сети?

Причина в том, что даже самые рафинированные интеллектуалы в РФ не знают подлинной истории России. Они будто образованны, многие доктора исторических и прочих гуманитарных наук, но… Но левое полушарие у них явно не работает.

Есть еще один феномен который был открыт в конце прошлого века юристом и политиком Джозефом Овертоном. Как пример его действия, часто приводят невероятное (гипотетическое) превращение общества христианского и гуманного в сброд каннибалов. Вот приблизительная схема процесса.

Первый этап. В СМИ затевают дискуссию, возможно ли общество, основанное на устоях людоедов прошлого? Дискуссия на первый взгляд пустая и даже идиотская, но народ, его уши, привыкают к болтовне и в сознании людей сама мысль о допустимости каннибализма уже теряет табу.

Существование идеи становится достоянием широких масс, и затем идет ВТОРОЙ ЭТАП – возникает группа активных почитателей и философов. Эти фанаты людоедства все чаще появляются на экранах. Вскоре публично собираются целые сообщества «радикалов». Они проводят симпозиумы, на которых пытаются с точки зрения формальной логики объяснить каннибализм, как естественное явление у древних племен… Третий этап.

Чтобы не шокировать публику, радикалы начинают употреблять корректный термин – антропофагия. Эвфемизм… По типу того, что нападение на Украину в РФ называют до сих пор спецоперацией. А ранее советская пропаганда называла такую же откровенную, захватническую войну в Афганистане «вводом ограниченного контингента, для помощи братскому народу в построении социализма…» Звучит как бы более по-научному и люди верят, что СССР совершает благое дело. Вобщем, четвертый этап овертоновского феномена проходит уже при эффективном забалтывании населения на уровне операторов СМИ (журналистов, ведущих телепередач, общественников), отсекая от дискуссии специалистов…

В итоге, таких этапов проходит семь или даже восемь. В итоге общество из цивилизованного превращается в каннибалов каменного века.

Подобную технологию использовал Геббельс, которым Путин откровенно восхищался. Те же методы освоили и в РФ за последние лет двадцать – особенно активно.

Это при всем при том – подчеркиваю, – что сознание россиян испокон веков было заражено вирусом «богоизбранности» и садомазохизма…

В Московском царстве, уже когда оно трансформировалось в империю и подошло к своему концу (в ХХ веке), также по мнению той же Якубовой, уже сформировалась среда для «белого террора».

Фактически, Россия с ее белым террором «стала первой в мире версией тоталитарного политического проекта».

Но этот этап (российского варианта Окна Овертона) прошел почти незаметно в европейской и мировой истории. «Братишки не успели разгуляться»... Зато, когда белое «движение" свернулось, его победил еще более монстр – большевизм.

Далее уже не буду пересказывать более известные грамотному читателю этапы всенародного театра абсурда при Ленине - Сталине.

Владимир Путин пошел еще дальше. Рашизм стал формой государственного управления.

Но еще самое-самое печальное в этом контексте то, что мировые лидеры, на которых сейчас лежит бремя ответственности за будущее планеты, до сих пор не понимают, с чем, собственно, они имеют дело! Русская душа для них все еще «загадочна». Но загадочна она не в силу ее «непознаваемости». для них не потому, что является такой, которую невозможно узнать.

В конце этих записк о причине украино-русской войн еще раз процитирую историка Якубову: «Как нельзя найти черную кошку в темной комнате, так невозможно понять и эту русскую душу, если ты не являешься носителем русского языка или хорошо им не владеешь».

Пожалуй, хватит рассуждений.

Попробую сконцентрировать все в нескольких пунктах выводов:

1. Война между Московией и «Малороссией» продолжается уже века, просто она десятилетиями могла находиться в латентных фазах.

2. Война путиноидов с нами обусловлена (кроме исторических причин) свойствами «загадочной русской души», ментальностью россиян – на самом деле это агрессивная и тупая самоотверженность. Поначалу шли умирать за царя-батюшку, теперь – за идеи экспансии «русского мира».

3. Обсуждать и именно желать все происходящее объяснить (либо как-то оправдать, как пытается это сделать западный обыватель) некими историческими территориальными претензиями одних стран к другим – это дико, глупо, и это и есть разрушительный каннибализм ХХI века. Надо ВСЕМ народам мира раз и навсегда забыть о военных конфликтах и распрях: все территориальные разделы-переделы закончились, когда человечество вступило в ядерную фазу своего развития. Альтернативы для «мира во всем мире» сейчас просто нет! То есть, она есть конечно, – это наша погибель во время «ядерной зимы».

Вот собственно и все, что хотел сказать.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка