Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
01 Сентября 2022

Великая Необъявленная Война. Хроника, 9-я часть

Я знаю семью, живущую в Полтаве, у них родичи в РФ, и они с ними общаются. Так вот: они просто избегают говорить о всяких … гм… плохих и грустных вещах. 

     Вроде там, в России, родичи знают обо всем, о бесноватых русских войсках в нашей стране, и сочувствуют (а правда ли?), а и вроде, в то ж е время, полтавские родичи россиян как бы жалеют их, чтобы не подставить близких под репрессии 

российским спецслужбам, которые переговоры подслушивают. 

Хроника Войны.18 августа. 176-й день нападения РФ на Украину

   Я вчера имел странное сообщение от своего старого друга Вакуленко Юрия. Этот тот, который живет в Геленджике, который меня приглашал в гости. Юрий, напомню, также мой друг детства и у нас отношения доверительные были, ведь он еще и полтавчанин, украинец…  То есть, сообщение было в духе Юры, он считает себя человеком очень набожным и увлекся фотографированием религиозных литургий. И вот – шлет он мне вчера цикл своих фото на общую тему  «Святой праздник Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа» 

  И в этой фотосессии благолепные прихожане Геленджика в местных храмах, свечки-ладанки, сами геленджикские очаровательные церквушки с золотыми куполами и… сытые морды (все же не удержусь от эпитета) российских служителей культа. Свечки, иконы, ладанки и морды в золоченых ризах. Прости, Господи!

  Только непотребные слова и изречения матерные приходят по этому поводу в голову раба твоего грешного Виталия.

   Я рабу грешному Юрию послал тут же звуковое письмо, в котором вопрошал: на кого хера он шлет мне это все фото-благолепие российских храмов, если сами россияне упорно, с сатанинским настырствомуничтожают в этот же день, в этот же час, и в эту минуту мирное население Харькова и Николаева? В Харькове вчера, а в Николаеве позавчера сравняли с землей учреждения культуры и образования, два старинных университета… Там не было военных. Но там не было и студентов, преподавателей. 

    Господи! Погибли от российского «точечного удара» только сторожа обоих университетов, но в целом это все факты бессмысленного, тупого и негодяйского вторжения в жизнь чужого государства… При чем здесь праздник Преображение Господа нашего?  Я старался и в этом пересказе и в самом звуковом письме сохранить формальную и культурную лексику. С трудом это получалось, но интонация моя меня выдавала…  И что же ответил мой друг? Я цитирую дословно:

  «Господь все видит и знает, а я не знаю»

   Вот так. Очень лаконично. 

   Тогда я ему в ответ послал тоже лаконичное фото трех обезьян, классический сюжет: одна макака заткнула пальцами уши, другая закрыла ладонью глаза, третья – рот. Не вижу, не слышу и ничего никому не скажу…

* * *

   Я вам, россияне, для самоуспокоения могу предложить еще одну хорошую версию – чтобы вам по ночам не кошмарили злодеяния ваших же солдат в Украине. Версия классная.  Она все объясняет ко всеобщему удовольствию. 

    И вот это, чтобы вы все знали: это не польские наемники и не сами укропы себя убивают артиллерией и ракетами, это на нас всех Марс напал!

     Пока только на Харьков, на Мариуполь и на Бучу напала эта планета!  

     Это прилетели зеленые человечки, которых за три года до этого высадил на Марс Илон Маск, а уже на Марсе они, конечно, озверели и лишились человеческого облика. Позеленели, то есть!

    И теперь человечки эти срывают своеинопланетное зло, хуяря высокоточными ракетами американо-марсианского производства по украинским городам и селам! Все очень просто, оказывается!  Даже нечего бояться ФСБ всякого, которое подслушивает ваши переговоры с Украиной. ФСБяне сами марсиан боятся, на самом деле!!!

* * *

      Прежде, чем перейти к дальнейшей хронике, я позволю себе еще пару цитат из… русской классики.  О тех явлениях, о которых сейчас приходится говорить с горем и болью и даже с ужасом ведь о них писали и Чехов, и Тургенев, и Горький… и прочие… Но почему-то эти их слова не стали уроком для поколений грядущих.

   Тютчев Федор Иванович: «Русская История до Петра Великого - одна сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело!»

   Аксаков Иван: «Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников... вы не можете понять тех истинных мучений, которые приходиться испытывать от пребывания в этой среде, от столкновения со всем этим продуктом русской почвы. Там, что ни говорите в защиту этой почвы, но несомненно то, что на всей этой мерзости лежит собственно ей принадлежащий русский характер!»

  Тургенев Иван: "Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве". (цитата о Тургеневе из письма Достоевского Майкову, 16 (28) августа 1867)

   Максим Горький: «И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы... "вожди народа" не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси»

    Заметьте, Горький пишет «на Руси». Россияне же пишут теперь «В Донбассе» и в то же время: «На Украине». То есть, этими важными предлогами подчеркивается в одном случае «НА территории», а другом случае имеется ввиду, что «В государстве. В стране».    Я иногда по старой памяти цепляюсь за вопросы грамматики.  Например, меня раздражают не только введенные недавно украинскими СМИ слова английского происхождения «МАПА» (карта) или ГЕЛИКОПТЕР И ГВИНТОКРИЛ (вертолет). Не знаю почему, но стали злить слова с приставкой «ДЕ». Начал их вводить путин: денацификация, демилитаризация (имея ввиду, Украину). И вдруг вслед за путиным и его идеологами – и наши журналисты начали говорить о деоккупации. И так далее. Сказать бы проще: ОСВОБОЖДЕНИЕ!

День 177-й, Великой и Страшной, Необъявленной Войны

       Недавно началось выполнение Инициативы экспорта украинского зерна и другой агропродукции. Из портов на Черном море «процесс пошел»… Первое судно с 26 тысячами тонн кукурузы вышло из  Одессы. Учитываю то, что россияне ни перед кем не придерживались своих обязательств «ненападения». Но порт заработал, движение началось, – и дополнительный шанс нашей победы.

   Я впервые за многие дни войны, пошел в субботу в церковь помолиться за родных и близких. Встретился со своим духовником отцом Александром (он крестил мой дочку, освящал сначала мою квартиру, а потом и построенный дом, у нас очень давние и теплые отношения). 

    Александр о своей жизни рассказал скупо, но как всегда интересовался моей и дал важные советы. Он например, отсоветовал мне  возвращать мою маму обратно в Полтаву из Литвы. Речь была о том, что война, по мнению о. Александра, будет затяжная, на годы, и эта зима будет скорее всего, тяжелой для украинцев.  

   Что касается мамы, то духовник мой уж точно прав – в вопросе безопасности и отопления, действительно неизвестно какой будет зима… 

   А что сказать по поводу тех, кто под обстрелами (у меня родственники и в Одессе, и в Николаеве), по поводу моей сестры, которая под оккупацией, и по поводу еще одной подружки одной задушевной, – которая тоже попала в оккупацию, когда убегала из Харькова. Я имею правда на данный момент сведения, что Мила Бортник жива. Но никак не могу с ней связаться. Да, она в оккупированном Купянске…

* * *

    Моя тетушка из Николаеве, когда сидела там под обстрелами, считала, что я лишь «примазался к войне» (поскольку в Полтаве бомбы не упали еще, повезло нам) и она также считает, что войну можно было не допустить именно переговорным, дипломатическим путем. Я же уверен в обратном. Война была неизбежна при любых раскладах и при любой дипломатической интриге. Тетя Лена бежала из Николаева в Полтаву и сейчас в относительной безопасности, но наши споры (теперь уже в личном контакте) на изложенную выше тему, к консенсусу не приводят. Вопрос остается главный: сколько ЭТОТ УЖАС еще продлится и чем все закончится.

    Ну, а я еще хочу закончить мысль о том, сколь ужасна образина ВОРА, который при любом удобном (да и неудобном тоже) случае пытается спихнуть свои грехи на других.

   Вот сегодня узнаю из СМИ, что в РФ приняли новую политико-пропагандистскую доктрину, в которой путин уже в роли святого русского рыцаря и героя Александра Невского, а мы, укры теперь – заместо НЕМЕЦКИХ псов-рыцарей (про Бандеру и бандеровцев уже молчат, этот образ уже не работает видимо).  В этой доктрине уже действуют новые стереотипы – мол, украинские солдаты – это варвары и язычники, совершающие обряды человеческих жертвоприношений…  ну, и прочая ересь и чушь. Но эта ересь и чушь работает! 

    А в то же время читаю, что в Ленинградской области создаются легионы «Невский» и «Ладожский», со всеми истекающими последствиями. Россияне пытаются любыми ухищрениями идеологическим удержать градус своего патриотизма и агрессивности на «уровне».      .

* * *

    Сегодня российские Соловьевы придумали, что украинцы это уже не бандеровцы, а язычники с папуаскими, жестокими ритуалами смерти…    

    А ведь еще вчера в российских СМИ культивировались вот такие подобные, вовсе не христианские вопли про Вальгаллу, Валькирии, бога скандинавов Одина и прочую мифологию, вовсе не свойственную ни православию, ни «исконной Руси».

   Странный народ, эти русские.

* * *

     Рассказывает о прошедшей в ХХ веке Великой Войне Нина Владимировна Нос, близкая нашей семье полтавчанка:

«… Полтава уже была оккупирована врагом. Со слов мамы знаю, что она пошла к одному из тогдашних начальников (от оккупационных властей, поставленного немцами), чтобы просить квартиру, потому что наша была уже занята. Мама сказала, что ее муж воюет, а тут сидит за столом, в тепле… Начальник не стал сердиться на маму и дал нам квартиру. Помогло нам выжить еще и то, что рядом были хорошие соседи. Также выжили потому, что мама приносила в карманы посевное протравленное зерно, которое мы промывали и рвали на крупу.

   Как жили-выживали тогда дети на оккупированной территории? Мы изо всех сил старались помогать матерям по работе. Рядом с ними сажали помидоры, нанизывали листья табака, резали яблоки для сушки, крутили перевесы для снопов.

Мы получали хлеб также из пшенной «пленки». И потом делились этим суррогатом с военнопленными, работавшими здесь же в городе, на 510-м военном складе. Они нас, ребятишек, всегда очень ждали. Мама знала о наших похождениях, но их не запрещала (хотя если бы немцы нас поймали, было бы худо…)

   Помню еще такой случай: один из военных мадьяр (венгров, которые воевали в союзе с немцами) подкармливал меня, моего братца и сестричку. Приходит в лесополосу, нарезает ломтиками хлеб, намазывает джемом, дает нам. Мы садимся и едим, а он смотрит на нас нежно так… Гладит по головке. «Оккупант» этот так нас баловал до тех пор, пока мама обо всем не узнала. Запретила с ним общаться. Оккупант ведь!

    Маму можно понять, это не была чистая гордыня (или патриотизм). Конечно же, не все оккупанты были добрые к детям. 

    Самым тревожным был последний год оккупации. Помню германскую облаву. Забежали оккупанты и к нам. Мама сидела на кровати с братиком на руках. Немец схватил брата за ножку и швырнул к стенке.

     Маму толкнули к двери. 

     Крик, плач, мольбы о пощаде... Мы думали, что маму нашу и других женщин забирают в Германию. Но все обошлось, к вечеру всех 

отпустили».

* * *

Предварительные итоги Великой Необъявленной войны

    Оккупанты не прекращают бить по украинским городам и селам, в результате обстрелов в Николаеве вчера ранены два человека, в области под городом Днепром ранены трое цивильных, возле поселка Пески всю ночь шли бои. В Херсонской области россияне наступали. В некоторых районах боевые действия шли ночь и до утра. 06:30 - артобстрел и обстрел кассетными снарядами села Первомайское Очеретянскогорайона… Николаевская область: ночью нанесены ракетные удары по самому Николаеву, повреждены жилые здания. Российская армия снова обстреляла Никопольский район рядом с Днепром и Криворожскую область.

​    Последние деньки августа проходят под знаком Крыма.

* * *

   По непонятным до сих пор причинам (официальной версии нет) у оккупантов детонируют мощные боеприпасы. Взрываются аэродромы…  Такое было уже на складах в оккупированной территории, было в областях РФ, было на крейсере «Москва» и вот наконец это произошло в Крыму. Россияне не признали «вины снаружи» – то есть, козни украинских партизан, диверсантов, агентов НАТО… Ну, и наконец, РФ отрицает реальноправдоподобную версию: это были ракеты, выпущенные солдатами ВСУ. Ни в коем случае, только ни это!  Ведь тогда придется признать неэффективности российских систем ПВО. 

  Очень популярным  в таком вот контексте последних событий, кроме слова «детонация», в нашем лексиконе стало слово ОКУРОК... По-украински «недопалок». Кстати! У Владимира Путина было такое прозвище в молодости –«окурок»... к чему бы это? Может когда-нибудь напишут монографии, где заголовками типа «Гибель империи от Окурка». Или «Окурок как профанация военной доктрины Российской Федерации». Или…  

   Ну, да Бог с ним, с окурком рода человеческого, грядущие поколения оценят деяния последнего русского царя по совести. 

   Еще немного лингвистики. Кроме «окурка» в последнее время среди сверхпопулярных слов денацификация, демилитаризация и деоккупация (новатором и внедрителем большинства терминов былсамолично Путин) на первое место рейтинга вышло слово... ДЕТОНАЦИЯ!  

* * *

      Многие аналитики в этой связи предрекают самое радикальное развитие событий. Вплоть до ядерной войны. 

    Правда, уважаемый мною киевский журналист и политический эксперт Евгений Якунов не боится такого поворота: «Если это то, что мы думаем, то с точки зрения России, это удар по ее территории. Согласно российской оборонной доктрине, армия РФ имеет все причины отомстить ядерным ударом. Вот и увидим: ударят или нет».

   Увидим, не увидим... «Даже ответный удар РФ ядерным оружием» – считает Якунов, – не решит исхода войны.»

 

Новое

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook