Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
19 Августа 2022

Смерть мировой культуры, плавно переходящая в буллинг (реминисценция из Ницше: «Бог умер»)

Не вступая в дискуссию и не тыча пальцем в «отдельных товарищей, к сожалению, имеющих отличное мнение», я хотел бы сообщить важную новость.

Культура человечества, всей земной цивилизации погибла!

Я процитирую тут еще известного русского писателя Андрея Битова. Очень его, кстати, люблю… Так вот, не дословно, но мысль такая: русский интеллигент проиграл битву с русским хамом тогда, когда впустил на порог своей квартиры и затеял дискуссию. Неважно, о чем. Дискуссию – и все… А с хамом нельзя дискутировать. Хама даже нельзя пускать на порог дома.

Вот такая мысль. Глубокая. И она как раз как нельзя кстати в нашу тему.

Я уже не впервые слышу сетования, мол: украинцы и ваше правительство! Окститеся! Вы очумели или чё? Как это вы посмели сбрасывать Есенина и Пушкина с парохода современности?

Как это под каток «санкций» украинских политиков и националистов попало всё Российское, русское, всемирно признанное? Попали даже и названия городов, улиц и культурных объектов! Например, театр Пушкина в Харькове, Русский театр драмы в Киеве (имени Леси Украинки, кстати). Ломают памятник Екатерине II в Одессе, снимают вывески и убирают из библиотек книги. Уже не поют русскоязычные песни.

А сам русский язык получил клеймо «языка агрессора».

Критики действий законодательных властей и государственных служащих Украины возглашают: так ведь русский – он родной язык миллионов украинцев, в том числе сражающихся на фронте!

И последнее тоже правда. И даже правда то, что пишущий эти строки автор «Кругозора» сам исконно русскоязычный человек.

Что же касается культурной ауры всего происходившего и происходящего в Украине, то она трактуется по-своему каждым мудрым аналитиком. Но! Вряд ли вы мне покажете такого Сократа или Шопенгауэра который сумел реально доказать: мол, нет плохих или хороших культур .

Увы! Есть культуры и КУЛЬТУРЫ. Есть культуры маленькие. Даже манюпусенькие. Но все равно это как бы ростки цивилизации... Есть еще и доморощенные «культурки», но есть и некие антикультуры (то есть, реально плохие, отвратительные наборы народных традиций, образчиков материальных артефактов и ментальных ценностей.

РУССКАЯ КУЛЬТУРА – это на самом деле явление и уникальное и адское. Бомба замедленного действия. Украинская нация ее возненавидела. И потому хочет натурально стереть с лица земли. Почему?

Потому, что лживым патриотам, культурологам и военным Конашенко, Соловьеву, Захаровой и прочим пропагандонам из РФ свято верят все россияне. Потому, что эта Большая Европейская (да уже и мировая) война зрела под эгидой культуртрегеров России, не одно десятилетие зрела…

И потому в результате весь народ русский охмурен пропагандой, превращен в зомби и искренне считает, что он идет один «в ногу с цивилизацией», а вся планета – в эту их ногу «не попадает».

И вот, защитники русской культуры, как последний козырь в своих умозаключениях, бросают в массы вескую мысль: если Украина воюет против РФ, то распространение волны русофобии по странам Запада «удивляет и огорчает».

Защитники культуры державы-мирового агрессора утверждают, что очередной расцвет интереса к России и русской культуре «начался во время «перестройки» и продолжался добрых два десятилетия»

И вот наконец опять началась новая мировая, пока еще «холодная война”, апогей которой – война в Украине.

Но война-то в Украине как раз , прадон, уже не холодная, совсем не холодная!

Читаю в одной из статей уважаемого мной издания: «… русская культура испытала совершенно незаслуженный, но очень мощный удар под дых, от которого она оправится не скоро. И всё же она обязательно оправится, после чего начнется её новый расцвет!»

Вопрос: почему-таки «незаслуженный удар» под дых?

Вопрос также: почему вы уверены, что россия от этого удара оправится?

Да, говорят эти доморощенные русофилы, Европа и США, мол, выступили с поддержкой Украины, «помогая ей противостоять российскому вторжению». Но зачем, мол, при этом еще и «стулья русские ломать»? Зачем, за что россиянам по всему Западу объявляют обструкцию в спорте и в мероприятиях искусства, абсолютно ведь далеких от театра боевых действий? Почему, кстати, бойкотируют русский театр? Почему отменяют концерты российских исполнителей и выставки российских художников? Как смеют «по причине войны где-то там» расторгать контракты с культурными россиянами где-то здесь?

По какому праву исключают из школьных программ русских классиков, игнорируют российске кино?

Всё это, мол, приняло такие масштабы, что «вынуждает европейских и американских политиков давать оправдательные пояснения».

Я процитировал только отдельные слова и фразы из отдельных высказываний, в целом стараясь сохранить мотивацию и аргументацию подобных публичных выступлений и текстов…

Но увы, именно поэтому я и объявляю миру во всеуслышание свое, неслыханно страшное открытие века.

Культура земной цивилизации умерла!

Умерла именно потому, что в ней пребывают и активно действуют адепты «русскости» и русофилы. А главное: адептов слушают, развесивши уши, политики и граждане Америки и Европы! Да, не может такого быть? Может!

А ну ка, представим, что Гитлер, уже начавший экспансию на… и на Запад цивилизованный, и свой также знаменитый «ДРАНГ НАХ ОСТЕН» (натиск на Восток), – так вдруг этот Гитлер решил провести в 1943-м году в Париже или где-то там в оккупированной Франции европейские спортивные Игры? А? Каково?

А вот вдруг Гитлеров Геббельс в то еще время начал, пардон, вонять: ну, почему немцев так третируют и никто с ними не хочет спортивно

соревноваться…Ну, почему же немцев обижают, доннер веттер! Почему наших шикарных девушек и даже фрейляйн Лени Рифеншталь, прекрасную актрису, которая нравится Гитлеру – почему и ее-то третирую?

Фрейляйн признавалась: “Для меня Гитлер самый великий человек, который когда-либо жил на Земле. Он красивый, умный, обаятельный. У всех великих мужей Германии - Фридриха Великого, Ницше, Бисмарка - были какие-то недостатки. Есть они и у соратников Гитлера. У него одного их нет". Гитлер признавался: «Люблю Ленни»!

Ну, любила она вот этого Гитлера, любили они друг друга, ну и что? За это ее третировать?

Тут есть скрытая казуистика, и я попробую ее раскрыть.

Если величайшая актриса гитлеровского Рейха так любит Гитлера – то она (как кажется, и по понятной причине) должна оставаться в ореоле этой взаимной любви. Пусть себе поет и танцует для фюрера! В отдельно взятой, воюющей со всей Европой стране.

В тогдашнем СССР уже шла кровопролитная война. Тогдашние США изо всех сил помогали русским победить. И вот вдруг, какого-то хера, Америка впускает к себе на гастроли эту гитлеровскую любимицу Ленни!

Вот где-то в таком же ключе рассуждают и агитпромовцы-русолюбы и прочие защитники русской культуры.

Типа, Украине, западным ее благодетелям можно помогать джевелинами и «Химарсами», – но «пошто обидел Боярыню, смерд»?

Не обижайте нашу Боярыню! Она культурная!

Россияне и все за ними следом русскоязычные не хотят понять простой вещи. Если граждане «однойшестой»… ну, пожалуй теперь уже одной седьмой части суши пошли убивать в этом нашем просвещенном веке многомилионную нацию…. Ну, пусть эта нация даже и не была бы

многомиллионной, но она по всем международным и христианским законам имеет право устраивать свою жизнь как хочет! Не иди на нее войной, если ты христианин и человек культурный!

Так вот. Далее все очень просто. Нарушающий основные христианские законы целой цивилизации, тем самым ставит себя вне всяких цивилизационных норм и законов. Нарушитель – нация-изгой. Она есть фашизм ХХI века. С ней нельзя вступать в переговоры, как это было затеял один интеллигентный мужчина с русским хамом! Ее надо гнать изо всех тусовок экономических, политических, культурных, спортивных и… прочих-прочих, которые существуют на планете Земля.

Какие еще вопросы? Сравнивать Германию начала прошлого века и Японию времен второй мировой войны, и отношения к этим странам окружающего мира (который через десятилетия простил якобы все былые геноциды и впустил означенные страны опять в лоно мировой культуры и цивилизации), – эти потуги сейчас некорректны! Не тот кандибобер!

Ни Япония, ни Германия, даже когда по их понятиям они уже побеждали, не угрожали миру уничтожительной, испепляющей атомной бомбой, как делает сейчас россия. Эти две страны – Япония и Германия, – уже получили то, что заслужили. За все свои грехи они наказаны. Но вот еще нюанс.

Никогда те же агрессоры эпохи второй мировой не корчили из себя невинных придурков, которые имеют целью заграбастать соседний весь мир, но при этом хотят также играть с ним, с этим миром в спорт и демонстрировать планете всей своих художников и музыкантов!

Если я в чем-то еще не прав, подскажите, в чем именно. Если некий ряд, просвещенных идеей «русского мира», которые муссируют сегодня некие товарищи, утвердится среди современных западных политиков и граждан со своим тезисом «россию обижают повсюду, но совершенно незаслуженно», – тогда я умываю руки, и только скажу еще раз, но громко:

КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ УМЕРЛА! ЗАБУДЬТЕ…

Постскриптум, когда уже я дописывал эти строчки:

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси после обстрела россиянами Запорожской АЭС предупреждает о ядерной катастрофе: "Я крайне обеспокоен вчерашним (произошедшим 5 августа) обстрелом крупнейшей в Европе АЭС, это опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать Украине и за ее пределами".

"Я решительно и настоятельно призываю стороны проявлять максимальную сдержанность вблизи этого ядерного объекта с его шестью реакторами. И я осуждаю любые насильственные действия, совершенные на Запорожской атомной электростанции или вблизи нее, или против ее персонала", – сказал Гросси.

 

* Травля (буллинг — bullying в переводе с англ. Запугивание) — агрессивное преследование и издевательство над кем-то. Часто преследует жертву группа лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один хулиган, часто с сообщниками.

 

Новое

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook