Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
12 Августа 2022

Хроники Великой Неоконченной войны. Воспоминания и размышления, часть 8-я

Я веду эти записки спонтанно и даже сумбурно. Иначе и трудно, почти невозможно. Я встретил эту Великую Войну в Полтаве, после истечения двух почти ее месяцев оказался в эвакуации (увез маму из- под обстрелов). За границей же оказалась и вся моя большая семья: дочки в разных концах Европы и Азии, брат в Шотландии со всей его семьей, мы с мамой, моей женой-литовкой и моей племянницей с двумя маленькими детьми в Литве.

И так далее. Всего более 6 млн. украинцев разделило с нами нашу судьбу.

Но сейчас я опять в Полтаве. Решаю свои важные и насущные вопросы и продолжаю эти записки… Решил только их немного систематизировать в том смысле, что каждой новой подаче присвоил очередной номер.

* * *

Историческая справка или откуда берутся «гнилые интеллигенты»? Культура с приставкой «Анти»

Термин «антикультура» аналогично означает полное разрушение культуры, по крайней мере тех ее форм, которые нам знакомы, и ведь заметьте, и согласитесь со мной: антикультура сама себя таковой не признаёт! Мало того! Она будет спорить со своим конкурентом с истинной культурой – за место под солнцем. Но! Я осмелюсь тут заявить, что как раз русская культура и литература, и именно их современный фрагмент, который привел к власти Путина, она нежизнеспособна! Я еще чуть ниже вернусь к этой теме. Но уже абсолютно точно знаю, что за последние четыре месяца русская культура для многих людей в мире стала тем же, что и фашистско-немецкая культура 30-х и 40-х годов прошлого века.

Та культура, с приставкой «анти», тоже способствовала озверению немцев. Нынешняя же, русская, так называемая культура породила чудище в виде сатанинского агрессора, злого гения Путина.

Русскую культуру на данном этапе представляют собой директор Эрмитажа господин «людовед» с большой буквы, невероятный «душелюб», в некотором смысле даже академик Пиотровский

Русский так называемый интеллигент, – он под свою очевидную трусость всегда быстро подведет «геополитическую базу» и даже философию. Еще писатель Толстой заметил, что элита России научилась, вместо того чтобы социальные догмы создавать на базе моральных принципов и этических традиций, эти догмы подгонять под любые, даже самые аморальные принципы и антигуманные традиции.

Что же сказал недавно академик Пиотровский (правда, было это уже почти 2 мес. назад, но время летит быстро)?

Он пытался убедить и самого себя и других, мол, убийства людей и разрушение культурной среды в Украине – это настолько «тектонический процесс возрождения русской цивилизации», что ему, мол, нельзя сопротивляться»

Весьма и весьма образованный человек Пиотровский таким вот «легким движением ушей», изящным извивом собственной совести, избавился заодно и от ее угрызений.

Зато теперь он в собственных глазах возвысился над простолюдинами, которые и так безусловно слепы и не видят той «великой цели», к которой, убивая украинские жизни, идут россияне.

«Мы отступали, а теперь не отступаем».

Михаил Пиотровский заявил в интервью, что Россия «совершает великие преобразования», и что он при этом остается со своей страной. Чему тут удивляться? Большинство рядовых людей, совершают подлость, охотно оправдывая себя простой формулой, мол, "я человек маленький". Но Пиотровский – человек иного пошиба.

Как и подобные ему культурные величины РФ, как Никита Михалков, как тот же Олег Газманов, как одиозные путинисты Николай Басков, Киркоров и Тина Канделаки, Пиотровский видит себя крупной личностью, интеллектуалом и совестью народа. А «прогибание» под диктатора – это для подобных интеллигентных гнилушек нечто вроде как «самопожертвование собственному эго ради большой общей цели».

Поэтому в откровениях директора Эрмитажа нет ничего нового и ничего удивительного. Русский и вполне гниловатый интеллигент Пиотровский собою олицетворяет двуличие и Каинову Печать всего русского и даже частично – Славянского Мира.

Поскольку Россия властвовала над многими славянскими народами. Властвовала, все живое выхолащивая.

... а сами мы тут будто бы и ни при чем?

Тем временем, в мире существуют и критические мысли и отношения к росту русофобских настроений.

В Литве я часто слышал: Украина в своей беде сама и виновата! Мол, в достаточно глубокой стагнации Украины нет одного виновника (то есть, виновата не только РФ).

В разное время свой деструктивный вклад внесли разные общественные институции: президенты, правительства и парламент. Сейчас этим всем фигурантам удобно сваливать все на внешнего врага украинской Независимости, на РФ… А что основные из составляющих наши беды еще и наш собственный популизм, безответственность и некомпетентность – об этом сейчас не говорят или мало говорят украинские СМИ.

* * *

И вот еще что. По понятной причине растут, уже достигли пика русофобские настроения.

Призывы против российской культуры не могут не восприниматься в России иначе как угроза выживания самой нации. Это только усложнит и продлит конфликт. Хотя понятно: россияне в любом случае заслужили наше и всей цивилизованной Европы презренье на десятилетия вперед!

Каждый день войны это и гражданские жертвы. Может ли быть нашим лозунгом «Война или до победы, или до последнего украинца»?

Спорная дилемма. Такою же спорной дилеммой остается возможность «войны до последнего москаля на земле Украины и на земле РФ тоже…»

Теперь буквально несколько слов о нашей политической элите и о нашей ментальности

Украинцы были под гнетом Московии, причем в самом ее бесчеловечной, ярко выраженной форме (большевизм), почти ровно сто лет! Без двух десятилетий нынешнего века, скажем так…

Это тоже Каинова печать, ибо ни один европейский народ не вынес такого. «Вклад» украинской власти последних лет в это все теперешнее безобразие (стагнация экономики и обогащение олигархов за счет сверх гнета простых людей) и страшны, и важны. Почти в той степени они повлияли на события, что и агрессия путинской РФ. Мы должны признать, что причины наших многих неудач в нашей же ментальности.

Вот она какая (довольно мягкая характеристика украинцев из старых источников): француз Ж.Э. Реклю, автор книги «Россия европейская и азиатская» считает, что «малороссы превосходят великороссов природным умом, насмешливостью, иpoниeй, природным вкусом, воображением живым, и в то же время сдержанным. Они не впадают в преувеличения, какие встречаются в произведениях народной поэзии великорусской или финской. Зато – не обладают практическим смыслом великоруса. Они менее солидарны между собою, менее настойчивы в преследовании цели, легче останавливаются на полпути и не умеют так хорошо совладать с неблагоприятными обстоятельствами. Вообще же, они более даровиты, но при том менее энергичны».

Пропаганда, пропагандисты и пропагандоны

В этот мой последний пока приезд в страну мою, уже обожженную войной, показались важными две темы.

Одна – работа наших СМИ. Вторая – существование и активные действия коллаборационистов (кто и что они).

Вот мнение одного из экспертов касательно СМИ. Андрей Куликов, глава Комиссии по журналистской этике считает:

аконец-то, нужно отойти от борьбы с российской пропагандой к активному и массовому созданию украинского качественного продукта… Не надо развенчивать каждую ложь. Ведь когда у человека достаточно качественной продукции, произведенной в Украине, - у него нет времени смотреть то, что приходит из россии. Например, я знаю, где брать достаточно качественную украинскую продукцию, поэтому у меня как у человека нет нужды – потому что, как у специалиста иногда бывает такая необходимость – даже союзническую западную прессу читать, не то что российскую. Это тоже не делается в один момент, конечно. Их убедили в том, что нас нет".

Вот в чем дело, оказываетсяНекого убивать.

В этом случае порождается парадокс. С одной стороны, если нас с вами нет, значит, убив нас, они ничего такого не сделали. Потому что задача этой войны уже неоднократно обнародована: чтобы Украины не было, соответственно, чтобы украинцев не было. Для них убить нас – это не значит убить человека, это значит убить вымысел.

У нас тоже соответственно придуманы образы захватчиков. Оккупантов РФ украинские СМИ обзывают по-разному. Например. Что касается тех же «орков» – это ведь сказочные существа. А против нас воюют не сказочные существа. Наши, смертные парни гибнут!

Что же тогда, будем называть путина Кощеем Бессмертным? И здесь еще нужно иметь в виду, что это мы с вами знаем, кто такие орки, гоблины, хоббиты и эльфы, которые, кстати, наиболее эффективны в борьбе с орками, а люди моложе – уже не знают. Они фильмы уже не смотрели, а пока роман прочитают, еще долго ждать…

На самом деле это прием обезличивания врага, известный нам, опять же, с 2014-го, когда россияне называли нас "укропы". А укроп – это трава или чертополох даже, который можно уничтожать без угрызений совести.

Что же такое «антикультура»

Она, как было сказано выше, будет спорить со своим конкурентом с истинной культурой – за место под солнцем.

Вернусь к недавнему большому раздраю вокруг понятия РУССКАЯ КУЛЬТУРА. Она пока еще есть, пока существует, – но за ней нет будущего! Она умрет и переродится в подобную «латыни» историческую форму.

Ведь после падения Рима – от римской культуры остались лишь отдельные архитектурные памятники и также литература на «мертвом» языке, на латыни… Русская великая литература, с культурой вместе станет через полвека «латынью».

Даже при том при всем, что ее яркими представителями в прошлом веке были нобелевские лауреаты Бунин и Шолохов, Пастернак и Бродский. Вы мне еще назовете имена Булгакова, Пришвина, да и Горького с Маяковским обязательно назовете.

Нынешняя же, русская, так называемая культура породила чудище в виде сатанинского агрессора, злого гения Путина.

Русская культура, которую на данном этапе представляют собой директор Эрмитажа господин Пиотровский, уже упомянутые ранее режиссер и функционер роскино Михалков, певец Газманов и далее несть им числа, – эта культура сама выродилась и уже ничего нового, кроме новых гадких уродцев родить будет не в силах!

Это был 120-й день Войны

Других деятелей в своем маленьком списке я назвал спонтанно. Но вот что очевидно: список крупных представителей русской культуры, высказавшихся против войны, тоже мизерный. И он тоже у всех на устах. Их не больше десятка. И это ВСЕ, до копеечки, репрезентанты русской культурной оппозиции!

О россиянах часто говорят, мол они забиты пропагандой, что у них нет Интернета, они не знают правды, они забиты… Говоря так, их как бы даже оправдывают и чуть не жалеют. Жалеть? За откровенный русский Блеф? Все-то они знают, все понимают, но вот только первобытный инстинкт самосохранения превратил большинство россиян в преступников.

Моя коллега, Раиса Плотникова рассказала однажды, что она знала женщину, которая ребенком выживала в последней войне. 76 лет назад…

«Женщина та рассказывала мне ужасные вещи. Страшными ведь бывают не только сами эпизоды войны, но и последствия ее!

Сила самосохранения бывает невероятной и уродливой... Она «дитя войны», вместе с сестрами осталась сиротой, без дома и близких, и выжила в вырытой собственноручно норе. Она рассказывала ужасные вещи. Совершенно страшные...

Через десять лет после войны женщина родила мальчика, и у нее случился мастит. Чтобы выздороветь она заставляла младенца высасывать яд из груди. Ребенок рвал гноем. Малыш нещадно болел и чудом остался жив».

Так вот: во время войны они, русские матери, вырыли «норы», украсили (!) их кто как мог, и теперь, чтобы никто не нарушил их символические и реальные жилища, будут отрицать, врать! Матери будут кормить своих несчастных детей ядом из собственной груди, благословлять на убийство и на смерть.

Им – лишь бы жить, не заботясь о судьбе не только украинцев, но и собственных сыновей. Дурака можно было бы как-то оправдать, сознательного преступника, который притворяется дураком и умножает зло – никогда!

 

Новое

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook