Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
01 Августа 2022

Великая Неоконченная Война. Хроники и мысли по поводу

Снова в Полтаве. День войны 126-й… 

Из Каунаса я выехал и достиг Львова без трудностей и приключений. 

Единственным обстоятельством, «портящим жизнь» была удушающая жара – ее апогей я вкусил вполне уже в поезде, в раскаленном вагоне было под сорок и никакой почти вентиляции… 

Но вернусь на полдня еще во Львов, где я погулял по очаровательным и живописным, старым улочкам и видел много всякого, что даже запечатлел на фото. 

Вот картинка старого сквера, недалеко от львовского Университета: тут безмятежно гуляют мамаши с малышами, малыши резвятся на качельках, и в их лицах нет никакой тревоги и озабоченности. 

lviv-universitet

Вот забавные надписи у входа в ресторан (одна из них) и в окошке киоска, торгующего кофе и кондитерскими изделиями (другая). 

На первой шутливые «меню завтраков» глав государства. Первым почему-то обозначен «завтрак Арестовича» (главный спикер офиса президента). В нем числятся «Ванильные блинчики с изюмом, сметана и маффины». Потом меню завтрака Валерия Залужного, командующего Вооруженными силами страны: оладьи с цукини и яичком пашот, все это под голландским соусом. Потом только обозначен завтрак Зеленского: жареная яичница, шмат мяса из свиного ребра. Салат из овощей... И так далее. 

Почему выстроена такая «иерархия завтраков» и на самом ли деле украинские руководители едят утром то именно, что обозначено в меню – для меня загадка. Но под каждым из блюд выставлена цена (в размере трех евро) и вес в граммах. Все солидно и реклама для ресторана отличная! 

А вот на втором фото, в окошке киоска выставлена стеклянная банка, а в ней деньги и плакатик: «Собираю на море, в НАШ КРЫМ». 

Львовяне охотно ловятся и на эту рекламную удочку, банка уже переполнена купюрами… 

Иду по Львову дальше. Кроме обычных уличных сценок ,– дети, делящие мороженное, музыканты в парке и на улицах, – обращаю внимание на то, что почти в каждом цокольном этаже админзданий окна заложены мешками с песком. Видимо там организованы бомбоубежища. Указатели на ПОДЗЕМНЫЕ убежища тоже встречаются часто. В городе много волонтерских точек, где приезжих кормят скромно, но бесплатно. В одном из пунктов меня удивило то, что всех, без разбору, желающих угощают чаем и кофе, но вот воду в пластиковых бутылочках раздают только женщинам с детьми! 

Такую «выборку» можно объяснить было сильной жарой – кофием ребенка не напоишь, даже и чаем… Удивило и то, что бомжей вокруг этих пунктов толклось не так много, как можно было предположить. Бомжи Львова тоже имеют совесть. В Варшаве, например, в подобные пункты питания беженцев пускают по украинским паспортам. Во Львове никаких паспортов ни у кого не спрашивают. 

Вот и еще привлекло внимание: почти в центре Львова, там где памятник Шевченко, развернут украинский прапор, на котором подписи бойцов украинской армии со всей Украины. 

Потом еще очаровала девушка с шикарными крыльями ангела на спине (крылья были выкрашены в национальные цвета) и разъезжающая при этом на велике по площади перед оперным театром. Я ее начал фоткать, но она, заметив это, моментально рванула в мою строну – и потребовала денег за съемку! Я конечно же, опешил… Рядом текла обычная уличная жизнь: люди отдыхали в сквере на траве, дети купались прямо в фонтане перед театром, прохожие спешили по своим делам – но никто не требовал денег за его фото. 

lviv

Ну и наконец, поразил пример толерантности львовян ко все этим уличным сценам, объектам и субъектам. 

Вот старенький-престаренький дед, на тротуаре прямо, развернул свою личную «экспозицию»: ордена эпохи 2-й мировой (советские, конечно), какие-то картинки со Сталиным, явно пропагандистского толка открытки! 

lviv_2

И никто не подошел к дедушке и не обозвал его «путинским посипакой», например, или москалем. Или кацапом на худой конец! А я специально несколько минут наблюдал. Подошла только одна девушка, – это когда дедову экспозицию разрушило ветром и он начал ее собирать по всему тротуару. Девушка помогла деду собрать его выставку-агитацию «до купы»… 

Львов оставил в душе еще много-много приятных и душевных картинок, большинство из которых я запечатлел на фото. 

lviv_3

lviv_4

lviv_5

lviv_6

Далее – еще немного дорожных впечатлений. 

Я ехал тогда, уже много дней назад, из Львова в Полтаву поездом, и в моем купе оказался мужчина лет сорока и «святое семейство» -- бабушка, дочка и внучка, которой было годика полтора. Суровый на вид и очень подтянутый, очень красивый и статный мужчина сделал замечание молодой женщине, что она заняла не ту верхнюю полку. Странно. И казалось бы – какая тут разница? Женщина пробовала пырхать, мол, сквозняк! и ее девочку может продуть! Но мужчина ее осадил и настоял на своем: полку, правда, все-таки уступил молодой мамаше, но категорически запретил прикрывать окно. 

В этом он был прав: в купе было потрясающе жарко и душно, а мамаша и тут хотела исключительного уюта и безопасности своей дитяти. 

К чему я тут это все рассказываю? Попозже я с этим мужиком разговорился в коридоре (там не так было душно) и оказалось, что он солдат и едет с короткой побывки дома опять на фронт - в Харьков. А отпуск ему давали по поводу крестин сына. Сыну полгода и назвали его Романом. 

А потом я еще узнал, что «семейство» таскало свою маленькую и ненаглядную девочку по такой жарище во Львов из Киева и назад (да и еще со всеми тяготами военного времени) всего на три дня… Я даже не спросил про причину поездки. Наверное, она была очень веской.


* * * 

Тиха украинская ночь 

Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух. 

Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе.
В човні дівчина пісню співає,
А козак чує, серденько мре. 

В подзаголовок вынес – вроде как эпиграфом – слова известной украинской песни. А в заголовок – слова также известного поэта Пушкина… Которого, кстати, в Украине совершенно серьезно хотят запретить и памятники ему – повалить. К последним из этих фактов я вернусь еще далее. А сейчас – об украинской ночи. Буквально несколько слов. 

По возвращению в Полтаву однажды ночью я вышел на крыльцо своего дома. Я был поражен видом звездного неба. Именно луны (мicяця на небе) не было. Но мириады звезд все освещали вокруг! Я не сразу понял: почему, откуда такая невероятная россыпь? Первыми в голову пришли слова из песни и слова «из Пушкина». 

Почти сразу на следующую секунду я понял причину необычного природного явления. В городе звезды видны, но не в таком количестве и качестве! Но именно сегодня, да и завтра, да и послезавтра я мог наблюдать это ошеломляющее богатство по одной причине: во всех городах Украины на ночь введена светомаскировка. И как я уже описывал вокзал Полтавы 8 апреля с.г., весь, вместе с залами ожидания и платформами для поездов, погруженный во мрак и ужас. И так же я знал (да призабыл в эвакуации), что окна всех домов на ночь задвигают плотными шторами, чтобы свет на улицу не проникал. 

* * * 

В ту много звездную, со всеми туманностями Вселенной и созвездиями ночь и только в одной Полтаве четырежды (!) объявляли воздушную с тревогу. Правда, ракетами попали не в город мой, а в соседние населенные пункты. Но ощущение, что в тебя, в твой дом бахнет какая-то сволочная российская бомба, или ракета, или снаряд – меня не ощущает все это время. 

Я ведь выехал в Украину из Литвы в тот именно день, когда ракета РФ попала в супермаркет в Кременчуге, это в ста км от моего дома, тогда погибли десятки и покалечены сотни ни в чем не повинных украинцев. И каждый день гибнут десятки и получают ранения сотни – нас, украинцев! Категорически не хотевших этой войны, но зато будораживших самим фактом своего существования больное воображение россиян неким ужасно «бандеровским» устройством общества нашего и притеснениями русского языка… 

Теперь-то и ежу, как говориться, станет понятно: русский язык в Украине на самом деле будут в ближайшие годы резко притеснять и всячески вытеснять! Мне не надо уже называть россиянина кацапом или москалем. Или даже орком… Мы их всех теперь называем просто «русскими» – и это худшее из ругательств. 

А вот Бандера, его личность патриота и беззаветно преданного нации лидера, – так он точно стал уже нашим кумиром! После 24-го февраля 2022 года так уж точно! 

Тиха украинская ночь. 

В ТУ ночь, на 127- день Великой войны по всей Украине было объявлены воздушные тревоги: по двадцати из двадцати четырех ее областей. Ракеты россиян, усмирителей бандеровцев и «демилитаризаторов» соседней, вполне мирной страны, летели и падали в города и селенья. 

За период с 24 февраля с.г. и по 146-й день войны на мою страну обрушена невероятная огневая мощь РФ – более 700 одних только крылатых ракет нового поколения! Невероятно точных. Но почему-то постоянно попадающих не в военные объекты, а в мирные жилые кварталы. 

Тиха украинская ночь… 

Реминисценции. Почему "ГЕЙРОПА" любит Путина? 

2016-й год. Лето. В Украине уже вовсю и не первый год идет война, но она, правда, как бы эдакая опереточная. Правда, и солдаты с обеих сторон гибнут, и мирные жители тоже. Но масштабы таковы, что как бы даже и ничтожные. 

За год, может, десятков несколько «грузов двести»… Разве это война? На всех даже военных учениях тоже гибнут люди. А ведь на дорогах страны в ДТП, – ведь тоже и там гибнет масса людей. И всякие там несчастные случаи на производстве. И всякая там преступность… Даже и в самой Украине с военными действиями, где свистят настоящие пули и рвутся вовсе не картонные снаряды – но и у нас привыкли потихоньку к странному анклаву под названием «российский Донбасс». ДНР И ЛНР… А в Европе к странной войне этой привыкли, тем более. 

Итак, конец лета 2015-го, мы в Германии. Мы в Дрездене. Мы с женой в центре этого города. На площади пикеты со странными плакатами. Организовало акцию, как и предыдущие подобные мероприятия, антиисламское движение Pegida ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"). Но наверняка без зловещего российского "НКВД -ФСБ" и тут не обошлось... 

Активисты на дрезденской площади критиковали решение правительства Германии принять сотни тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. Участники акции требовали отставки Ангелы Меркель. Но на этот раз многие из протестантов своим "ангелом", и чуть ли не с большой буквы, называли Владимира Путина! 

Читаю лозунги, брошюры, плакаты – и глазам не верю! Тут в основном дикие какие-то призывы создать некий конгломерат братских стран из Германии и России. На русском языке (а все было продублировано и на английском, но в более смягченном варианте) такие лозунги были зафиксированы странным словосочетанием. Сказать, произнести его в году 22-м, когда Европа потихоньку очухалась, отряхнулась от иллюзий насчет Путина и его РФ – дико прозвучало и нелепо! Предлагалось сначала создать военно-политический союз под названием «ГЕруссия». А затем этому странному кентавру из 2-х стран, по мнению активистов на площади Дрездена следовало окончательно сплотиться в единое государство СЛАВАРИЮ. Хорошо поработало путинское ФСБ! 

* * * 

Рашистская чума овладела Европой еще в самом начале века текущего, что называется тихой сапой! Причем делалось это и с напором, но и достаточно тонко! Понятное дело, зачем было в 2016- м немцам желать от своего правительства диктаторской твердости! И Путин в таком контексте был идеалом! Ведь из всех европейских стран ФРГ принимает больше всего мигрантов, каждый год их сюда приезжает до миллиона! И все же, сытым-то бюргерам – им зачем же кипишевать? Видимо, сами немцы желают заиметь себе нового ФЮРЕРА. И даже не против, если его будут звать Владимир Владимирович... 

Я и тогда был в шоке от увиденного. Но при этом шокировали и обычные немцы, которые тупо наблюдали за этим шабашем, физкульт-приветиком от будущего «диктатора Европы». 

Этот эпизод своей жизни вписал в хронику Войны, лишь немного отредактировав прежний, ранее опубликованный вариант. 

Сейчас это особо контрастирует с происходящей в странах ЕС публичной поддержкой Украины в ее борьбе за выживание. Но ведь именно из этого всего, из тупорылого бюргерского равнодушия «Дрездена-2016» росли и продолжают расти «ноги» двурушничества Запада, и европейской его части, и американской. Запад все внедряет и внедряет новые санкции против РФ. А Путин лишь потирает свои маленькие ручонки. Кремль и его владыка не боятся санкций и искренне уповают на то, что «заграница им все равно поможет». 

Я не буду сейчас приводить иные факты и примеры этой и скрытой, и часто вполне легальной поддержки. 

Я напомню, когда ТЕПЕРЬ уже идет 145 день Войны: в одном лишь Мариуполе по недавним оценкам погибло 150 (!) тысяч мирных жителей. Одних лишь российских солдат погибло на данный момент около сорока тысяч. Потери украинской армии наши источники не называют, но думается, они сопоставимы… То есть, можно уже говорить, что по итогам полных пяти месяцев агрессии России ее жертвами стали сотни тысяч мирных граждан (это убитые, покалеченные и оставшиеся без крова) и также десятки тысяч солдат. А Запад все сомневается: называть РФ государством-террористом или не называть? Исключать ее из всех официальных структур и членств в ООН – или не исключать? Да хоть бы в дефинициях разобрались! 

А то в вдруг читаешь в СМИ: США договорились на днях с РФ о сотрудничестве в космосе, в режиме эксплуатации МКС. Попеременно туда будут возить экипажи то российские ракеты, то американские. 

А у меня в то же время, когда читаю строки «о сотрудничестве США и РФ», в памяти всплывает лицо Анжелы из Мариуполя. 

Женщина рассказывает мне, как у нее на глазах погибли муж и родной сын. Анжела говорит: «Я перед тем подарила на свадьбу… то есть, уже после свадьбы сына (он попросил) свою любимую кофеварку-турку. Он тоже любил кофе на ней готовить. Но когда он погиб, я пошла в его квартиру и долго искала, но нашла-таки ту «турочку». Я ее привезла сюда в Литву. Мы с невесткой (только она и ее дитё уцелели) пьем кофе и всякий раз думаем О НИХ». 

Анжела говорит обо всем об этом с сухими глазами, без слез. Он отплакала много слез перед этим. Когда пуля сразила сына, а осколками снаряда был убит муж, она вышла к трупам и … начала петь и играть на гитаре. Разум ее помутился. Она пришла в себя только потому, что надо было спасть и срочно вывозить из района боев свою внучку-младенца вместе с невесткой. Она мобилизовала всю свою волю все свое желание выжить самой и спасти близких людей. Как она выбралась из Мариуполя и каким образом оказалась в Вильнюсе (встреча наша состоялась там именно, и уже в июне, и я уже выше немного говорил об этом) – это отдельная и тоже невероятная история. 

Как сказал на днях представитель офиса Президента Алексей Арестович: подобных историй будет нам еще всем рассказывать и пересказывать на двести лет вперед.

 

Новое

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook