Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Три бессмысленных самоизоляции, или На войне - как на войне

Опубликовано 20 Июля 2020 в 13:01 EDT

Довольно скрупулезный анализ развития пандемии КОВИД-19 в двух странах Европы и в одной - африканской. С последующими выводами и рекомендациями
Гостевой доступ access Подписаться

Три бес­смыс­ленных са­мо­изо­ляции, или На вой­не - как на вой­не

    Вот и кон­ча­ет­ся моя, уже третья по сче­ту «са­мо­изо­ляция». В свя­зи с ко­рона­виру­сом и его всеп­ла­нет­ной пан­де­ми­ей. Чуть не оса­танел в этот пе­ри­од са­моза­точе­ния, и толь­ко моль­бы (без пре­уве­личе­ния) близ­ких и род­ных из­ба­вили ме­ня от оп­ро­мет­чи­вых ша­гов и пос­тупков.

Пер­вый 14-днев­ный ка­ран­тин

   я про­шел еще в мар­те, ког­да вер­нулся из Егип­та в Ук­ра­ину, – тог­да пан­де­мия толь­ко на­чина­лась, и ме­ня уго­раз­ди­ло ока­зать­ся на от­ды­хе в сол­нечном еги­пет­ском Шарм-эль Шей­хе. Я уле­тал до­мой, ког­да в этом ку­рор­тном го­роде зак­ры­вались все лав­ки и рес­то­раны. Шарм опус­тел, мой отель опус­тел.

     В пос­леднюю мою про­гул­ку по ста­рому рын­ку я уви­дел лишь хо­рошо ос­ве­щен­ную ме­четь, – всю поч­ти цен­траль­ную пло­щадь оку­тыва­ла ть­ма… Ту­рис­тов в го­роде уже поч­ти не бы­ло. Тор­говцев то­же. И на что эти бед­ные егип­тя­не по­том жи­ли (и еще жи­вут) пос­ле­ду­ющие три ме­сяца с по­лови­ной?

   Меж­ду тем, на тот мо­мент в Егип­те еще не бы­ло и треть­ей час­ти слу­ча­ев за­раже­ния, той тре­вож­ной ста­тис­ти­ки, ко­торую уже име­ли в Ук­ра­ине. Так что мое па­ничес­кое от­ту­да бегс­тво (на пос­леднем са­моле­те из Шар­ма в Бо­рис­поль) и даль­ней­шее раз­ви­тие со­бытий выг­ля­дит ир­ра­ци­ональ­ным, не под­да­ющим­ся ло­гичес­ко­му объ­яс­не­нию.

   Итак, в го­роде Пол­та­ве (Ук­ра­ина, Ев­ро­па) я ока­зал­ся без прик­лю­чений, но по­селил­ся сра­зу в от­дель­ной квар­ти­ре, по­тому как мои прес­та­релые ро­дите­ли опа­сались за­разы, а я их при этом ду­шев­но по­нимал.

По ис­те­чении двух­не­дель­но­го сро­ка я пе­ре­ехал жить к ро­дите­лям (как обыч­но это де­лаю, при­ез­жая из Лит­вы). Но и тут, пос­ле се­мей­но­го неп­ро­дол­жи­тель­но­го со­вета, ре­шено бы­ло ме­ня ос­та­вить в за­точе­нии. За­куп­ка­ми про­дук­тов за­нимал­ся млад­ший брат. Я же – по вер­сии се­мей­но­го со­вета, – дол­жен был си­деть до­ма. По ве­черам вы­ходил на ули­цу на­шего по­лусель­ско­го мик­ро­рай­она и блуж­дал меж­ду до­мами. Ус­ловно на­зывая это про­гул­кой. Но­сил мас­ку. Ста­рал­ся не об­щать­ся с со­седя­ми. И тут уже у ме­ня ока­залось мо­ре вре­мени для го­рес­тных раз­мышле­ний.

Во-пер­вых, за­чем мас­ки и пер­чатки? Пер­чатки, нап­ри­мер, в Пол­та­ве у нас прак­ти­чес­ки ник­то из граж­дан не но­сил, и при этом ре­ги­он про­дол­жал ос­та­вать­ся од­ним из бла­гопо­луч­ных в стра­не. Нас­чет ма­сок. Не уве­рен, мо­жет, они и по­мог­ли нам, за­щити­ли лю­дей от смер­ти (ни­же к те­ме этой еще об­ра­щусь). Но по эм­пи­ричес­ко­му мо­ему ра­зуме­нию не они сыг­ра­ли ос­новную роль в рас­простра­нении ви­руса.

    О том, от­ку­да он взял­ся, и ка­кие прог­но­зы бу­дут на на­ше счас­тли­вое свет­лое че­лове­чес­кое бу­дущее, сей­час ре­чи не по­веду. По­тому как да­же све­тила на­уки ни­чего од­нознач­но­го на этот счет не ве­ща­ют. В нас­то­ящее вре­мя ме­дики всех стран бо­лее со­рев­ну­ют­ся меж­ду со­бой, кто сде­лал боль­ше тес­тов. А ес­ли вду­мать­ся – за­чем их де­лать?

   Ну, оп­ре­дели­ли эти эс­ку­лапы, что боль­ной за­ражён, и что? Пос­мотреть ста­тис­ти­ку – так да­леко не все ви­русо­носи­тели име­ют вы­ражен­ные сим­пто­мы бо­лез­ни. А вот да­же и за­болев­шие – они име­ют раз­ную сте­пень тя­жес­ти, не за­вися­щую прак­ти­чес­ки от вли­яния на них ме­дици­ны. Ведь эс­ку­лапы ХХI ве­ка и ле­чить-то ко­рона­вирус­ную эту за­разу не уме­ют. Ле­карств нет, вак­ци­ны нет и не­из­вес­тно, ког­да бу­дет (хо­тя в РФ хвас­та­ют­ся, что уже го­товы к при­мене­нию сво­его ноу-хау). А по­ка ка­чес­твен­ную и про­верен­ную вак­ци­ну бу­дут го­товить, по­явит­ся му­тант. И он, ви­рус­ный вы­родок, воз­можно, ока­жет­ся к ней не­вос­при­им­чи­вым!

     А вы, бес­по­мощ­ные на­ши ле­кари, об­ре­ка­ете боль­но­го на то, что ви­рус из но­сог­лотки бес­пре­пятс­твен­но опус­ка­ет­ся в ор­га­ны ды­хания, внед­ря­ет­ся в клет­ки ле­гоч­ной тка­ни, вы­зыва­ет пнев­мо­нию. А по­том, в де­сяти слу­ча­ев из ста, – смерть.

    Лад­но. Вер­нусь еще к сво­им зло­получ­ным са­мо­изо­ляци­ям.

    Пос­ле по­луме­сяца од­нознач­но­го и са­мо­от­вержен­но­го си­дения до­ма (я хо­роший сын и ре­аль­но бо­ял­ся за ро­дите­лей, их са­мочувс­твие и здо­ровье) я по­тихонь­ку на­чал хо­дить уже по го­род­ским ули­цам и заг­ля­дывать в прод­ма­ги и ба­зар­чи­ки. Но тут в Пол­та­ве (да и вез­де) пе­рек­ры­ли об­щес­твен­ный тран­спорт, и мне толь­ко и ос­та­валось, что си­деть в сво­ем при­горо­де, в гор­дом у­еди­нении, вда­ли от дру­зей и зна­комых…

   И мне бы­ло тог­да так стыд­но, что я, жур­на­лист с боль­шим ста­жем, как бы да­же и ана­литик, не мо­гу по­нять си­ту­ацию и хо­тя бы ин­форма­ци­он­но на нее пов­ли­ять!

Вот зво­ню родс­твен­ни­кам в Ита­лию. В эпи­центр пан­де­мии. Родс­твен­ни­ки, жи­вущие в при­горо­де Ми­лана, обыч­ные рус­ские эмиг­ранты рас­ска­зыва­ют: рань­ше в их по­сел­ке цер­ковный ко­локол зво­нил по умер­шим… ну, не ча­ще ра­за в не­делю. Те­перь звон его раз­да­ет­ся чуть не каж­дый день… Уж-жас!

   Зво­ню в Ка­наду, там то­же есть хо­рошие зна­комые. Они мне со­об­ща­ют: мас­ки тут не при­нято но­сить. Но все ос­таль­ные, стро­жай­шие ме­ры ка­ран­ти­на соб­лю­да­ют­ся.

   Зво­ню в Гер­ма­нию – там где-то так же. Зво­ню в Рос­сию. Там граж­да­не свя­то ве­рят в свое муд­рое ру­ководс­тво. Мол, в бе­де не ос­та­вит на­цию… Ве­рить-то ве­рят, но на вся­кий слу­чай по­разъ­ез­жа­лись все по да­чам и по при­город­ным ро­дичам. Как бы в от­пуск. Или как бы на у­ик-энд... Рань­ше эти мос­кви­чи и пи­тер­цы стран­ные го­вори­ли: лишь бы не бы­ло вой­ны. Те­перь ус­по­ка­ива­ют се­бя сло­вами: ну, что по­дела­ешь. На вой­не, мол, как на вой­не!

  Зво­ню в Лит­ву, же­не. Тут де­ла вов­се не так как в Ита­лии пло­хи. Но за про­менаж без мас­ки су­рово штра­фу­ют, все си­дят по до­мам, а мо­ей од­ной пен­сии яв­но не хва­тит на штра­фы в слу­чае че­го… И по­том, го­ворит же­на, – уже на­чали пе­рек­ры­вать гра­ницы меж­ду ЕС и дру­гой Ев­ро­пой, поп­ро­ще. И пе­рек­ры­ли. И те­перь я не смо­гу при­ехать к собс­твен­ной же­не.

   По­рас­ки­нув ос­татка­ми сво­их «стар­ческих моз­гов» и наб­равшись тер­пе­ния, си­жу в Ук­ра­ине и жду, к че­му это все вы­рулит. Наб­лю­даю мас­су раз­ли­чий в те­чении пан­де­мии и за­гадоч­ных тен­денций. Но да­же мои ста­тис­ти­чес­кие под­сче­ты, мои эк­скур­сы в прош­лое и оп­ро­сы сви­дете­лей не да­ют клю­ча к проб­ле­ме.

Го­ворят, что ви­рус ис­кусс­твен­ный и ви­нова­ты ки­тай­цы (в его из­го­тов­ле­нии). Но опять же, лю­бой, уме­ющий по­рас­ки­дывать сво­ими моз­га­ми пой­мет: неп­равда это!

Го­ворят, в стра­нах Вос­точной Ев­ро­пы ви­рус не наб­рал обо­ротов по­тому лишь, что та­мош­ние граж­да­не из­древ­ле по­луча­ли при­вив­ку БЦЖ. Раз­ра­ботал и эту вер­сию – то­же гов­но.

Го­ворят, ви­рус име­ет уже на дан­ный мо­мент нес­коль­ко штам­мов (это мне же­на со­об­щи­ла) и по­тому он та­кой раз­ный в раз­ных стра­нах. Но я не по­верил и в эту вер­сию (хо­тя же­не обыч­но ве­рю во всем). И вот ны­неш­нее раз­ви­тие со­бытий до­казы­ва­ет: я был прав. В тех стра­нах, где и Бэ­ЦэЖом лю­дей за­ряжа­ли, и там, где кли­мат жар­кий (го­вори­ли, мол, жа­ра уби­ва­ет ви­рус), и где од­ни нег­ры – вез­де ви­рус на­чал на­бирать обо­роты, и ка­кая-то Бра­зилия уже дав­но пе­рег­на­ла и Рос­сию, и Шта­ты. Я уже мол­чу об Ин­дии.

С ви­русом бо­рют­ся, кто как мо­жет. Од­ни толь­ко шве­ды на все это, гру­бо го­воря, «за­ложи­ли»… Но и они соз­да­ли но­вую за­гад­ку: ви­рус по­ража­ет и тех, кто с ним бо­рет­ся, и тех, кто па­су­ет.

Ис­то­ричес­кий опыт по­казы­ва­ет сле­ду­ющее. Зна­мени­тая «ис­панка», не­дуг, унес­ший сто лет на­зад жиз­ни де­сят­ков мил­ли­онов, бы­ла кам­нем спо­тыка­ния всей тог­дашней ме­дици­ны. Его чем толь­ко не пы­тались из­вести: и ас­пи­рином, и чис­то са­нитар­ны­ми ме­тода­ми. Что­бы не за­разить­ся, сто лет то­му на­зад то­же пред­пи­сыва­лось из­бе­гать люд­ных мест, по­чаще гу­лять за го­родом, тща­тель­но сле­дить за ги­ги­еной рта, не есть сы­рые ово­щи. Ре­комен­до­валось так­же пить толь­ко ки­пяче­ную во­ду, не пе­ре­ох­лаждать­ся, на­легать на ли­моны, же­вать плас­тинки на ос­но­ве ле­карс­твен­ных трав и дре­вес­ной смо­лы. Но осо­бо на­лега­ли ме­дики на тот спо­соб, что при пер­вых сим­пто­мах не­дуга на­до при­нять лег­кое сла­битель­ное и ста­вить клиз­мы из от­ва­ра эв­ка­лип­та. Но! Нич­то, со­вер­шенно ни один из ме­тодов не был ни на й­оту эф­фекти­вен! В мар­те 1920-го, ров­но че­рез два го­да пос­ле сво­его по­яв­ле­ния, ис­пан­ский ви­рус ис­чез. За это вре­мя он ус­пел по­разить треть тог­дашне­го че­лове­чес­тва – око­ло 550 мил­ли­онов че­ловек. Вак­ци­ны, как и эф­фектив­но­го ле­карс­тва, от ис­пан­ско­го грип­па так и не изоб­ре­ли тог­да.

Вот сей­час, уже че­рез сто­летие, эс­ку­лапы по­ум­не­ли!

   Вот со­вето­вали упот­реблять по­боль­ше кор­ня им­би­ря – и я уве­рен, ко­му-то это по­мог­ло! Ведь им­му­нитет под­ни­ма­ет! Жаль. им­бирь рез­ко под­ско­чил в це­не и пен­си­оне­рам он не­дос­ту­пен.

   По­том еще один це­литель ре­комен­до­вал де­лать ин­га­ляции со­довым рас­тво­ром… Ге­ни­аль­ная идея! В сти­ле неп­ризнан­но­го ге­ния рус­ско­го на­рода Не­умы­ваки­на. 

    Еще ка­кой-то ум­ник изоб­рел спо­соб про­филак­ти­ки и ле­чения ко­рона­вирус­ной бо­лез­ни на ран­ней её ста­дии «пу­тём унич­то­жения ви­руса в но­сог­лотке воз­дей­стви­ем вы­соких тем­пе­ратур». На­уч­ное обос­но­вание спо­соба та­ково. Ко­вид-19 – это мол есть мо­леку­ла РНК, пок­ры­тая ли­пид­ной (жи­ровой) обо­лоч­кой. При тем­пе­рату­ре +60 гра­дусов он вско­ре по­гиба­ет.

Изоб­ре­татель ме­тода пред­ла­га­ет: раз­ру­шить, инак­ти­виро­вать ви­русы, ещё не внед­ривши­еся внутрь кле­ток, воз­дей­стви­ем вы­сокой тем­пе­рату­ры, пред­ва­ритель­но рас­тво­рив  их ли­пид­ную обо­лоч­ку со­дой.

Ну, и так да­лее.

(Окон­ча­ние сле­ду­ет)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка