Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Из рабовладельческой эпохи - в век ХХІ

Опубликовано 28 Ноября 2018 в 15:40 EST

В эмирате Рас-аль-Хейма прекрасные пляжи, современные, не хуже дубайских инфраструктуры и десятки супермаркетов и ресторанов с мировыми брендами еды и товаров ширпотреба. И совсем не хочется верить, что всего сто лет (ну, 120, если точнее) тут еще функционировал невольничий рынок. Последний на планете. Торговали тут в открытую рабами, мужчинами и женщинами всех рас и народов. Это был факт реального средневековья...
Гостевой доступ access Подписаться

Из ра­бов­ла­дель­чес­кой эпо­хи - в век ХХІ

Для боль­шей убе­дитель­нос­ти сво­их слов и, так ска­зать, ас­со­ци­атив­ности и до­ход­чи­вос­ти, при­ходит­ся ис­поль­зо­вать иног­да ба­наль­ные, хо­дячие афо­риз­мы и иди­омы.  Но и это не по­мога­ет. Нап­ри­мер, у ме­ня чи­тате­ли пе­рес­пра­шива­ли: «По­чему та­кой за­голо­вок  - "Спи­те жи­тели Ду­бая, в Абу Да­би все спо­кой­но"?

      Объ­яс­няю по­пуляр­но для не­вежд. В од­ном из со­вет­ских еще филь­мах-сказ­ках  на те­му  из­вес­тной всем «1001 но­чи» смот­ри­тель-сто­рож  хо­дит по ноч­но­му  го­роду и гро­мог­ласно взы­ва­ет к спя­щим поч­ти жи­телям: «Спи­те жи­тели Баг­да­да! В Баг­да­де все спо­кой­но!» То есть, уже в са­мой  этой сцен­ке есть оп­ре­делен­ная иро­ния и да­же сар­казм.  Мне же хо­телось эти ощу­щения иро­нич­ности при­ум­но­жить: спи­те, мол, спо­кой­но в сво­ем су­ет­ли­вом Ду­бае, ведь и в сто­лич­ном Абу Да­би  за­ботят­ся о ва­шем спо­кой­ствии!

     Эми­раты де­ло тон­кое, – пе­реф­ра­зирую  дру­гую из­вес­тную фра­зу из ки­но. В од­ном ме­гапо­лисе ре­ша­ет­ся тут ту­рис­ти­чес­кая сос­тавля­ющая эко­номи­ки стра­ны, а в дру­гом – неф­тя­ная.  Абу Да­би так­же  яв­ля­ет­ся ад­ми­нис­тра­тив­ным цен­тром. И так­же и ма­лень­кие эми­раты: ти­па Рас-аль-Хей­ма, - иг­ра­ют сов­сем не ма­лую роль в кон­фе­дера­тив­ном ус­трой­стве.  Наб­лю­да­ют­ся оп­ре­делен­ные диф­фе­рен­ци­ации и «раз­де­ление тру­да».  В Рас-аль-Хей­ме сво­бод­ней се­бя чувс­тву­ет  ев­ро­пей­ский ту­рист, тут боль­шие поб­лажки с упот­ребле­ни­ем ал­ко­голя и пи­во мож­но за­казать да­же и в рес­то­ране. 

      В  эми­рате Шар­джа  боль­ший упор на тран­спорт, ави­апе­реле­ты и пляж­ный от­дых (я при­летел имен­но сю­да, как боль­шинс­тво ук­ра­ин­ских  и ев­ро­пей­ских ту­рис­тов ).  Го­ворят, что сю­да луч­ше все­го при­летать с деть­ми – осо­бен­но тем, кто не оза­бочен проб­ле­мам шоп­пинга. Шар­джу счи­та­ют куль­тур­ным цен­тром стра­ны.  Но в то же вре­мя (ка­кая  еще куль­ту­ра?), тут бо­лее жес­тко дей­ству­ют, чем да­же в Ду­бае,  за­коны Ша­ри­ата и ес­ли ев­ро­пе­ец  вдруг за­хочет вы­пить ба­наль­но­го пи­ва, то луч­ше бы он ку­пил его в сво­ем а­эро­пор­ту,  в род­ном дь­юти-фри.

       А на Пи­рат­ском Бе­реге  - сей­час луч­шие пля­жи!

    Так­же на­поми­наю: эту всю по­лосу су­ши Пер­сид­ско­го за­лива, ко­торая сей­час тер­ри­тори­аль­но при­над­ле­жит О­АЭ и Ома­ну и ко­торая уже в сред­ние ве­ка име­ла важ­ное стра­теги­чес­кое зна­чение, на­зыва­ли Пи­рат­ским Бе­регом. Мес­тные, как их на­зыва­ли, пи­раты ме­шали эк­спан­сии при­шель­цев из За­пад­ных  стран (рав­но и Ев­ро­пы, и Азии). Бла­года­ря упор­но­му та­кому соп­ро­тив­ле­нию Бе­рег был ре­аль­но  ма­лодос­ту­пен ев­ро­пей­ским куп­цам и да­же прос­то лю­бопыт­ным пу­тешес­твен­ни­кам и мис­си­оне­рам.  Один из них, сэр У­ил­фрид Те­сай­джер, дос­та­точ­но зна­мени­тый бри­тан­ский ис­сле­дова­тель и пу­тешес­твен­ник, опи­сывая в 1959 го­ду мес­тные ре­алии, от­ме­чал, что Оман (ко­торый тог­да ох­ва­тывал и тер­ри­торию ны­неш­них О­АЭ) есть «на­име­нее из­вес­тное из оби­та­емых мест Вос­то­ка, да­же ме­нее из­вес­тное, чем Ти­бет».  

   Пред­став­ля­ете? Вся­кие там Мес­се­неры уже ос­во­или, по­кори­ли на тот мо­мент Эве­рест,  боль­шая часть Ти­бета ста­ла мес­том па­лом­ни­чес­тва аль­пи­нис­тов и ту­рис­тов из Ев­ро­пы, – а  Оман и «ди­кие» эми­раты, ко­торые бы­ли  иже с ним, ос­та­вались «бе­лым пят­ном на кар­те»!

    А сей­час мес­тные эми­ры друг пе­ред дру­гом со­рев­ну­ют­ся: кто пос­тро­ит са­мый не­обыч­ный… или… или уже на ху­дой ко­нец – са­мый вы­сокий не­бос­креб в ми­ре! Я уже на­зывал толь­ко са­мые зна­мени­тые из них не­бос­кре­бы двух эми­ратов, и ес­ли чис­то об­разно еще раз пе­речис­лить, то один – это ги­гант­ская Пу­гови­ца, дру­гой – в фор­ме Па­руса, тре­тий – ки­ломет­ро­вый Шпиль, чет­вертый – Па­да­ющая Баш­ня, пя­тый – «Свер­ну­тая Га­зета» (так его име­ну­ют ги­ды и не­кото­рые ар­хи­тек­то­ры),   шес­той и седь­мой – Два Ана­наса…  И так да­лее.

     А в со­сед­нем с Ду­ба­ем эми­рате РАс-аль-Хей­ма  боль­ше удобс­тва для ту­рис­то­виз Ев­ро­пы. Тут да­же мож­но в рес­то­ране за­казать бу­тылоч­ку ви­на - с ал­ко­голем не так стро­го как у со­седей по О­АЭ...

     Как мы с ва­ми убе­дились, вся­чес­ких за­манух  для ев­ро­пей­ских, а рав­но  и со все­го ми­ра гос­тей тут по­нас­тро­ено дос­та­точ­но! И еще не мо­гу не упо­мянуть о том, что здеш­нее об­щес­тво дос­та­точ­но то­леран­тно к при­ез­жим. И хо­тя об­щес­тво му­суль­ман­ское, а при­ез­жие  боль­шей частью ино­вер­цы, ми­ролю­бивая по­лити­ка, гос­тепри­имс­тво и ве­ротер­пи­мость здесь ста­ли нор­мой об­ще­жития.

    Ме­ня удив­ля­ли не­кото­рые от­ступ­ле­ния от стро­гос­тей Ша­ри­ата.  Нап­ри­мер  –  это гро­мад­ные пор­тре­ты вож­дей на­ции на  мно­гих зда­ни­ях и  ко­торые по­мень­ше – во мно­гих офи­сах!  Ко­ран ведь зап­ре­ща­ет изоб­ра­жать рав­но и лю­дей, и жи­вот­ных! Но ви­димо,  мес­тные влас­ти, в рам­ках не­боль­шой ев­ро­пе­иза­ции и по­чита­ния муд­рости эми­ров, поз­во­лили се­бе оп­ре­делен­ные от­кло­нения. 

    На­пом­ню еще: Ша­ри­ат  Ша­ри­атом, а в зна­мени­тую  Ме­четь Зай­да тут при­ез­жим гос­тям от­крыт  обыч­ный ту­рис­ти­чес­кий дос­туп. А ведь это то­же боль­шой ком­про­мисс с мес­тны­ми обы­ча­ями!

     И тем не ме­нее,  все дру­гие не­веро­ят­ные  стро­гос­ти араб­ско­го ми­ра, неп­ри­выч­ные ев­ро­пей­цу, тут царс­тву­ют и «ра­бота­ют на проц­ве­тание».

     Ибо как ска­зал  приб­ли­жен­ный к шей­ху Зай­ду и очень се­год­ня по­пуляр­ный в ми­ре пра­вовер­ный пи­сатель Му­хам­мед аль Фа­хим  (сын дру­га шей­ха), «Из всех ус­во­ен­ных на­ми уро­ков, два ока­зались на­иг­лавней­ши­ми. Пер­вое и са­мое глав­ное это ве­ра в Ал­ла­ха, без Не­го  мы нич­то. Вто­рое - это об­ра­зова­ние, ко­торое яв­ля­ет­ся са­мым мощ­ным ору­ди­ем и не­об­хо­димым ус­ло­ви­ем проц­ве­тания на­ции. Без не­го об­щес­тво увя­да­ет и по­гиба­ет».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка