Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ДЕЛАЛИ ЛИ АЛХИМИКИ ЗОЛОТО?

Опубликовано 8 Июня 2008 в 17:00 EDT

Гостевой доступ access Подписаться


Я.КЮ­РИ­ОС

 Нем­но­гочис­ленные эн­ту­зи­ас­ты бу­дут ут­вер­ждать: ко­неч­но же, де­лали! И да­же сей­час еще су­щес­тву­ют мо­неты, на ко­торых на­писа­но, что они сде­ланы из зо­лота, по­лучен­но­го ал­хи­мичес­ким спо­собом. Дру­гие, пред­став­ля­ющие ра­ци­она­лис­ти­чес­ки мыс­ля­щее боль­шинс­тво, не ме­нее убеж­денно бу­дут твер­дить: все ал­хи­мики бы­ли в луч­шем слу­чае шар­ла­тана­ми, а в худ­шем - мо­шен­ни­ками, и ал­хи­мия во­об­ще не на­ука, а су­мас­шедшая мать при­мер­ной до­чери - хи­мии.

Что­бы не ввя­зывать­ся сра­зу в бур­ную по­леми­ку, поп­ро­бу­ем на­чать с бо­лее прос­то­го воп­ро­са: а мож­но ли по­лучить зо­лото из че­го-то дру­гого? Прос­тей­ший от­вет, вро­де "нет, ведь ес­ли бы кто-то знал, как это де­ла­ет­ся, то на­делал бы его в ог­ромных ко­личес­твах", нас не ус­тро­ит. Ведь не­сом­ненно, что се­год­ня мы не зна­ем мно­гих сек­ре­тов, ко­торые бы­ли из­вес­тны муд­ре­цам и ма­гам древ­ности и да­же прос­тым ре­мес­ленни­кам. При всей мо­щи и со­вер­шенс­тве сов­ре­мен­ной стро­итель­ной тех­ни­ки мы не в сос­то­янии со­ору­дить пи­рами­ды, пов­то­ря­ющие еги­пет­ские, хо­тя они воз­ве­дены ты­сячи, а то и де­сят­ки или да­же сот­ни ты­сяч лет на­зад.

То, что мы сей­час не мо­жем вос­про­из­вести мно­гие ал­хи­мичес­кие опы­ты, не дол­жно при­водить нас к вы­воду, что это не­воз­можно в прин­ци­пе. Ко­неч­но, прев­ра­щения свин­ца или рту­ти в зо­лото не­воз­можно до­бить­ся в хи­мичес­ких ре­ак­ци­ях. Но это го­ворит толь­ко о том, что "доч­ке" хи­мии еще очень да­леко до ее "ма­тери".

Бо­лее то­го, сос­тавля­ющие ве­щес­тво хи­мичес­кие эле­мен­ты в про­цес­се хи­мичес­ких ре­ак­ций не из­ме­ня­ют­ся "по оп­ре­деле­нию" - на этом ос­но­вана вся хи­мия. Нап­ри­мер, ес­ли в ре­ак­ции учас­тву­ет по­варен­ная соль (NaCl), сос­то­ящая из нат­рия и хло­ра, то в ре­зуль­та­те мы по­лучим ве­щес­тва, ко­торые бу­дут со­дер­жать и нат­рий, и хлор, при­чем точ­но в тех же ко­личес­твах, что и до ре­ак­ции. Так что с точ­ки зре­ния хи­мии прев­ра­щение свин­ца в зо­лото прос­то аб­сур­дно.

Но! Возь­мем два кус­ка ура­на-235 и со­еди­ним их друг с дру­гом. Ес­ли их сум­марная мас­са ока­жет­ся боль­ше кри­тичес­кой, то пос­ле­ду­ет взрыв. Ре­ак­ция де­ления ура­на, ко­торая идет в нем пос­то­ян­но, ста­новит­ся цеп­ной, ла­вино­об­разной, и вы­зыва­ет бур­ное вы­деле­ние энер­гии, да­ющее взрыв. Но ес­ли бы пос­ле взры­ва нам уда­лось соб­рать все ос­колки и все, что по­лучи­лось в ре­зуль­та­те, то мы бы с удив­ле­ни­ем об­на­ружи­ли, что там не хва­та­ет ура­на, за­то по­яви­лись дру­гие эле­мен­ты таб­ли­цы Мен­де­ле­ева, ко­торых не бы­ло рань­ше. Сре­ди них бу­дут и про­дук­ты де­ления ура­на, и бо­лее тя­желые, чем уран, эле­мен­ты. Они воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те ин­тенсив­но­го об­лу­чения ней­тро­нами, вы­деля­ющи­мися при де­лении ура­на.

Та­ким об­ра­зом, вмес­то од­но­го хи­мичес­ко­го эле­мен­та мы по­луча­ем це­лый на­бор эле­мен­тов, ко­торые мы "соз­да­ли" из ис­ходно­го ура­на.

Бо­лее то­го, для при­роды в этом про­цес­се нет ни­чего не­обыч­но­го, прос­то в ес­тес­твен­ном сос­то­янии кон­цен­тра­ция ура­на в по­роде очень ма­ла, и про­цесс де­ления, при ко­тором точ­но так же соз­да­ют­ся но­вые эле­мен­ты, идет ты­сячи лет. Со­еди­няя же уран в оп­ре­делен­ную кри­тичес­кую мас­су, мы ус­ко­ря­ем при­род­ные про­цес­сы в мил­ли­оны раз, и об­ра­зова­ние но­вых эле­мен­тов идет столь бур­но, что соп­ро­вож­да­ет­ся взры­вом. Та­ким про­цес­сом очень слож­но уп­равлять, что по­казы­ва­ют не­кото­рые ава­рии на атом­ных элек­трос­танци­ях. Но по­луча­ет­ся, что с по­зиции на­ших сов­ре­мен­ных зна­ний о при­роде пре­об­ра­зова­ние од­них эле­мен­тов в дру­гие не яв­ля­ет­ся чем-то не­веро­ят­ным, вы­ходя­щим за рам­ки фи­зичес­ких за­конов.

Так что, приз­нав фи­зичес­кую воз­можность по­луче­ния од­них хи­мичес­ких эле­мен­тов из дру­гих, мы дол­жны приз­нать и прин­ци­пи­аль­ную воз­можность прев­ра­щения не­кото­рых ве­ществ в зо­лото.

Та­ким об­ра­зом, пос­тавлен­ный в за­голов­ке статьи воп­рос пе­рехо­дит в плос­кость до­верия к тем или иным ис­то­ричес­ким ис­точни­кам, так как на се­год­няшний день нам не из­вес­тны лю­ди, ко­торые мог­ли бы про­демонс­три­ровать по­доб­ные тран­сму­тации на прак­ти­ке. И тут эн­ту­зи­ас­ты ал­хи­мии по­луча­ют мощ­ную под­дер­жку - ведь ис­то­рии из­вес­тны мно­гочис­ленные слу­чаи по­доб­ных опы­тов, часть из ко­торых бы­ла про­веде­на или за­фик­си­рова­на весь­ма ува­жа­емы­ми уче­ными.

Что же до слу­ча­ев ра­зоб­ла­чения лже-ал­хи­миков, то мо­шен­ни­ков и шар­ла­танов во все вре­мена су­щес­тво­вало мно­жес­тво. Мно­гие стре­мились к ал­хи­мии, что­бы раз­бо­гатеть, по­лучить власть при по­мощи зо­лота, но ник­то в этом не пре­ус­пел. Од­на­ко ес­ли ал­хи­мия бы­ла толь­ко об­ма­ном или заб­лужде­ни­ем, то по­чему она про­сущес­тво­вала ты­сячи лет? Ведь ее кор­ни ухо­дят в Древ­ний Еги­пет.

Ал­хи­мики ве­рили во внут­реннее единс­тво при­роды, в то, что все свя­зано со всем, и все это дви­жет­ся, эво­люци­они­ру­ет. И, как ут­вер­жда­ют мно­гочис­ленные ис­точни­ки, это бы­ла не прос­то ве­ра, а зна­ние, ко­торое да­вало че­лове­ку власть над ма­тери­ей. Ос­новная идея ал­хи­миков - су­щес­тво­вание еди­ной пер­вичной ма­терии, из ко­торой сос­то­ит все; это и да­ет ос­но­ву для все­об­щей тран­сму­тации ве­ществ и эле­мен­тов.

Сог­ласно ал­хи­мии, все ме­тал­лы яв­ля­ют­ся сту­пень­ка­ми од­ной лес­тни­цы, ве­дущей к со­вер­шенс­тву. На вер­ши­не этой лес­тни­цы - зо­лото, са­мый со­вер­шенный, са­мый бла­город­ный ме­талл, не под­вержен­ный кор­ро­зии, уди­витель­но плас­тичный и в то же вре­мя проч­ный, сам цвет ко­торо­го - зо­лотой, как цвет Сол­нца, - го­ворит о со­вер­шенс­тве.
На ниж­ней сту­пень­ке - сви­нец, ме­талл на­ибо­лее да­лекий от со­вер­шенс­тва. Ал­хи­мики счи­тали, что в при­роде про­ис­хо­дит пос­те­пен­ное дви­жение от ме­нее со­вер­шенно­го к бо­лее со­вер­шенно­му, идет эво­люция ве­ществ. А раз так, то этот про­цесс мож­но зна­читель­но ус­ко­рить в ал­хи­мичес­кой ла­бора­тории, поз­во­лив свин­цу пос­ко­рее прев­ра­тить­ся в зо­лото.

И тут на сце­ну вы­ходит фи­лософ­ский ка­мень, или, как его еще на­зыва­ли, "ка­мень фи­лосо­фов". Мно­гие сов­ре­мен­ные ис­сле­дова­тели счи­та­ют его прос­то не­ким ка­тали­зато­ром, ко­торый по­мога­ет ид­ти ал­хи­мичес­ким про­цес­сам, - и от­части, на­вер­ное, так оно и есть. Но суть фи­лософ­ско­го кам­ня - в дру­гом.

Для ал­хи­миков не бы­ло раз­де­ления на "жи­вую" и "не­живую" при­роду - вся при­рода жи­вая, всю­ду идет жизнь. И эво­люция всех ве­ществ - это не прос­тое ме­хани­чес­кое улуч­ше­ние их фи­зичес­ких ка­честв, а, ес­ли мож­но так вы­разить­ся, их "ду­хов­ный рост".

Ес­ли чи­тате­ля сму­тит по­доб­ное вы­раже­ние при­мени­тель­но к то­му, что он счи­тал не­живой ма­тери­ей, пусть он вспом­нит, нап­ри­мер, о том, что мы ес­тес­твен­но на­зыва­ем не­кото­рые ме­тал­лы бла­город­ны­ми, хо­тя са­мо сло­во "бла­городс­тво" под­ра­зуме­ва­ет на­личие не­ких внут­ренних ка­честв, ко­торые мы обыч­но свя­зыва­ем с че­лове­ком. А мо­жет быть, зо­лото и се­реб­ро не под­верже­ны кор­ро­зии имен­но бла­года­ря сво­ему внут­ренне­му "бла­городс­тву"?

Ал­хи­мия прев­ра­ща­ет в со­вер­шенное то, что при­рода ос­та­вила не­совер­шенным, и очи­ща­ет все ве­щи си­лой ду­ха, ко­торый со­дер­жится в них. И фи­лософ­ский ка­мень пред­став­ля­ет со­бой ско­рее не­кий "ду­хов­ный субс­трат", квин­тэссен­цию ду­хов­ной эво­люции или то­го са­мого "внут­ренне­го бла­городс­тва", не­жели прос­то ве­щес­тво, хо­тя он и су­щес­тву­ет ма­тери­аль­но - его опи­сыва­ют как не­кое ве­щес­тво, обыч­но крас­но­вато­го цве­та. Его мож­но об­разно пред­ста­вить се­бе как час­тичку чис­тей­ше­го ду­ха, или ду­хов­но­го на­чала, "пой­ман­ную" в ве­щес­тве.

Тог­да мож­но по­нять, по­чему до­бав­ле­ние мель­чай­шей час­ти фи­лософ­ско­го кам­ня в неб­ла­город­ные ме­тал­лы пре­об­ра­жа­ет их, де­лая бла­город­ны­ми, - ду­хов­ное на­чало, со­дер­жа­ще­еся в нем, об­ла­гора­жива­ет их, зас­тавляя "бе­жать" по сту­пеням эво­люции. Мож­но по­нять, по­чему из фи­лософ­ско­го кам­ня из­го­тов­ля­ет­ся па­нацея, уни­вер­саль­ное ле­карс­тво от всех бо­лез­ней, - ведь сто­ит "при­бавить" в че­лове­ке ду­хов­ное на­чало, и все бо­лез­ни от­сту­па­ют. И мож­но по­нять, по­чему фи­лософ­ский ка­мень слу­жит ос­но­вой ал­ка­гес­та, уни­вер­саль­но­го рас­тво­рите­ля, ибо дух всег­да силь­нее ма­терии, и ни­какая ма­терия не мо­жет ус­то­ять про­тив не­го.

От­ку­да же бе­рет­ся эта суть "кам­ня фи­лосо­фов", этот субс­трат ду­хов­но­го на­чала? Как ни па­радок­саль­но это зву­чит - из ду­ши ал­хи­мика, а точ­нее, из его бес­смертно­го ду­ха.
Ал­хи­мики всег­да ут­вер­жда­ли, что в про­цес­се из­го­тов­ле­ния фи­лософ­ско­го кам­ня че­ловек сам дол­жен внут­ренне пре­об­ра­зить­ся. Мож­но ска­зать, что эти два прев­ра­щения - соз­да­ние фи­лософ­ско­го кам­ня и тран­сму­тация, ду­хов­ный рост ал­хи­мика - прос­то две гра­ни од­но­го и то­го же про­цес­са, од­ной и той же эво­люции. А по­лучив­ший­ся в ре­зуль­та­те мно­голет­них тру­дов фи­лософ­ский ка­мень - это все­го лишь зри­мое под­твержде­ние ду­хов­но­го пу­ти ал­хи­мика, ко­торо­му пос­ле это­го уже не нуж­ны ни зо­лото, ни по­чес­ти, нич­то ма­тери­аль­ное. В под­твержде­ние это­го ис­то­рия рас­ска­зыва­ет нам о ска­зоч­но бо­гатых ал­хи­миках, ко­торые тра­тили свои ог­ромные сос­то­яния на по­мощь бед­ным, на об­щес­твен­ное бла­го, ос­тавляя се­бе толь­ко не­об­хо­димое.

Пос­ле все­го это­го ста­новит­ся по­нят­но, что ал­хи­мия - это путь нем­но­гих. И на этом пу­ти ни­кого нель­зя об­ма­нуть, ведь ес­ли ты при­шел толь­ко за зо­лотом, ты не по­лучишь ни­чего, а ес­ли ты при­шел стать Че­лове­ком, ты по­лучишь все, ес­ли, ко­неч­но, дой­дешь до кон­ца.

Мог­ли ли ал­хи­мики де­лать зо­лото? И мог­ли, и де­лали: но са­мо зо­лото не иг­ра­ет тут ни­какой ро­ли!

Ин­те­рес­на ис­то­рия шот­ланд­ско­го дво­ряни­на Се­тония. В 1602 го­ду он со­вер­шил в Гол­ландии ряд удач­ных тран­сму­таций. Это при­нес­ло ему сла­ву, и нес­коль­ко лет спус­тя он ока­зал­ся в Страс­бурге, где по­селил­ся у из­вес­тно­го зо­лотых дел мас­те­ра Гюс­тенго­фера, ко­торо­му ос­та­вил нем­но­го фи­лософ­ско­го кам­ня. Им­пе­ратор Ру­дольф II приг­ла­сил Гюс­тенго­фера в Пра­гу. Но фи­лософ­ский ка­мень, ос­тавлен­ный Се­тони­ем, ско­ро был из­расхо­дован, и не­удач­но­му тран­сму­тато­ру, не умев­ше­му из­го­тов­лять зо­лото, приш­лось уме­реть в тюрь­ме.

Са­мого Се­тония судь­ба за­нес­ла в Сак­со­нию, где Хрис­ти­ан II за­точил его в тем­ни­цу. Нес­мотря на не­имо­вер­ные пыт­ки, до­вед­шие его поч­ти до смер­ти, ал­хи­мик упор­но хра­нил свою тай­ну. Из тюрь­мы его выз­во­лил по­ляк Сен­дзи­вой и при­вез в Кра­ков. Здесь Се­тоний умер от на­несен­ных ему уве­чий, но пе­ред смертью дал Сен­дзи­вою свой фи­лософ­ский ка­мень, не от­крыв сек­ре­та его из­го­тов­ле­ния. С по­мощью это­го средс­тва Сен­дзи­вой об­ра­щал раз­ные ме­тал­лы в зо­лото при дво­ре Си­гиз­мунда III в Кра­кове, о чем су­щес­тву­ют не­сом­ненные ис­то­ричес­кие сви­детель­ства, и был приг­ла­шен в Пра­гу, где им­пе­ратор Ру­дольф, по­лучив от не­го нем­но­го по­рош­ка, сам со­вер­шил чу­дес­ную пе­реме­ну.

В Вюр­тембер­ге князь Фрид­рих при­нимал Сен­дзи­воя с вы­соки­ми по­чес­тя­ми, но по­зави­довав­ший ему ал­хи­мик Мю­лен­фельс тай­но зах­ва­тил его, от­нял фи­лософ­ский ка­мень и по­садил в тем­ни­цу. Ког­да это бы­ло от­кры­то, Мю­лен­фельс в на­каза­ние был по­вешен, но Сен­дзи­вой кам­ня об­ратно не по­лучил, сам сде­лать его не умел и об­ра­тил­ся в прос­то­го аван­тю­рис­та.

Пос­ле Род­же­ра Бэ­кона в Ев­ро­пе мно­гие за­нима­лись ал­хи­ми­ей. Рас­цве­том ее счи­та­ет­ся XIII век. Раз­носто­рон­ний уче­ный Аль­берт Ве­ликий, Ар­нольд из Вил­ла­новы, Рай­мунд Лул­лий - це­лая пле­яда зна­мени­тых уче­ных, опи­рав­шихся на зна­ния сво­их пред­шес­твен­ни­ков, в час­тнос­ти на ра­боты араб­ско­го уче­ного X ве­ка Джа­фару (Гер­бе­ра), пос­вя­тили все свои си­лы пос­тавлен­ной проб­ле­ме, ко­торая бы­ла одоб­ре­на та­ким ав­то­рите­том, как Фо­ма Ак­вин­ский.

Рай­мунд Лул­лий - фи­лософ, пи­сатель, ав­тор нес­коль­ких со­тен со­чине­ний, раз­ра­бот­чик пер­вой ло­гичес­кой ма­шины - при жиз­ни поль­зо­вал­ся ре­пута­ци­ей ис­кусней­ше­го ал­хи­мика, дос­тигше­го при по­мощи ал­хи­мии все­го, что она мо­жет дать. Он ут­вер­ждал, что с по­мощью фи­лософ­ско­го кам­ня мож­но прев­ра­тить лю­бое ко­личес­тво рту­ти в зо­лото.

"Возь­ми ку­сочек это­го дра­гоцен­но­го ме­дика­мен­та ве­личи­ной с боб. Брось его на ты­сячу ун­ций рту­ти - пос­ледняя прев­ра­тит­ся в крас­ный по­рошок. При­бавь ун­цию это­го по­рош­ка к ты­сяче ун­ций рту­ти - и она так­же прев­ра­тит­ся в крас­ный по­рошок. Ес­ли из это­го по­рош­ка взять од­ну ун­цию и бро­сить на ты­сячу ун­ций рту­ти - все прев­ра­тит­ся в ме­дика­мент. Брось ун­цию это­го ме­дика­мен­та на но­вую ты­сячу ун­ций рту­ти - и она прев­ра­тит­ся в зо­лото, ко­торое луч­ше руд­нично­го".

"За­меть очень хо­рошо, - пи­сал Лул­лий, - ма­тери­ал кам­ня фи­лосо­фов де­шев. Его на­ходят пов­сю­ду".

Из­вес­тный гол­ланд­ский уче­ный-хи­мик Ян Бап­тист ван Гель­монт (1579-1644) пи­сал в сво­ей кни­ге "О жиз­ни веч­ной": "Я не раз ви­дел и дер­жал в ру­ках ка­мень фи­лосо­фов: по цве­ту он по­хож на шаф­ра­новый по­рошок, толь­ко тя­желый и блес­тя­щий, как раз­мель­чен­ное стек­ло".

И там же: "Од­нажды мне бы­ла да­на 1/4 гра­на (гра­ном я на­зываю 1/600 часть ун­ции). Я со­еди­нил эти чет­верть гра­на, за­вер­ну­тые в бу­магу, с 8 ун­ци­ями рту­ти, наг­ре­той в ре­тор­те. И сра­зу же вся ртуть с шу­мом зас­ты­ла, пе­рес­тав ки­петь. Пос­ле то­го как все ос­ты­ло, ос­та­лось 8 ун­ций и нем­но­го мень­ше 11 грам­мов чис­то­го зо­лота".

В дру­гом сво­ем со­чине­нии ван Гель­монт опи­сыва­ет, как нес­коль­ко раз прев­ра­щал по­доб­ным же об­ра­зом ртуть в зо­лото при по­мощи кру­пиц фи­лософ­ско­го кам­ня. "Я де­лал эти прев­ра­щения собс­твен­ной ру­кой при по­мощи од­но­го грам­ма по­рош­ка на 1000 грам­мов го­рячей рту­ти, и опыт увен­чался ус­пе­хом на ог­не, как и опи­сыва­лось это в кни­ге, к ве­личай­ше­му вос­торгу всех, кто сто­ял вок­руг ме­ня..."

Ван Гель­монт приз­на­ет­ся, что сос­тав фи­лософ­ско­го кам­ня так и ос­тался не из­вестен ему. Оба ра­за он по­лучал его из рук че­лове­ка, ко­торо­го не знал.

Й­оганн Фре­дерик Гель­ве­ций, из­вес­тный врач и уче­ный XVII ве­ка, ут­вер­ждал, что в 1666 го­ду его по­сетил не­кий нез­на­комец, об­на­ружив­ший вы­сокие поз­на­ния, ко­торый по­казал ему три ку­соч­ка кам­ня, "каж­дый раз­ме­ром с не­боль­шой грец­кий орех, проз­рачный, блед­но­го се­рого цве­та". Пос­ле дол­гих уго­воров нез­на­комец сог­ла­сил­ся ос­та­вить Гель­ве­цию ку­сочек это­го кам­ня. На сле­ду­ющий день Гель­ве­ций ожи­дал, как бы­ло ус­ловлен­но, при­хода нез­на­ком­ца, но тот так и не по­явил­ся.

Тог­да Гель­ве­ций, ре­шив, что это был ка­кой-то про­ходи­мец и лжец, и же­лая удос­то­верить­ся в этом, рас­то­пил, как ему бы­ло ска­зано, 6 драхм оло­ва и в при­сутс­твии сы­на и же­ны вы­сыпал ту­да по­лучен­ный по­рошок.

"Ког­да сос­тав ос­тыл, - пи­сал Гель­ве­ций, - он си­ял, как зо­лото. Мы не­мед­ленно от­несли его к юве­лиру, ко­торый сра­зу ска­зал, что это са­мое чис­тое зо­лото из всех проб, ког­да-ли­бо по­падав­шихся ему, и тут же пред­ло­жил зап­ла­тить за не­го по 50 фло­ринов за ун­цию".

Ког­да об этом слу­чае ста­ло из­вес­тно Ба­руху Спи­нозе, фи­лософ лич­но ра­зыс­кал юве­лира, ку­пив­ше­го это зо­лото, ко­торый под­твер­дил рас­сказ.

"Пос­ле это­го, - рас­ска­зыва­ет Спи­ноза в од­ном из пи­сем, - я от­пра­вил­ся к са­мому Гель­ве­цию, ко­торый по­казал мне и са­мое зо­лото, и пла­виль­ник, из­нутри еще пок­ры­тый зо­лотом".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка