Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЗНАМЕНИТОСТЬ

"Как муха на стене"

Опубликовано 3 Февраля 2012 в 10:37 EST

/Рисунок и фото автора/

Джоэль Стернфельд, 66-летний уроженец Нью-Йорка, поджарый улыбчивый мужчина с густой вьющейся черной шевелюрой, посвятивший всю свою жизнь фотографии, решительно запрещает кому-либо фотографировать… самого себя. Услышав во время своей пресс-конференции щелчок моего аппарата, направленного в его сторону, мгновенно подбегает ко мне, выхватывает из моих рук камеру и судорожно пытается стереть снимок. Я помогаю ему в этом, а он, убедившись, что кадр стерт… смущенно улыбается и приносит извинения за свою экспансивность: "Мой принцип как автора - быть незаметным, как муха на стене. Пусть лучше люди смотрят на мои фотоработы, чем на меня.
Гостевой доступ access Подписаться

Под наз­ва­ни­ем "Джо­эль Стер­нфельд - Рет­роспек­ти­ва: цвет­ные фо­тог­ра­фии с 1970 го­да" му­зей Фоль­кванг в Эс­се­не пред­ста­вил - впер­вые в Ев­ро­пе - об­ширную выс­тавку ра­бот зна­мени­того аме­рикан­ско­го фо­тог­ра­фа.

Джо­эль Стер­нфельд, 66-лет­ний уро­женец Нью-Й­ор­ка, под­жа­рый улыб­чи­вый муж­чи­на с гус­той вь­ющей­ся чер­ной ше­велю­рой, пос­вя­тив­ший всю свою жизнь фо­тог­ра­фии, ре­шитель­но зап­ре­ща­ет ко­му-ли­бо фо­тог­ра­фиро­вать… са­мого се­бя. Ус­лы­шав во вре­мя сво­ей пресс-кон­фе­рен­ции щел­чок мо­его ап­па­рата, нап­равлен­но­го в его сто­рону, мгно­вен­но под­бе­га­ет ко мне, вых­ва­тыва­ет из мо­их рук ка­меру и су­дорож­но пы­та­ет­ся сте­реть сни­мок. Я по­могаю ему в этом, а он, убе­див­шись, что кадр стерт… сму­щен­но улы­ба­ет­ся и при­носит из­ви­нения за свою эк­спан­сивность: "Мой прин­цип как ав­то­ра - быть не­замет­ным, как му­ха на сте­не. Пусть луч­ше лю­ди смот­рят на мои фо­тора­боты, чем на ме­ня. Из них они уз­на­ют боль­ше, в том чис­ле и обо мне са­мом". При этом он, ви­димо, для боль­шей убе­дитель­нос­ти, ссы­ла­ет­ся на опыт ве­ликих фо­томас­те­ров, в том чис­ле "ги­ган­та Ан­ри-Картье Брес­со­на (1908-2004), ко­торые не лю­били лиш­ний раз де­монс­три­ровать пуб­ли­ке свою фи­зи­оно­мию"… (Что ж, ес­ли нель­зя сни­мать, то приш­лось шут­ли­во изоб­ра­зить мас­те­ра в ка­ран­дашном шар­же).

А еще он не лю­бит по от­но­шению к се­бе тер­мин "рет­роспек­ти­ва": "Я же еще дей­ствую в про­фес­сии. При чем тут рет­роспек­ти­ва? Это не рет­роспек­ти­ва, а - об­зор". В са­мом де­ле: рет­роспек­ти­ва - это взгляд на ра­боту в прош­лом, а эк­спо­зиция Стер­нфель­да пред­став­ля­ет со­бой 130 круп­но­фор­матных цвет­ных фо­тог­ра­фий, ох­ва­тыва­ющих поч­ти 40-лет­ний твор­ческий пе­ри­од ав­то­ра - с 1970-х го­дов по се­год­няшний день.

Выс­тавка по­каза­ла 11 про­ек­тов-се­рий фо­тоху­дож­ни­ка, при этом сво­еоб­разным ак­центом эк­спо­зиции яви­лись 60 ра­бот из ран­не­го - с 1969-го до поз­дних 1970-х - твор­чес­тва мас­те­ра. Взгляд Джо­эля Стер­нфель­да то и де­ло об­ра­щен к его ро­дине - Аме­рике, с ее ха­рак­терны­ми осо­бен­ностя­ми, ее людь­ми и ее спе­цифи­чес­ки­ми лан­дшаф­та­ми.

Джо­эль Стер­нфельд, как приз­на­но, от­но­сит­ся на­ряду с Сти­веном Шо­ром к соз­да­телям нап­равле­ния "Но­вая цвет­ная фо­тог­ра­фия", ко­торые, как счи­та­ет­ся, в 70-е го­ды прош­ло­го сто­летия от­кры­ли но­вые воз­можнос­ти цве­та в ху­дожес­твен­ной фо­тог­ра­фии. Вли­яние "те­ории цве­та" пред­ста­вите­лей те­чения Ба­уха­уз ска­залось на по­яв­ле­нии цве­та в ра­ботах Шо­ра и Стер­нфель­да в ка­чес­тве их ос­новно­го сти­лево­го изоб­ра­зитель­но­го средс­тва уже не в те­ории, а в со­вер­шенно прак­ти­чес­ком фо­то­ис­кусс­тве. 

Джо­эль Стер­нфельд учил­ся в элит­ном Дар­мут­ском кол­ледже (Darmouth College), а в Гар­варде поз­на­комил­ся с пи­оне­ром ху­дожес­твен­ной фо­тог­ра­фии У­иль­ямом Эг­глес­то­ном, с выс­тавкой ко­торо­го в Нью-Й­орк­ском му­зее Мо­МА (Museum of Modern Art - Му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва) в 1976 го­ду цвет­ная фо­тог­ра­фия, ка­жет­ся, впер­вые прив­лекла к се­бе все­об­щее вни­мание как ху­дожес­твен­ная фор­ма изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва. 

В 1978 г. в сво­ем ав­то­бусе-Фоль­ксва­гене Стер­нфельд от­прав­ля­ет­ся в пу­тешес­твие по США с целью, как он го­ворит, "пос­тичь со­ци­аль­ную то­пог­ра­фию сво­ей стра­ны". Этой "одис­се­ей" рож­де­на фо­тосе­рия ра­бот под наз­ва­ни­ем "Аме­рикан­ские пер­спек­ти­вы" ("American Prospects"), ко­торая в 1987 го­ду при­нес­ла фо­тоху­дож­ни­ку пер­вое меж­ду­народ­ное приз­на­ние и прес­тижней­шую Пре­мию Гуг­генхай­ма, а вско­ре за­тем и вто­рую Пре­мию Гуг­генхай­ма, гран­ты от ко­торых поз­во­лили ему про­дол­жать свои про­ек­ты в те­чение сле­ду­ющих поч­ти 10 лет. Ма­лофор­матная фо­тока­мера, ко­торой он сни­мал свои ран­ние ра­боты - цик­лы фо­тог­ра­фий "Ро­ку­эй-Бич" ("Rockaway Beach"), "Ули­ца за­водов" ("Street Works") и "Ком­плек­сы Нью-Джер­си" ("New Jersey Malls"), - вы­пол­ненные как бы взгля­дом слу­чай­но­го наб­лю­дате­ля, для но­вого про­ек­та "Аме­рикан­ские пер­спек­ти­вы" бы­ла уже за­мене­на на круп­но­фор­матный ап­па­рат "8х10 zool", что­бы при боль­шом уве­личе­нии кад­ра по­казать бо­лее под­робно де­тали в зна­читель­но боль­шей рез­кости изоб­ра­жения.  

В сле­ду­ющем сво­ем про­ек­те "On This Site" ("На на­шей сто­роне") в 1993-1996 гг. по­казы­ва­ет мес­та, ко­торые вро­де бы ни­чего не­обыч­но­го со­бой не пред­став­ля­ют и ни­чего но­вого зри­телю со­об­щить не мо­гут… Од­на­ко из ав­тор­ско­го соп­ро­води­тель­но­го тек­ста уз­на­ем, что изоб­ра­жен­ная мес­тность яв­ля­ет­ся, ска­жем… мес­том гром­ко­го прес­тупле­ния, тра­гичес­кой стра­ницы аме­рикан­ской ис­то­рии: здесь был убит Мар­тин Лю­тер Кинг.

Сле­ду­ющая по вре­мени се­рия ра­бот "Stranger Passing" ("Нез­на­ком­цы"), над ко­торой Стер­нфельд ра­ботал в 1997-2000 гг., взгляд ху­дож­ни­ка кон­цен­три­ровал­ся в ос­новном на лю­дях. При этом соз­да­вал­ся сво­еоб­разный пор­трет сов­ре­мен­но­го ав­то­ру аме­рикан­ско­го об­щес­тва, нес­коль­ко на­поми­на­ющий фо­то­изоб­ра­жение нем­цев Ав­густом Зан­де­ром (August Sander) из 1920-х го­дов. Каж­дая фо­тог­ра­фия рас­ска­зыва­ет ис­то­рию че­лове­ка че­рез по­каз его внеш­них про­яв­ле­ний и точ­ных де­талей ок­ру­жа­ющей сре­ды. В его "по­этич­ных улич­ных фо­тог­ра­фи­ях" мы ви­дим аме­рикан­ских обыч­ных граж­дан в со­вер­шенно буд­ничных сце­нах - при по­куп­ке че­го-то, при ожи­дании, на ули­це, на ок­ра­ине го­рода, на пля­же. Ни­чего вро­де бы сен­са­ци­он­но­го: тут и там неж­ные сме­шан­ные крас­ки, час­тично сло­ман­ные силь­ны­ми вкрап­ле­ни­ями цве­та. На­рочи­тые дис­про­пор­ции то иро­нич­ны, то ме­лан­хо­лич­ны, они час­то не­яв­ны, спря­таны в де­талях, в ню­ан­сах: ска­жем, крас­ное пляж­ное по­лотен­це, на ко­тором ле­жит мо­лодая мать как в лу­же кро­ви…

Или вот од­на из са­мых из­вес­тных фо­тора­бот Джо­эля Стер­нфель­да - по­жар­ник, по­купа­ющий у тор­говца тык­ву, на пе­ред­нем пла­не - ог­ромные апель­си­ново-яр­кие тык­вы, а на зад­нем по­лыха­ет дом. Яр­кие тык­вы кор­респон­ди­ру­ют­ся с осен­ни­ми крас­ка­ми сель­ской мес­тнос­ти и иро­ничес­ки (да­же как-то ехид­но) кон­трас­ти­ру­ют с пла­менем го­ряще­го до­ма... 

В се­рии пе­ри­ода 1993-2005 гг. "Слад­кая зем­ля - Эк­спе­римен­таль­ная уто­пия в Аме­рике" ("Sweet Earth - Experimental Utopias in America") Стер­нфельд ин­те­ресу­ют про­тиво­речия уто­пий и ре­аль­нос­ти об­щес­тва. 

Боль­шое вни­мание ху­дож­ник в твор­чес­тве уде­ля­ет при­роде. Но су­щес­твен­но для мас­те­ра то, что аме­рикан­ский лан­дшафт и его ха­рак­терные мес­та яв­ля­ют­ся для фо­тора­бот Стер­нфель­да по­водом для ухо­да от тра­дици­он­но­го изоб­ра­жения при­роды, пре­иму­щес­твен­но ис­поль­зу­емо­го в жи­вопи­си. В цик­ле сво­их ра­бот "Про­гул­ки" -"Walking" (2000-2001) Стер­нфельд приб­ли­жа­ет­ся к ти­хим же­лез­но­дорож­ным пе­рего­нам цен­тра Нью-Й­ор­ка, где при­рода сно­ва от­во­евы­ва­ет се­бе свое убе­жище. Гло­баль­ная те­ма из­ме­нения кли­мата - клю­чевой пункт про­ек­тов 2001-2005 гг., от­но­сящих­ся к пе­ри­оду про­тес­тов "ан­тигло­балис­тов" во вре­мя Сам­ми­та "вось­мер­ки" (G8-Gipfel) в Ге­нуе и все­мир­ной Кон­фе­рен­ции в Мон­ре­але по проб­ле­мам кли­мата.

Дис­танци­рован­ный взгляд Стер­нфель­да на фе­номе­ны и ха­рак­терные чер­ты его ро­дины и ее жи­телей это яр­кие кар­ти­ны, в ко­торый по­каза­на се­год­няшняя Аме­рика меж­ду уто­пи­ями и ре­аль­ностью.
Пос­ле окон­ча­ния этой выс­тавки в Эс­се­не ее уви­дели в Ам­стер­да­ме, Бер­ли­не и Ве­не.
___________________________________
На ри­сун­ке ав­то­ра (главн.стр): Д. Стер­нфельд;
На фо­то ав­то­ра: В за­ле выс­тавки; Ра­боты Д. Стер­нфель­да:
Жен­щи­на в Ка­лифор­нии (1988). По­купа­тель тык­вы (1978).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка