Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вторая мировая война: откуда она пришла

Сталин не ошибся и не просчитался, а действовал преступно-расчётливо и обоснованно

Опубликовано 18 Мая 2016 в 07:12 EDT

Гершон Белицкий
(+ Видеосвидетельства из архива НКВД. Запрещено в РФ)

...Сталину была нужна большая война, он готовил ее, он настойчиво стремился к ней. Можно было начать агрессивную и захватническую мировую войну, но нельзя было закончить ее победой. В ней Советскому Союзу будут противостоять многие развитые государства, в том числе США. Экономика только ее одной была сильнее, чем у СССР, а военная мощь могла быть быстро увеличена до огромных размеров. В этом случае победа представлялась нереальной. Поэтому Сталин начал создавать условия для оборонительной войны на своей территории, которая началась бы нападением агрессора на СССР, выглядела бы справедливой и освободительной и закончилась бы победой над этим агрессором. Такая война позволила бы отложить выполнение обещаний благоденствия населения надолго, по крайней мере, за пределы жизни тирана...
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка

Во мно­гих пуб­ли­каци­ях о Вто­рой ми­ровой вой­не ут­вер­жда­ет­ся или под­ра­зуме­ва­ет­ся, что при под­го­тов­ке к вой­не и осо­бен­но в на­чаль­ный пе­ри­од Оте­чес­твен­ной вой­ны 1941-1945 го­дов Ста­лин до­пус­тил су­щес­твен­ные ошиб­ки и прос­че­ты. Мне ка­жет­ся, что не бы­ло здесь оши­бок. Как и в дру­гих сво­их де­лах, ко­торые все мож­но наз­вать прес­тупны­ми, он и тог­да дей­ство­вал рас­четли­во и обос­но­ван­но.                

        Рас­смот­рим  об­сто­ятель­ства, при ко­торых воз­никла не­об­хо­димость та­кой вой­ны. Ана­лиз ве­дем, опи­ра­ясь на из­вес­тные фак­ты, не за­рыва­ясь в по­ис­ках до­кумен­тов, на­ибо­лее важ­ные из ко­торых унич­то­жены или очень глу­боко спря­таны. В пред­во­ен­ный пе­ри­од в СССР уже бы­ла пол­ностью сфор­ми­рова­на то­тали­тар­ная сис­те­ма, ко­торая не мо­жет су­щес­тво­вать без силь­но­го вож­дя. Ста­лин, лов­ко и жес­то­ко ус­тра­нив со­пер­ни­ков, ока­зал­ся на вер­хушке пар­тий­но-го­сударс­твен­ной сис­те­мы. Те­перь ему бы­ло не­об­хо­димо проч­но удер­жать власть, и он мас­тер­ски де­лал это. По­сяга­тель­ства кон­ку­рен­тов бы­ли за­дав­ле­ны пос­лушной вож­дю ма­шиной НКВД, кри­тика внут­ри стра­ны унич­то­жена вмес­те с ее ав­то­рами. Ин­форма­ция из-за ру­бежа прак­ти­чес­ки не пос­ту­пала. Заг­ра­нич­ные кон­такты на­селе­ния зап­ре­щались, Пог­ра­нич­ни­ки соз­да­ли неп­ре­одо­лимый зас­лон за­рубеж­ным пе­чат­ным из­да­ни­ям, а ра­ди­опе­редач из-за гра­ницы еще не бы­ло. Ког­да они по­яви­лись, все  ра­ди­оп­ри­ем­ни­ки у на­селе­ния бы­ли отоб­ра­ны и за­мене­ны реп­ро­дук­то­рами, при­нимав­ши­ми лишь Мос­кву. Со­вет­ская про­паган­да, на­ходя­ща­яся под пол­ным кон­тро­лем цен­зу­ры, прос­лавля­ла "от­ца на­родов" и "луч­ший в ми­ре" го­сударс­твен­ный строй. Лич­ная бе­зопас­ность вож­дя обес­пе­чива­лась на­деж­ной ох­ра­ной.  На­род мол­чал, пре­бывая в не­веде­нии и стра­хе.

        Все хо­рошо ра­бота­ло в этом ком­плек­се воз­ве­личен­но­го са­мосох­ра­нения дик­та­тора. Од­на лишь де­таль бы­ла не­надеж­на - эко­номи­ка. Вмес­то обе­щан­но­го со­ци­ализ­ма, яко­бы, да­юще­го изо­билие и бла­годенс­твие, бы­ла соз­да­на дру­гая, то­же эко­номи­чес­ки не­эф­фектив­ная сис­те­ма - го­сударс­твен­ный мо­нополь­ный ка­пита­лизм. Иное не­воз­можно бы­ло осу­щес­твить в этом то­тали­тар­ном го­сударс­тве. Та­кая сис­те­ма не­мину­емо про­иг­ры­ва­ет в дли­тель­ном мир­ном со­рев­но­вании со стра­нами сво­бод­ной эко­номи­ки. От­ста­вание эко­номи­ки не­из­бежно при­водит к сла­бос­ти стра­ны, ут­ра­чива­ет­ся во­ен­ное пре­вос­ходс­тво, ста­новит­ся воз­можным по­раже­ние в вой­не. И что тог­да? Не­уже­ли при­дет­ся дер­жать от­вет за со­де­ян­ное? Дик­та­тору нель­зя за­тяги­вать ре­шение проб­ле­мы до соз­ре­вания та­кой си­ту­ации. Как пре­дот­вра­тить пол­ный крах стра­ны, как от­сро­чить по­лити­чес­кое ра­зоб­ла­чение вож­дя?

        Ве­ро­ят­но, Ста­лин ана­лизи­ровал мно­гие пу­ти спа­сения. Боль­шинс­тво из них  бы­ли не эф­фектив­ны или да­вали слиш­ком ко­рот­кую от­сроч­ку. Так, эпо­ха про­летар­ских ре­волю­ций прош­ла, ор­га­низо­вывать их и рас­счи­тывать на  под­дер­жку все­мир­но­го со­ци­ализ­ма бы­ло проб­ле­матич­но. Эко­номи­чес­кие кри­зисы ка­пита­лиз­ма ста­нови­лись все бо­лее ред­ки­ми, ме­нее глу­боки­ми, не воз­ни­кали в нуж­ное вре­мя и соз­да­вать их из­да­лека не­воз­можно. Хо­зяй­ству СССР все мень­ше и мень­ше по­мога­ли вся­кие ком­па­нии и по­чины, а боль­ше да­же ме­шали. Мож­но бы­ло ор­га­низо­вывать но­вые по­чины, ти­па ста­ханов­ско­го дви­жения, но и их на­до за­кан­чи­вать ус­пе­хами. А ку­да же де­вать вре­мен­ные труд­ности? Не приз­на­вать же свое де­ло неп­ра­вым и воз­вра­щать­ся к ис­ходной точ­ке пу­ти?

          По­зор по­луп­ризна­ний и по­лура­зоб­ла­чений Ста­лин ос­та­вил для сво­их пре­ем­ни­ков. Сам же, най­дя вы­ход из по­ложе­ния, сме­ло вы­давал фан­тасти­чес­кие и лжи­вые обе­щания, вплоть до объ­яв­ле­ния кон­крет­ной да­ты нас­тупле­ния ком­му­низ­ма. Мно­гие, ве­ро­ят­но, уже за­были, что в 1942 го­ду пла­ниро­валось на­чать пят­надца­тилет­ку пе­рехо­да к ком­му­низ­му. По­ра бы­ло прис­ту­пать к сроч­ным спа­сатель­ным ме­рам. Дик­та­тор выб­рал ре­шение и на­чал осу­щест­влять его. Мож­но не сом­не­вать­ся в том, что Ста­лин при­шел к вы­воду, что единс­твен­ным ра­дикаль­ным спо­собом спа­сения его влас­ти и лич­ности яв­ля­ет­ся вой­на. Все ти­раны не­из­бежно при­ходи­ли к вой­не, хо­тя и силь­но рис­ко­вали. В си­ту­ации под­го­тов­ки и ве­дения вой­ны об­ни­щание стра­ны ста­новит­ся оп­равдан­ной и ес­тес­твен­ной. По­пут­но лег­ко раз­ре­ша­ют­ся и дру­гие проб­ле­мы дик­та­тора. Лишь бы толь­ко не по­тер­петь по­раже­ние.

            Ста­лину бы­ла нуж­на боль­шая вой­на, он го­товил ее, он нас­той­чи­во стре­мил­ся к ней. Мож­но бы­ло на­чать аг­рессив­ную и  зах­ватни­чес­кую ми­ровую вой­ну, но нель­зя бы­ло за­кон­чить ее по­бедой. В ней Со­вет­ско­му Со­юзу бу­дут про­тивос­то­ять мно­гие раз­ви­тые го­сударс­тва, в том чис­ле США. Эко­номи­ка толь­ко ее од­ной бы­ла силь­нее, чем у СССР, а во­ен­ная мощь мог­ла быть быс­тро уве­личе­на до ог­ромных раз­ме­ров. В этом слу­чае по­беда пред­став­ля­лась не­ре­аль­ной. По­это­му Ста­лин на­чал соз­да­вать ус­ло­вия для обо­рони­тель­ной вой­ны на сво­ей тер­ри­тории, ко­торая на­чалась бы на­паде­ни­ем аг­рессо­ра на СССР, выг­ля­дела бы спра­вед­ли­вой и ос­во­боди­тель­ной и за­кон­чи­лась бы по­бедой над этим аг­рессо­ром. Та­кая вой­на поз­во­лила бы от­ло­жить вы­пол­не­ние обе­щаний бла­годенс­твия на­селе­ния на­дол­го, по край­ней ме­ре, за пре­делы жиз­ни ти­рана. Раз­би­тый аг­рессор не ско­ро смог бы на­чать но­вую вой­ну. Не смог­ли бы на­пасть и дру­гие стра­ны, пос­коль­ку в гла­зах на­родов ми­ра Со­вет­ский Со­юз выг­ля­дел бы сто­роной, пос­тра­дав­шей в спра­вед­ли­вой  борь­бе.

            Для та­кой вой­ны на­ибо­лее под­хо­дящим про­тив­ни­ком ока­залась Гер­ма­ния, но этот про­тив­ник был слаб, и Ста­лин, как бы это ни ка­залось па­радок­саль­ным, по­могал ему. Упо­мянем не­кото­рые из этих мер по­мощи. Пос­ле­довав­шим из Мос­квы зап­ре­том ком­му­нис­там объ­еди­нить­ся с со­ци­алис­та­ми бы­ла обес­пе­чена по­беда на­ци­онал-со­ци­алис­тов на вы­борах в Рей­хстаг и про­ложе­на до­рога для при­хода Гит­ле­ра к влас­ти. В дру­гом рас­кла­де го­лосов бы­ла бы Гер­ма­ния дол­гое вре­мя де­мили­тари­зован­ной мир­ной стра­ной. Гер­ма­нии бы­ли пре­дос­тавле­ны стра­теги­чес­кое сырье и ма­тери­алы. Про­води­лось обу­чение не­мец­ких вой­ск на тер­ри­тории СССР. Куль­ми­наци­ей под­дер­жки Гер­ма­нии бы­ло зак­лю­чение до­гово­ра "Мо­лотов-Риб­бен­троп".

       Ста­лину вой­на бы­ла нуж­на  сроч­но, он то­ропил­ся. Ес­ли бы Гер­ма­ния име­ла ещё один-два  го­да до на­чала вой­ны, то она бы мог­ла по­бедить. Гер­ма­ния ус­пе­ла бы соз­дать мно­го ору­жия, в том чис­ле но­вых со­вер­шенных ви­дов. Нап­ри­мер, тя­желый танк "Тигр", по­явив­ший­ся в сре­дине вой­ны, был го­раз­до силь­нее всех  тан­ков то­го вре­мени и был прак­ти­чес­ки не­уяз­вим, его ло­бовую бро­ню не­воз­можно бы­ло про­бить тан­ко­вой пуш­кой. Глав­ным его не­дос­татком бы­ло то, что  та­ких тан­ков бы­ло ма­ло и в тан­ко­вом  сра­жении  с бо­ков его не­кому бы­ло за­щищать. Гер­ма­ния в про­цес­се ве­дения тя­желой вой­ны не мог­ла стро­ить "Тиг­ры" в дос­та­точ­ном ко­личес­тве. Ре­ак­тивные ис­тре­бите­ли нам­но­го луч­ше вин­то­вых. Од­на­ко в Гер­ма­нии они по­яви­лись толь­ко в са­мом кон­це вой­ны, в во­ен­ных ус­ло­ви­ях конс­трук­ция не бы­ла от­ра­бота­на, и этих ис­тре­бите­лей бы­ло очень ма­ло. От бал­листи­чес­кой ра­кеты Фау-2 не бы­ло ни­какой за­щиты. Единс­твен­ное, что мог­ли сде­лать ан­гли­чане, ко­торым на го­лову па­дали эти ра­кеты, это про­рывать воз­душную обо­рону Гер­ма­нии и унич­то­жать на зем­ле ра­кеты ещё до стар­та. Нет га­ран­тии, что в Гер­ма­нии не бы­ла бы соз­да­на атом­ная бом­ба - ве­ро­ят­нее все­го, что на это не хва­тило вре­мени. Стра­теги­чес­кая и по­лити­чес­кая об­ста­нов­ка в ми­ре быс­тро ухуд­ша­лась

          Для за­мани­вания аг­рессо­ра Ста­лин силь­но ос­ла­бил обо­рону СССР. Бы­ла пе­рене­сена гра­ница до соп­ри­кос­но­вения с под­властны­ми Вер­махту тер­ри­тори­ями. Эта гра­ница не бы­ла ук­репле­на и, что на­ибо­лее стран­но в све­те дру­гих из­вес­тных ги­потез, ук­репле­ния на преж­ней гра­нице бы­ли в при­каз­ном по­ряд­ке пол­ностью унич­то­жены. В ре­зуль­та­те сфаб­ри­кован­ных су­деб­ных про­цес­сов бы­ло реп­ресси­рова­но боль­шинс­тво со­вет­ских во­ена­чаль­ни­ков. Стран­ные со­бытия (в све­те дру­гих ги­потез) про­ис­хо­дили пе­ред са­мым на­чалом Оте­чес­твен­ной вой­ны. Нап­ри­мер, бы­ло при­каза­но ра­зоб­рать ар­тилле­рий­ские ору­дия для смаз­ки (и это - за не­делю до 22 и­юня 1941г.), при­каза­но офи­церам от­гу­лять обя­затель­ные лет­ние от­пуска, при­каза­но лик­ви­диро­вать по­левую ра­ди­ос­вязь и за­менить ее на про­вод­ную - вой­ска вре­мен­но ос­та­лись без свя­зи. Де­монс­тра­тив­но и поч­ти от­кры­то ве­лась  под­го­тов­ка на­паде­ния Со­вет­ско­го Со­юза на Гер­ма­нию, ко­торое яко­бы ско­ро сос­то­ит­ся. Всем этим Гит­лер был спро­воци­рован на втор­же­ние в это не вы­год­ное для Гер­ма­нии вре­мя. Ста­лин об­хитрил Гит­ле­ра, ве­лика роль лич­ности в ис­то­рии.

       В ре­зуль­та­те вой­на про­кати­лась чуть ли не по по­лови­не СССР, при­вела к ог­ромным люд­ским и ма­тери­аль­ным по­терям, но все же она за­кон­чи­лась по­бедой. На­мечен­ная аг­рессо­ром цель бы­ла дос­тигну­та. Ой вай вой!

          Вот мое мне­ние об од­ной из глав­ных при­чин раз­вя­зыва­ния Вто­рой ми­ровой вой­ны.

     На­де­юсь, что эта нес­коль­ко не­обыч­ная ги­поте­за поз­во­лит луч­ше по­нять прош­лое и под­го­товить­ся к бу­дуще­му. Ис­то­ричес­кие со­бытия ни­ког­да не пов­то­ря­ют­ся точ­но, но бы­ва­ют иног­да очень по­хожи­ми. 

ВИ­ДЕ­ОС­ВИ­ДЕТЕЛЬ­СТВА. АР­ХИВ НКВД. ЗАП­РЕ­ЩЕНО К ПО­КАЗУ В Р.Ф.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x