Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МОЙ ВЫСОЦКИЙ

Опубликовано 28 Февраля 2008 в 17:00 EST

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил.
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

/Булат Окуджава/
Гостевой доступ access Подписаться


О Во­лоде Вы­соц­ком я пес­ню при­думать ре­шил:
Вот еще од­но­му не вер­нуть­ся до­мой из по­хода.
Го­ворят, что гре­шил, что не к сро­ку све­чу за­тушил.
Как умел, так и жил, а без­греш­ных не зна­ет при­рода.

/Бу­лат Окуд­жа­ва/


В и­юле 1980 го­да в Мос­кве сос­то­ялись Олим­пий­ские иг­ры. И хоть не бы­ли они пол­но­цен­ны­ми из-за их бой­ко­та ря­дом стран в свя­зи с втор­же­ни­ем СССР в Аф­га­нис­тан, со­вет­ская сто­лица всё рав­но выг­ля­дела па­рад­ной: вы­мыта, вы­чище­на, ук­ра­шена тран­спа­ран­та­ми, а в рай­оне Юго-За­пада но­вопос­тро­ен­ная Олим­пий­ская де­рев­ня бы­ла го­това к при­ёму гос­тей. И вот в один из та­ких дней по­казу­ху и пом­пезность на­руши­ли слу­хи о вне­зап­ной смер­ти од­но­го из са­мых лю­бимых, но от­вержен­ных по­этов на­шего вре­мени – Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го. Это был нас­то­ящий шок для всех нас, так лю­бов­но со­бирав­ших где-то кем-то за­писан­ные на боль­ших маг­ни­тофон­ных бо­бинах его пес­ни. Мы зна­ли их на­изусть, на­певая под ги­тару у кос­тра, ког­да у­ез­жа­ли в по­левые ко­ман­ди­ров­ки.

Вер­но го­ворят: пло­хие из­вестия рас­простра­ня­ют­ся с ре­кор­дной ско­ростью. При­шед­шую весть мы вос­при­нять и при­нять го­товы не бы­ли и не мог­ли. Не тер­пе­лось пря­мо сей­час, не­мед­ленно, во что бы то ни ста­ло, уз­нать прав­ду. И, нес­мотря на стро­гий ре­жим ра­боты, мы с друзь­ями пос­пе­шили к те­ат­ру на Та­ган­ке: под­твер­дить или оп­ро­вер­гнуть эти, как очень хо­телось ве­рить, не­лепые слу­хи. Ту­да от на­шей ра­боты – ка­ких-то две ос­та­нов­ки мет­ро. Воз­ле те­ат­ра уже соб­ра­лась тол­па та­ких же, как и мы, взвол­но­ван­ных лю­дей. Из­нутри – со сто­роны те­ат­раль­ной кас­сы – уви­дели пор­трет Вы­соц­ко­го в чёр­ной рам­ке и ле­деня­щую ду­шу над­пись: «Ско­ропос­тижно скон­чался ар­тист те­ат­ра Вла­димир Вы­соц­кий. Граж­дан­ская па­нихи­да сос­то­ит­ся в по­меще­нии те­ат­ра 28 и­юля». Этот кро­хот­ный лис­ток вмиг пе­речер­кнул на­ши сом­не­ния: зна­чит, слу­хи о смер­ти Вы­соц­ко­го не пре­уве­личе­ны, они – чёр­ная, жес­то­кая прав­да.

Мо­раль­но раз­давлен­ные, мы воз­вра­тились на ра­боту. Каж­дый из нас вос­при­нял эту весть как лич­ное го­ре.

Ещё в 1966 го­ду мы с друзь­ями уз­на­вали из ка­ких-то не­видан­ных ис­точни­ков о кон­цертах, ус­тра­ива­емых по­чита­теля­ми Вы­соц­ко­го, в за­холус­тных сель­ских клу­бах под Мос­квой. Лю­бите­лей уви­деть и ус­лы­шать это­го не­за­уряд­но­го че­лове­ка бы­ли сот­ни. Мы еха­ли в хо­лод­ной элек­трич­ке бо­лее ча­са с та­кими же, как и мы. На ка­ком-то по­лус­танке по­езд ос­та­новил­ся. Лю­ди вы­вали­вались из ску­чен­но­го ва­гона в пол­ную тем­но­ту. Уто­пая в сне­гу, мы дви­нулись в сто­рону тус­кло ос­ве­щён­но­го де­ревян­но­го зда­ния – мес­та пред­сто­яще­го кон­церта.

Не­удоб­ные прос­тые стулья в клу­бе быс­тро за­нима­ли лю­ди со сно­ров­кой. Нам с сес­трой и её му­жем дос­та­лись в пос­ледних ря­дах, но мы бы­ли счас­тли­вы этим. Мно­гие си­дели на сту­пень­ках, на до­щатом по­лу или да­же сто­яли вдоль стен. И вот на сце­ну под на­ши гром­кие ап­ло­дис­менты вы­шел не­высо­кого рос­та скром­но оде­тый мо­лодой че­ловек с ги­тарой. Он ска­зал нес­коль­ко всту­питель­ных слов о ре­пер­ту­аре и тро­нул стру­ны ги­тары. По­рази­тель­ной глу­бины и тем­бра был его не­ис­то­вый хрип­лый го­лос. А сло­ва его пе­сен–мо­ноло­гов по­ража­ли нас уз­на­ва­емостью эпо­хи, где каж­дое сло­во сту­чало в сер­дце. Мы, лю­бите­ли бар­дов­ских пе­сен, зна­ли и пе­ли Виз­бо­ра, Окуд­жа­ву, Га­лича, но Вы­соц­кий был нам до­роже всех.

И ещё раз мы с груп­пой сот­рудни­ков слу­чай­но по­пали на кон­церт Вы­соц­ко­го. Пе­репол­ненные элек­трич­ки вез­ли нас, счас­тлив­чи­ков, к зас­не­жен­но­му клу­бу, ко­торый ни­ког­да рань­ше не ви­дел та­кого скоп­ле­ния лю­дей. Офи­ци­аль­ные влас­ти зап­ре­щали кон­церты Вы­соц­ко­го в Мос­кве. Как кра­молу, как за­говор про­тив ре­жима. Эти два дня ос­та­вили в мо­ей па­мяти жи­вой об­раз не­обык­но­вен­но­го та­лан­та, жизнь ко­торо­го обор­ва­лась на са­мой вер­ши­не. Это бы­ло не­дав­но, это бы­ло дав­но – ка­ких-то со­рок лет на­зад.

Ког­да Вы­соц­кий стал ак­тё­ром те­ат­ра на Та­ган­ке, мне уда­лось дос­тать би­леты на два спек­такля с боль­шой «наг­рузкой» – би­лета­ми на не­попу­ляр­ные спек­такли в дру­гие те­ат­ры. Вы­соц­кий иг­рал Вер­ши­нина в че­хов­ском «Виш­нё­вом са­ду». Мо­жет ли эта роль уди­вить те­ат­ра­ла? Мо­жет, ес­ли ак­тёр – Вы­соц­кий! Он жил на этом не­боль­шом по­мос­те. Соз­данный им об­раз ды­шал та­кой страстью, что мы, си­дев­шие очень близ­ко, ду­мали, что он в азар­те упа­дёт со сце­ны. В дру­гом спек­такле он иг­рал Хло­пушу по «Пу­гачё­ву» Есе­нина. На сце­не мы ви­дели не­ис­то­во бь­юще­гося по­лураз­де­того че­лове­ка, от плеч до по­яса об­мо­тан­но­го це­пями (та­ков был за­мысел ре­жис­сё­ра Лю­бимо­ва). Ге­рой Вы­соц­ко­го ка­зал­ся ог­ромным, с мощ­ны­ми мус­ку­лами и во всю мощь сво­его го­лоса кри­чащим: «Про­веди­те, про­веди­те ме­ня к не­му, я хо­чу ви­деть это­го че­лове­ка!». Вы­соц­кий сво­ей иг­рой зат­ме­вал дру­гих ак­тё­ров. Зал ап­ло­диро­вал стоя.

Мы зна­ли его как та­лан­тли­вого по­эта, аран­жи­ров­щи­ка, ис­полни­теля сво­их пе­сен, но впер­вые уви­дели на сце­не АР­ТИСТА. При­сутс­твуя на кон­цертах Вы­соц­ко­го (да­же слу­шая его пес­ни на маг­ни­тофо­не, где не вид­ны взду­тые в нап­ря­жении ве­ны, оза­рение его ли­ца, его страсть) или ви­дя в лю­бой ро­ли в спек­такле, эмо­ции зах­ва­тыва­ли те­бя до та­кой сте­пени, что би­ение тво­его сер­дца и его сов­па­дало. Нас­ту­пал мо­мент неп­ро­из­воль­но­го ре­зонан­са, и ты весь ока­зывал­ся во влас­ти это­го Твор­ца. Зал бу­шевал, не­ис­товс­тво­вал.

Но вер­нусь к на­чалу мо­их за­писок – к 28 и­юля 1980 го­да. Что­бы про­водить в пос­ледний путь это­го че­лове­ка, став­ше­го близ­ким для очень мно­гих, лю­ди сто­яли всю ночь у те­ат­ра. Сна­чала их раз­го­няли стру­ями во­ды из по­ливаль­ных ма­шин. Но к вось­ми ча­сам ут­ра оче­редь дос­тигла при­мер­но двух­ки­ломет­ро­вой дли­ны. Мо­лодые и ста­рые, жен­щи­ны и муж­чи­ны, в ру­ках у мно­гих – заж­жённые пог­ре­баль­ные све­чи. По­хоро­ны Вы­соц­ко­го ста­ли де­монс­тра­ци­ей все­об­щей люб­ви.

Сре­ди про­ща­ющих­ся с ним бы­ли мой сын, про­ходив­ший лет­нюю прак­ти­ку на те­лефон­ной стан­ции, близ­кий друг Вик­тор – быв­ший под­полков­ник – и я. Мы ста­ли ис­кать ко­нец оче­реди, прос­ти­рав­шей­ся да­же вдоль Ко­тель­ни­чес­кой на­береж­ной и ухо­дящей в даль. По­няв тщёт­ность най­ти ко­нец оче­реди, мы бе­гом бро­сились на­зад к те­ат­ру и с тру­дом втис­ну­лись в пер­вые ря­ды. Что­бы ог­ра­ничить прод­ви­жение лю­дей, на­ряды ми­лиции и дру­жин­ни­ки ус­та­нови­ли барь­еры там, где бы­ла оче­редь. С раз­ных сто­рон сто­яли во­ен­ные кры­тые гру­зови­ки. По все­му пе­римет­ру ко­лон­ны выс­тро­ил­ся ми­лицей­ский кор­дон. У цер­кви – штаб­ной ав­то­бус с ра­ци­ями, гром­ко­гово­рите­лями и офи­цера­ми ГУВД.

Мой сын влез на сто­яв­ший у вы­хода из мет­ро нап­ро­тив те­ат­ра та­бач­ный ки­оск. Ак­кре­дито­ван­ные на Олим­пи­аде инос­тран­ные кор­респон­денты сгру­дились вок­руг и про­тяги­вали ему ка­меры с прось­бой сфо­тог­ра­фиро­вать. Сын сде­лал нес­коль­ко сним­ков. Ми­лиции бы­ло не до не­го, так как тол­па за­подоз­ри­ла на­мерен­ный об­ман и ста­ла вол­но­вать­ся: вре­мя ожи­дания уже из­ме­рялось ча­сами, офи­ци­аль­ные де­лега­ции с цве­тами про­ходи­ли бес­пре­пятс­твен­но, зна­чит, гроб уже был выс­тавлен, и про­щание на­чалось, но че­рез две­ри те­ат­ра не во­шёл ни один че­ловек из оче­реди. Плот­но при­жатые к сте­нам до­мов ме­тал­ли­чес­ки­ми барь­ера­ми и ох­ра­ня­емые дру­жин­ни­ками, лю­ди по­ка не мог­ли им про­тивос­то­ять.

Что­бы ус­по­ко­ить тол­пу, ак­три­са те­ат­ра Зи­на Сла­вина, соп­ро­вож­да­емая ми­лици­оне­рами, про­ходи­ла вдоль оче­реди и кри­чала: «То­вари­щи, не вол­нуй­тесь. Вы все смо­жете прос­тить­ся с Во­лодей. Наш те­атр очень мал, по­это­му мы по­несём гроб вдоль оче­реди на ру­ках, сколь­ко смо­жем». Нем­но­го ус­по­ко­ив­шись и ве­ря каж­до­му ска­зан­но­му сло­ву, лю­ди мол­ча жда­ли. А из от­кры­тых окон дву­хэтаж­ных до­мов нес­лись маг­ни­тофон­ные за­писи пе­сен Вы­соц­ко­го. Разъ­ярён­ные ми­лици­оне­ры и дру­жин­ни­ки вры­вались в квар­ти­ры, слы­шал­ся гро­хот, а за­тем мол­ча­ние. Но му­зыка во­зоб­новля­лась уже из дру­гих окон. Тог­да ми­лиция вы­води­ла «на­руши­телей по­ряд­ка» с за­ложен­ны­ми за спи­ну ру­ками и за­тал­ки­вала их в ма­шины. Так лю­дям за­тыка­ли рты.

Тем вре­менем, ка­тафалк зад­ним хо­дом приб­ли­зил­ся к са­мому вхо­ду в те­атр. Про­мель­кнул оби­тый бе­лым шёл­ком зак­ры­тый гроб, ко­торый пос­пешно за­пих­ну­ли внутрь. Пер­вой шла Ма­рина Вла­ди в соп­ро­вож­де­нии Ль­ва Ле­щен­ко. За ка­тафал­ком пос­ле­дова­ло нес­коль­ко ма­шин и ав­то­бус с родс­твен­ни­ками, ко­торые на боль­шой ско­рос­ти ри­нулись в сто­рону Кур­ско­го вок­за­ла. Пос­ле это­го ми­лицей­ские ма­шины прег­ра­дили путь. Лю­ди бук­валь­но обе­зуме­ли, сва­лили барь­еры и бро­сились к те­ат­ру, по­нимая, что их на­дули. Тог­да один из ми­лици­оне­ров вбе­жал в те­ат­раль­ное фойе и сор­вал пор­трет Вы­соц­ко­го.

Тол­па ста­ла скан­ди­ровать: «Пор­трет! Пор­трет!» По­веси­ли пор­трет вновь. Ми­лиция про­дол­жа­ла хва­тать «на­руши­телей». Для раз­го­на лю­дей выз­ва­ли ми­лицей­ский кон­ный взвод. Ми­лиция вре­залась в тол­пу, ок­ру­жила ока­зав­шихся внут­ри лю­дей и за­гоня­ла в ку­туз­ку. Ма­ло то­го, бы­ло при­каза­но от­крыть дви­жение и пря­мо в тол­пу нап­ра­вил­ся трол­лей­бус, зас­тавляя на­род рас­хо­дить­ся.

Вот как на са­мом де­ле про­ходи­ло про­щание на­рода с по­этом. Да­же мер­твый, Вла­димир Вы­соц­кий был опа­сен влас­тям. Мо­жет, дру­гие сви­дете­ли из оче­реди опи­шут те со­бытия мяг­че. Но мы – мой друг, мой сын и я – ви­дели то вар­варс­тво сво­ими гла­зами.

Пос­мер­тные приз­на­ния от пра­витель­ства Вы­соц­кий по­лучил спус­тя мно­го лет пос­ле смер­ти. Пос­ле смер­ти же был опуб­ли­кован пер­вый круп­ный сбор­ник его про­из­ве­дений «Нерв». В 1986 го­ду ему пос­мер­тно при­суж­де­но зва­ние Зас­лу­жен­но­го ар­тиста РСФСР. За об­раз Жег­ло­ва в ки­нофиль­ме «Мес­то встре­чи из­ме­нить нель­зя», по ро­ману Вай­не­ров, ему бы­ла при­суж­де­на Го­сударс­твен­ная пре­мия СССР. В честь по­эта наз­ван ас­те­ро­ид: «2374 Влад Вы­соц­кий». В 1993 го­ду по пред­ло­жению Фон­да куль­ту­ры в Мос­кве соз­дан му­зей Вы­соц­ко­го. Эк­скур­со­водом в нём ра­бота­ет вто­рая же­на Вла­дими­ра Се­мёно­вича – Люд­ми­ла Аб­ра­мова, ро­див­шая ему двух сы­новей: Ни­киту и Ар­ка­дия.

Ве­личие Вы­соц­ко­го объ­яс­нить прос­то – оно в том, что лю­бой по­рядоч­ный че­ловек мо­жет ска­зать: «Это МОЙ Вы­соц­кий».

Сие не за­висит от ука­зов пра­витель­ства.

Толь­ко от ве­ления со­вес­ти.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка