Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Опубликовано 16 Ноября 2008 в 17:00 EST

Говорит Виктор ГИН, один из ведущих поэтов-песенников СССР 75-90-х гг 
Около 250 его песен вышли на более чем 80-ти пластинках. Эти песни хорошо знакомы любителям эстрадной музыки: берущие за душу «Поговори со мною, мама», «Зорька алая», «Дарите женщинам цветы», «Не было б любви...» и многие, многие другие. Их исполняли Валентина Толкунова и Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон и Анна Герман, Валерий Ободзинский, Сергей Захаров, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Игорь Николаев и другие «звёзды» советской и нынешней российской эстрады.
Гостевой доступ access Подписаться

Око­ло 250 его пе­сен выш­ли на бо­лее чем 80-ти плас­тинках. Эти пес­ни хо­рошо зна­комы лю­бите­лям эс­трад­ной му­зыки: бе­рущие за ду­шу «По­гово­ри со мною, ма­ма», «Зорь­ка алая», «Да­рите жен­щи­нам цве­ты», «Не бы­ло б люб­ви…» и мно­гие, мно­гие дру­гие. Их ис­полня­ли Ва­лен­ти­на Тол­ку­нова и Ири­на По­наров­ская, И­осиф Коб­зон и Ан­на Гер­ман, Ва­лерий Обод­зин­ский, Сер­гей За­харов, Эду­ард Хиль, Эди­та Пь­еха, Ва­лерий Ле­онть­ев, Игорь Ни­кола­ев и дру­гие «звёз­ды» со­вет­ской и ны­неш­ней рос­сий­ской эс­тра­ды.
Имя по­этов-пе­сен­ни­ков, к со­жале­нию, за­час­тую ос­та­ёт­ся в те­ни. За­душев­ные пес­ни на сти­хи Вик­то­ра Ги­на лю­ди пом­нят, и че­рез мно­го лет про­дол­жа­ют с удо­воль­стви­ем слу­шать и петь. Не это ли са­мое глав­ное?
Та­кое удо­воль­ствие вско­ре по­лучат и жи­тели Бос­то­на, при­шед­шие на встре­чи с по­этом. Как по­лучи­ли мно­гие дру­гие бла­годар­ные слу­шате­ли в раз­ных стра­нах.
А сей­час — сло­во са­мому Вик­то­ру ГИ­НУ.

Ро­дил­ся я в Го­меле, в Бе­лорус­сии, в семье учи­телей: мать пре­пода­вала не­мец­кий, отец — ма­тема­тику. В 1939-ом от­ца пос­ла­ли в го­род Бе­лос­ток ди­рек­то­ром шко­лы, и от­ту­да он 21 и­юня 1941 го­да у­ехал в Ле­нин­град на со­веща­ние. На сле­ду­ющий день, как из­вес­тно, на­чалась вой­на.

Вско­ре дош­ли слу­хи, что отец по­гиб в по­ез­де, ко­торый раз­бомби­ли по до­роге, и ма­ма со мной и с бра­том (мне бы­ло два го­да, бра­ту — че­тыре) ста­ла про­бивать­ся к род­ным в Го­мель. Это «про­бива­ние» за­тяну­лось на пол­го­да и ког­да мы по­яви­лись в Го­меле, там уже пе­репи­сали всех ев­ре­ев. Ма­ма моя бе­жала с на­ми на вок­зал и, поль­зу­ясь хо­рошим не­мец­ким, уго­вори­ла ко­мен­данта то­вар­но­го сос­та­ва с ло­шадь­ми взять нас в по­езд. Та­ким об­ра­зом, мы уд­ра­ли от вер­ной смер­ти (всех мо­их род­ных, ос­тавших­ся в го­роде, расс­тре­ляли). Но мы по­пали в ок­ку­пиро­ван­ный фа­шис­та­ми Орёл, и, скры­ва­ясь от гес­та­по, про­жили там три го­да. То есть мы — вы­ход­цы с «то­го све­та».

Ког­да Орёл был ос­во­бож­дён, мы вер­ну­лись в Го­мель, где нас ра­зыс­кал отец, ра­ботав­ший пос­ле кон­ту­зии в Орен­бурге. И мы, счас­тли­во вос­со­еди­нив­шись, пе­ре­еха­ли в Ле­нин­град, где и прош­ла вся моя соз­на­тель­ная жизнь. Там я за­кон­чил шко­лу, Фи­нан­со­во-эко­номи­чес­кий ин­сти­тут, Фил­фак Уни­вер­си­тета и ра­ботал ин­же­нером-эко­номис­том, сов­ме­щая эту де­ятель­ность с пре­пода­вани­ем ли­тера­туры в од­ном из ву­зов го­рода.

Сти­хи я на­чал пи­сать ещё в школь­ные го­ды, но про­фес­си­ональ­но ок­реп к 60-м го­дам. Сти­хи пе­чата­лись в жур­на­лах «Юность», «Не­ва», «Сме­на», в кол­лектив­ных сбор­ни­ках, в «Дне по­эзии». По­думы­вал о пер­вой книж­ке. Но в 1968-ом по­сади­ли за сти­хи в пси­хи­ат­ри­чес­кую боль­ни­цу КГБ мо­его близ­ко­го дру­га — по­эта Ни­колая Да­нило­ва, и мы — 12 его дру­зей — прош­ли по его про­цес­су че­рез Боль­шой Дом. Я, оче­вид­но, по­пал в «чёр­ный спи­сок», т. к. был вы­кинут из всех из­да­ний. А мне в те го­ды мно­го пи­салось, но не­куда бы­ло де­вать ре­зуль­та­ты твор­ческо­го тру­да. И стал я по­тихонь­ку хо­дить на пе­сен­ную сек­цию Со­юза ком­по­зито­ров (бла­го, у ме­ня хо­роший му­зыкаль­ный слух) и пи­сать с мо­лоды­ми ав­то­рами пер­вые пес­ни. Од­нажды на этой сек­ции я поз­на­комил­ся со сту­ден­том вто­рого кур­са Кон­серва­тории. Зва­ли его Вла­димир Ми­гуля (се­год­ня его, к со­жале­нию, уже нет в жи­вых). Во­лодя пред­ло­жил мне на­писать сти­хи на му­зыку, ко­торая у не­го уже бы­ла. Так по­яви­лась пес­ня, впос­ледс­твии спе­тая мо­лодой пе­вицей Ва­лен­ти­ной Тол­ку­новой и став­шая очень по­пуляр­ной: «По­гово­ри со мною, ма­ма».

Эта пес­ня от­кры­ла мне путь к сот­рудни­чес­тву со мно­гими ве­дущи­ми ком­по­зито­рами стра­ны. Так, нап­ри­мер, я стал ра­ботать с из­вес­тным мо­лодым та­лан­тли­вым ком­по­зито­ром Алек­сан­дром Мо­розо­вым, с ко­торым на­писал не ме­нее сот­ни пе­сен, в т. ч. «Зорь­ка алая», «На­лив­ное яб­лочко» (пе­ла Ан­на Гер­ман), «Боль­шой при­вет с Боль­шо­го Ба­ма» (плас­тинку с та­ким наз­ва­ни­ем за­писал Эду­ард Хиль).

С этой пес­ней свя­зана ис­то­рия по­луче­ния мной квар­ти­ры в Ле­нин­гра­де (до это­го 28 лет мы боль­шой семь­ёй жи­ли в од­ной ком­на­те в ком­му­нал­ке), но об этом и о мо­ём от­но­шении к БА­Му и граж­дан­ским пес­ням я под­робно рас­ска­зываю на сво­их ав­тор­ских кон­цертах.

Ска­жу толь­ко, что граж­дан­ская пес­ня — жанр дос­та­точ­но тя­жёлый и не сле­ду­ет пу­тать его с конъ­юн­кту­рой. Вос­пе­вать кра­соту стра­ны, её не­пос­тыдную ис­то­рию — это од­но, а вос­пе­вать вож­дей, пар­тии — это дру­гое. Мои граж­дан­ские пес­ни ис­полня­лись хо­роши­ми ар­тиста­ми и ан­сам­бля­ми, в том чис­ле ан­сам­блем Со­вет­ской Ар­мии им. Алек­сан­дро­ва. Пом­ню, пес­ня «Род­ная стра­на» по­пала на зак­лю­читель­ный кон­церт для де­лега­тов ка­кого-то оче­ред­но­го съ­ез­да пар­тии. Вдруг на ре­пети­ции кон­церта ре­жис­сёр за­метил, что при­дёт­ся объ­яв­лять: му­зыка Мов­се­сяна, сти­хи Ги­на, по­ёт Коб­зон. Он был в ужа­се и су­дорож­но ис­кал вы­ход из по­ложе­ния. В кон­це кон­цов он пос­та­вил на сце­ну груп­пу ба­лета, объ­явил, что ис­полня­ет­ся во­каль­но-хо­ре­ог­ра­фичес­кая ком­по­зиция, по­ёт И­осиф Коб­зон.

Че­го скры­вать, при­ходи­лось стал­ки­вать­ся с ан­ти­семи­тиз­мом пов­седнев­но, но грех жа­ловать­ся: бо­лее чем на 80 плас­тинках у ме­ня выш­ли 250 пе­сен, я был в обой­ме ве­дущих по­этов-пе­сен­ни­ков стра­ны. В кон­це 80-х го­дов ак­тивно ста­ло дей­ство­вать прес­ло­вутое об­щес­тво «Па­мять». В шко­ле, где учи­лась моя млад­шая дочь, учи­тель ис­то­рии чи­тал «ма­нифест» этой ор­га­низа­ции на уро­ках и при­зывал не дру­жить с мо­ей до­черью, за ко­торой сто­ит «мощ­ная си­онист­ская бан­да». В 90-м го­ду мы с же­ной по­няли, что воз­рожда­ет­ся фа­шизм, и на­до спа­сать де­тей. Так мы у­еха­ли в Из­ра­иль.

Мы здесь уже 17 лет. Эмиг­ра­ция да­лась не­лег­ко: при­ходи­лось за­нимать­ся лю­бой «чёр­ной» ра­ботой, сто­рожить. Но со вре­менем всё ут­ряслось. Я ре­дак­ти­ровал рус­ско­языч­ную му­ници­паль­ную га­зету в г. Кфар-Са­ба, же­на ра­бота­ла по спе­ци­аль­нос­ти — бак­те­ри­оло­гом, доч­ки за­кон­чи­ли И­еру­салим­ский уни­вер­си­тет и впол­не са­мос­то­ятель­ны. Сей­час пос­то­ян­но жи­вём в И­еру­сали­ме.

Нос­таль­ги­ру­ем ли? А как же! Нос­таль­гия — это па­мять о хо­рошем прош­лом, а его бы­ло мно­го. Как я на­писал в од­ном из сво­их сти­хот­во­рений, «я бе­жал не от Рос­сии, я бе­жал от мра­кобесья». Ну, и, ко­неч­но, не­ред­ко ду­маю, что мог бы на­писать ещё мно­го пе­сен. Прав­да, чес­тно го­воря, на рос­сий­ской эс­тра­де «по­ют и тан­цу­ют день­ги» (по вы­раже­нию од­но­го из мос­ков­ских жур­на­лис­тов). Не хо­чет­ся ни с кем ра­ботать. Но этот «нэ­пов­ский» пе­ри­од прой­дёт, лю­ди пре­сытят­ся пош­лостью и за­хотят све­жес­ти. Я в Из­ра­иле вы­пус­тил кни­гу сти­хов «Звёз­ды в тра­ве» и не­дав­но кни­гу сти­хов-пе­сен «По­дари на па­мять пес­ню», пред­став­ля­ющую ин­те­рес для ком­по­зито­ров и ис­полни­телей, в пер­вую оче­редь.

Ещё о се­бе для справ­ки. За­нимал­ся дра­матур­ги­ей. На сце­нах мно­гих те­ат­ров Рос­сии шёл и идёт мой дет­ский мю­зикл «Брысь, или Ис­то­рии ко­та Фи­лофея», ар­тисты Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра пе­ли в опе­ре по мо­ему либ­ретто — «Амок», в пор­тфе­ле ещё нес­коль­ко пь­ес и либ­ретто, жду­щих сво­ей оче­реди. Я — член Ко­мите­та ли­тера­торов Рос­сии и Со­юза пи­сате­лей Из­ра­иля. Пос­то­ян­но выс­ту­паю с ав­тор­ски­ми кон­церта­ми в Из­ра­иле и дру­гих стра­нах: Гер­ма­нии, Ан­глии, Рос­сии, в Аме­рике. В мо­ём но­вом ба­гаже — кас­се­ты и дис­ки пе­сен, на­писан­ных в Из­ра­иле.

Я про­жил ин­те­рес­ную жизнь: встре­чал­ся с Бу­латом Окуд­жа­вой и Сер­ге­ем Об­разцо­вым, Все­воло­дом Рож­дес­твенским и Ми­ха­илом Алек­сан­дро­вичем, Се­мёном Кир­са­новым и Ярос­ла­вом Сме­ляко­вым, дру­жил с бар­да­ми: Кляч­ки­ным, Ку­киным, Доль­ским, Го­род­ницким, хо­рошо был зна­ком со Жва­нец­ким и Алек­сан­дром Ива­новым. Пес­ни мои пе­ли прак­ти­чес­ки все ве­дущие мас­те­ра рус­ской эс­тра­ды. Что го­ворить, я — че­ловек счас­тли­вый.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка