Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗ ЖИЗНИ ТАТЬЯНЫ ДУДОЧКИНОЙ

Опубликовано 8 Июня 2008 в 17:00 EDT

В том же 1972 году к нам в Киев приехал Ростропович исполнять виолончельный концерт Хачатуряна, и опять автор дирижировал. Вот тогда Хачатурян познакомил меня с Ростроповичем. Много лет спустя Ростропович приезжал в Бостон и, к моему удивлению, выяснилось, что не только узнал меня, но и прекрасно помнил обстоятельства того застолья.
Гостевой доступ access Подписаться




Татьяна Дудочкина

Пор­трет му­зыкаль­но­го Бос­то­на мог бы по­казать­ся не­пол­ным, ес­ли бы на нём не был за­печат­лен изящ­ный си­лу­эт пи­анис­тки Тать­яны Ду­доч­ки­ной. Впро­чем, раз­мах её му­зыкант­ской де­ятель­нос­ти не ис­черпы­ва­ет­ся кон­цер­тны­ми выс­тупле­ни­ями, ко­торые обыч­но про­ходят при ан­шла­гах. Спра­вед­ли­во бы­ло бы, воз­да­вая дол­жное это­му за­меча­тель­но­му му­зыкан­ту, ска­зать, что она пос­вя­ща­ет свою жизнь прос­ве­титель­ству му­зыки. По­это­му Ду­доч­ки­на столь час­то от­ка­зыва­ет­ся от ро­ли со­лис­тки и бе­рёт на се­бя так­же мис­сию ор­га­низа­тора и ан­сам­блис­та, учас­твуя в ис­полне­нии про­из­ве­дений с раз­личны­ми инс­тру­мен­таль­ны­ми сос­та­вами и по-ди­рижёр­ски во­оду­шев­ляя их. Она ин­тенсив­но ищет ре­пер­ту­ар, час­то пред­ла­га­ет слу­шате­лям не толь­ко зна­комое и «при­ветс­тву­емое слу­хом», но и но­вое, преж­де не­из­вес­тное. На­конец, Тать­яна Ду­доч­ки­на – пе­дагог New England Conservatory, вы­пус­тившая за 18 лет ра­боты ог­ромное ко­личес­тво сту­ден­тов. Её уче­ники за­во­ева­ли бо­лее 150-ти наг­рад на Меж­ду­народ­ных и Аме­рикан­ских кон­курсах. При этом в её жиз­ни су­щес­тву­ют гас­тро­ли, мас­тер-клас­сы в Ис­па­нии, Ита­лии, Ка­наде, Гер­ма­нии, Гол­ландии, в юж­ной Аме­рике и дру­гих ре­ги­онах. Ска­зать, что для на­шей бе­седы вре­мя ей бы­ло вык­ро­ить неп­росто – это поч­ти кли­ше, но его из­бе­жать не уда­лось. Мы раз­го­вари­вали у неё до­ма.

– До­рогая Та­ня, на мо­ей па­мяти за­меча­тель­ная и уже длин­ная га­лерея Ва­ших еже­год­ных кон­цертов, пос­вя­ща­емых нас­ле­дию то­го или ино­го вы­да­юще­гося ком­по­зито­ра. При этом Вы не толь­ко чес­тву­ете из­вес­тных, но так­же и от­кры­ва­ете име­на не­зас­лу­жен­но ос­та­ющих­ся в те­ни ве­ликих мас­те­ров. Ска­жем, в прош­лом го­ду Вы зна­коми­ли слу­шате­лей с тон­чай­шим ан­глий­ским ком­по­зито­ром Эл­га­ром и сво­еоб­разным фран­цуз­ским – Се­сил Ша­минад…

– Вы­бор обус­ловлен не толь­ко мо­им осо­бым рас­по­ложе­ни­ем к оп­ре­делён­ной му­зыке, но и ка­лен­да­рём: за­висит от юби­ле­ев. Да, я об­ра­ща­юсь к про­из­ве­дени­ям, в ко­торых си­ла и глу­бина. А на­чина­лась вся эта прог­рамма чес­тво­ваний, став­шая со­дер­жа­ни­ем мо­ей жиз­ни в те­чение пос­ледних 18-ти лет, в 1991 го­ду. В прош­лом ве­ке! Ме­ня, ки­ев­лянку, взя­ли на ра­боту в New England Conservatory и пре­дос­та­вили пра­во, как и поч­ти всем пре­пода­вате­лям, да­вать кон­церт раз в год, то есть сыг­рать соль­ный кон­церт как бе­нефит. Но мне хо­телось за­разить слу­шате­лей лю­бовью к тем ком­по­зито­рам, ко­торы­ми я так до­рожу, и тем са­мым из­бе­жать уго­тован­но­го пус­то­го за­ла. В 1991 го­ду бы­ло 100ле­тие ком­по­зито­ра Сер­гея Про­кофь­ева. И я ре­шилась на пос­вя­щение мо­его пер­во­го кон­церта его твор­чес­тву. Хо­телось, что­бы лю­ди поз­на­коми­лись с его во­каль­ной му­зыкой, ка­зав­шей­ся труд­ной са­мим пев­цам.

Татьяна Дудочка с дочкой и Мстислав Ростропович.
Татьяна Дудочка с дочкой
и Мстислав Ростропович.

И а­уди­тория от­клик­ну­лась. Пер­во­началь­но юби­лей­ные кон­церты про­ходи­ли в Ма­лом за­ле кон­серва­тории, но сра­зу же с боль­ши­ми ан­шла­гами. Приш­лось раз­ре­шить слу­шате­лям си­деть пря­мо на сце­не.

А в это вре­мя в Боль­шом за­ле Jordan Hall шёл оче­ред­ной кон­церт поч­ти без пуб­ли­ки. По­это­му впос­ледс­твии, ког­да об­ра­зовы­вались ан­шла­ги, ру­ководс­тво пе­ренес­ло мои кон­церты уже ту­да. И мне на­чали да­вать Боль­шой зал еже­год­но, ут­вердив ме­ня как ар­тисти­чес­ко­го ди­рек­то­ра еже­год­ной се­рии кон­цертов, пос­вя­щён­ных ком­по­зито­рам-юби­лярам. Ис­пан­ский ком­по­зитор Род­ри­го, чьё сто­летие по­дош­ло вне­зап­но, по­корил ме­ня еще в детс­тве кон­церта­ми для ги­тары, ус­лы­шан­ны­ми по ра­дио. Пос­ле про­веде­ния его юби­лея дочь Род­ри­го, жи­вущая в Мад­ри­де, с ко­торой я свя­залась, обо­гати­ла биб­ли­оте­ку на­шей кон­серва­тории, прис­лав из Ис­па­нии но­ты его про­из­ве­дений.

– Пом­ню стол­потво­рение на Ва­шем кон­церте, ког­да пуб­ли­ка не мог­ла по­мес­тить­ся в Ма­лом за­ле, и он был пе­реве­ден в Боль­шой.

– Да, но и там мест не хва­тало, при­ходи­лось рас­са­живать слу­шате­лей да­же на сце­не, по кра­ям. И тог­да ру­ководс­тву приш­лось при­нять ре­шение пус­кать на кон­церт толь­ко по би­летам. Они бы­ли по­нача­лу бес­плат­ны­ми, а по­том приш­лось и це­ну им наз­на­чить (прав­да, кон­церты про­фес­со­ров кон­серва­тории ос­та­ют­ся бес­плат­ны­ми). Я как мог­ла про­тиви­лась «плат­но­му» под­хо­ду. День­ги не дол­жны быть прег­ра­дой для слу­шания му­зыки. Пос­ле про­кофь­ев­ско­го кон­церта бы­ли ве­чера Двор­жа­ка, Гри­га, Чай­ков­ско­го, Ба­ха, Глин­ки, Ха­чату­ряна, Шос­та­кови­ча, Гер­шви­на… И всег­да – при нап­лы­ве пуб­ли­ки!

Кста­ти, с кон­цертом Гер­шви­на слу­чил­ся курь­ез: пе­ред на­чалом на­роду при вхо­де в зал и да­же по­одаль бы­ло так мно­го, что я не мог­ла вой­ти в кон­серва­торию иг­рать его му­зыку! Ре­шила, что это, на­вер­ное, тол­па, иду­щая на бей­сбол… Толь­ко, ока­залось, идут всё же на мой кон­церт! Гер­шви­на очень лю­бят аме­рикан­цы. К то­му же, в га­зете «The Boston Glob» по­яви­лась хва­леб­ная статья кри­тика Ри­чар­да Дай­ера о мо­их выс­тупле­ни­ях.

Кон­серва­тория в год да­ет 450 бес­плат­ных кон­цертов. Из-за то­го, что каж­дый под­го­тов­ленный мною кон­церт про­ходил с ан­шла­гом, я ста­ла иног­да по­лучать пра­во пов­то­ра. Это очень слож­но, так как зал бы­ва­ет рас­пи­сан на год впе­рёд. Но в слу­чае с Гер­шви­ным мне да­ли про­вес­ти кон­церт вто­рич­но че­рез нес­коль­ко ме­сяцев. А ког­да ог­ромная часть пуб­ли­ки не по­пала на кон­церт Ха­чату­ряна, пре­зидент кон­серва­тории при­нял бес­пре­цеден­тное ре­шение: про­вес­ти два кон­церта под­ряд. И оба прош­ли при пе­репол­ненном за­ле.

– Я пом­ню, я сви­детель…

– Кон­церт в честь Ара­ма Ха­чату­ряна выз­вал нас­то­ящий бум. К счастью, в Бос­то­не жи­вёт боль­шая ар­мян­ская об­щи­на. Она ме­ня очень под­держа­ла и по­мог­ла приг­ла­сить ар­мян­ско­го кон­су­ла для под­дер­жки, и рас­ши­рить праз­дник при­ез­дом та­лан­тли­вых мо­лодых му­зыкан­тов из Ар­ме­нии.

Я тог­да ор­га­низо­вала им кон­церт в кон­серва­тории сов­мес­тно с на­шими сту­ден­та­ми.

Всё бы­ло очень тор­жес­твен­но. Я об­ду­мыва­ла прог­рамму, вся­чес­ки стре­мясь её обо­гатить, дав проз­ву­чать мо­им лю­бимым те­мам. И не­сом­ненный вклад внес­ло учас­тие та­лан­тли­вых со­лис­тов Бос­тон­ско­го Ба­лета: при­мы-ба­лери­ны Ла­рисы По­нома­рен­ко и Вик­то­ра Плот­ни­кова, ис­полнив­ших ду­эт из ба­лета «Спар­так». Ввес­ти ба­лет­ную сце­ну в кон­церт, где пре­об­ла­дало зву­чание ор­кес­тра и инс­тру­мен­та­лис­тов, ока­залось тех­ни­чес­ки слож­но. Ра­бочим сце­ны нуж­но бы­ло в счи­тан­ные ми­нуты зас­те­лить пар­кетный пол сце­ны спе­ци­аль­ным ли­ноле­умом, что­бы мож­но бы­ло тан­це­вать без рис­ка по­лучить трав­му…

Слева направо: Татьяна Дудочкина, Максим Шостакович и Бенжамин Зандер.
Слева направо: Татьяна Дудочкина,
Максим Шостакович и Бенжамин Зандер.

Этот опыт поз­во­лил мне по­том вклю­чить ба­лет в кон­церт, пос­вя­щён­ный Ля­дову.

А на кон­церте, пос­вя­щён­ном Глин­ке, мне осо­бен­но хо­телось, что­бы проз­ву­чал фи­наль­ный хор из «Жиз­ни за ца­ря» – «Славь­ся», да еще и обя­затель­но с нас­то­ящи­ми ко­локо­лами, как Глин­ка на­писал в сво­ей пар­ти­туре. Уда­лось объ­еди­нить три хо­ра, по­лучил­ся свод­ный: рус­ский и два аме­рикан­ских. Я меч­та­ла пос­ле ро­ман­сов, пос­ле ка­мер­ной му­зыки уси­лить кра­соту зву­чания до­бав­ле­ни­ем кра­сок, ко­торы­ми об­ла­да­ют толь­ко ко­локо­ла. И нас­то­ящие три ко­локо­ла при­были для кон­церта с по­мощью эн­ту­зи­ас­тов рус­ско­го хо­ра из пра­вос­лавной цер­кви в Роз­линдэй­ле, ны­неш­ний ба­тюш­ка – боль­шой лю­битель и зна­ток му­зыки, он по­содей­ство­вал.

– Ес­ли рань­ше бес­плат­ны­ми би­лета­ми на Ва­ши кон­церты на­до бы­ло за­пасать­ся за­ранее, что­бы га­ран­ти­ровать се­бе мес­то в за­ле, то с не­дав­них пор би­леты уже при­ходит­ся по­купать… И, как я по­нимаю, день­ги, по­лучен­ные кас­сой, не идут в ка­чес­тве Ва­шего го­нора­ра…

– Ко­неч­но, нет. Они не име­ют ни ко мне, ни к ис­полни­телям ни­како­го от­но­шения. Та­кова ока­залась судь­ба этой мо­ей се­рии. Для оп­ла­ты тру­да осо­бо та­лан­тли­вых со­лис­тов я ищу спон­со­ров. И в этом я очень обя­зана на­шим бос­тонцам, мо­им вер­ным и на­дёж­ным друзь­ям. Ведь учас­тву­ют экс­тра­ор­ди­нар­ные му­зыкан­ты: ле­ген­дарная ви­олон­че­лис­тка На­талья Гут­ман из Мос­квы, ди­рижёр Мак­сим Шос­та­кович из Санкт-Пе­тер­бурга, пе­вец Ми­ха­ил Свет­лов…

– Я ос­та­лась в вос­хи­щении от со­лис­та Ми­ха­ила Свет­ло­ва, выс­ту­пав­ше­го в пос­леднем Ва­шем кон­церте, пос­вя­щен­ном Пуч­чи­ни. У не­го и бас ве­лико­леп­ный, и ар­тисти­чес­кий тем­пе­рамент. Он ве­лико­леп­ный те­ат­раль­ный пе­вец.

– По­это­му, ос­та­вив Боль­шой те­атр в Мос­кве и пе­ресе­лив­шись в Аме­рику, он по­ёт и в Мет­ро­поли­тен-опе­ра, и в Ла Ска­ла, и в ва­шин­гтонском те­ат­ре Аре­на ди Ве­рона… Бос­тонцы пом­нят его ве­лико­леп­ных Су­сани­на, Фаль­ста­фа, и чуд­ное ис­полне­ние ро­ман­сов в Глин­кин­ском кон­церте…

– Этот про­шед­ший в ны­неш­нем се­зоне пуч­чи­ни­ев­ский кон­церт был ин­те­ресен тем, что Вы поз­на­коми­ли а­уди­торию с дву­мя не­из­вес­тны­ми до­селе со­чине­ни­ями ком­по­зито­ра: фор­те­пи­ан­ным ду­этом Capriccio Sinfonico, ис­полнен­ным Ва­ми с Ро­бер­то По­ли, и не­боль­шой экс­тра­ваган­тной пь­есой, озаг­лавлен­ной Electric Shock. В прог­рамме ска­зано, что она на­писа­на в 1899-ом го­ду, но бы­ла опуб­ли­кова­на толь­ко в 2004! Ин­те­рес­но, что Пуч­чи­ни от­клик­нулся на рож­де­ние элек­три­чес­ких ба­таре­ек, на от­кры­тия Воль­та. Он тем са­мым как бы обоз­на­чил пе­реход в но­вую эпо­ху и оз­на­мено­вал вза­имос­вязь ис­кусс­тва и на­уки…

– Да, и мы не си­дим при све­чах, что мо­гут по­гас­нуть, как слу­чилось в «Бо­геме». Пуч­чи­ни лю­бил уве­кове­чивать и обы­ден­ные со­бытия. Он, ска­жем, на­писал со­чине­ние, пос­вя­щён­ное про­даже сво­его до­ма.

– Вы упо­мяну­ли «Бо­гему», и мы мо­жем плав­но пе­рей­ти к лю­бимым сце­нам из опер. Я от­даю дол­жное то­му, как Вы выс­тра­ива­ете прог­раммы: от ка­мер­но­го зву­чания к мас­штаб­но­му. За­мечу учас­тие ди­рижё­ра Мар­ка Чер­чилла, ру­ково­див­ше­го ор­кес­тром Pro Musica – ди­риже­ра, хо­рошо зна­комо­го бос­тонцам по спек­таклям Бос­тон­ско­го ба­лета, – это был серь­ез­ный оду­хот­во­рен­ный вклад, ко­торый вёл к об­ще­му при­под­ня­тому сос­то­янию и учас­тни­ков, и пуб­ли­ки. Ска­жу ещё об от­личном ис­полне­нии дру­гими во­калис­та­ми: Джо­ан­ной По­рач­ко­вой, Ал­ла­ном Шнай­де­ром сцен из «Тос­ки». И, на­вер­ное, са­мое вре­мя наз­вать имя ещё од­ной пе­вицы, об­ла­да­ющей неж­ным и гиб­ким ли­ричес­ким соп­ра­но: Еле­на Ду­доч­ки­на, Ва­ша дочь. Я слы­шала её и в пре­дыду­щих кон­цертах, и мо­гу от­ме­тить, что её вла­дение во­калом ста­новит­ся бо­лее мас­тер­ским. Как скла­дыва­ет­ся её твор­ческая судь­ба?

– Еле­на – моя уче­ница по фор­те­пи­ано с её поч­ти че­тырех­летне­го воз­раста. Учить собс­твен­ную дочь труд­но. Я пы­талась по­сылать её к дру­гим пе­даго­гам. Но она сбе­гала от са­мых зна­мени­тых и хо­тела за­нимать­ся со мной. Пов­зрос­лев и за­кон­чив Preparatory School (cред­нее му­зыкаль­ное учеб­ное за­веде­ние, при­рав­ни­ва­емое к спе­ци­аль­ной му­зыкаль­ной шко­ле-де­сяти­лет­ке при кон­серва­тории в Рос­сии), Ле­ноч­ка пос­ту­пила сра­зу в два выс­ших учеб­ных за­веде­ния: в Ко­лум­бий­ский Уни­вер­си­тет, где её про­фес­си­ональ­ной пер­спек­ти­вой дол­жно бы­ло стать фи­нан­си­рова­ние, и в зна­мени­тую му­зыкаль­ную шко­лу Джуль­ярд. Что­то дол­жно бы­ло пе­ретя­нуть. Её пе­даго­гом по фор­те­пи­ано ока­залась за­меча­тель­ная Ок­са­на Яб­лон­ская. Сов­ме­щать учё­бу в столь раз­ных и тру­до­ём­ких нап­равле­ни­ях ста­нови­лось всё тя­желей.

И тут мы об­на­ружи­ли, что у неё об­ра­зовал­ся го­лос. На­до ска­зать, что в на­шей семье все лю­били петь. Пе­ла и моя ма­ма. Ког­да при­ходи­ли гос­ти, на­ши ве­чера ук­ра­шали во­каль­ные рас­пе­вы. Нын­че Ле­ноч­ка, про­жив семь лет в Нью-Й­ор­ке и ра­ботая по про­фес­сии, дан­ной уни­вер­си­тетом, му­зыку ос­та­вить не смог­ла. Она по­ёт! По­ёт за­меча­тель­но джаз! За­нима­лась этим серь­ёз­но у нас в кон­серва­тории. Но, ду­маю, её страсть к опе­ре ста­ла пе­ретя­гивать. Боль­шую по­мощь как пе­дагог во­кала ей ока­зыва­ет на­ша бос­тон­ская пе­вица, в прош­лом со­лис­тка Ки­шинёв­ско­го те­ат­ра опе­ры и ба­лета Га­лина Ни­конов­ская.

– Да, Га­лина вла­де­ет тон­чай­шей ню­ан­си­ров­кой в пе­нии. У неё са­мой «cоловь­иное» зву­чание, вы­сокий ди­апа­зон. Прек­расно, что она учит во­калу. И Ле­ноч­ке есть что по­за­имс­тво­вать: тут и рус­ская кан­ти­лена, и италь­ян­ское bell canto. Уда­чи Ва­шей до­чери на труд­ном поп­ри­ще пе­вицы!

– Спа­сибо.

– В Ва­шей му­зыкаль­ной гос­ти­ной я ви­жу на сте­нах пор­тре­ты му­зыкан­тов, и ме­ня осо­бен­но прив­ле­ка­ет пор­трет Рос­тро­пови­ча. Вы бы­ли зна­комы?

– В 1972 го­ду Олег Кры­са в за­ле Ки­ев­ской фи­лар­мо­нии со­лиро­вал в скри­пич­ном кон­церте Ха­чату­ряна. На­кану­не ре­пети­ции Олег поп­ро­сил ме­ня про­иг­рать с ним этот кон­церт Ара­му Иль­ичу, что­бы ус­та­новить тем­пы. Пос­ле этой не­забы­ва­емой встре­чи у нас за­вяза­лась друж­ба с Ха­чату­ряном, длив­ша­яся до кон­ца его жиз­ни (умер Арам Иль­ич в 1978-ом). В том же 1972 го­ду к нам в Ки­ев при­ехал Рос­тро­пович ис­полнять ви­олон­чель­ный кон­церт Ха­чату­ряна, и опять ав­тор ди­рижи­ровал. Вот тог­да Ха­чату­рян поз­на­комил ме­ня с Рос­тро­пови­чем. Мно­го лет спус­тя Рос­тро­пович при­ез­жал в Бос­тон и, к мо­ему удив­ле­нию, вы­яс­ни­лось, что не толь­ко уз­нал ме­ня, но и прек­расно пом­нил об­сто­ятель­ства то­го зас­толья. Этот сни­мок сде­лан в Бос­то­не. Он был ве­ликим му­зыкан­том и граж­да­нином!

– Тем бо­лее тя­жело ду­мать о том, что он пе­режил, ког­да дваж­ды под­вергал­ся трав­ле: пер­вый раз при из­гна­нии из сво­ей стра­ны и ли­шении граж­данс­тва – это слу­чилось в 1974-ом го­ду за под­дер­жку Сол­же­ницы­на – и вто­рич­но – уже в 90-е го­ды: бой­кие фель­етон­ные перья мо­лодых мос­ков­ских жур­на­лис­тов нич­то­же сум­ня­шеся «про­еха­лись» по не­му, иро­низи­руя и над его пре­быва­ни­ем в расс­тре­лива­емом «Бе­лом до­ме», и над его ис­кусс­твом ви­олон­че­лис­та. При этом они са­ми не по­нима­ли ни му­зыку, ни чис­тый ду­шев­ный по­рыв ве­лико­го му­зыкан­та. Кста­ти, он же был про­паган­дистом и ис­полни­телем му­зыки Шос­та­кови­ча. Один из Ва­ших кон­цертов был ему пос­вя­щён. Рас­ска­жите, по­жалуй­ста.

– Я до­бива­лась, что­бы на не­го при­ехал Мак­сим – сын ком­по­зито­ра – ди­рижи­ровать. Наш­ла спон­со­ра. До­билась при­ез­да Мак­си­ма. И в наз­на­чен­ный день слу­чил­ся шторм, вь­юга бы­ла силь­ней­шая, кон­церт пе­ренес­ли. А в до­ме мо­ём по тра­диции бы­ло за­готов­ле­но мно­го еды. Ее «пе­рено­сить» бы­ло нель­зя. Вот и ус­тро­или до­маш­нее тор­жес­тво до кон­церта, что­бы не про­пали все за­готов­ки. В до­ме бы­ло столь­ко чуд­ных дру­зей! Кон­церт сос­то­ял­ся че­рез не­делю. Бен­жа­мин Зан­дер – ди­рижёр Бос­тон­ско­го сим­фо­ничес­ко­го ор­кес­тра – ве­лико­леп­но ди­рижи­ровал, а Мак­сим до­лее ос­та­вать­ся не мог и ус­пел толь­ко про­вес­ти ре­пети­цию со сту­ден­ческим ор­кес­тром.

– А дру­гие пор­тре­ты на сте­нах: ди­риже­ры Оза­ва, Ле­вайн, скри­пачи Юрий Ма­зур­ке­вич и Гви­дон Кре­мер… С эти­ми му­зыкан­та­ми Вас то­же сво­дила судь­ба?

– В Швей­ца­рии есть го­родок Вербье, где про­ходят му­зыкаль­ные фес­ти­вали. Там я с ины­ми по­мимо Бос­то­на встре­ча­юсь. Кста­ти, там и поз­на­коми­лась со все­ми лю­бимой опер­ной пе­вицей Ан­ной Нет­ребко.

– У Вас сто­ят и ро­яль, и пи­ани­но. Зна­чит, Вы ре­пети­ру­ете иног­да ду­эты? Мож­но взгля­нуть на мар­ку ро­яля? Шим­мель?

– Да, Шим­мель. А это пор­трет его са­мого, точ­нее, ны­неш­не­го пред­ста­вите­ля ди­нас­тии, вы­пус­ка­ющей эту мар­ку. Я иг­ра­ла на его 60-ти­летии. И он за­хотел мне по­дарить ро­яль, на ко­тором от­штам­по­ваны рос­пи­си вы­да­ющих­ся пи­анис­тов, приз­навших имен­но этот ро­яль луч­шим в юби­лей­ной се­рии. Ви­дите рос­пи­си? А рос­пись Край­не­ва? Так вот, по­дарок та­кой я при­нять не сог­ла­силась, но ку­пила этот инс­тру­мент пря­мо на фаб­ри­ке, без ма­газин­ной на­цен­ки.

– В этот зал как в сту­дию при­ходят Ва­ши уче­ники. Из­вес­тно, что в Аме­рике учё­ба рас­смат­ри­ва­ет­ся как «Фан», уче­ников нель­зя ру­гать за пло­хо про­рабо­тан­ное до­маш­нее за­дание. Как Вы до­бива­етесь та­ких ре­зуль­та­тов в этой ог­ра­ничи­тель­ной сис­те­ме?

– Да, Вы пра­вы. Мне приш­лось учить­ся пре­пода­вать за­ново. Но под воз­дей­стви­ем мо­ей фа­натич­ной люб­ви уче­ники в мо­ей сту­дии на­чина­ют от­но­сить­ся по-дру­гому к за­няти­ям. Про­ис­хо­дит ес­тес­твен­ный от­бор. Тех кто ищет «Фан», у ме­ня нет. Что зна­мена­тель­но: на­иболь­ших ус­пе­хов дос­ти­га­ют де­ти из Ки­тая, Япо­нии. Там от­но­сят­ся к учё­бе и тра­те де­нег на неё очень серь­ёз­но. При­ходит с маль­чи­ком ма­ма-япон­ка. У неё notebook, ви­де­ока­мера. Это нуж­но, что­бы до­ма тща­тель­но вы­верить урок, ни­чего не за­быть, не про­пус­тить. И ре­зуль­та­ты пот­ря­са­ющие. При­ходит ма­ма-аме­рикан­ка, она прос­то ждёт, ни в чем не учас­тву­ет.

– Спа­сибо Вам за бе­седу, за рас­сказ о тех, кто ук­ра­сил Ва­шу твор­ческую жизнь, за Ваш эн­ту­зи­азм и лю­бовь к му­зыке. Ус­пе­хов Вам на прек­расном поп­ри­ще му­зыки!

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка