ДВА ГОДА СПУСТЯ
Опубликовано 5 Мая 2009 в 03:22 EDT
Возвращаясь к напечатанному

С мэром г. Стамфорда Даниэлем Р. Маллоем
«Судьбы дар щедрый» – так называлось опубликованное два года назад («Кругозор» № 6(10), 2007) эксклюзивное интервью с гостем номера – Стасом Шпаниным из Массачусетса, 16-летним рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. За это время Стас, хоть ещё не достигший по законам США совершеннолетия, заметно вырос. А его искусство? И разговор продолжается...
– Стас, мы с тобой встречались почти два года назад. Итак, два года спустя...
– Как будто это было вчера... Действительно, два года промчались незаметно, а так много произошло за это время и в личной жизни, и в моей карьере художника.
– Давай по порядку, начнем с личной жизни...
– Я стал студентом Хартфордского университета, а выбранная мной специальность была определена задолго до этого – искусство. Четыре месяца назад родилась моя сестра...
– Поздравляю, впечатляющие события! Какая же разница в возрасте между вами?
– 18 лет... Я с удовольствием остаюсь с сестрёнкой, когда родителей нет дома...
– Кстати, редакция прошлый раз получила письмо с просьбой, чтобы ты в следующем интервью познакомил нас со своими родителями.

С Евгением Евтушенко
– Моя мама – программист, а её второй муж, который стал мне очень близким человеком, преподаёт математику в колледже города Халиок.
– Теперь понятно, почему ты художник...
– История практически не знает примеров, чтобы у великих художников дети становились тоже великими. С этой точки зрения, у меня неплохие шансы, мои родители – не художники.
– С этим ясно. Нравится тебе учится в университете? Отличные оценки случаются или только по рисованию?
– В университете мне учиться нравится, и по итогам первого семестра у меня все отличные оценки. Поэтому анекдот про Малевича – не про меня.
– Расскажи его...
– Малевичу учителя в институте поставили плохие оценки, и чтобы родители их не увидели, он замалевал всё это... Так появился величайший художественный шедевр – «Черный Квадрат».
– Вот мы невзначай коснулись великого искусства, и, наверное, сейчас самый подходящий момент рассказать, что у тебя произошло в этом направлении за прошедшие два года.

Портрет Евтушенко работы Стаса Шпанина
– С успехом прошли мои выставки в ноябре 2007 года в Еврейском центре (JCC) в Спрингфилде, штат Массачусеттс; в мае 2008 года – в JCC г. Стамфорд, штат Коннектикут, и в феврале 2009 года – в JCC г. Скарсдайл, штат Нью-Йорк. Это был проект, посвящённый 60-летию государства Израиль. Эта тема близка мне, и я счастлив, что нашёл понимание и абсолютную поддержку руководителей этих центров.
– Кстати, давай напомним нашим читателям, что ты – единственный иностранец – член Союза художников Израиля и победитель культурной программы 15-й Всемирной Маккабиады 2001 года в Иерусалиме. Входит ли тема Израиля в планы твоих проектов на ближайшее время?
– Сейчас ведутся переговоры о презентации моей работы руководителям государства Израиль во время 17-й Всемирной Маккабиады, которая пройдёт в Израиле в июле этого года...
– Кто ведёт эти переговоры, кто члены твоей команды?
– Члены моей команды – моя семья и близкие к ней люди, друзья семьи. Непосредственно за вебсайт отвечает моя мама, которая и создала его, а переговоры ведёт мой дядя – Михаил Шур, ещё со времен, когда мы жили в Баку. Все мы – одна семья: один за всех и все за одного!
– Ты знаешь, это девиз не только мушкетёров, но и Всемирной Шахматной Федерации.
– Отец и сын Дюма принадлежат к числу моих любимых писателей. Ещё несколько лет назад я зачитывался их романами: «Три Мушкетёра», «Королева Марго», «Двадцать...» и «Десять лет спустя...», а к шахматной федерации имею самое родственное отношение: мой дядя – Мастер спорта международного класса по шахматам...
– С девизом теперь всё понятно. А кто сейчас твои самые любимые писатель и поэт?

Она – блондинка
– Сейчас, к сожалению, у меня остаётся очень мало свободного времени для чтения. Да и очень трудно назвать только одного писателя или поэта. Пожалуй, сейчас я больше увлечён творчеством Чехова и Набокова, а из современных писателей с удовольствием читаю Дена Брауна, как на русском, так и на английском... Из поэтов, буду казаться старомодным, – люблю Пушкина. Из современных – наверное, Евтушенко. Кстати, я недавно был на выступлениях Евгения Александровича, которые с большим успехом прошли в Нью-Йорке, в Спрингфилде и в Бостоне, и, думаю, что с моим мнением согласится большинство зрителей, побывавших там.
– Я присутствовал на концерте в Бостоне и видел, как ты прямо во время концерта рисовал читающего со сцены Евтушенко, а затем показал ему портрет...
– Действительно, с разрешения Евгения Александровича я рисовал его во время его выступлений в Спрингфилде и в Бостоне. Портрет ему понравился, но он посоветовал сделать некоторые корректировки. С чем-то я согласился, что-то сделал по-своему, и отправил картину поэту. Надеюсь, мой «Евтушенко» найдёт своё место в знаменитой коллекции Евгения Александровича.
– Стас, я знаю, твоя «Мадонна-11» – в коллекции Джорджа Буша-младшего. И он прислал тебе благодарственное письмо с наилучшими пожеланиями. Расскажи, пожалуйста, об этом.
– Это правда, но не сама картина, а её репродукция. Вы знаете, по-моему мнению, последствия 11 сентября 2001 года могли бы быть намного страшнее и для Америки, и для всего человечества, если бы не два человека – 43-й Президент США и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Они смогли сделать самое главное – минимизировать, насколько это было возможно, последствия той трагедии и не допустить новых страшных терактов. Эта картина написана не только моей рукой, но и сердцем, и в память о шестой годовщине этой трагедии я подарил репродукцию этой картины Президенту. Подарил в благодарность за его действия в тот момент, в память погибших, и чтобы моя «Мадонна-11» была ангелом-хранителем Америки.
– Что еще запечатлелось в памяти как яркое событие в твоей художественной жизни последних двух лет?
– О, наверное, таких было не одно. Несомненно, это приглашение Аллы Баратта снять фильм обо мне в её знаменитой телепрограмме «Визави с Аллой Баратта». Этот двухсерийный фильм на канале RTVi был показан в мае прошлого года к моему 18-летию. Я получил много звонков и писем из разных стран мира от знакомых и совсем незнакомых мне людей, посмотревших этот фильм. Я очень благодарен Алле за её приглашение, ведь сняться в её программе, где снимаются самые знаменитые люди мира, – это не только огромная честь, но и колоссальный заряд, и стимул на будущее.
Бесспорно, также таким событием можно считать решение газеты «Republican» – самой крупной газеты в нашей местности – сделать клип обо мне и поместить его на главную страницу вебсайта газеты. Несколько месяцев назад прошли мои съемки на общественном телевидении Ньютона. Мария Герштейн (автор фильма о Набокове) пригласила меня сняться в её программе, которая станет частью фильма о русскоязычной эмиграции Америки. Предположительно, в апреле этого года жители Ньютона смогут увидеть этот фильм.
– Стас, расскажи, пожалуйста, о своих творческих планах на ближайшее время.
– Второго мая состоится открытие моей персональной выставки в музее города Вестфилд. Это прекрасный музей, в коллекциях которого есть шедевры мирового творчества, и выставляться в таком музее – это честь для любого художника. Выставка продлится целый месяц – до 31 мая. На этой выставке будет представлена абсолютно новая коллекция моих картин, в новом, придуманном мной, стиле, который я назвал новым течением неосюрреализма. Эти картины ещё никогда и нигде не выставлялись. Я приглашаю всех читателей «Кругозора» на эту выставку, и, как я обещал два года назад, мои первые пригласительные билеты будут посланы журналу «Кругозор»!
– Спасибо большое за приглашения, я не сомневаюсь, что многие читатели нашего журнала с удовольствием посетят твою выставку. Но я не могу удержаться от вопроса, ты просто заинтриговал: что это за новый стиль, открытый тобой?
– Новое течение неосюрреализма – это не тот классический сюрреализм, который был начат Сальвадором Дали. Это моё восприятие мира, моя реальность. В этой реальности я оставляю часть холста нетронутым моим воображением, так как это и есть на самом деле, а другая часть – это игра моего воображения, как я вижу всё это в своём мире. Объединено это в моих новых картинах невидимой нитью, нитью, связывающей реальность с моим внутренним миром. Так ещё картины никто не писал, и поэтому я назвал этот стиль новым течением сюрреализма.
– Стас, два года назад, после того как вышла наша статья, в редакцию обращались люди разного возраста: совсем молодые, как ты, и постарше. И они искренне восхищались твоими картинами и желали тебе больших творческих успехов. Сейчас, два года спустя, можно смело сказать: ты на правильном пути. Удачи тебе и до новых встреч!
***
Из архива «Кругозора»:
Сегодня картины этого уже признанного художника украшают коллекции музеев мира и известных персон. В частности: Библиотеки Конгресса США, Музея Современного Искусства (Нью-Йорк, США), Музея Славы Всемирной Маккабиады (Иерусалим, Израиль), Музея Мужества и Славы (Хадера, Израиль), Норвежской Гуманитарной Миссии (Осло, Норвегия), Музея Детского Творчества (Прага, Чехия), Посольства Израиля в Азербайджане, коллекции Президента США Джорджа Буша-младшего, ныне уже покойного Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, мэра г. Салерно (Италия), мэра г. ОливертоЧито (Италия), мэра г. Натания (Израиль), министра транспорта Японии, Управления Пожарной Охраны Нью-Йорка, поэта Е. Евтушенко, Еврейского Центра в г. Стамфорд (Коннектикут) и т. д.
***
Из прессы:
Июль 1999 г. Всемирно известный итальянский художественный журнал «Miscellanea» писал о работах Стаса: «…они (работы Ред.) сравнивают молодого одарённого человека из Баку с великим Ван Гогом, особенно в его уникальном чувстве цветов.
Май 2003 г. Газета «The Washington Post» заметила, что Стас Шпанин может блестяще выполнять в красках цветной натюрморт и яркие уличные сцены, умело рисовать карандашные эскизы и создавать головокружительные и тревожащие абстрактные образы.
Май 2004 г. Всемирно известный журнал «National Geographic» опубликовал статью о художественных достижениях Стаса.
Ноябрь 2007 г. Спрингфилдская газета «The Republican» заключила: «Его использование цвета было сравнимо с голландским живописцем Винсентом Gogh, хотя художник сказал, что он является частично приверженцем итальянского живописца Модильяни».
Май 2008 г. Газета «Stamford Times» опубликовала статью о художественных достижениях Стаса во время его персональной выставки в Стамфорде (Коннектикут).
НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023