Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СТАРУХИ

Опубликовано 6 Декабря 2010 в 04:49 EST

Память сыграла с ней злую шутку. Ей с трудом удавалось вспомнить и понять, чего от нее хотят эти люди, постоянно мучающие её вопросами: какой день, как зовут, сколько лет? Да откуда ей было знать, сколько ей лет. Много. 65? 80? Кого же напоминает эта крикливая, темноволосая женщина, нервно расчесывающая ей волосы:
- Ты мама моя? Иногда в ответ на мучительные попытки что-то вспомнить, память выхватывала из небытия такие яркие и разные куски её жизни - детство, бабушка, доченька...
Гостевой доступ access Подписаться

Ста­руха си­дела в крес­ле на ма­лень­кой тер­ра­соч­ке, щу­рила свои поч­ти ни­чего не ви­дящие глаз­ки, гре­ла кос­точки.  Сол­нышко в эту вес­ну бы­ло сов­сем не щед­рое, та­кое же под­сле­пова­тое как и она. Но все-та­ки это был свет. Свет по­могал ей раз­ли­чать хо­тя бы кон­ту­ры пред­ме­тов, а при очень яр­ком - она мог­ла раз­гля­деть да­же ли­ца.

- По­есть бы че­го...

- Ты же толь­ко что ела.

- Не пом­ню.

- На-ко вот кон­фетку.  Па­мять сыг­ра­ла с ней злую шут­ку. Ей с тру­дом уда­валось вспом­нить и по­нять, че­го от нее хо­тят эти лю­ди, пос­то­ян­но му­ча­ющие её воп­ро­сами: ка­кой день, как зо­вут, сколь­ко лет? Да от­ку­да ей бы­ло знать, сколь­ко ей лет. Мно­го. 65? 80? Ко­го же на­поми­на­ет эта крик­ли­вая, тем­но­воло­сая жен­щи­на, нер­вно рас­че­сыва­ющая ей во­лосы:

- Ты ма­ма моя?  Иног­да в от­вет на му­читель­ные по­пыт­ки что-то вспом­нить, па­мять вых­ва­тыва­ла из не­бытия та­кие яр­кие и раз­ные кус­ки её жиз­ни - детс­тво, ба­буш­ка, до­чень­ка.  - Нас­тасья, да как же ты с ма­лыми-то уп­ра­вишь­ся? Бать­ка-то их, по­ди же­нил­ся? Мо­жа к се­бе за­берет?

- За­бирал уж. Од­но­го в дет­дом, дру­гого в ФЗУ, а на дев­чонку кра­ля ево­на оз­ли­лась. Грех-то ка­кой - си­роты ить.

- Ни­чё не си­роты, и не при­читай мне тут. Вну­чата мои, кро­вин­ки род­ные. Вы­дюжим.  Хо­рошо-то как! Теп­ло в из­бе. Пи­рога­ми пах­нет. В шко­лу се­год­ня не ид­ти. Учи­тель­ни­ца ска­зала, что­бы не при­ходи­ли, по­ка в шко­ле печь не по­чинят - за­дыми­ла. Вот бы её по­доль­ше на­лажи­вали.

- Ты бы, де­вонь­ка, вста­вала, сол­нышко вон как вы­соко.

- Ба, да ра­но еще. А с чем пи­роги?

- Под­ни­май­ся, ми­лая, возь­ми пи­рогов, да к Тай­ке сне­си ей­ным пос­то­яль­цам, на­голо­дались в сво­ем Ле­нин­гра­де.

- Ба­буль, а как по­ют-то  слы­шала? Вче­ра они в клу­бе все соб­ра­лись и да­вай на раз­ные го­лоса вы­водить - чуд­но! На­ши-то сов­сем не так по­ют.

- Ну, эти-то по-уче­ному,  ка­пела-ли как, а на­ши по-прос­то­му, по-де­ревен­ски. Да­вай-ка, не­си. С пи­рога­ми-то ве­селей за­по­ют, а! 

Су­нула но­ги в ва­лен­ки, за­кута­лась ба­буш­ки­ным пу­ховым плат­ком - один нос тор­чит.  

- Ба, я ско­ро...    - чуть при­от­кры­ла дверь, что­бы из­бу не выс­ту­дить, прош­мыгну­ла сквозь щель, бла­го, ма­хонь­кая, и бе­гом к  со­седям. Мо­роз щип­лется, под­го­ня­ет. А сол­нце та­кое, что гла­за заж­мурь.

У Та­исьи дом боль­шой, на­роду пол­но: млад­ших двое, да эва­ку­иро­ван­ных двое - жен­щи­на с маль­чиш­кой. Тае не­дав­но пят­надцать ис­полни­лось, она стар­шая в семье - и за мать, и за от­ца. Мать хво­рая, поч­ти не вста­ет, отец на фрон­те. Вот и уп­равля­ет­ся Та­исья са­ма и с до­мочад­ца­ми, и по хо­зяй­ству. 

Пи­роги раз­ле­телись вмиг. Тая ма­лышей за книж­ки уса­дила, пос­то­яль­цы на ре­пети­цию уш­ли, а са­ма к ней с воп­ро­сами.

- Те­бе пош­то имя та­кое да­ли? Ро­зоч­ка - вро­де не­нашин­ское.

- Опять ты, Та­исья! Го­вори­ла же те­бе, не знаю. Мам­ке нра­вилось, вид­но.

- А от бать­ки-то тво­его пи­сем не бы­ло?

- Нет. Ни от дядь­ки, ни от па­пань­ки. Как уш­ли, так и не шлют вес­точки. Ба­буш­ка из­ве­лась вся, ду­ма­ет, я сплю, не слы­шу, как она мо­лит­вы бор­мо­чет всю ночь: Гос­по­дипо­илуй, Гос­по­дипо­милуй. А пи­сем-то все рав­но нет. А ваш пи­шет?

- Да, бы­ло в том ме­сяце. Го­ворит, ско­ро при­едет, толь­ко фри­цев добь­ет.

- Ско­рей бы... Ты пи­сать бу­дешь. так спро­си, мо­жет, он там где на­ших встре­тит, так пусть пе­редаст пап­ке, что я во вто­рой класс-то с од­ни­ми пя­тер­ка­ми пе­реш­ла, как он на­казы­вал. Та­исья гля­дит за­говор­щицки, вро­де хо­чет спро­сить что-то  страш­ное, на­конец, ре­ша­ет­ся   и шеп­чет вплот­ную при­жав­шись к Роз­ки­ному уху:

- А то ба­ют, что те­точ­ка твоя - враг на­род­ный...

- Ду­раки, не верь, ба­буля ска­зала, что ошиб­лись, ско­ро раз­бе­рут­ся и вы­пус­тят. Вра­ги - это фри­цы, а те­точ­ка-то что, она же доб­рая, ка­кой же она враг те­бе!

- Вот и я го­ворю, что доб­рая, бра­тика тво­его из дет­до­ма заб­ра­ла. И ве­селая ка­кая - и час­ту­шек сколь­ко зна­ет, а анек­дот как рас­ска­жет - ухо­хочешь­ся. Она ведь в сель­со­вете луч­шей ма­шинис­ткой бы­ла. 

- Ба­буля ска­зала, вра­ки все, ско­ро вер­нется.

- Толь­ко тет­ка Ав­густа то­же го­вори­ла, что ошиб­ка, ког­да её Мат­ре­ну заб­ра­ли, столь­ко го­дов прош­ло и где она?.. Ты, Нас­тасье-то не го­вори, что я спра­шива­ла, ей и так тяж­ко.

- Угу, не ска­жу. Тай, а ты как ду­ма­ешь, ско­ро вой­на кон­чится? Вот ба­буля об­ра­ду­ет­ся, она так ждет, так ждет, го­ворит, вот по­бедим и все до­мой при­дут и ве­село бу­дет и счас­тли­во за­живем.  - Ма­ма, да­вай-ка ле­карс­тво выпь­ем...  Вер­ка пы­та­ет­ся под­держать чаш­ку в не­пос­лушных ста­рухи­ных ру­ках, но во­да все-та­ки рас­плес­ки­ва­ет­ся и, пе­ре­оде­вая  мать в су­хое, она ду­ма­ет: Гос­по­ди, за что? Бед­ная ты моя.

- Ве­роч­ка, это ты что ли?

- Уз­на­ла!

- Ты ме­ня не бро­сишь?

- А ты ме­ня?  Хо­лод­но. Ох, как хо­лод­но. В из­бе. На ули­це.

- Ба, ба, не бро­сай ме­ня-а-а-а-а...  Та­исья от­та­щила от мер­твой Нас­тасьи ре­вущую Роз­ку, за­вер­ну­ла в теп­лый пла­ток ма­лого и уве­ла к се­бе, на­казав до­маш­ним ни­куда их не от­пускать. Са­ма вер­ну­лась и зах­ло­пота­ла о по­хоро­нах. Приш­ла ста­рая Ав­густа - дво­юрод­ная сес­тра Нас­тасьи, да бли­жай­шие со­седи.  Не гус­то. Что ни го­вори, а доч­ка-то - враг на­рода. Ма­ло ли че­го. От гре­ха по­даль­ше. Лю­ди... Нас­тасью соб­ра­ли быс­тро, по­ложи­ли в нас­ко­ро ско­лочен­ный гроб. Ста­рухи по­бор­мо­тали мо­лит­вы, крыш­ку ре­шили за­бить сра­зу, что­бы на клад­би­ще не за­дер­жи­вать­ся - в ян­ва­ре мо­розы злые. За­сыпа­ли мер­злой зем­лей, вы­вели не крес­те да­ту и имя, по­топ­та­лись око­ло,  кто ук­радкой пе­рек­рестил­ся, кто-то из баб под­выл чуть и по­тяну­лись на­зад. Заг­ля­нули в из­бу - не топ­ле­но, зер­ка­ло по­лотен­цем прик­ры­то. Та­исья по­дала по стоп­ке за упо­кой Нас­тась­иной ду­ши. По­мяну­ли мол­ча. Вспом­ни­ли, что стар­шая дочь Нас­тасьи где-то в Сред­ней Азии. Да раз­ве её най­дешь. А де­ти-то как? У всех сво­их ртов пол­но, да эва­ку­иро­ван­ных. Та­исья, оки­нув взгля­дом оси­ротев­шую вдруг из­бу, от­ре­зала:

- У ме­ня по­ка по­живут, а там вид­но бу­дет.

Все об­легчен­но вздох­ну­ли. Ра­зош­лись по до­мам. Хо­лод­ным был ян­варь 45-го го­да.  Отец  и дя­дя Во­лодя про­пали без вес­ти, тет­ка бы­ла в ГУ­ЛАГе. Ро­зоч­ка у Та­исьи до кон­ца вой­ны жи­ла. В 49-м наш­лась стар­шая дочь Нас­тасьи и заб­ра­ла де­воч­ку в Сред­нюю Азию. Чуть поз­же, ос­во­бодив­шись, ту­да же при­еха­ла и те­точ­ка. Ро­за за­кон­чи­ла ве­чер­нюю шко­лу и пос­ту­пила в зем­ле­ус­тро­итель­ный тех­ни­кум в Са­мар­канде. Жи­ли на квар­ти­ре. Ве­селое бы­ло вре­мя. Уче­ба да­валась лег­ко.

-Те­бе бы, Но­восе­лова, кар­ти­ны пи­сать, а не пла­ны чер­тить, - го­ворил пре­пода­ватель кар­тогра­фии, рас­смат­ри­вая с об­ратной сто­роны ват­ма­нов ее ка­ран­дашные наб­роски пор­тре­тов то поч­ти фо­тог­ра­фичес­ки уз­на­ва­емых сту­ден­тов и учи­телей, то за­бав­ные шар­жи.

- Ну что Вы, Ке­росин Бен­зи­нович, кто же Го­лод­ную степь под­ни­мать бу­дет!  Ве­ра бе­реж­но раз­гла­дила слег­ка по­жел­тевшие тет­радные лис­точки - ри­сун­ки ма­тери - смеш­ные че­лове­ки, кра­сивая алая ро­за, до­мик с кош­кой на ок­не.

- Ве­роч­ка, иди до­мой, жар­ко. Смот­ри, что я те­бе на­рисо­вала.

Это бы­ла единс­твен­ная воз­можность за­манить доч­ку до­мой от­дохнуть от по­луден­но­го зноя. "Стре­коза моя ка­рег­ла­зая. Как же по­хожа на не­го,"- ду­мала Ро­зоч­ка неж­но пог­ла­живая спя­щую Ве­ру по го­лов­ке, руч­кам, нож­кам.

- Ве­ра у ме­ня фар­то­вая, - это уже поз­же с гор­достью го­вори­ла ста­руха сво­ей нянь­ке, ког­да та, доб­рая жен­щи­на, пе­ре­оде­вала, кор­ми­ла, да­вала ле­карс­тва и ве­ла дол­гие раз­го­воры, ко­ротая день и ожи­дая при­хода с ра­боты Ве­ры.

Ку­да толь­ко не за­носи­ла ее судь­ба с му­жем-ме­хани­зато­ром: ка­кие-то сов­хо­зы, киш­ла­ки, по­сел­ки. Съ­ем­ные уг­лы, ком­на­ты в об­ща­ге, кот­теджи, квар­ти­ры. Ссо­ры, пь­яный муж, раз­во­ды, при­мире­ния. Что вспом­нить? Единс­твен­ное свет­лое пят­но - до­чень­ка. Де­воч­ка рос­ла хо­рошень­кой, рез­вой, тол­ко­вой. В шко­лу на соб­ра­ния хо­дить - од­но удо­воль­ствие - круг­лая от­лични­ца, ум­ни­ца. Вся жизнь в ней, ее за­ботах и тре­вогах.

- Мам, ты по­чему не кра­сишь­ся, платья се­бе не шь­ешь?

- А ты что, сты­дишь­ся ста­рой ма­тери?

Как же ей объ­яс­нить, что вся ее жизнь - это она, Ве­ра и сы­ниш­ка. Пос­ле раз­во­да с му­жем Ро­за раз­ры­валась меж­ду ра­ботой и деть­ми: на­кор­мить, одеть не ху­же дру­гих. Ши­ла по но­чам Вер­ке об­но­вы. Ког­да о се­бе-то ду­мать?

Ког­да Ве­ра пос­ту­пила в уни­вер­си­тет, жизнь прев­ра­тилась в ожи­дание при­ез­дов до­чери и пи­сем. При­ез­жа­ла Ве­ра ре­гуляр­но, а пи­сала ко­рот­ко и су­хо. Она за­ранее зна­ла, что в оче­ред­ном длин­ном пись­ме ма­тери бес­ко­неч­ные жа­лобы на тос­ку и оди­ночес­тво. Вер­ка зли­лась и не до­читы­вала их до кон­ца. Она не по­нима­ла, по­чему мать так ску­ча­ет по ней, ведь до­ма был бра­тиш­ка и тет­ка ма­тери все вре­мя жи­ла с ни­ми.  Брат, мать и баб­ка и она с сы­ниш­кой - так они и жи­ли все вмес­те. Жизнь у  Вер­ки не сло­жилась, сы­на ее рас­ти­ли все вмес­те. "Ра­дость на­ша - вну­чок",- го­вори­ли баб­ки. А она ра­бота­ла, ра­бота­ла, ра­бота­ла... Сын вы­рос, мать сос­та­рилась, час­то бо­лела, ее тет­ка дер­жа­лась мо­лод­цом, да­же по до­му по­мога­ла. Брат от­де­лил­ся.  Заг­ля­дывал с ут­ра и ве­чером про­ведать па­рали­зован­ную Ро­зоч­ку. И она за­сыпа­ла с од­ним и тем же воп­ро­сом:

- А зав­тра при­дешь?  Те­перь всю свою лю­бовь она пе­ренес­ла на сво­его сы­на, все ос­таль­ные су­щес­тво­вали в ее су­жен­ном соз­на­нии как те­ни, ка­кие-то лю­ди, зас­тавля­ющие ее пить ле­карс­тво, умы­вать­ся, от­ве­чать на ду­рац­кие воп­ро­сы, пре­рывая  бес­ко­неч­ные мыс­ли и вос­по­мина­ния о чем-то и ни о чем. 

Тет­ка умер­ла вдруг. Не бо­лела, не жа­лова­лась. Прос­то из­жи­ла се­бя, 93 го­да - это дол­го.

Ро­зе ска­зали, что она у­еха­ла.

И тут Вер­ку поз­ва­ли за­муж. Ког­да ей бы­ло не это­го. Ког­да она уже и не жда­ла. 

- Мам, я за­муж вы­хожу.

- Да ты ведь ста­рая уже...

- Ты бла­гос­ло­вишь ме­ня?

- Ну да, ко­неч­но. Бла­гос­ловляю... 

Ста­руха ле­жала уже нес­коль­ко дней без соз­на­ния. Не­надол­го при­ходя в се­бя, она то го­вори­ла, что до­чень­ка где-то бе­га­ет, жар­ко, на­до бы схо­дить по­ис­кать ее, то вдруг ей ка­залось, что это она са­ма, дев­чушка с об­лу­пив­шимся но­сиком, и мать или ба­буш­ка ищет ее, ра­зом­левшую  и ус­нувшую под сол­нцем у ре­ки.

- До­чень­ка, Ве­роч­ка. Мам, Ба­уш­ка...  - Ву­ууу ... - во­ет ве­тер, хле­щет вет­ка­ми по стек­лу.

- Ма­аа...  - во­ет Вер­ка.  Ве­ра си­дит в крес­ле, сол­нышка в этом го­роде ма­ло. Книж­ка ле­жит у нее на ко­ленях, не чи­та­ет­ся. Гла­зами про­бежа­ла по стра­нице, еще раз и еще. Нет, ни­как не по­луча­ет­ся. Мыс­ли да­леко,  там, где жи­вет сын. Как он там, маль­чик мой? Дав­но нет пи­сем, за­нят, на­вер­ное. На­до на­писать ему.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка