Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Симон Петлюра

Полтава, его родина. Здесь недавно закончился суд времени над Главным Атаманом Директории УНР

Опубликовано 15 Июня 2016 в 05:10 EDT

"Старшины и казаки Украинской армии! Украинско-еврейские трудящиеся массы смотрят на вас как на освободителей, и поколения не забудут ваших заслуг перед этими народами, а история с гордостью впишет на свои страницы моменты этой борьбы. Избегайте провокаций, а с провокаторами, кто сам делает погромы, будьте беспощадными. Кара насмерть пусть падет на голову погромщиков-провокаторов... Главный Атаман Петлюра"
_______________________
В фотоокне
Симон Петлюра.
Гостевой доступ access Подписаться

25 мая 90 лет то­му на­зад в Па­риже был зас­тре­лен Си­мон Пет­лю­ра, ук­ра­ин­ский по­литик и жур­на­лист. Был ли он "пог­ромщи­ком"? Так ли кро­вожад­ным ока­залось его прав­ле­ние и так ли нич­тожна его лич­ность в ис­то­рии? И, нак онец,  в чем сос­то­ит тай­на убий­ства Пет­лю­ры?

Не­одоз­начная лич­ность

Вок­руг этой ис­то­ричес­кой лич­ности уже сло­мано столь­ко ко­пий и да­же на ро­дине Си­мона Пет­лю­ры, в Пол­та­ве, толь­ко не­дав­но граж­да­не дос­тигли кон­сенсу­са! Ос­та­ет­ся от­кры­тым воп­рос: кем же был он, Си­мон Ва­силь­евич, глав­ный ко­ман­ду­ющий вой­ска УНР, взяв­ший браз­ды прав­ле­ния, при­чем, в на­ибо­лее страш­ный пе­ри­од ста­нов­ле­ния ук­ра­ин­ской го­сударс­твен­ности ХХ сто­летия? Му­жес­твен­ным и муд­рым го­сударс­твен­ным де­яте­лем или про­ход­ной по­лити­чес­кой пеш­кой, да к то­му же хищ­ным из­вергом, во­ен­ным прес­тупни­ком? Ко­торо­го сле­дова­ло бы  су­дить меж­ду­народ­ным три­буна­лом (на ма­нер Га­аг­ско­го су­да или же Нюр­нбер­га)...

  В сов­ре­мен­ной "Пет­лю­ри­ане" есть два иде­оло­гичес­ких плас­та. Пер­вый - это  сот­ни, воз­можно,  ты­сячи ста­тей, в ко­торых огуль­но ру­га­ют С.В. Пет­лю­ру и опус­ка­ют его как ис­то­ричес­ко­го де­яте­ля "ни­же плин­ту­са".

Мо­тива­ция у ав­то­ров этой, на­ибо­лее рас­хо­жей точ­ки зре­ния на фи­гуру Глав­но­го Ата­мана, до­воль­но  раз­мы­тая. Нет у них в их "ис­сле­дова­ни­ях" ни од­но­го ис­то­ричес­ко­го до­кумен­та, ко­торый бы под­тверждал при­час­тность ве­лико­го пол­тавча­нина к "ев­рей­ским и мос­каль­ським" пог­ро­мам -  на­иболь­ше­го гре­ха, ко­торый ему ин­кри­мини­ру­ют.

Вто­рой пласт ис­то­ри­ог­ра­фии с не мень­шим упорс­твом вос­хва­ля­ет под­ви­ги и граж­дан­ские доб­ро­дете­ли па­на Ата­мана, - он так­же боль­шей ме­рой эмо­ци­ональ­ный и  до­кумен­таль­ная ба­за его то­же очень ог­ра­ниче­на. Те, кто вос­хва­ля­ет под­ви­ги Пет­лю­ры, по­чему-то не час­то поль­зу­ют­ся ис­то­ричес­ки­ми сви­детель­ства­ми и до­кумен­та­ми эпо­хи (кро­ме, раз­ве что, из­вес­тно­го "рес­крип­та" Пет­лю­ры, ко­торым он зап­ре­щал сво­ей ар­мии на­силие про­тив ев­рей­ско­го на­селе­ния).

По­это­му  да­вай­те по­лис­та­ем стра­ницы про­из­ве­дений то­го, ко­го счи­тали и счи­та­ют не толь­ко по­лити­ком, но и блес­тя­щим пуб­ли­цис­том, ли­тера­тур­ным и ху­дожес­твен­ным кри­тиком. Во вся­ком слу­чае, в боль­шую по­лити­ку Си­мон Ва­силь­евич  по­пал во мно­гом бла­года­ря та­лан­ту жур­на­лис­та и об­ширным свя­зям с ук­ра­ин­ской тог­дашней ду­хов­ной эли­той (Вла­дими­ром Ки­рил­ло­вичем Вин­ни­чен­ко, Ми­ха­илом Сер­ге­еви­чем Гру­шев­ским и др.)

Но преж­де, чем  пе­рей­ти к пря­мому ци­тиро­ванию, вот не­кото­рые со­об­ра­жения от­но­ситель­но "ан­ти­семи­тиз­ма" Глав­но­го Ата­мана Ди­рек­то­рии.

Пог­ро­мы

В са­мом де­ле, в 1917-1919 го­дах ев­рей­ские пог­ро­мы по Ук­ра­ине про­кати­лись ужас­ной вол­ной. Но  при­чины их на­до ис­кать, преж­де все­го, в той страш­ной анар­хии, ко­торая ох­ва­тила быв­шую им­пе­рию, не толь­ко тог­дашнюю Ма­лоро­сию. От­но­ситель­но же пос­ледней, на­пом­ним один толь­ко впе­чат­ля­ющий факт: за три не­пол­ных го­да в Ук­ра­ине сме­нилось 14 пра­витель­ств!

Еще факт: де­моби­лиза­ция рус­ских ар­мий пос­ле пер­вой ми­ровой вой­ны. На тер­ри­тории Ук­ра­ины - ог­ромное ко­личес­тво быв­ших сол­дат. Бро­шен­ные на про­из­вол судь­бы, эти во­ору­жен­ные до зу­бов "бом­жи" ско­ро на­чали гра­бить... С. В. Пет­лю­ра 14 и­юля 1917 го­да, на­кану­не наз­на­чения его ге­нераль­ным сек­ре­тарем во­ен­ных дел, из­да­ет до­кумент, в ко­тором осуж­да­лись пог­ро­мы. Бы­ли и дру­гие ука­зы во­ен­но­го ми­нис­тра, ко­торы­ми он пы­тал­ся ос­та­новить жут­кую ла­вину.

За го­ды сму­ты в пог­ро­мах по­гиб­ло 50 ты­сяч ев­ре­ев. Но "ав­то­рами" этих убий­ств бы­ли и те, кто прик­ры­вал­ся фла­гом УНР, и боль­ше­вист­ские ар­мии. И ар­мия Де­ники­на. И мно­гие бан­ды тех же де­моби­лизо­ван­ных сол­дат, ко­торые не наш­ли се­бе прис­та­нища ни под од­ним фла­гом.

… Убий­ца Си­мона Ва­силь­ови­ча, Шо­лом Иц­ха­кович Швар­цбард, одес­ский ев­рей-фа­натик, вса­дил в не­го семь пуль из ре­воль­ве­ра и сдал­ся влас­тям. Его вер­сия прес­тупле­ния бы­ла  - месть за пог­ро­мы. Но Шо­лом Иц­ха­кович не мог да­же на су­де бо­лее или ме­нее ар­гу­мен­ти­рован­но мо­тиви­ровать свою не­нависть к "Пог­ромщи­ку но­мер раз"! Он прак­ти­чес­ки не при­вел в при­мер НИ ОД­НО­ГО (!) слу­чая на­силия во­ен­ны­ми над сво­им ци­виль­ным ок­ру­жени­ем - и имен­но ка­сатель­но пет­лю­ров­цев.

Прав­да, к сви­детель­ствам са­мого убий­цы Пет­лю­ры суд прив­лек еще пол­сотни ана­логич­ных сви­детель­ств дру­гих ев­ре­ев со все­го ми­ра (!) Од­но­го сви­детель­ства Шо­лома Ица­кови­ча, зна­чит, для вы­несе­ния при­гово­ра бы­ло не­дос­та­точ­но? Ин­те­рес­но, по­чему? Суд учел  по­каза­ния нес­час­тных ев­ре­ев. При­нял их к све­дению. И - су­деб­ные при­сяж­ные убий­цу Пет­лю­ры... оп­равда­ли. Вмес­те с тем, суд не при­нял во вни­мание до­кумен­ты - при­казы Си­мона Пет­лю­ры от­но­ситель­но прек­ра­щения пог­ро­мов и вве­дение жес­то­чай­ших сан­кций к тем, кто их со­вер­шал (вплоть до расс­тре­ла). А меж­ду про­чим, при­казы те бы­ли эф­фектив­ны­ми. Мно­гих пог­ромщи­ков дей­стви­тель­но расс­тре­ляли. Во мно­гих мес­тах Ук­ра­ины пог­ро­мы прек­ра­тились.

Все ска­зан­ное вряд ли тре­бу­ет ком­мента­ри­ев, хо­тя су­щес­тву­ет да­же и та­кая (сно­ва, не под­твержден­ная ни од­ним до­кумен­том!) вер­сия: яко­бы Си­мона Ва­силь­еви­ча уби­ли ма­соны. И сам Пет­лю­ра, дес­кать, ма­соном то­же был...  Но это уже не те­ма дан­ной статьи.

Раз­ре­шу се­бе про­ком­менти­ровать лишь вот что. Суд в Па­риже дол­жен был су­дить Швар­цбар­да в де­ле убий­ства и толь­ко - как уго­лов­но­го прес­тупни­ка. Убий­це по фран­цуз­ским за­конам све­тила смер­тная казнь. Пол­но­мочий Га­аг­ско­го, или же Нюр­нберг­ско­го три­буна­лов у су­да в Па­риже не бы­ло...

Суд дол­жен был рас­смат­ри­вать факт убий­ства од­но­го че­лове­ка дру­гим - вот и на­до бы­ло не вы­ходить за пре­делы кри­мина­ла. Ли­шать жиз­ни дру­гого че­лове­ка, мо­тиви­руя это тем, что он нав­ре­дил тво­ему на­роду, - это воз­можно, и вы­сокая, но отор­ванная от су­деб­ной прак­ти­ки абс­трак­ция. И ес­ли бы че­лове­чес­тво в сво­их ин­сти­тутах За­кона и Пра­ва так вот "от­ры­валось" ре­гуляр­но, то ско­ро в ми­ре во­цари­лись бы анар­хия и ха­ос. 

Сей­час суд над Швар­цбар­дом мно­гие уже хо­тят пре­под­нести как не­кий юри­дичес­кий ка­зус. А ведь, в кон­це кон­цов, имен­но  этот су­деб­ный пре­цедент и пос­лу­жил глав­ным ар­гу­мен­том для то­го, что­бы имя Си­мона Пет­лю­ры  ста­ло на во­семь­де­сят лет страш­ным жу­пелом, "ужас­ти­ком" для всех со­вет­ских и пос­тсо­вет­ских при­вер­женцев "прог­ресса и гу­маниз­ма". Суд ре­шил - а зна­чит Пет­лю­ра ви­новат…

Ну, а те­перь мож­но прис­ту­пить к пря­мому ци­тиро­ванию не­кото­рых ста­тей и выс­тупле­ний Си­мона Пет­лю­ры.

О вре­де для соз­да­ния го­сударс­тва в Ук­ра­ине ее тог­дашних  про­рос­сий­ских СМИ

"Де­яния зах­ватчи­ков ас­си­мили­рова­ли ин­телли­ген­цию Ук­ра­ины, ли­шив ее род­но­го язы­ка и от­вернув из кру­га ее ин­те­ресов вни­мание к про­из­ве­дени­ям род­но­го сло­ва и учас­тие в соз­да­нии его. Они (зах­ватчи­ки и де­яния - авт.) ока­зались слиш­ком силь­ни­ми, они пус­ти­ли очень глу­бокие кор­ни в поч­ву ук­ра­ин­ской  и про­чей дей­стви­тель­нос­ти ... Юг Рос­сии с его ин­тенсив­ным пуль­сом куль­тур­ной жиз­ни, хоть и пос­тра­дал  от "про­мыш­ленно­го раз­ви­тия" 30-х го­дов, но пос­тро­ил здесь вли­ятель­ную прес­су на рус­ском язы­ке. С бо­гатой га­зет­ной тех­ни­кой эта прес­са соз­да­ла, в свою оче­редь, дос­та­точ­но мно­гочис­ленные кад­ры чи­тате­лей. Но она же вско­ре ока­залась поч­ти глу­хой, инер­тной,  яв­но неб­режной к пот­ребнос­тям то­го на­рода, на его тер­ри­тории она вы­рос­ла..."

Об ар­мии

"На­чиная с 1918 го­да и кон­чая 1920 г., Ук­ра­ина фак­ти­чес­ки бы­ла заб­ло­киро­вана и на­ходи­лась в та­ких об­сто­ятель­ствах, что не поз­во­ляли пра­витель­ству ее про­явить за­боту как сле­ду­ет о во­ен­но - аму­ниций­ных и вся­ких дру­гих пот­ребнос­тях на­шей борь­бы. Но и это пре­пятс­твие мож­но бы­ло бы до не­кото­рой сте­пени пре­одо­лено, ес­ли бы внут­ренние от­но­шения на Ук­ра­ине от­ве­чали глав­ным тре­бова­ни­ям во­ен­ной борь­бы. Единс­тво на­род­ных нас­тро­ений, об­щность по­лити­чес­кой мыс­ли, твер­дость пра­витель­ства и пос­то­янс­тво - это те ус­ло­вия, обес­пе­чива­ющие мо­раль­ный дух ар­мии. Где си­ла хоть че­го-то из ска­зан­но­го по­колеб­ле­на, там го­сударс­твен­ная власть не мо­жет быть уве­рена, что ар­мия до кон­ца вы­пол­нит свои обя­зан­ности".

О ев­рей­ских пог­ро­мах 

"Стар­ши­ны и ка­заки Ук­ра­ин­ской ар­мии!

Ук­ра­ин­ско-ев­рей­ские тру­дящи­еся мас­сы смот­рят на вас как на ос­во­боди­телей, и по­коле­ния не за­будут ва­ших зас­луг пе­ред эти­ми на­рода­ми, а ис­то­рия с гор­достью впи­шет на свои стра­ницы мо­мен­ты этой борь­бы. Из­бе­гай­те про­вока­ций, а с про­вока­тора­ми, кто сам де­ла­ет пог­ро­мы, будь­те бес­по­щад­ны­ми. Ка­ра нас­мерть пусть па­дет на го­лову пог­ромщи­ков-про­вока­торов. Бо­лее дис­ципли­нар­ной на­казу­емос­ти я тре­бую от вас в этом от­но­шении глав­но­го: что­бы ни один во­лос НЕ упал с го­ловы не­винов­но­го. Пом­ни­те, что вы луч­шие сы­ны сво­его ве­лико­го на­рода, ко­торый хо­чет жить сво­ей са­мос­то­ятель­ной жизнью и ни­кого не хо­чет по­рабо­щать! А по­тому вы, его вой­ско, и в даль­ней­шем стой­те не­поко­леби­мо на стра­же его ин­те­ресов и ин­те­ресов то­го, кто вам по­мога­ет и про­сит вас и о его ос­во­бож­де­ния ...

Глав­ный Ата­ман Пет­лю­ра"

О го­сударс­твен­ной влас­ти и гос­чи­нов­ни­ках

"Не каж­дый пи­сатель или уче­ный, хо­тя бы в сво­ей об­ласти пе­ред всем на­родом на­шим и имел вон ка­кие зас­лу­ги, хо­тя бы си­лу мно­жес­тво книг на­писал и сла­вы ве­ликой сво­ей это поль­зу­ет­ся - мо­жет быть хо­рошим ми­нис­тром, да­же у­ез­дным на­чаль­ни­ком, а тем бо­лее во гла­ве пра­витель­ства сто­ять… Стро­итель­ство ук­ра­ин­ско­го го­сударс­тва мень­ше все­го по­хоже на на­писа­ние книг ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры, или про­шед­шей ис­то­рии  или пуб­ли­цис­ти­ки. Оно тре­бу­ет от го­сударс­твен­но­го де­яте­ля боль­шо­го зна­ния тех­ни­ки стро­итель­ства го­сударс­тва, про­зор­ли­вос­ти бу­дуще­го, уме­ние ори­ен­ти­ровать­ся в слож­ных об­сто­ятель­ствах сов­ре­мен­ной жиз­ни, как ук­ра­ин­ской, так и меж­ду­народ­ной. Тре­бу­ет чувс­тво ме­ры и так­та, а на­ипа­че сис­те­мати­чес­ко­го не­уто­мимо­гой, и так на­зыва­емо­го,  чер­но­го тру­да, на ко­торый не вся­кий спо­собен!"

О дер­жавных му­жах

"Ког­да же сре­ди нас на­ходят­ся "де­яте­ли", ко­торые, пре­тен­дуя на роль вож­дей на­ции или го­сударс­твен­ных му­жей ее , по­казы­ва­ют, что спо­соб­ны к это­му, по­тому что быс­тро ме­ня­ют свои взгля­ды, свою так­ти­ку, - а вмес­то пос­то­янс­тва по­лити­чес­ко­го, ша­раш­та­ють­ся от од­ной кон­цепции к дру­гой, -  то яс­но, что та­ких пре­тен­дентов на го­сударс­твен­ных де­яте­лей нель­зя приз­нать сто­ящи­ми до­верия об­щес­твен­но­го. Так­же не сме­ют они уп­равлять по­лити­чес­кой мыслью на­ции или вер­хо­водить го­сударс­твен­ны­ми де­лами ее. По­нят­но от­че­го: та­кой де­ятель слиш­ком до­рого сто­ит и на­ции, и ее граж­данс­тву. Он как ре­бенок иг­ра­ет с воз­ло­жен­ны­ми на не­го обя­зан­ностя­ми, не чувс­тву­ет от­ветс­твен­ности за сде­лан­ные им лег­ко­мыс­ленно пос­тупки. Он с лег­кой ду­шой и сер­дцем, как ба­боч­ка, пе­реле­та­ет от ил­лю­зии тру­да  к без­дей­ствию... "

Об инер­тнос­ти на­род­ных масс

 "Граж­да­не, что не кри­тичес­ки по­така­ют та­ким ам­би­ци­ям сво­их го­сударс­твен­ных му­жей, час­то бо­лез­ненным и смеш­ным, а для на­шего по­нима­ния да­же и ос­корби­тель­ным, по­каза­ли бы, что они не до­рос­ли до собс­твен­но­го го­сударс­тва! Они не уме­ют как сле­ду­ет ис­поль­зо­вать сво­их де­яте­лей, ли­бо не име­ют еще со­от­ветс­тву­ющей шко­лы и кри­тери­ев. Не уме­ют они и рас­позна­вать их, вож­дей сво­их, спо­соб­ности этих му­жей к от­ветс­твен­но­му тру­ду".

Эпи­лог

Пос­ле дол­гих мы­тарств са­мое имя и па­мять о Пет­лю­ре воз­вра­ща­ют­ся в род­ную его Пол­та­ву. Труд­но  это бы­ло, осо­бен­но  ес­ли учесть, что да­же род­ные Си­мона Ва­силь­еви­ча бы­ли унич­то­жены боль­ше­вика­ми до седь­мо­го ко­лена.

Итак!

Не­дав­но пол­тавча­не пе­ре­име­нова­ли ули­цы, ко­торые бы­ли сог­ла­сова­ны ко­мис­си­ей по воп­ро­сам де­ком­му­низа­ции. Спи­сок от­кры­ва­ет быв­шая ули­ца Ар­те­ма.Те­перь это бу­дет  ули­ца Си­мона Пет­лю­ры (хо­тя дом, где он ро­дил­ся, не сох­ра­нен для по­том­ков).

____________________
На фо­то: Си­мон Пет­лю­ра.

 

Твор­чес­тво Ви­талия Цеб­рий под­робнее пред­став­ле­но здесь: http://www.ukrainian-eu.com/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка