Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

РФ: что есть и что будет

Результаты научного прогноза для России на 2019 год и научный прогноз для России на 2020 год

Опубликовано 18 Декабря 2019 в 05:54 EST

...Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн...
Гостевой доступ access Подписаться

Ре­зуль­та­ты на­уч­но­го прог­но­за для Рос­сии на 2019 год

Срав­ни­те с пре­дыду­щим прог­но­зом: https://www.bostonkrugozor.com/show/russia.3739.html

Рос­сия спол­за­ет в ре­цес­сию (от­но­ситель­но уме­рен­ный, нек­ри­тичес­кий спад про­из­водс­тва или за­мед­ле­ние тем­пов эко­номи­чес­ко­го рос­та). Рост ВВП за­мед­лился до 0,5%. Рос­сия по­лучи­ла 43-строч­ку в Ин­дексе ми­ровой кон­ку­рен­тоспо­соб­ности, ко­торый еже­год­но сос­тавля­ет Все­мир­ный эко­номи­чес­кий фо­рум (ВЭФ). Фор­маль­но ре­цес­сию как бы пре­одо­лели. Глав­ной проб­ле­мой, ко­торая ме­ша­ет эко­номи­ке стра­ны раз­ви­вать­ся, по-преж­не­му ос­та­ет­ся зак­ры­тость фи­нан­со­вой сис­те­мы. Ма­лые и сред­ние пред­при­ятия име­ют сла­бый дос­туп к фи­нан­сам, рос­сий­ский ры­нок ак­ций слаб, в то вре­мя как бан­ки об­ре­мене­ны не­пога­шен­ны­ми кре­дита­ми. В пос­ледние 2 го­да при­рост за­дол­женнос­ти по кре­дитам сос­тавля­ет по­ряд­ка 25% в год, сви­детель­ству­ют дан­ные Ми­нэко­ном­разви­тия. Так­же год от го­да рас­тет и сум­ма дол­гов. По срав­не­нию с 2018 го­дом сум­ма сред­не­го прос­ро­чен­но­го дол­га уве­личи­лась на 13% - до 137 тыс. руб­лей. Гла­ва Ми­нэко­ном­разви­тия Мак­сим Ореш­кин под­счи­тал, что долг рос­си­ян дос­тигнет кри­тичес­кой мас­сы уже че­рез 2 го­да, из пот­ре­битель­ско­го спро­са вы­падет бо­лее 2,5 трлн руб., и это, в свою оче­редь, за­пус­тит ре­цес­сию. В ма­тери­алах Мин­фи­на по­яс­ня­ет­ся, что ди­нами­ка рос­та до­ходов на­селе­ния ос­та­ет­ся не­гатив­ной, в том чис­ле и в си­лу уве­личе­ния обя­затель­ных пла­тежей, в час­тнос­ти, вып­лат про­цен­тов по кре­дитам. Рос­сий­ская эко­номи­ка тор­мо­зит из-за нац­про­ек­тов, ко­торые еще в на­чале го­да счи­тались глав­ным драй­ве­ром. Бюд­же­ты не ос­ва­ива­ют­ся, ин­вести­ции не рас­тут.

Не­дав­но Рос­стат за­фик­си­ровал рез­кий рост ре­аль­ных до­ходов рос­си­ян. Пос­ле 3 квар­та­лов па­дения они уве­личи­лись на 3%. Это ве­сомый силь­ный квар­таль­ный рост с 2018 го­да. Од­на­ко дан­ные за бо­лее ран­ние пе­ри­оды Рос­стат по­ка не пе­рес­чи­тывал по но­вой ме­тоди­ке, внед­ренной вес­ной это­го го­да. В це­лом за ян­варь - сен­тябрь до­ходы вы­рос­ли все­го на 0,2%. До­ходы рос­си­ян па­да­ют вот уже 4 го­да под­ряд, на­чиная с 2014 г. Влас­ти обес­по­ко­ены со­об­ще­ни­ями о па­дении до­ходов рос­си­ян. Пресс-сек­ре­тарь пре­зиден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков ут­вер­жда­ет, что ру­ководс­тво го­сударс­тва чет­ко зна­ет, что нуж­но де­лать, что­бы из­ме­нить си­ту­ацию в луч­шую сто­рону. Так пред­ста­витель Крем­ля про­ком­менти­ровал дан­ные Рос­ста­та о том, что поч­ти по­лови­не рос­сий­ских се­мей де­нег хва­та­ет толь­ко на еду и одеж­ду. То­вары дли­тель­но­го пот­ребле­ния, к ко­торым от­но­сит­ся, нап­ри­мер, ме­бель и тех­ни­ка, им не­дос­тупны. "Бе­зус­ловно, об­щее па­дение до­ходов кон­ста­тиру­ет­ся мно­гими ор­га­низа­ци­ями, ко­торые за­нима­ют­ся ста­тис­ти­кой, в том чис­ле Рос­ста­том, - ска­зал Пес­ков. - Не всег­да мож­но по­нять ту или иную ин­форма­цию, хо­тя, в це­лом, это об­щий фон, ко­торый, дей­стви­тель­но, яв­ля­ет­ся объ­ек­том очень прис­таль­но­го вни­мания". Го­воря о при­чинах си­ту­ации с бла­госос­то­яни­ем граж­дан, Пес­ков наз­вал в их чис­ле меж­ду­народ­ную конъ­юн­кту­ру, тор­го­вые вой­ны в ми­ре и ан­ти­рос­сий­ские сан­кции, а так­же про­цес­сы в рос­сий­ской эко­номи­ке. "При том, что в це­лом мак­ро­эко­номи­чес­кая си­ту­ация под­держи­ва­ет­ся в аб­со­лют­но ста­биль­ном сос­то­янии", - за­метил пред­ста­витель Крем­ля. Сог­ласно дан­ным Рос­ста­та, поч­ти по­лови­на рос­сий­ских се­мей не мо­гут при­об­рести то­вары дли­тель­но­го поль­зо­вания, так как их до­ходов хва­та­ет толь­ко на по­куп­ку еды и одеж­ды. Не мо­гут се­бе поз­во­лить по­куп­ку то­варов дли­тель­но­го поль­зо­вания, та­ких как хо­лодиль­ни­ки, сти­раль­ные ма­шин­ки или ав­то­моби­ли 57,9% не­рабо­та­ющих пен­си­оне­ров. 15% се­мей со­об­щи­ли, что им де­нег хва­та­ет толь­ко на еду, а по­куп­ка одеж­ды и оп­ла­та ус­луг ЖКХ уже ста­ла для них проб­ле­мой.

Рост ре­аль­ных до­ходов рос­си­ян, за­фик­си­рован­ный Рос­ста­том, был выз­ван дву­мя глав­ны­ми фак­то­рами - за­мед­ле­ни­ем ин­фля­ции и тем­пов уве­личе­ния пот­ре­битель­ско­го кре­дито­вания, за­явил в ку­лу­арах еже­год­ной встре­чи Все­мир­но­го бан­ка и МВФ в Ва­шин­гто­не пер­вый ви­це-премь­ер, ми­нистр фи­нан­сов Ан­тон Си­лу­анов. Он же за­яв­ля­ет, что в слу­чае па­дения цен на нефть у Рос­сии ос­та­нут­ся средс­тва на вы­пол­не­ние обя­затель­ств за счет зо­лотых ре­зер­вов (7% ВВП). По его сло­вам, низ­кие це­ны на нефть ока­зыва­ют вли­яние на Рос­сию, так как эко­номи­ка стра­ны в зна­читель­ной ме­ре за­висит от до­бычи и пе­рера­бот­ки неф­ти. Он от­ме­тил не­об­хо­димость сни­жения за­виси­мос­ти от ми­ровых цен на энер­го­ресур­сы, бюд­жет Рос­сии ос­но­выва­ет­ся из бюд­жетных пра­вил, оп­ре­деля­ющих цен на нефть в $42 за бар­рель. 7 ок­тября ми­нистр энер­ге­тики Рос­сии Алек­сандр Но­вак за­явил, что спра­вед­ли­вой яв­ля­ет­ся це­на неф­ти $50 за бар­рель. Од­на­ко це­на на нефть за­висит от мно­жес­тва фак­то­ров, в том чис­ле и в слу­чае раз­ре­шения тор­го­вого спо­ра США и КНР.

Бо­лее 1,5 млн об­ра­щений пос­ту­пило на "пря­мую ли­нию" с пре­зиден­том Рос­сии Пу­тиным, ко­торая прош­ла 20 и­юня. Вы­дер­жка: "… И дей­стви­тель­но, ре­аль­ные до­ходы граж­дан сок­ра­щались в те­чение нес­коль­ких лет. Са­мый боль­шой спад был в 2016 го­ду, по-мо­ему. Сей­час пос­те­пен­но до­ходы на­чали вос­ста­нав­ли­вать­ся. Нам нуж­но раз­де­лить два по­нятия: ре­аль­ные рас­по­лага­емые до­ходы на­селе­ния и за­работ­ная пла­та. Смот­ри­те, что про­ис­хо­дит. Ре­аль­ные рас­по­лага­емые до­ходы, ко­торые, как ста­тис­ти­ка по­казы­ва­ет, что они па­да­ют, сос­то­ят из мно­гих по­каза­телей - это из до­ходов и рас­хо­дов. Один из по­каза­телей рас­хо­дов на се­год­няшний день - это вып­ла­ты по кре­дитам, и бан­ки пре­дос­тавля­ют сей­час кре­диты граж­да­нам, ус­ловно го­воря, под за­лог 40% зар­пла­ты, что, ко­неч­но, чре­вато".

Не­дав­но впер­вые за 2019 год рос­сий­ская сто­рона уве­личи­ла вло­жение средств в аме­рикан­ские го­сударс­твен­ные об­ли­гации в ав­густе на $800 млн. По дан­ным Мин­фи­на США, Рос­сия при­об­ре­ла дол­госроч­ные цен­ные бу­маги на бо­лее $6 млрд и крат­косроч­ные на $3 млрд Все­го рос­сий­ская сто­рона вло­жила в аме­рикан­ские цен­ные бу­маги до $9,3 млрд. До это­го Рос­сия нез­на­читель­но уве­личи­вала вло­жения в го­соб­ли­гации США в ап­ре­ле и осенью 2018 го­да. Од­на­ко в 2019 го­ду бы­ли лишь сок­ра­щения.

На­уч­ный прог­ноз для Рос­сии на 2020 год

Об­щая тен­денция - даль­ней­шее умень­ше­ние ре­аль­ных до­ходов рос­си­ян, раз­ве толь­ко, ес­ли до­ходы бу­дут счи­тать по "но­вой пра­виль­ной" ме­тоди­ке. Ме­ша­ют вып­ла­ты по дол­гам. По­мога­ют - ужес­то­чение пра­вил вы­дачи кре­дитов и ин­декса­ция зар­плат бюд­жетни­ков. Од­на­ко о ка­ком-ли­бо про­рыве в эко­номи­ке го­ворить не при­ходит­ся, а проб­ле­ма бед­ности в стра­не вста­нет еще бо­лее ос­тро. Не­оп­ре­делен­ность эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сии при­ведет к та­ким ус­ло­ви­ям, при ко­торых ин­весто­ры бу­дут вы­ходить из рис­ко­вых ак­ти­вов и воз­вра­тят­ся к по­куп­кам зо­лота и аме­рикан­ских бу­маг. Не­оп­ре­делен­ность эко­номи­чес­кой си­ту­ации ре­гуляр­но на­ходит­ся в спис­ке сдер­жи­ва­ющих рост про­из­водс­тва об­сто­ятель­ств в стра­не. В 2020 го­ду поч­ти каж­дая де­сятая рос­сий­ская ком­па­ния пла­ниру­ет сок­ра­тить чис­ленность пер­со­нала.

Инос­тран­цы бу­дут по­купать рос­сий­ские об­ли­гации фе­дераль­но­го зай­ма (ОФЗ), так как де­сяти­лет­ние об­ли­гации тор­гу­ют­ся с до­ход­ностью 7% го­довых, тог­да как в Ев­ро­пе став­ки уш­ли в от­ри­цатель­ную зо­ну, а бу­маги США да­ют до­ход­ность все­го в 1,6%. По­ка ин­те­рес инос­тран­цев к ОФЗ по­мога­ет кур­су дер­жать­ся на от­метке при­мер­но 65 руб­лей за дол­лар, но в слу­чае "штор­ма" на ми­ровом рын­ке и сни­жения клю­чевой став­ки ЦБ курс дол­ла­ра вско­ре мо­жет дой­ти до 68 руб­лей.

Ос­лабле­ние руб­ля бу­дет адек­ватным толь­ко в слу­чае от­сутс­твия внеш­них шо­ков - рос­та сан­кци­он­но­го дав­ле­ния, об­ва­ла неф­тя­ных цен или рас­про­даж рис­ко­ван­ных ак­ти­вов. Ес­ли один из этих сце­нари­ев ре­али­зу­ет­ся, то дол­лар мо­жет по­доро­жать до 70 руб­лей. Са­мой серь­ез­ной проб­ле­мой Рос­сии яв­ля­ют­ся сим­пто­мы эко­номи­чес­ко­го кри­зиса, спад про­из­водс­тва в про­мыш­леннос­ти и сель­ском хо­зяй­стве. Нап­лыв миг­рантов так­же мо­жет при­вес­ти к то­му, что уве­личит­ся без­ра­боти­ца. Ми­нэко­ном­разви­тия ухуд­ши­ло прог­ноз на 2020 го­да по пер­спек­ти­вам рос­та эко­номи­ки Рос­сии. Ожи­дания по ин­фля­ции мо­жет сни­зить­ся до 3%. Ве­домс­тво так­же сни­зило ожи­дания по рос­ту ВВП - по ито­гам 2020 го­да сос­та­вит 1,7 %.

На ре­али­зацию на­ци­ональ­ных про­ек­тов по 12 нап­равле­ни­ям с 2019 по 2024 год рос­сий­ские влас­ти пла­ниру­ют пот­ра­тить бо­лее 25,7 трил­ли­онов руб­лей. Рас­хо­дова­ние бюд­жетных средств по ним ос­та­ет­ся по­ка низ­ким - мень­ше по­лови­ны. Это мо­жет ска­зать­ся и на уров­не ин­вести­ций, и на эко­номи­чес­кой ак­тивнос­ти, ко­торая мог­ла бы соп­ро­вож­дать ре­али­зацию нац­про­ек­тов.

Од­ним из фак­то­ров, вли­яющих на по­ниже­ние прог­но­за, эк­спер­ты ука­зыва­ют про­дол­же­ние жес­ткой бюд­жетной по­лити­ки. У бюд­же­та зна­читель­ный про­фицит - но средс­тва вы­деля­ют­ся в мень­ших мас­шта­бах, чем дол­жно бы­ло быть, с точ­ки зре­ния го­сударс­твен­но­го фи­нан­си­рова­ния - это яв­ля­ет­ся тор­мо­зом для эко­номи­ки. До­ходы бу­дут па­дать, роз­ничная тор­говля тор­мо­зить. Пот­ре­битель­ское кре­дито­вание под­держи­ва­ет рас­хо­ды до­мохо­зяй­ств. Од­на­ко в ЦБ приз­на­ли, что пот­ре­битель­ские кре­диты ос­та­лись единс­твен­ным ис­точни­ком рос­та эко­номи­ки. При этом до­ходы ком­па­ний рас­тут, но да­же те ис­точни­ки со­финан­си­рова­ния ин­вести­ций, ко­торые эко­номи­ка ге­нери­ру­ет, не ис­поль­зу­ют­ся. То есть день­ги ухо­дят в от­ток ка­пита­ла, в инос­тран­ные ак­ти­вы.

Меж­ду­народ­ный ва­лют­ный фонд (МВФ) в сво­ем прог­но­зе на 2020 год рост ВВП Рос­сии был улуч­шен до 1,9%. "Рост прог­но­зиру­ет­ся на уров­не 1,2% в 2019 го­ду, что от­ра­жа­ет сла­бую оцен­ку за пер­вый квар­тал, бо­лее низ­кие це­ны на нефть и вли­яние бо­лее вы­сокой став­ки НДС на час­тное пот­ребле­ние. В то же вре­мя под­дер­жку рос­ту ВВП дол­жно ока­зать уве­личе­ние рас­хо­дов го­сударс­твен­но­го сек­то­ра в кон­тек­сте на­ци­ональ­ных про­ек­тов, объ­яв­ленных в 2018 го­ду. Уро­вень ин­фля­ции на­чал па­дать и, как ожи­да­ет­ся, он вер­нется к це­лево­му уров­ню в 4% к на­чалу 2020 го­да", - пи­шет МВФ. Фонд от­ме­ча­ет, что рос­сий­ская эко­номи­ка про­дол­жи­ла уме­рен­ный рост за счет ра­ци­ональ­ной мак­ро­эко­номи­чес­кой по­лити­ки, а так­же струк­турных ог­ра­ниче­ний и вли­яния сан­кций. Объ­емы вло­жения инос­тран­цев в Рос­сию да­леки от по­тен­ци­аль­ных, пос­коль­ку тем­пы рос­та эко­номи­ки стра­ны очень сла­бые. К то­му же нет га­ран­тии за­щиты ак­ти­вов биз­несме­нов. Сог­ласно пос­ледне­му прог­но­зу Все­мир­но­го бан­ка (ВБ), рост эко­номи­ки Рос­сии сни­зит­ся на 0,2 про­цен­тных пун­кта - до 1%.

На уволь­не­ние фе­дераль­ных чи­нов­ни­ков в бли­жай­шие 3 го­да пла­ниру­ет­ся пот­ра­тить 4,8 млрд руб­лей. Это оз­на­ча­ет, что в 2020-2022 го­дах чис­ленность гос­слу­жащих мо­жет сок­ра­тить­ся на 13 тыс. че­ловек. В пер­вую оче­редь со служ­бы поп­ро­сят уй­ти ра­бота­ющих пен­си­оне­ров и мо­лодежь, по­лага­ют эк­спер­ты. При этом анон­си­рован­ная ра­нее Мин­фи­ном мас­штаб­ная оп­ти­миза­ция поз­во­лит эко­номить го­сударс­тву до 100 млрд руб­лей в год. По мне­нию эк­спер­тов Цен­тра конъ­юн­ктур­ных ис­сле­дова­ний Ин­сти­тута ста­тис­ти­чес­ких ис­сле­дова­ний и эко­номи­ки зна­ний На­ци­ональ­но­го ис­сле­дова­тель­ско­го уни­вер­си­тета "Выс­шей шко­лы эко­номи­ки" за­яви­ли, что но­вый кри­зис, вы­ража­ющий­ся в па­дении ВВП, рос­те ин­фля­ции и бюд­жетных труд­ностях, ждет Рос­сию не ра­нее чем че­рез год-пол­то­ра. Это свя­зано, по их мне­нию, с тор­го­вой вой­ной меж­ду США и Ки­та­ем.

Тор­го­вая вой­на меж­ду Ки­та­ем и США про­дол­жа­ет­ся с и­юля 2018 го­да. Тог­да Ва­шин­гтон ввел 25% пош­ли­ны на им­порт 818 ви­дов ки­тай­ских то­варов об­щим объ­емом $34 млрд в год. Ки­тай при­нял от­ветные ме­ры. В мае это­го го­да США в оче­ред­ной раз под­ня­ли пош­ли­ны на ки­тай­скую про­дук­цию объ­емом $200 млрд. При­чиной ста­ло яко­бы не­пол­ное вы­пол­не­ние влас­тя­ми КНР до­гово­рен­ностей. В от­вет Пе­кин по­высил пош­ли­ны на ввоз то­варов из США го­довым объ­емом пос­та­вок $60 млрд. По сло­вам аме­рикан­ско­го пре­зиден­та До­наль­да Трам­па, вве­дение пош­лин на ки­тай­скую про­дук­цию бу­дет про­дол­же­но до тех пор, по­ка сто­роны не зак­лю­чат "вы­год­ную для всех" сдел­ку. Быв­ший уп­равля­ющий Бан­ка Ан­глии Мер­вин Кинг пред­ска­зал но­вый ми­ровой фи­нан­со­вый кри­зис, у ко­торо­го бу­дут ужас­ные пос­ледс­твия. По сло­вам Кин­га, боль­ше все­го кри­зис ска­жет­ся на де­мок­ра­тичес­кой ры­ноч­ной сис­те­ме. "При­дер­жи­ва­ясь но­вой ор­то­док­саль­нос­ти де­неж­но-кре­дит­ной по­лити­ки и де­лая вид, что мы обе­зопа­сили бан­ков­скую сис­те­му, мы нап­равля­ем­ся в сто­рону это­го кри­зиса", - ска­зал он, выс­ту­пая в Ва­шин­гто­не на еже­год­ной встре­че Меж­ду­народ­но­го ва­лют­но­го фон­да. Он до­бавил, что ха­ос в ми­ровой эко­номи­ке, про­ис­хо­див­ший в 2008-2009 го­дах, пов­то­рит­ся вновь, ес­ли аме­рикан­ской Фе­дераль­ной ре­зер­вной сис­те­ме (ФРС) сно­ва не хва­тит средств. По­это­му он сде­лал вы­вод, что от но­вого кри­зиса боль­ше все­го пос­тра­да­ют США. Кинг под­чер­кнул, что Ва­шин­гтон толь­ко усу­губ­ля­ет свое по­ложе­ние тем, что раз­вя­зыва­ет тор­го­вую вой­ну с Ки­та­ем или всту­па­ет в по­лити­чес­кий кон­фликт с Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей. "Пос­ле Ве­ликой ин­фля­ции, Ве­ликой ста­биль­нос­ти и Ве­ликой ре­цес­сии мы всту­пили в Ве­ликую стаг­на­цию", - под­чер­кнул он. Од­на­ко, по мне­нию бан­ки­ра, так на­зыва­емо­го "фи­нан­со­вого Ар­ма­гед­до­на" мож­но из­бе­жать, ес­ли кон­гресс ог­ра­ничит дей­ствия ФРС по вы­даче кре­дитов. Не­дав­но в аме­рикан­ском шта­те Кан­зас про­ходи­ла кон­фе­рен­ция цен­тро­бан­ков. Весь мир ло­вил на­меки гла­вы ФРС Дже­рома Па­уэл­ла о том, сни­зит ли ФРС став­ку, как то­го тре­бовал пре­зидент США. Об­сужде­ние бу­дуще­го аме­рикан­ской эко­номи­ки и по­лити­ки цен­тро­бан­ков про­ходи­ло на фо­не уг­ро­зы ре­цес­сии ми­ровой эко­номи­ки и нес­та­биль­ной си­ту­ации на фон­до­вых рын­ках США. Уже на прош­лом за­седа­нии ФРС по­шел на по­воду у Трам­па и сни­зил клю­чевую став­ку. По мне­нию JPMorgan Chase, ес­ли в 2020 го­ду ко­тиров­ки серь­ез­но упа­дут, на рын­ке не хва­тит по­купа­телей на де­шеве­ющие ак­ти­вы, что бу­дет тол­кать це­ны на рис­ко­вые ак­ти­вы вниз. Си­ту­ация мо­жет стать кри­тичес­кой, ес­ли ми­ровые мо­нетар­ные ре­гуля­торы не смо­гут по­мешать рез­ко­му спа­ду цен.

"Рос­сия за 30 лет пос­ле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза суб­си­диро­вала ми­ровую фи­нан­со­вую сис­те­му на $1 трлн. А ес­ли брать весь быв­ший Со­вет­ский Со­юз, то объ­ем вы­везен­но­го ка­пита­ла сос­тавля­ет $2 трлн", - за­явил быв­ший со­вет­ник пре­зиден­та РФ, а ны­не ми­нистр по ин­тегра­ции и мак­ро­эко­номи­ке в Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, Сер­гей Глазь­ев на фо­руме "Рос­сия - Аф­ри­ка". По его мне­нию, столь мас­штаб­ный вы­вод ка­пита­ла из стра­ны - это ре­зуль­тат мак­ро­эко­номи­чес­кой по­лити­ки, ре­комен­до­ван­ной Меж­ду­народ­ным ва­лют­ным фон­дом. Есть пред­по­ложе­ние, что Глазь­ева "уш­ли" из ад­ми­нис­тра­ции пре­зиден­та, по­тому что его иде­оло­гия эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия не встре­ча­ет под­дер­жки и не ре­али­зу­ет­ся. Глазь­ев за­нимал пост со­вет­ни­ка пре­зиден­та с 2012 го­да. Он кри­тико­вал фи­нан­со­во-эко­номи­чес­кий блок пра­витель­ства и по­лити­ку ЦБ. В час­тнос­ти, Глазь­ев пред­ла­гал ус­та­новить клю­чевую став­ку в 2-3%, ввес­ти на­лог на вы­воз ка­пита­ла из Рос­сии и при­зывал за­моро­зить це­ны в ма­гази­нах. В 2004 го­ду учас­тво­вал в пре­зидент­ских вы­борах в ка­чес­тве са­мовыд­ви­жен­ца.

Про­дол­жится сок­ра­щение на­селе­ния Рос­сии.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка