Россия сегодня: реалии и прогнозы
Статистика, факты
Опубликовано 2 Ноября 2016 в 11:26 EDT
Андрей Тихомиров, российский историк и публицист, постоянный автор "Кругозора", на протяжении многих лет составляет погодовые прогнозы развития России. Сейчас он предложил на основании статистики и фактов заглянуть в грядущий 2017-й год, сравнивая его с предыдущим прогнозом - на нынешний, 2016-й.
РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОГО ПРОГНОЗА ДЛЯ РОССИИ НА 2016 ГОД
Сравните с первоисточником
Дата опубликования: 22.10.2016
Российскими властями заявлялось, что экономика развивается, и, несмотря на санкции, ей удалось "обойти острые углы". Однако реальный сектор экономики так и не создан. Всё, как всегда, зависит от цены на нефть. Постоянный рост цен и тарифов. Банковский кризис выразился в ликвидации части банков, банкротстве кредитных организаций, бегствае части вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков.
Денег на приоритетные проекты нет, почти все госпрограммы ужимаются, резервы исчерпываются, а Россия больше залезет в долги. Такой бюджет сверстал Минфин, заверяющий, что несмотря на сокращение федерального финансирования, экономика России начнёт расти. Однако реальные доходы граждан постоянно снижаются.
Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75%. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции.
За 10 лет страна потеряла почти 40 триллионов рублей - три годовых бюджета. За четыре года нахождения России в составе Всемирной торговой организации бюджет страны сократился на 800 миллиардов рублей, а косвенные потери оцениваются в четыре триллиона рублей.
Россия занимает 95-е место по уровню развития экономики.
Земля России способна прокормить своё население и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами, однако половина общего объёма продовольствия завозится сегодня из-за границы, зачастую плохого качества. Тем временем, треть российской пашни заросла бурьяном. В глубоком кризисе многие аграрные отрасли. Ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности.
Жалобы правительства на отсутствие денег - примитивная ложь. Золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда - это 33 триллиона рублей.
Долгие годы Россия кредитует своих зарубежных соперников, вместо того, чтобы использовать эти средства для собственного развития. Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно.
Для нашей большой страны это беда. Из 85 регионов только 10 - доноры, остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов - около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов.
В прошлом году (2015 - РЕД.) цены на продовольственные товары подскочили более, чем на 20 процентов. Реальные доходы населения при этом резко снизились. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу - Лаос и Гватемала.
За последние годы в разы выросли налог на имущество и налог на поселенческую землю, внедряется пресловутая система "Платон". Это больно бьёт по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству.
Власть нарушает Конституцию, по которой Россия - социальное государство. Фактически в стране произошёл крайне опасный раскол: 10 процентов населения захватили почти 90 процентов национального богатства.
НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ НА 2017 ГОД
Увеличится дефицит государственного бюджета, доходы бюджета в отношении к ВВП вновь снизятся. Доходы в реальном выражении с учетом инфляции продолжат сокращаться. Вновь правительство манипулирует слабым рублем, реальный сектор экономики так и не будет создан, всё по-прежнему зависит от цен на нефть. Военные ведомства будут получать огромные финансовые вливания, а социальные программы - сокращаться. Денег на приоритетные проекты не будет, почти все госпрограммы ужмут, резервы исчерпаются, Россия больше залезет в долги.
В результате все приоритеты правительства будут финансироваться очень скромно. Резервный фонд России опустеет в течение года, финансирование дефицита бюджета начнется из Фонда национального благосостояния (ФНБ, так называемая пенсионная подушка безопасности).
Российская экономика покажет слабый рост, но он будет слишком незначительным, поэтому ситуация оценивается как начало периода стагнации (застоя). При этом на горизонте ближайших лет ожидается всё та же стагнация, с ростом экономики не выше 1,5 процента даже если нефть подорожает.
Произойдёт переход от рецессии (замедления темпов экономического развития) к стагнации. Из-за уменьшения бюджетных расходов продолжатся сокращение в различных секторах экономики. Динамика отраслевых показателей ухудшится.
Россия продлит продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против неё, до конца года.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...
январь 2025
СТРОФЫ
Неспроста на ринге полотенце,
Новый чемпион - наш президент,
Удар держит, не без заусенцев,
Вот и наступил его момент.
январь 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
РЕЗОНАНС
…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.
январь 2025