Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Гори, гори, моя звезда»

Опубликовано 17 Августа 2008 в 17:00 EDT

В Бостоне пройдёт встреча с известными исполнителями старинного русского романса
И вот сброшены наветы, запреты, поругания. Жанр пережил эпоху гонений. Он не оказался забыт и на фоне современной моды. Новые молодые артисты вновь рассказывают о глубоких чувствах, в которых можно признаться «высоким слогом русского романса».
Гостевой доступ access Подписаться


В Бос­то­не прой­дёт встре­ча с из­вес­тны­ми ис­полни­теля­ми ста­рин­но­го рус­ско­го ро­ман­са

В кон­це ХХ сто­летия ста­рин­ный рус­ский ро­манс три­ум­фаль­но вер­нулся на кон­цер­тные сце­ны Рос­сии. Бо­лее то­го, на эс­тра­де по­яви­лись пев­цы: Еле­на Кам­бу­рова, Алек­сандр Ма­линин, Ле­онид Се­реб­ренни­ков, На­ни Брег­вадзе, стре­мящи­еся этот жанр про­дол­жать. В ка­мер­ном во­каль­ном ис­кусс­тве от­кро­вени­ем ста­ло ис­полне­ние Вик­то­ри­ей Ива­новой – об­ла­датель­ни­цей неж­ней­ше­го соп­ра­но – за­быто­го ше­дев­ра «Вам не по­нять мо­ей пе­чали». Он час­то тран­сли­ровал­ся по ра­дио. Га­зеты и ТВ со­об­щи­ли о том, что вы­да­юща­яся ис­полни­тель­ни­ца ста­рин­ных ро­ман­сов, об­ла­датель­ни­ца низ­ко­го страс­тно­го по-цы­ган­ски го­лоса, чьё имя гре­мело до вой­ны, в до­теле­визи­он­ную эпо­ху – Иза­бел­ла Юрь­ева – жи­ва. Лю­бите­ли и це­ните­ли это­го по­луза­быто­го ви­да ис­кусс­тва ки­нулись к грам­мо­фон­ным за­писям, что­бы ус­лы­шать го­лоса А. Вяль­це­вой, И. Кре­мер, Мор­фесси, В. Ко­зина… На фо­не нас­тупле­ния на те­леви­дение поп­сы, ро­ман­со­вые ме­лодии люб­ви и пе­чали, ове­ян­ные ды­хани­ем жи­вого чувс­тва, по­каза­лись род­ни­ково чис­той во­дой. Увы, да­же по это­му ка­мер­но­му, по су­ти, ис­кусс­тву про­еха­ло ко­лесо со­вет­ской ис­то­рии.

Ста­рин­ный рус­ский ро­манс, на­зыва­емый по­нача­лу го­род­ской ро­манс, в на­чале XIX ве­ка воз­ник как яв­ле­ние до­маш­не­го му­зици­рова­ния. В гос­ти­ных дво­рян­ских особ­ня­ков и скром­ных ме­щан­ских до­миков уго­щение и бе­седы неп­ре­мен­но бы­вали ук­ра­шены чь­им-ли­бо пе­ни­ем в соп­ро­вож­де­нии фор­те­пи­ано или ги­тары. Зву­чали ро­ман­сы А. Алябь­ева, А. Вер­стовско­го, А. Вар­ла­мова, П. Бу­лахо­ва, А. Гу­риле­ва, на­конец, М. Глин­ки. Их те­ма не­из­менно пос­вя­щалась судь­бе чувств. От­ра­жение ре­аль­нос­ти, вы­зыва­ющей по­рывы пе­чали, по­кор­ности учас­ти или бун­та наш­ло воп­ло­щение в жи­вопи­си. Кар­ти­на В. Пу­кире­ва «Не­рав­ный брак» – один из та­ких ше­дев­ров: бед­ная не­вес­та, вы­дава­емая на­силь­но за бо­гато­го ста­рика. Из ху­дож­ни­ков-пе­ред­вижни­ков осо­бен­но вы­рази­телен в этой те­ме И. Пря­ниш­ни­ков. На од­ной из са­мых па­мят­ных его кар­тин, озаг­лавлен­ной иро­ничес­ки: «Жес­то­кий ро­манс», муж­чи­на по­ёт, ак­компа­нируя се­бе на ги­таре, жен­щи­на огор­чённо смот­рит в сто­рону… Ей не за­во­евать его… Мо­жет быть, она от­ве­тит ко­кет­ли­вошут­ли­вым: «Нет, не люб­лю я вас».

Но обыч­но в ро­ман­сах по­веды­валась ис­то­рия люб­ви, гор­дости, раз­лу­ки… Ми­ни­атюр­ные во­каль­ные про­из­ве­дения со­дер­жа­ли в се­бе не­из­менно глу­бокое дра­мати­чес­кое и пси­холо­гичес­кое со­дер­жа­ние, име­ющее куль­ми­нацию.

И тут по­ра ска­зать ещё об од­ной цен­ности жан­ра: о сбли­жении му­зыки и по­эти­чес­ко­го сло­ва. М. Глин­ка, П. Чай­ков­ский, А. Дар­го­мыж­ский, Н. Рим­ский-Кор­са­ков, М. Ба­лаки­рев, С. Рах­ма­нинов об­ра­ща­ют­ся к по­эзии А. Пуш­ки­на, М. Лер­монто­ва, Ф. Тют­че­ва… Но слу­ча­ет­ся, что ком­по­зито­ры от­кры­ва­ют по­эти­чес­кое твор­чес­тво тех, кто из­вестен лишь бла­года­ря то­му, что по­лучил «вто­рую» жизнь в му­зыке. На­зову А. Го­лени­щева-Ку­тузо­ва, Д. Рат­га­уза, Г. Га­лину, А. Апух­ти­на, А. Коль­цо­ва. По­эзию Алек­сея Тол­сто­го нель­зя счи­тать за­бытой. Но под­линни­ки его сти­хот­во­рений ря­дом с их прет­во­рени­ями в му­зыке тус­кне­ют.

В пе­рек­рёс­тных лу­чах му­зыки и по­эзии выс­ве­чива­ют­ся ду­шев­ные по­рывы, приз­на­ния сер­дца, гор­дое оди­ночес­тво, скры­ва­емая ду­шев­ная боль… На­сыщен­ные пси­холо­гиз­мом сос­то­яния вы­раже­ны в му­зыке ком­по­зито­ров, дос­тигших твор­ческо­го рас­цве­та в се­реди­не и кон­це XIX ве­ка. Но и у их пред­шес­твен­ни­ков, на­чинав­ших в 20-х го­дах то­го же не­заб­венно­го XIX сто­летия, рож­да­лись ме­лодии и сло­ва, тро­га­ющие за­душев­ностью и по­ныне. За­чина­тели жан­ра вош­ли в па­мять на­род­ную. Имен­но их ка­мер­ную ли­рику про­дол­жи­ли в кон­це XIX ве­ка, на­чале XX ве­ка ком­по­зито­ры А. Гу­эр­чиа («Нет, не лю­бил он»), Я. Фель­дман («Ям­щик, не го­ни ло­шадей»), М. Пу­аре («Па­ра гне­дых», «Я еха­ла до­мой»), Б. Фо­мин («Толь­ко раз бы­ва­ет в жиз­ни встре­ча»)…

Вот на это твор­чес­тво и приш­лись ста­лин­ские го­нения. В 30-е го­ды XX ве­ка в Со­вет­ском Со­юзе об­ре­тал си­лу иде­оло­гичес­кий «на­жим». Иде­оло­гия то­го вре­мени при­зыва­ла во гла­ву пос­та­вить об­щес­твен­ное, кол­лектив­ное, оп­ти­мис­ти­чес­кое, то, что вы­ража­лось в со­вет­ской мас­со­вой пес­не, и от­вергать лич­ное, ин­ди­виду­аль­ное. Вмес­то «я» выд­ви­галось «мы». Иза­бел­ла Юрь­ева рас­ска­зыва­ла, что ей за­яв­ля­ли: «Что оз­на­ча­ет наз­ва­ние ва­шего ро­ман­са: «Не на­до встреч»? Нам, со­вет­ским лю­дям, нуж­ны встре­чи!». Ду­на­ев­ско­го вы­нуди­ли на­писать кри­тичес­кую статью, при­зывав­шую по­кон­чить с пес­си­миз­мом прош­ло­го и «ду­хом ме­щанс­тва». На дол­гие го­ды ро­манс был из­гнан. Его ста­ли на­зывать не ина­че как «жес­то­ким», фаль­си­фици­руя наз­ва­ние вы­ше­упо­мяну­той кар­ти­ны, а тех, кто его лю­бил – ин­телли­ген­цию – по оп­ре­деле­нию Ста­лина, «гни­лой».

И вот сбро­шены на­веты, зап­ре­ты, по­руга­ния. Жанр пе­режил эпо­ху го­нений. Он не ока­зал­ся за­быт и на фо­не сов­ре­мен­ной мо­ды. Но­вые мо­лодые ар­тисты вновь рас­ска­зыва­ют о глу­боких чувс­твах, в ко­торых мож­но приз­нать­ся «вы­соким сло­гом рус­ско­го ро­ман­са».

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка