Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Поводырь

Опубликовано 16 Ноября 2008 в 17:00 EST

Эльвира ФАГЕЛЬ
Это рассказ о преданности, любви и предательстве. Кроме того, это рассказ для тех, кто понимает язык животных и предполагает в них душу. Остальным не следует начинать его читать.
Гостевой доступ access Подписаться


Это рассказ о преданности, любви и предательстве. Кроме того, это рассказ для тех, кто понимает язык животных и предполагает в них душу. Остальным не следует начинать его читать.

На­вер­ное, это са­мое что ни на есть выс­шее счастье — ид­ти ря­дом, меж­ду Мо­ими, не опе­режая и не от­ста­вая ни на сан­ти­метр, в од­ном ря­ду, в од­ном тем­пе. Они идут шаг в шаг, я, ко­неч­но, та­ким ша­гом ид­ти не мо­гу, прос­то, что на­зыва­ет­ся, тру­шу мел­кой рыс­цой, но из ря­да не вы­бива­юсь. Оба они вы­сокие и кра­сивые, я гор­жусь ими и гор­жусь тем, что они при­над­ле­жат мне, и вмес­те мы — семья. Се­год­ня са­мый хо­роший день не­дели, по­тому что они не у­еха­ли на ра­боту, а, зна­чит, бу­дут все вре­мя со мной, и мож­но бу­дет нем­но­го по­иг­рать с Па­пой в прят­ки, при­та­ива­ясь то за сер­вантом в сто­ловой, то за пли­той пос­ре­ди кух­ни, да ма­ло ли есть за­ко­ул­ков в до­ме, и нем­ножко по­кап­ризни­чать с едой, что­бы Ма­ма по­уго­вари­вала сво­им лас­ко­вым, теп­лым го­лосом: «Ну по­ешь, по­жалуй­ста, хо­роший мой!», и тог­да еда дос­та­вит осо­бое удо­воль­ствие. Но это по­том, пос­ле про­гул­ки, а сей­час я нас­лажда­юсь сол­нечным днем, ког­да впе­ремеж­ку жел­тые, ко­рич­не­вые, крас­ные, зе­леные листья и фи­оле­товые цве­ты еще гре­ют­ся под сол­нышком, а от зем­ли уже тя­нет лег­ким мо­роз­цем, ос­тавлен­ным дню про­шед­шей ночью.

Вре­мя от вре­мени встре­ча­ют­ся зна­комые или прос­то при­вет­ли­вые со­седи, улы­ба­ют­ся нам или го­ворят что-ни­будь при­ят­ное, тог­да Ма­ма и Па­па пре­рыва­ют свой раз­го­вор и от­ве­ча­ют им в та­кой же при­ят­ной ма­нере. Я то­же улы­ба­юсь и ра­ду­юсь всем. Осо­бен­но я рад встре­че со сво­им при­яте­лем Ри­чем. Это от не­го я на­учил­ся хо­дить так плот­но ря­дом с Па­пой, а по вы­ход­ным меж­ду Па­пой и Ма­мой, слов­но мой бок прик­ле­ен к его но­ге. От­лу­ча­юсь я очень ред­ко и не­надол­го, по не­об­хо­димым де­лам, как, нап­ри­мер, сей­час, за­видя Ри­ча, что­бы прой­тись с ним ря­дом нес­коль­ко мет­ров и пе­реки­нуть­ся но­вос­тя­ми. Рич нем­но­гос­ло­вен, де­ловит и дер­жится все вре­мя на­чеку. Он «прик­ле­ен» бо­ком к но­ге не­моло­дого груз­но­го джентль­ме­на. В од­ной ру­ке джентль­ме­на пал­ка, в дру­гой — коль­цо, прик­реплен­ное очень ко­рот­ким по­вод­ком к ошей­ни­ку Ри­ча. Рич го­ворит, в семье он — глав­ный, по­тому как его хо­зя­ину ну ни­как нель­зя жить без Ри­ча, прос­то не вы­жить. И на­зыва­ет он се­бя стран­ным сло­вом — «по­водырь». Он, Рич, по­водырь, дол­жен пос­то­ян­но от­сле­живать каж­дое дви­жение по­жило­го джентль­ме­на. По­чему? Я не знаю, и вряд ли зна­ет сам Рич. Прос­то так на­до, и все. Ну, по­ка, Рич, на­до до­гонять Ма­му и Па­пу…

Ве­чером, как всег­да, мы смот­рим те­леви­зор, они си­дят ря­дыш­ком в низ­ких смеш­ных крес­лах, вы­тянув но­ги, я — меж­ду ни­ми. Я ле­жу, прав­да, хвос­том к те­леви­зору, мо­жет, это и не са­мый луч­ший спо­соб смот­реть филь­мы, за­то им удоб­но дот­ро­нуть­ся до мо­его уха или но­са или пог­ла­дить. Осо­бен­но я люб­лю ощу­щать Ма­мину ру­ку на го­лове, она та­кая лег­кая и мяг­кая, от нее идет спо­кой­ное теп­ло, и ме­ня за­лива­ют неж­ность и лю­бовь и вы­тес­ня­ют из ду­ши все ос­таль­ные же­лания и мыс­ли — толь­ко вот так ле­жать и ни о чем не ду­мать.

По­том кон­ча­ет­ся ве­чер, Ма­ма и Па­па го­ворят мне: «Спо­кой­ной но­чи», це­лу­ют в нос, я пы­та­юсь в от­вет лиз­нуть их гу­бы, иног­да это уда­ет­ся, и мы рас­хо­дим­ся по сво­им пос­те­лям до но­вого дня.

Я и не пред­по­лагал, что та­кое от­ла­жен­ное и без­за­бот­ное су­щес­тво­вание мо­ей семьи мо­жет вдруг кру­то из­ме­нить­ся. То есть не мо­гу ска­зать, что сов­сем уж не за­метил ни­каких из­ме­нений в по­веде­нии Ма­мы и Па­пы, но свя­зать эти мел­кие от­кло­нения с пе­реме­ной все­го об­ра­за жиз­ни в на­шем до­ме ни­как не мог. Прос­то Ма­ма ста­ла ча­ще за­думы­вать­ся о чем-то, улы­бать­ся, не Па­пе и не мне, а как-то мяг­че и отс­тра­нен­нее, слов­но сво­им мыс­лям, нас к ко­торым не до­пус­ка­ла. За­то по ве­черам мы ча­ще ста­ли гу­лять втро­ем, и ру­ка ее на мо­ем лбу ста­ла еще лег­че, теп­лее и мяг­че.

Од­нажды Ма­ма ис­чезла. Ее не бы­ло ве­чером, Па­па ужи­нал один, и один усел­ся пе­ред те­леви­зором. Я по­дож­дал по при­выч­ке, по­ка он ска­жет: «По­зови Ма­му», и тог­да я по­бегу ее ис­кать и, най­дя, ле­гонь­ко по­тяну за шта­нину и при­веду в гос­ти­ную. Но тут же вспом­нил, что Ма­мы нет в до­ме. Я, ко­неч­но, лег ря­дом, как всег­да, но оба мы, по­хоже, не ин­те­ресо­вались, что там про­ис­хо­дит, да­же звук Па­па уб­рал, буд­то бо­ял­ся про­пус­тить Ма­мины ша­ги, так, по край­ней ме­ре, ка­залось мне. Я изо всех сил прис­лу­шивал­ся, не от­кро­ют­ся ли во­рота га­ража. Ма­мы не бы­ло ночью — впер­вые в на­шей жиз­ни, не бы­ло и на сле­ду­ющий ве­чер и на тре­тий не бы­ло то­же. На­ши ве­чер­ние про­гул­ки ста­ли ко­рот­ки­ми и мол­ча­ливы­ми. Иног­да Па­па что-то рас­ска­зывал, но из то­го, что он го­ворил, я по­нимал толь­ко «на­ша Ма­ма», а ку­да она про­пала, Па­па объ­яс­нить не мог.

Так прош­ло че­тыре дня, а на пя­тый Па­па вер­нулся до­мой не один. За дверью пос­лы­шал­ся звук въ­ехав­шей в га­раж ма­шины, за­тем зак­ры­ва­емых во­рот, и я ус­лы­хал ве­селые го­лоса Ма­мы и Па­пы! В вос­торге я был го­тов под­прыг­нуть и лиз­нуть ли­цо вхо­дящей в дверь Ма­мы, но она зак­ри­чала: «Уй­ди, уй­ди!», и да­же от­тол­кну­ла, упер­шись ру­ками мне в грудь. Это бы­ло так не­ожи­дан­но и не­обыч­но, что я рас­те­рял­ся и от­ско­чил, толь­ко хвос­том смог по­казать свою ра­дость. А Па­па внес ка­кой-то свер­ток, но не так, как он вно­сил сум­ки с про­дук­та­ми или ко­роб­ки с чем-то еще, а очень не­удоб­но дер­жа «Это» пе­ред сво­им ли­цом поч­ти на вы­тяну­тых ру­ках.

Вот с это­го мо­мен­та на­ша жизнь и из­ме­нилась во всем. Преж­де все­го по­явил­ся зап­рет вхо­дить в их спаль­ню, и каж­дый раз, ког­да я пы­тал­ся прос­коль­знуть ту­да вслед за Ма­мой, она очень твер­до ко­ман­до­вала: «Не смей!». Прек­ра­тились про­гул­ки втро­ем и ве­чер­ние ча­сы пе­ред те­леви­зором. Ма­ма, прав­да, ни­куда не у­ез­жа­ла, но все ее об­ще­ние со мной на­чина­лось и кон­ча­лось сло­вом «нет» у две­рей спаль­ни. Из нее она вы­ходи­ла ред­ко, шла в кух­ню по­есть и пос­ко­рей воз­вра­щалась, не об­ра­щая на ме­ня ни­како­го вни­мания. Вре­мя от вре­мени из спаль­ни слы­шал­ся плач, иног­да очень горь­кий, и Ма­мин рас­те­рян­ный, уго­вари­ва­ющий лас­ко­вый го­лос. Я по­нял — это но­вое жи­вое су­щес­тво уп­равля­ло ее сер­дцем и зас­тавля­ло пе­режи­вать. Пос­те­пен­но плач стал раз­да­вать­ся ре­же и не та­кой го­рес­тный, ско­рее тре­бова­тель­ный, что Ма­му, как ни стран­но, очень ра­дова­ло.

На­конец, од­нажды она вы­нес­ла это но­вое жи­вое Су­щес­тво, уло­жила в ко­ляс­ку и ска­зала, обер­нувшись ко мне: «Пош­ли!». О, это бы­ло за­меча­тель­но! Мы шли втро­ем — я, «прик­ле­ен­ный» к Ма­миной но­ге, Ма­ма и Су­щес­тво в ко­ляс­ке. Ма­ма улы­балась и го­вори­ла что-то лас­ко­вое, сна­чала — в ко­ляс­ку, по­том мне. Я был счас­тлив и горд: я ну­жен Ма­ме, а зна­чит, и это­му ма­лень­ко­му жи­вому Су­щес­тву. С тех пор мы гу­ляли так поч­ти каж­дый день. Ког­да по на­шим кри­вым улоч­кам ми­мо нас про­ез­жа­ла ма­шина, Ма­ма нер­вни­чала и тол­ка­ла не­пово­рот­ли­вую и, ви­димо, тя­желую ко­ляс­ку к обо­чине, хо­тя ма­шины и са­ми ста­рались обог­нуть нас по­даль­ше.

Я очень хо­тел поб­ли­же поз­на­комить­ся с но­вым чле­ном на­шей семьи, по­тому как ста­ло яс­но, что он уже ни­ког­да не уй­дет из на­шего до­ма. Па­па был не про­тив и пред­ла­гал: «Пос­мотри, Ла­ки, это — Лия». Но Ма­ма зли­лась на Па­пу и от­го­няла ме­ня: «Не смей!». Это бы­ло обид­но, но я не умел сер­дить­ся на Ма­му.

Те­перь я под­хо­жу к вос­по­мина­нию о са­мом страш­ном дне, из­ме­нив­шим опять всю мою жизнь, и те­перь уже нав­сегда.

День не был яс­ным, но не бы­ло и вет­ра, и Ма­ма ре­шила, что мож­но по­гулять. Она дол­го упа­ковы­вала ма­лень­кое Су­щес­тво, при­гова­ривая на­рас­пев: «Что­бы нож­ки не за­мер­зли, что­бы руч­ки не за­мер­зли, что­бы бы­ло нам теп­ло». В са­мом де­ле, на ули­це бы­ло прох­ладно, сне­жин­ки па­дали на мер­злую зем­лю, я не прочь был по­бегать, чтоб хо­рошо ра­зог­реть­ся, но, как всег­да, шел ря­дом с Ма­мой. Я ус­лы­шал звук приб­ли­жа­ющей­ся из-за по­воро­та ма­шины еще из­да­ли и пре­дос­те­рега­юще пос­мотрел на Ма­му. Она то­же в кон­це кон­цов ус­лы­хала и ста­ла то­роп­ли­во тол­кать ко­ляс­ку вбок, но бы­ло слиш­ком поз­дно. За­виз­жа­ли тор­мо­за, ма­шину нес­ло пря­мо на нас. На раз­думье вре­мени не бы­ло. Поз­же, мно­го поз­же я спра­шивал се­бя, пра­виль­ный ли я сде­лал вы­бор? Мо­жет, на­до бы­ло пок­репче ух­ва­тить Ма­мин ру­кав и рва­нуть ее в сто­рону? Но что-то го­ворит мне, что нель­зя бы­ло сде­лать ина­че, чем сде­лал я. Я прыг­нул грудью на ко­ляс­ку, от­тол­кнув­шись от об­ле­дене­лого ас­фаль­та изо всех сил, не чувс­твуя ни­какой бо­ли, и она ста­ла за­вали­вать­ся на обо­чину. Пос­леднее, что я ви­дел — ис­ка­жен­ное Ма­мино ли­цо с ши­роко от­кры­тым ртом. Еще до­лю мгно­венья я ле­тел в мол­ча­ливую чер­ную без­дну, и это, ви­димо, бы­ла смерть.

Но, на­вер­ное, не сов­сем, один раз сре­ди чер­но­ты воз­ник мо­нотон­ный сла­бый звон, и сквозь не­го я ус­лы­шал дет­ский ше­пот: «Бед­ный пе­сик, бед­ный, бед­ный пе­сик», по­том, опять сквозь звон и чер­но­ту, я по­чувс­тво­вал, как ме­ня от­ры­ва­ют от зем­ли и, по­качи­ва­ясь, я слов­но плы­ву. По­том опять приш­ла смерть.

Я ду­маю, я вер­нулся в жизнь. Не сра­зу, ко­неч­но — мно­го раз я слы­шал го­лоса, чувс­тво­вал, как ме­ня тро­га­ют, вли­ва­ют сквозь стис­ну­тые зу­бы что-то теп­лое, нез­на­комое на вкус, вы­тас­ки­ва­ют из-под ме­ня ков­рик, во что-то уку­тыва­ют го­лову. В про­межут­ках я про­вали­вал­ся в чер­но­ту. И ча­ще все­го я слы­шал тот са­мый го­лос — «бед­ный пе­сик» и чувс­тво­вал на се­бе ма­лень­кие ла­дони. Этот ре­бенок поч­ти все вре­мя был воз­ле ме­ня. Я мог поб­ла­года­рить его толь­ко по­качи­вани­ем хвос­та, да­же язык не мог вы­сунуть, что­бы по­цело­вать. Но все же я вер­нулся в жизнь. Прав­да, по­чему-то бы­ла все вре­мя ночь, хо­тя вок­руг ме­ня, в до­ме, где я ле­жал у две­рей, слыш­ны бы­ли ша­ги, нез­на­комые го­лоса и обыч­ные днев­ные зву­ки.

Как-то я соб­рался с си­лами и встал на но­ги. Не очень-то они слу­шались ме­ня, за­хоте­лось тут же опять лечь, но я ус­лы­шал ра­дос­тное: «Иди сю­да, пе­сик, да­вай, да­вай, дви­гай ко мне!», и я по­шел на этот го­лос и ут­кнул­ся но­сом в ко­лени, и на го­лову лег­ла зна­комая ма­лень­кая ла­донь. Я за­мер от неж­ности к это­му маль­чи­ку — я уже по­нял, что это са­мая нас­то­ящая лю­бовь.

На сле­ду­ющий день мы выш­ли с ним во двор. Све­жий ве­тер уда­рил мне в нос мно­жес­твом улич­ных за­пахов, но и здесь бы­ла ночь. Те­перь всю­ду и всег­да бы­ла ночь…

День за днем на­ши про­гул­ки ста­нови­лись все длин­нее и даль­ше. Од­нажды я ус­лы­хал Ма­мин го­лос и зна­комое шур­шанье по ас­фаль­ту ко­лес ко­ляс­ки. Я зад­ро­жал от ра­дос­тно­го вол­ненья, я ждал, что Ма­ма ска­жет: «При­вет, Ла­ки», по­целу­ет в нос, и я от­ве­чу ей тем же. Но Ма­ма не об­ра­тила на ме­ня ни­како­го вни­мания, за­гово­рила с Маль­чи­ком спо­кой­ным и ров­ным го­лосом, я по­нял, что речь идет обо мне, уди­вил­ся зна­комо­му сло­ву «усы­пить» — я слы­шал его не раз, ког­да Ма­ма про­сила Па­пу уло­жить спать ма­лень­кое жи­вое Су­щес­тво, — на что Маль­чик от­ве­тил не­обыч­но твер­до и гром­ко: «Ни за что!». И Ма­ма по­кати­ла ко­ляс­ку, а мы уш­ли в дру­гую сто­рону. Я шел, «прик­ле­ен­ный» к но­ге мо­его но­вого дру­га, а он дер­жал в ру­ке коль­цо, прик­реплен­ное к ошей­ни­ку та­ким ко­рот­ким по­вод­ком, что я поч­ти ощу­щал его паль­цы на сво­ей шее.

И кто-то, про­ходя ми­мо, нег­ромко ска­зал: «По­водырь».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка