Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПОЛИГЛОТ

или О пользе русского языка

Опубликовано 16 Февраля 2012 в 10:23 EST

...Однажды у одной спортсменки начались какие-то неприятности по женской линии. То ли преждевременное кровотечение, то ли, наоборот, задержка. Поехал Джон с ней в больницу. Врач эту бедную спортсменку осмотрел и спрашивает, разумеется, по-английски:
- Когда у вас последний раз была менструация?
Бедный Джон, конечно, понятия не имеет, как выразить этот интимный вопрос по-русски. Он говорит:
- У тебя... это...
И хочет показать жестом, что именно. Но неудобно.
- У тебя, - говорит, - это... знаешь, что у тебя бывает раз в месяц?
Спортсменка попалась догадливая.
- Знаю, - говорит. - Зарплата...
Гостевой доступ access Подписаться

Да­мы и гос­по­да, поз­воль­те вас спро­сить: ваш ре­бёнок го­ворит по-рус­ски? 

По­доз­ре­ваю, что ваш от­вет мне из­вестен за­ранее:

-  Ой, луч­ше не спра­шивай­те!

Я вам со­чувс­твую. Я знаю, что это бо­лез­ненный воп­рос. Де­ти им­мигран­тов не го­ворят на язы­ке ро­дите­лей. Не хо­тят го­ворить или  не мо­гут го­ворить - кто их зна­ет? Что по­дела­ешь, их род­ной язык - ан­глий­ский. Са­мый род­ной. Род­нее не­куда.

Впро­чем, не все ро­дите­ли от это­го стра­да­ют. Мно­гим всё рав­но. Не­кото­рые да­же гор­дятся:

- Мой Джон­чик во­об­ще по-рус­ски не го­ворит!  Толь­ко по-ан­глий­ски!

Я знал ро­дите­лей Джон­чи­ка. Меж­ду со­бой они го­вори­ли по-рус­ски, но к сво­им де­тям об­ра­щались по-ан­глий­ски. Чтоб де­тям по­нят­нее бы­ло. И за­од­но - чтоб бы­ло чем гор­дить­ся.  Уди­витель­но, но, как вы­яс­ни­лось впос­ледс­твии, ка­кой-то ру­димен­тарный за­пас рус­ских слов всё рав­но осе­дал в не­замут­нённом соз­на­нии Джон­чи­ка. 

Всё это бы­ло дав­но. Тог­да, во вре­мена на­шего зна­комс­тва Джон толь­ко за­кон­чил кол­ледж и на­шёл свою пер­вую ра­боту в Ка­наде, в го­роде Кал­га­ри. И там он впер­вые по­жалел, что не на­учил­ся от сво­их ро­дите­лей го­ворить по-рус­ски. Вот как это слу­чилось.

В 1988-м го­ду в Кал­га­ри про­ходи­ла зим­няя Олим­пи­ада. Весь мир съ­ехал­ся в Ка­наду, что­бы при­кос­нуть­ся к это­му зна­мена­тель­но­му со­бытию. Лю­ди пла­тили бе­шеные день­ги за то, что­бы по­пасть на ста­ди­он и пос­мотреть на луч­ших лыж­ни­ков или конь­ко­беж­цев ми­ра. А Джо­ну ни­куда не на­до бы­ло ехать: он был уже там, в гу­ще ми­ровых свер­ше­ний. Но, увы, де­нег у не­го не бы­ло. Не толь­ко бе­шеных, но и са­мых обыч­ных, ба­наль­ных де­нег. И ему бы­ло очень обид­но, что он не уви­дит луч­ших лыж­ни­ков и конь­ко­беж­цев ми­ра. И тут Джон­чик про­явил свою при­род­ную на­ход­чи­вость. Он со­об­ра­зил, что при та­ком страш­ном ко­личес­тве инос­тран­цев, соб­равших­ся в Кал­га­ри, им тре­бу­ет­ся та­кое же страш­ное ко­личес­тво пе­ревод­чи­ков. Он при­шёл в ад­ми­нис­тра­тив­ный офис Oлим­пи­ады и пред­ло­жил свои ус­лу­ги в ка­чес­тве рус­ско-ан­глий­ско­го пе­ревод­чи­ка.

Ко­неч­но, ес­ли бы его ма­ма или па­па уз­на­ли об этом, они бы умер­ли со сме­ху. Но в олим­пий­ском офи­се лю­дям бы­ло не до сме­ха. Им по­зарез нуж­ны бы­ли пе­ревод­чи­ки. К то­му вре­мени в Кал­га­ри бы­ло уже до­воль­но мно­го им­мигран­тов из Со­вет­ско­го Со­юза, ко­торые прек­расно зна­ли рус­ский язык. Но в олим­пий­ском офи­се это­го не мог­ли оце­нить. Они не по­нима­ли по-рус­ски, за­то слы­шали, как пло­хо им­мигран­ты го­ворят по-ан­глий­ски. 

И они на­няли Джон­чи­ка, ко­торый за­меча­тель­но го­ворил по-ан­глий­ски. Они счи­тали, что че­ловек, ко­торый так хо­рошо го­ворит по-ан­глий­ски, дол­жен так же хо­рошо го­ворить по-рус­ски. Они не зна­ли, что его не­дюжин­ный рус­ский сло­вар­ный за­пас был бук­валь­ным, то есть не пре­вышал дю­жины слов. 

Джон­чик был счас­тлив, не по­доз­ре­вая, на что его об­рекла собс­твен­ная на­ход­чи­вость. Его при­коман­ди­рова­ли к со­вет­ской жен­ской ко­ман­де то ли лыж­ниц, то ли конь­ко­бежек. Эти доб­лес­тные ат­летки по­чему-то час­то бо­лели, а ког­да не бо­лели, то хо­дили по ма­гази­нам. И у Джо­на не ос­та­валось вре­мени смот­реть Олим­пи­аду. Он дол­жен был их пос­то­ян­но соп­ро­вож­дать - или в боль­ни­цу, или в ма­газин.

Од­нажды у од­ной спорт­смен­ки на­чались ка­кие-то неп­ри­ят­ности по жен­ской ли­нии.  То ли преж­девре­мен­ное кро­воте­чение, то ли на­обо­рот, за­дер­жка. По­ехал Джон с ней в боль­ни­цу. Врач эту бед­ную спорт­смен­ку ос­мотрел и спра­шива­ет, ра­зуме­ет­ся, по-ан­глий­ски:

- Ког­да у вас пос­ледний раз бы­ла менс­тру­ация?

Бед­ный Джон, ко­неч­но, по­нятия не име­ет, как вы­разить этот ин­тимный воп­рос по-рус­ски. Он го­ворит:

-  У те­бя... это...

И хо­чет по­казать жес­том, что имен­но. Но не­удоб­но.

 -  У те­бя, - го­ворит, -  это... зна­ешь, что у те­бя бы­ва­ет раз в ме­сяц?

Спорт­смен­ка по­палась до­гад­ли­вая.

-  Знаю, -  го­ворит. - Зар­пла­та.

-  Да, - го­ворит Джон, пос­коль­ку сло­ва "зар­пла­та" он то­же не зна­ет. - Это са­мое, - го­ворит. -  Ког­да бы­ло?

Спорт­смен­ка, ко­неч­но, не по­нима­ет, по­чему врач её зар­пла­той ин­те­ресу­ет­ся. Но на­чина­ет по­доз­ре­вать: не ина­че, как зас­та­вят пла­тить. У них тут так - ка­пита­лизм.  И ей уже не до её жен­ских проб­лем. На­до но­ги уно­сить. Она го­ворит:

- Зар­пла­ту нам в этом ме­сяце ещё не вы­дава­ли, так что пла­тить мне не­чем. И во­об­ще, это неп­ра­виль­но - брать с лю­дей день­ги за ле­чение. У нас вот, при со­ци­ализ­ме, нет та­кого бе­зоб­ра­зия. У нас ме­дици­на со­вер­шенно бес­плат­ная. 
Из все­го это­го Джон­чик по­нял толь­ко два сло­ва - "со­ци­ализм" и "нет". Он нап­ряг во­об­ра­жение и пе­ревёл так:

 - У них при со­ци­ализ­ме менс­тру­ации не бы­ва­ет.

Врач нес­коль­ко уди­вил­ся. Но он был че­лове­ком ли­бераль­ных взгля­дов, и за­яв­ле­ние со­вет­ской спорт­смен­ки ещё бо­лее ук­ре­пило его убеж­дённость в пре­иму­щес­тве со­ци­алис­ти­чес­кой сис­те­мы.

Спорт­смен­ка, со сво­ей сто­роны, бы­ла так на­пуга­на пер­спек­ти­вой пла­тить, что её бо­лезнь сра­зу прош­ла. На сле­ду­ющий день она уже выс­ту­пала на со­рев­но­вани­ях и по­каза­ла хо­рошие ре­зуль­та­ты. 

Но Джон это­го не ви­дел. Как раз в это вре­мя у дру­гой спорт­смен­ки за­болел жи­вот, и её то­же приш­лось вез­ти в боль­ни­цу. Врач те­перь по­пал­ся дру­гой, но, как и преж­ний, за­да­ёт воп­ро­сы. Ма­ло то­го, что по-ан­глий­ски, но ещё и со­вер­шенно неп­ри­лич­ные воп­ро­сы:

-  У вас, - го­ворит, - есть бо­ли при ис­праж­не­нии?

Тут бед­но­го Джо­на пря­мо пот про­шиб. От­ку­да он зна­ет, как эта­кую га­дость по-рус­ски вы­разить?  По­мучил­ся Джон с ми­нуту и в кон­це кон­цов вспом­нил од­но рус­ское сло­во, ко­торое па­па с ма­мой упот­ребля­ли, ког­да сер­ди­лись друг на дру­га.  Го­ворит:

-  Те­бе бо­лит, ког­да гов­но идёт?

Спорт­смен­ка крас­не­ет, но воп­ро­са не по­нима­ет. От­ку­да идёт?  Ку­да идёт?  И как оно во­об­ще мо­жет хо­дить? А врач тут уже за­да­ёт сле­ду­ющий воп­рос: нет ли у этой спорт­смен­ки жид­ко­го сту­ла? По­носа, поп­росту го­воря. Это вра­чу, мо­жет, поп­росту, а бед­но­му Джо­ну сов­сем не так прос­то вы­разить та­кую ко­вар­ную мысль по-рус­ски. Он опять нап­ряг во­об­ра­жение и го­ворит:

- Гов­но во­да?

Спорт­смен­ка сов­сем сник­ла от этих пар­ши­вых воп­ро­сов, но всё рав­но не по­нима­ет, че­го от неё хо­тят. Тог­да Джон пус­ка­ет­ся на хит­рость, и, ма­нипу­лируя те­ми же дву­мя сло­вами, ста­вит воп­рос по-дру­гому:

- Во­да гов­но?

Спорт­смен­ка, на­конец, ду­ма­ет, что по­няла воп­рос, и го­ворит:

- Да, - го­ворит, - во­да здесь дей­стви­тель­но не­важ­ная. Не ина­че, как от неё все неп­ри­ят­ности.

Джон, ко­неч­но, опять не­допо­нял. Вер­нее, он ни­чего не по­нял, кро­ме сло­ва "да". Так он и пе­ревёл. И, кро­ме то­го, ещё от се­бя до­бавил, что­бы убе­дитель­нее зву­чало:

- Да, стул у неё ни­куда не го­дит­ся. Смот­реть не на что. Пря­мо дерь­мо ка­кое-то, а не стул.

Я уж не знаю, ка­кое ле­чение наз­на­чил док­тор этой па­ци­ен­тке на ос­но­вании джо­нова пе­рево­да, но она, как ни стран­но, вско­ре поп­ра­вилась, по­розо­вела ли­цом и впол­не удач­но выс­ту­пила на со­рев­но­вани­ях, не пос­ра­мив честь сво­ей ро­дины.     

В ма­гази­нах Джон то­же, ко­неч­но, му­чал­ся с эти­ми на­до­ед­ли­выми спорт­смен­ка­ми, но не так силь­но, как в боль­ни­це. В ма­гази­нах он при­учил их, а за­од­но и сам на­учил­ся вы­ражать жес­та­ми та­кие тон­кие по­нятия, как раз­мер, це­на, цвет и да­же от­те­нок. И они ос­та­лись впол­не до­воль­ны друг дру­гом.  Вер­нувшись до­мой, спорт­смен­ки всем рас­ска­зыва­ли, ка­кой у них был кра­сивый и вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ный пе­ревод­чик-ка­надец.

А у Джо­на, пред­ставь­те, от шо­ка, выз­ванно­го эти­ми олим­пий­ски­ми му­чени­ями, прос­нулся ин­те­рес к язы­ку пред­ков. Он на­чал с то­го, что вы­учил, как по-рус­ски бу­дет "менс­тру­ация", что, к его удив­ле­нию, ока­залось сов­сем нет­рудно. Это его во­оду­шеви­ло, и де­ло пош­ло. Го­ворят, те­перь он за­веду­ет ка­фед­рой рус­ско­го язы­ка то ли в Гар­варде, то ли в Стэн­форде.       
                                                          
_____________________________________
Дру­гие приз­ве­дения Алек­сан­дра Мат­ли­на, зас­тавля­ющие опа­сать­ся за здо­ровье чи­тате­лей от их бе­зудер­жно­го хо­хота, на­ходят­ся здесь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка