Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Заметки о полиции и некоторые выводы

Размышления русского американца

Опубликовано 2 Декабря 2016 в 07:00 EST

Валерий Шурик
...Я, конечно, могу представить реакцию нынешних россиян, прочитавших эти мои наблюдения. Но всё описанное - вовсе не хвала Америке, а то, что является здесь повседневностью. Я уверен, что и в России есть вполне добропорядочные полицейские, если их хорошо поискать. Разница в том, что полиция в Америке служит закону. Это вовсе не означает, что всё, что она делает, - в рамках морали. Здесь тоже море идиотских законов в разных штатах. Да что там в штатах - в городах.
______________________
В фотоокне
Валерий Шурик.
Гостевой доступ access Подписаться

НО­ВЫЙ АВ­ТОР  "КРУ­ГОЗО­РА" О СЕ­БЕ

Ро­дил­ся в вой­ну в сен­тябре 1944 го­да в Тур­кме­нии в тан­ко­вом учи­лище г. Чар­жоу. Там и встре­тил око­чание вой­ны. По­том Таш­кент, шко­ла, уни­вер­си­тет, ра­бота в Таш­ШИ­ИТе на ка­фед­ре "Выс­шая ма­тема­тика". В 1991 - м го­ду пе­ре­ехал с же­ной в Аме­рику в г. Клив­ленд. Так мы в нём и зас­тря­ли. Вот уже 25 лет. 1-го ян­ва­ря 2012-го го­да на­писал поз­драв­ле­ние в сти­хах всем друзь­ям с Но­вым Го­дом. Имен­но с это­го сти­хот­во­рения и на­чалась моя труд­но­опи­су­емая де­ятель­ность.  Че­му я без­мерно рад. По­яви­лись но­вые друзья в Рос­сии и в Клив­ленде обес­по­ко­ен­ные раз­ны­ми ви­дами ис­кусств.

1.

Эта статья не о том, хо­рошая Аме­рика или нет. Я пос­та­ра­юсь про­ана­лизи­ровать на прос­тых при­мерах обыч­ные вза­имо­от­но­шения меж­ду людь­ми и пред­ста­вите­лями влас­ти. По­чему они та­кие в Рос­сии и в Аме­рике - су­дить вам. Все от­но­шения внут­ри лю­бой стра­ны  - это от­но­шение влас­ти к на­роду.  Каж­дый на­род сам вы­бира­ет се­бе власть: по сво­ему  ус­реднён­но­му мыш­ле­нию. В этих за­пис­ках я со­пос­та­вил три ас­пекта, яв­но от­ли­ча­ющи­еся  в быв­шем Со­вет­ском Со­юзе и в США.

О си­ту­ация в се­год­няшней Рос­сии су­жу по  но­вос­тным из­вести­ям, Дум­ским ре­пор­та­жам, мно­гочис­ленным ре­цен­зи­ям в раз­личных  ин­тернет-сай­тах на рус­ском язы­ке. По этой ин­форма­ции мож­но сде­лать вы­вод о ка­тас­тро­фичес­ком па­дении куль­ту­ры в се­год­няшней Рос­сии. Я имею мно­го свя­зей с быв­ши­ми (сам я ма­тема­тик) пре­пода­вате­лями ву­зов, сту­ден­та­ми, да и прос­то  друзь­ями, что­бы сде­лать этот не­уте­шитель­ный вы­вод. Все по­ют  в  од­ну  ду­ду.  Плюс  се­год­няшнее об­ра­зова­ние, ко­торое  от­бро­сило Рос­сию  да­леко на­зад - поб­ли­же

к "Ни­герии".

В Аме­рике я уже 22 го­да, но пос­то­ян­но ин­те­ресу­юсь жизнью Рос­сии. У ме­ня там мно­го дру­зей. И - 48 лет  жиз­ни. Мне, как ни стран­но, Рос­сия всё ещё не без­различ­на.

Поп­ро­бую рас­смот­реть, ес­ли поз­во­лите, от­ли- чия на­ших стран сквозь приз­му вза­имо­от­но­шений  по­лиции и собс­твен­но на­рода.

Ро­дом  я  из  Уз­бе­кис­та­на.  Из  тех кра­ёв (СССР), 

где зна­читель­но боль­ше уг­рю­мых и, что не­мало-важ­но, сов­сем ма­ло­улыб­чи­вых лю­дей. Осо­бен­но это на­чина­ешь по­нимать чу­ток по­живя в Аме­рике.

Вот  при­мер. Свой ме­довый ме­сяц мы ре­шили  про­вес­ти  в  Си­бири.  Это  был 1973  год.  В  один  из дней в Ир­кут­ске в гас­тро­ном "выб­ро­сили" ту­шён­ку.  Для нас, ту­рис­тов из Уз­бе­кис­та­на, бы­ло ди­костью  ви­деть как жен­щи­ны дра­лись в оче­реди. Нас­то­ящее  скетч-шоу! Ког­да жен­щи­ны де­руть­ся, муж­ская дра­ка - это прос­то иг­ра. Смесь кик-бок­синга с улич­ной  дра­кой. Нам, муж­чи­нам, та­кая вот злость не при­су- ща. Как го­ворил доб­ряк Пар­тос:  де­русь, по­тому что  де­русь. А ми­лиция сто­яла, не вме­шива­ясь, и спо­кой­но наб­лю­дала за эти­ми иг­ри­щами. Так на­зыва­емые  стра­жи по­ряд­ка.

 Уже по­том ста­ло по­нят­но: в этом  пе­рифе­рий­ном краю (Ир­кутск, Ан­гарск, Братск, да и  вез­де вок­руг Бай­ка­ла) мя­со не про­дава­лось. Толь­ко  в рес­то­ране. Мы име­ли хо­роший ку­сок мя­са  по­тому что в мою мо­лодую кра­сави­цу-же­ну на­вер­ное  влю­бил­ся офи­ци­ант. Спа­сибо Гос­по­ду Бо­гу! Мы бы­ли сы­ты.

2.

Я вспом­нил этот слу­чай толь­ко из-за то­го, что  воз­на­мерил­ся рас­ска­зать о по­веде­нии по­лиции и её от­ветс­твен­ности. При­чина прос­тая - до­воль­но стран­ный от­зыв о мо­ём рас­ска­зе  "Эта та­кая раз­ная  Аме­рика". "Ва­лерий, а вы об­ра­тили вни­мание, что на три ва­ши статьи о США, кста­ти, прек­расно на­писан­ные, нет ни од­но­го ком­мента­рия. На фо­не ан­ти­аме­рикан­ской ис­те­рии в Рос­сии ва­ши статьи как-то не впи­сыва­ют­ся... Вот ес­ли бы вы наш­ли "ро­димые пят­на" на те­ле США - тог­да дру­гое де­ло...", - на­писал чи­татель. На­до от­дать дол­жное се­год­няшней рос­сий­ской влас­тной про­паган­де: она дос­та­точ­но ус­пешно  зом­би­ру­ет  лю­дей, сфор­ми­ровав у мно­гих рос­си­ян "нуж­ное" от­но­шение к США - нед­ру­желюб­ное.

 Аме­рика име­ет мно­го раз­личных  "ро­димых  пя­тен". Но я ведь го­ворю о по­лиции. И толь­ко! Есть на что об­ра­тить вни­мание.

Ра­бот­ни­ки по­лиции (ми­лиции), как и все лю­ди, в раз­ных стра­нах раз­ные. Аме­рикан­ский по­лицей­ский от­ли­ча­ет­ся от сво­его рос­сий­ско­го кол­ле­ги. При­веду при­мер из собс­твен­ной прак­ти­ки. В 60-ые го­ды прош­ло­го ве­ка я со­вер­шал тур­не на сво­их "Жи­гулях" по сред­не­ази­ат­ским рес­публи­кам СССР. Пе­ред вы­ез­дом из Ка­зах­ста­на, где в то вре­мя про­живал, ме­ня пу­гали уз­бек­ски­ми га­иш­ни­ками: бу­дешь пла­тить штраф на каж­дом уг­лу. По­лучи­лось дру­гое - про­ехал весь Уз­бе­кис­тан, не зап­ла­тив ни руб­ля. Бо­лее то­го, воз­вра­ща­ясь из Бу­хары в Са­мар­канд, где-то на пол­пу­ти, ос­та­нови­ли га­иш­ни­ки: офи­цер и сер­жант. Офи­цер расс­про­сил о впе­чат­ле­ни­ях  от по­ез­дки,  по­ин­те­ресо­вал­ся  здо­ровь­ем  (эф­фект  оше­лом­ля­ющий: впер­вые  в  мо­ем  дол­го­лет­нем  об­ще­нии со стра­жами по­ряд­ка!), по­желал счас­тли­вого пу­ти...

Не ус­пел я пе­ресечь гра­ницу род­но­го Ка­зах­ста­на, как был ош­тра­фован. Вот та­кие пи­роги.

...Как-то не ве­рит­ся, что за двад­цать два го­да от-сутс­твия в Со­юзе - не­важ­но как он сей­час на­зыва­ет­ся - что-то  кар­ди­наль­но из­ме­нилось в от­но­шени­ях меж­ду людь­ми. Рань­ше в ма­гази­нах ма­ло что мож­но бы­ло при­об­рести. Осо­бых раз­но­солов дос­тать - толь­ко по бла­ту. А по­тому, на­до бы­ло вез­де на­водить мос­ты. "Tы мне, я те­бе"  -  са­мая рас­простра­нён­ная фор­ма  об­ще­ния. И как ни стран­но, это яв­ля­лось та­кой обы­ден­ностью, что да­же не бы­ло про­тив­но. Ис­клю­чая Уз­бе­кис­тан и, мо­жет быть, При­бал­ти­ку да Мос­кву с Ле­нин­гра­дом - во всех боль­ших го­родах боль­шинс­тво граж­дан име­ло пол­ные хо­лодиль­ни­ки за счёт зна­комств. Ну, а дру­гие -  зу­бы дер­жа­ли в ста­кане. Кста­ти, в Ир­кут­ске мой зна­комый ми­лицей­ский стар­лей всег­да ел мя­со. 

Те­перь вез­де всё есть, но рас­клад тот же. Прос­то дру­гая при­чин­ность.

И, ко­неч­но, доб­лесная ми­лиция или по­лиция - хрен редь­ки не сла­ще - жи­ла  и про­дол­жа­ет  жить той же жизнью: или день­ги - или ещё боль­ше  по­теря­ешь.

У нас в Уз­бе­кис­та­не как бы­ло? Всё очень прос­то и до­ход­чи­во.

- Ва­ши пра­ва, по­жалуй­ста, до­рогой!

-  Я что-то на­рушил?

-  Нет, до­рогой. Вый­ди из ма­шины, по­жалуй­ста, - от­ве­ча­ет на­рас­пев.

Я  на­чинаю вы­ходить.

- Вот ты что  де­ла­ешь?  - не дав мне пол­ностью выб­рать­ся из ма­шины, про­дол­жа­ет ми­лици­онер. - Бе­рёшь зе­лёнень­кую, кла­дёшь вот так на ля­дош­ку и про­тяги­ва­ешь ру­ка к мо­ей ру­ка. А са­лям алей­кум, до­рогой! Как твоя семья, же­на, де­ти? Со­седи? Как сам? Всё  хо­рошо? А я те­бе го­ворю - те­перь хо­рошо. И ты счас­тлив, что у ме­ня те­перь всё хо­рошо. И я ни­какой штраф те­бе не пи­шу. Так как у нас вмес­те те­перь всё  хо-ро-шо. Те­перь мы друзья. Всё!

Как-то вот так. За трёш­ку - все де­ла! Но три  руб­ля - это пят­надцать бу­ханок хле­ба или три про­цен­та зар­пла­ты. В ос­новном. Прав­да, бы­ва­ет, вдруг сол­нышко приг­ре­ет,  нас­тро­ение у  ми­лици­оне­ра хо­ро-шее - и вам по­везёт, од­на­ко ра­душие со сто­роны пра­во­ох­ра­ните­ля -ред­кий слу­чай.

3.

Ну, а в Аме­рике, в Клив­ленде, по край­ней ме­ре, ра­душие всег­да. Ина­че по­лицей­ский мо­жет ли­шить­ся ра­боты, а, зна­чит, и мно­гих бе­нефи­тов для всей семьи. Од­на­ко здесь и стре­ля­ют в по­лицию не­ред­ко.  По­тому быть по­лицей­ским  го­раз­до  опас­ней,  чем пред­ста­вите­лем дру­гих про­фес­сий. Но ли­цо по­лицей­ские ни­ког­да не те­ря­ют. Или поч­ти ни­ког­да. Все лю­ди - че­лове­ки.

...Был со мной та­кой слу­чай. Шесть ут­ра. Ме­ня сроч­но выз­ва­ли  на  ра­боту. Да­же  не умыв­шись, бе­гом в ма­шину. Ули­ца - два ки­ломет­ра

пря­мая стре­ла, но в се­реди­не зна­ки при­над­лежнос­ти к  раз­ным  го­родам  Боль­шо­го  Клив­ленда. В од­ном  до­пус­ти­мая ско­рость - 60км/час, а во вто­ром - 40км/час. И три зна­ка  40км/час  на дли­ну в один ки­лометр.  Еду в по­луд­рё­ме. Ули­ца пус­тая, еду со ско­ростью 70км/час  .  На крас­ный свет по­вора­чиваю нап­ра­во  без  ос­та­нов­ки. Вдруг  сза­ди  за­мига­ла по­лицей­ская ма­шина. Ока­зыва­ет­ся, он уже про­ехал пол­то­ра  ки­ломет­ра за  мной, а я его не за­метил.

-  Что  де­лать  бу­дем?  Три  зна­ка  ог­ра­ниче­ния, а вы- ноль  вни­мания. Пе­ред  по­воро­том  на  крас­ный не  ос­та­нови­лись. Не прис­тёгну­ты рем­нём. Что ещё? Ва­ши пра­ва и стра­хов­ка:  по­чему стра­хов­ка не прод­ле­на? Без неё вы во­об­ще не име­ете пра­ва са­дить­ся за руль!..

-  Офи­цер, доб­рый ве­чер! Ть­фу - доб­рой но­чи! О, мой бог, доб­рое ут­ро! Се­год­ня мой вы­ход­ной. Де­сять ми­нут то­му на­зад хо­зя­ин ма­гази­на, где я ра­ботаю, выз­вал на ра­боту. Трак с ме­белью ухо­дит в Лас Ве­гас, нуж­но сроч­но что-то там по­чинить. Я ещё не  прос­нулся. Из­ви­ните. Вас бы вот так... А по по­воду стра­хов­ки - так это ма­шина ма­гази­на. Я уже три не­дели  до­бива­юсь  стра­хов­ки  и зна­ка  на но­мер. Но мои тре­бова­ния -  как по ба­раба­ну. Что я мо­гу сде­лать?

По­лис­мен ото­шёл, сел в свою ма­шину. Что-то  выс­ту­чал на кла­ви­ату­ре компь­юте­ра. По­том воз­вра­ща­ет­ся и про­тяги­ва­ет мне пра­ва и лист ста­рой стра­хов­ки:

- Ез­жай­те ос­то­рож­но и прот­ри­те гла­за.  Ска­жите  сво­ему хо­зя­ину, что  я зав­тра  про­верю все ма­шины. Все­го доб­ро­го и хо­роших вы­ход­ных!

Ни штра­фа, ни­чего. Вот так. Хо­тите верь­те - хо­тите  нет. 

Обыч­но на ско­рос­тных до­рогах сто­ят по­лицей­ские ма­шины и час­то - с заж­жённы­ми ми­гал­ка­ми  толь­ко лишь для то­го, что­бы во­дите­ли про­веря­ли свою ско­рость са­ми. Как пре­дуп­режде­ние.

Че­рез год пос­ле мо­его при­бытия в США  я, на­конец,  ус­тро­ил­ся на пос­то­ян­ную ра­боту. Дос­тавка ме­бели по­купа­телям до­мой и её ус­та­нов­ка.  Ещё че­рез пол­го­да на­чал каж­дый по­недель­ник ез­дить за  ме­белью  в Пен­силь­ва­нию.  Опы­та вож­де­ния по ско­рос­тным до­рогам ещё не имел, а по­тому за­ехал на пер­вый по­пав­ший­ся пост уз­нать, по­чему все ма­шины ме­ня об­го­ня­ют. Ока­зыва­ет­ся, мож­но ез­дить мак­си­мум  плюс  де­сять миль в час. Толь­ко по­том те­бя мо­гут ос­та­новить. Ска­жу чес­тно - я не по­верил. Сно­ва ос­та­новил­ся у пер­вой встреч­ной по­лицей­ской ма­шины, сто­ящей на раз­де­литель­ной по­лос­се фри­вея. Тот же от­вет и ре­ко-мен­да­ция луч­ше иметь ско­рость  плюс  семь-во­семь ки­ломет­ров в час. Спо­кой­ней бу­дет. Так у ме­ня и сох­ра­нилась при­выч­ка дер­жать ско­рость где бы то ни бы­ло - плюс  семь ки­ломет­ров в час.

Од­нажды по этой же ско­рос­тной, мы с же­ной еха­ли в Нью-Й­орк. Впе­реди за­ма­ячи­ла ог­ня­ми  по­лиция. Все ма­шины сба­вили ско­рость. Я всег­да поль­зу­юсь кру­из-кон­тро­лем и по­тому ни­ког­да не ме­няю ско­рость.  Уже про­ехал эту по­лицей­скую ма­шину, как вдруг  ми­ли че­рез две она мне за­мига­ла.

Ес­тес­твен­но, на­чались уп­рё­ки же­ны.

-  До­рогая, глав­ное - си­ди мол­ча. Ты не зна­ешь ан­глий­ский. До­гово­рились?

Ос­та­нав­ли­ваю ма­шину, не глу­ша мо­тор. Ру­ки на ру­ле - знак ува­жения к по­лицей­ско­му. Под­хо­дит  мо­лодой по­лис­мен. Ру­ка под ко­зырёк:

-  Здравс­твуй­те, ва­ши пра­ва и стра­хов­ку!

-  Офи­цер, я что-то на­рушил?

-  С ка­кой ско­ростью вы дви­га­етесь?

-  73 км/час.

-  А здесь ка­кая ско­рость до­пус­ти­ма?

-  65-ть.

-  Ва­ши до­кумен­ты.

-  В  пя­ти  ми­лях от­сю­да - до­рож­ный по­лицей­ский пост. Мы мо­жем ту­да с ва­ми вмес­те до­ехать? В 1993  го­ду я дваж­ды  спе­ци­аль­но за­ез­жал  на  пост,  что­бы уз­нать, с ка­кой мак­си­маль­ной ско­ростью мож­но ез­дить по  аме­рикан­ским  до­рогам.  Я тог­да толь­ко при­был в Аме­рику и не знал всех нег­ласных пра­вил.  Как вы ду­ма­ете, что ка­питан мне от­ве­тил?

-  Так что?

-  Не бо­лее де­сяти.

-  Быть не мо­жет!..

- Так по­еха­ли, но спра­шивать бу­ду я.

Он за­мял­ся и бук­валь­но про­мям­лил:

-  Лад­но, ез­жай­те, но не бо­лее, чем пять ки­ломет­ров в час.

-  Офи­цер, вы мне пред­ла­га­ете на­рушать пра­вила? Не мо­гу по­верить.

Мы улыб­ну­лись друг дру­гу и я, ус­та­новив обыч­ную ско­рость, рва­нул ма­шину с мес­та. По­лицей- ский, про­ехав па­ру миль за мной, ос­та­новил­ся пос­ре­ди фри­вея. Же­на толь­ко и про­гово­рила:

- Ну, ты и наг­лец!

4.

Мо­гу пред­ста­вить от­но­шение се­год­няшних рос­си­ян,чи­та­ющих эти мои за­пис­ки. Но них - не вы­дум­ки, а  что ни на есть - опи­сание на­шей аме­рикан­ской пов­седнев­ности. 

Я уве­рен, что и в Рос­сии есть впол­не доб­ро­поря­доч­ные  по­лицей­ские.  Ес­ли  их  хо­рошо  по­ис­кать. Раз­ни­ца в том что по­лиция в Аме­рике на са­мом де­ле слу­жит за-ко-ну. Это вов­се не оз­на­ча­ет, что всё, что она де­ла­ет, ук­ла­дыва­ет­ся в  рам­ки мо­рали. Здесь то­же мо­ре иди­от­ских за­конов  в раз­ных шта­тах. Да что там в шта­тах -  в го­родах.

Ког­да я толь­ко при­ехал в Аме­рику в 1988 го­ду к бра­ту на два ме­сяца в от­пуск, ос­тать­ся здесь жить мне не за­хоте­лось. Я был впол­не удов­летво­рён сво­ей жизнью в СССР. Вы не по­вери­те, что ме­ня боль­ше все­го уди­вило в по­ез­дке. Я был горд за со­вет­скую прес­су! Всё, что я знал об Аме­рике из га­зет и жур­на­лов, а про­читал их ве­ликое мно­жес­тво не спе­ци­аль­но из-за пред­сто­ящей по­ез­дки, а в си­лу мо­ей про­фес­сии, ока­залось прав­дой. Здесь аме­рикан­цы тол­ком об СССР ни­чего не зна­ли. Толь­ко что мы вра­ги, что в Рос­сии мно­го мед­ве­дей, а рус­ский му­жик  пь­ёт  вод­ку как во­ду.  Всё!

Те­перь рос­сий­ские СМИ по­доб­ное стро­чат  об  Аме­рике. Сей­час, су­дя по ин­тернет-пос­там, пу­тин­ская про­паган­да своё во­зыме­ла. На­род рос­сий­ский стал  бо­лее злым и зом­би­рован­ным. Та­кими людь­ми лег­че уп­равлять.

Прис­кор­бно... В СССР бы­ла цен­зу­ра. И как обя­затель­ный ценз - куль­ту­ра об­ра­щения к чи­тате­лям. "На­род" не дол­жен тер­петь кос­но­язы­чия. Всё бы­ло вы­дер­жа­но в рам­ках  ува­житель­нос­ти го­сударс­тва к чи­тате­лям. Бо­лее  то­го, на эк­ра­нах по­яв­ля­лись инос­тран­ные филь­мы, толь­ко от­ве­ча­ющие стан­дартам со­вет­ской куль­ту­ры. Пос­ле де­вянос­тых их сня­ли - стан­дарты. Всё, чем сла­вилась Со­вет­ская куль­ту­ра, опош­ли­лось си­юмо­мен­тно. Куль­ту­ру не заг­на­ли в угол, нет. О ней прос­то  как-буд­то за­были. Ро­зовые оч­ки ве­ры в свет­лое бу­дущее все­го  че­лове­чес­тва раз­би­лись вдре­без­ги. А вмес­те с ни­ми  - по­нятия  вос­при­ятия  ми­ра  мно­гог­ранно­го, не по­хоже­го на пов­седнев­ную дей­стви­тель­ность убо­гого  мыш­ле­ния. В Го­сударс­твен­ной Ду­ме ма­терят­ся и де­рут­ся... Вот вам и  куль­ту­ра рос­сий­ско­го об­щес­тва се­год­ня.

... Был раз­ру­шен не Со­вет­ский Со­юз. Раз­ру­шена рус­ская ци­вили­зация. Язык Пуш­ки­на, Дос­то­ев­ско­го. Обид­но ...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка