Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2008

ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ

С «Кругозором» – один из восьмёрки смельчаков, оставивших след в новейшей истории

С «Кругозором» – один из восьмёрки смельчаков, оставивших след в новейшей истории

 

Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь…
(Александр Галич, из «Петербургской баллады»)

Не знаю, какие песни выбирают нынешние молодые в России, кто романтические герои этих песен. Но в 60-е и в последующие годы мироощущение думающей России ярче всего выразила баллада Александра Галича о декабристах, посмевших выйти на Сенатскую площадь, чтобы бросить вызов всемогущей империи. Подобно им, Лариса Богораз, Павел Литвинов и ещё несколько человек 25 августа 1968 года тоже вышли на площадь. На Красную площадь. Они держали в руках плакаты протеста против вторжения советских танков в Чехословакию. Их арестовали, судили, об их протесте узнал мир.

Слева – направо: Вацлав Гавел, третья слева – Елена Боннер, Наталия Горбаневская,
Павел Литвинов. Прага, 1990 г.
Слева – направо: Вацлав Гавел, третья слева – Елена Боннер,
Наталия Горбаневская, Павел Литвинов. Прага, 1990 г.

Они спасали репутацию России. Они подтверждали: не все в их стране рабы, стоящие на коленях и повторяющие «Одобрямс!».

«Позор оккупантам!», – гласил один из плакатов демонстрантов. Этот позор запятнал репутацию России до скончания века. И даже когда Россия стала «постсоветской», Кремлю не пришла в голову мысль наградить участников демонстрации 68-го года, присоединиться к той «другой России», которая осудила оккупацию Чехословакии.

Только что в Бостоне мне довелось побеседовать с Павлом Литвиновым, участником той демонстрации. Я расспрашиваю его о том, какую роль сыграла песня Александра Галича в его жизни. Когда впервые Павел её услышал?

– Александр Аркадьевич написал и впервые исполнил песню 23 августа, как только узнал о вторжении в Чехословакию. Дело было так. Лев Зиновьевич Копелев (критик, литературовед, диссидент и правозащитник – Ред.) и его жена Раиса Орлова (дочь Льва Копелева Майя стала потом моей женой; мы с тех пор разошлись) были приглашены на несколько дней физиками в Дубну. Там же находился и Александр Аркадьевич. Он спел друзьям только что написанную им песню, точно выразившую реакцию общества на оккупацию Чехословакии. Галич подарил слова этой песни Копелеву и Орловой, они отвезли её в Москву и в тот же вечер я услышал её слова. Я сказал: «Очень своевременная песня». Так что стихи Галича я услышал накануне демонстрации. А спустя пять лет, вернувшись из ссылки, я её услышал из уст самого Галича. Он пел её в мою честь. Хотя в записи на пленку мне, конечно, доводилось её слышать и раньше.

– Понимая, что вторжение неминуемо, – продолжал свой рассказ Павел Литвинов, – мы хотели верить, что его можно избежать. Почти не надеялись, но всё же… Ведь «привык» же СССР к тому, что Югославия обрела независимость и вышла из-под контроля. Может, Брежнев тоже постепенно привыкнет, применительно к данному случаю, – теоретизировали мы. Опыт демократизации Чехословакии («социализм с человеческим лицом») мог бы оказаться для СССР заразительным, и тогда история пошла бы другим путём. Но… раз уж они ввели танки, нам ничего не осталось, как выйти на площадь.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook