Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПАНДЕМИЯ

Она была настоящей, но не страшной. Прогноз неплохой. [+ видео]

Опубликовано 21 Января 2011 в 05:40 EST

Даниил ГОЛУБЕВ .
...мы считаем, что птичьи вирусы неспособны переходить от человека к человеку, вызывая эпидемический процесс. Согласно этой концепции, пандемии могут вызывать только "человеческие" вирусы с поверхностным белком H1 (как у "испанки"), H2 (как у "сингапурских" вирусов), или Н3 (как у "гонконгских"). Так и случилось
в апреле 2009 года в Мексике появился новый, доселе неизвестный по своему генетическому составу вирус (H1N1)-2009. Пандемия (H1N1) была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в середине июня 2009 года, а 10 августа 2010 го да эта организация объявила о её завершении.
Гостевой доступ access Подписаться

Последние  6 лет я живу в Калифорнии (Монтерей) и на Восточном побережье нашей страны появился только в начале декабря прошлого года. Поводом для такой поездки явилось приглашение принять участие и выступить с докладом на международном симпозиуме по проблеме природы гриппозных пандемий и, в частности, последней пандемии так называемого "свиного" гриппа (H1N1).

Симпозиум состоялся 2-4 декабря 2010 года в Вашингтоне. На нём были подведены итоги длительной и весьма ожесточённой полемики о том, а была ли вообще последняя пандемия истинной или её "сделали" по заказу фармацевтичесих фирм, заинтересованных в расширенном производстве противогриппозных препаратов.

История вопроса такова. Последняя - третья - гриппозная пандемия ХХ века ("гонконгская"- H3N2) была в 1968 году,  а всего за столетие их было 3: "испанка"-H1N1  (1918-20 гг), "сингапурская"-H2N2 (1957) и последняя - в 1968 году. 32 года - это почти предельный срок между пандемиями, а потому начало XXI века - помимо всего прочего, что выпало на долю современного человечества, - было омрачено ожиданием возникновения новой пандемии гриппа, которая - по аналогии с 3-мя предшествующими пандемими ХХ века (особенно "испанки") - чревата опаснейшими последствиями. Реальным возбудителем новой пандемии специалистами почти единодушно рассматривался вирус птичьего гриппа H5N1, который, начиная с 2003 года, вызвал небывалую по своему масштабу и длительности панзоотию среди птиц планеты, вызвав гибель сотен миллиардов голов самых разнообразных пернатых: и домашних, и и перелётных и водоплавающих. За время панзоотии 2003-2009 годов вирусом H5N1 заразились более 500 человек, а 370 из них умерли. Это вселяло ещё больщую тревогу.

Авторы доклада, представленного на симпозиум в Вашингтоне - Даниил Голубев (BioVirus Research Inc., USA) и Олег Кузнецов (Институт гриппа, Санкт-Петербург), были в числе немногочисленными противников предположения, что новая пандемия будет вызвана вирусом H5N1 или каким-либо другим птичьим вирусом. Будучи сторонниками антропонозной коцепции происхождения пандемических вирусов гриппа академика А.А. Смородинцева, мы считаем, что птичьи вирусы неспособны переходить от человека к человеку, вызывая эпидемический процесс.  Согласно этой концепции, пандемии  могут вызывать только "человеческие" вирусы с поверхностным белком H1 (как у "испанки"), H2  (как у "сингапурских" вирусов), или Н3 (как у "гонконгских"). Так и случилось: в апреле 2009 года в Мексике появился  новый, доселе неизвестный по своему генетическому составу вирус  (H1N1)-2009. Пандемия (H1N1) была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в середине июня 2009 года, а 10 августа 2010 года эта организация объявила о её завершении. На протяжении всего этого времени повсеместно велась, да и ведётся по сей день активная лечебно-профилактическая и научно-исследовательская работа в области вирусологии гриппа, да общественные страсти далеко не утихли. Пандемия признана истинной, хотя - слава Богу - была не очень фатальной по своему размаху и последствиям. Антропонозная концепция получила своё полное подтверждение, что даёт основание для оптимистического прогноза на будущее, поскольку вирусы  Н1, Н2 и Н3 знакомы человечеству и обширных гриппозных  пандемий в ближайшие десятилетия не предвидится.

Обо всём этом в середине декабря американская русскоязычная телекомпания RTN (штат Нью-Джерси) провела довольно обширную телебеседу со мной. Рад возможности представить это интервью и читателям "Кругозора".


ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА Д.Б. ГОЛУБЕВА


Часть 1. 


Часть 2..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка