Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Я ВСЕГДА ЖИЛ РОССИЕЙ

Эксклюзивное интервью с Наумом Коржавиным

Опубликовано 20 Января 2008 в 17:00 EST

После возвращения из Москвы Наум Коржавин в этом эксклюзивном интервью «Кругозору» делится своими впечатлениями о поездке, воспоминаниями о Булате Окуджаве, Владимире Рецептере, Станиславе Рассадине и о других, а также рассказывает о своих творческих планах
Гостевой доступ access Подписаться

– На­ум Мо­исе­евич, с но­яб­ря по ко­нец де­каб­ря – це­лый ме­сяц – Вы прoбы­ли в Мос­кве. Ка­кие у Вас впе­чат­ле­ния от го­рода, от лю­дей? Что Вы там уви­дели?

– Сло­во «уви­деть» по от­но­шению ко мне зву­чит не­удач­но – я ви­жу пло­хо.

– Ну, так что по­чувс­тво­вали?

– Мос­ква есть Мос­ква. В этом смыс­ле она не пе­реме­нилась, и мно­го в ней хо­роше­го, то­го, что я люб­лю. Мне го­вори­ли, что те­перь во мно­гих го­родах по­ложе­ние ста­ло луч­ше, лю­ди луч­ше пи­та­ют­ся, луч­ше жи­вут. И я по­чувс­тво­вал, что это так. Но, с дру­гой сто­роны, есть ка­ка­ято не­уве­рен­ность в зав­траш­нем дне: не зна­ют, что бу­дет даль­ше, ка­кая по­лити­ка, что в свя­зи с этим про­изой­дет... Де­ло не в том, что на­вер­ху злая во­ля, прос­то раз­вя­зались та­кие сти­хии, с ко­торы­ми труд­но ра­зоб­рать­ся. А сти­хии эти раз­вя­зыва­ли все – ког­да-то ли­бераль­ная ин­телли­ген­ция, не по­нимая, что она де­ла­ет, по­том пра­витель­ство, ко­роче, – все.

– Ми­лиции мно­го на ули­цах? Как там со сво­бодой? Я слы­шала, что сей­час в Мос­кве мно­гих обыс­ки­ва­ют пря­мо на ули­це, про­сят предъ­явить до­кумен­ты, осо­бен­но, ес­ли ты чер­ня­вый...

– Ког­да мы хо­дили, нас ник­то не обыс­ки­вал.

(Же­на, Лю­бовь Се­менов­на, из ко­ридо­ра: «Ку­да мы хо­дили? Мы вез­де ез­ди­ли – нас во­зили. Мы жи­ли в ис­кусс­твен­ных ус­ло­ви­ях.»).

Ник­то из мо­их дру­зей не жа­ловал­ся, что их ос­та­нав­ли­вали. Та­кой об­ста­нов­ки – что­бы всех обыс­ки­вали – в Мос­кве нет.

– А чер­но­воло­сых то­же не обыс­ки­ва­ют?

– Это­го я не знаю. Ос­таль­ное – то, что в га­зетах. Это не мои впе­чат­ле­ния.

– Зна­чит, у Вас хо­рошие впе­чат­ле­ния?

– От Мос­квы – да. Я её по-преж­не­му люб­лю.

– На­ум Мо­исе­евич, Вы по­лучи­ли Спе­ци­аль­ную пре­мию по ито­гам кон­курса «Боль­шая кни­га» за двух­томник Ва­ших ме­му­аров «В соб­лазнах кро­вавой эпо­хи», выз­вавших у чи­тате­лей ин­те­рес, о чём сви­детель­ству­ет пол­ностью рас­про­дан­ный ти­раж. Что Вы мо­жете ска­зать по по­воду кон­курса? О его по­беди­телях – Дмит­рии Бы­кове, Алек­сан­дре Ка­бако­ве, Ми­ха­иле Шиш­ки­не?

– О пре­миро­ван­ных про­из­ве­дени­ях ни­чего не мо­гу ска­зать – не чи­тал.

– И Дмит­рия Бы­кова о Пас­терна­ке?

– Ко­неч­но, и его. Мне сей­час труд­но чи­тать. Ни­каких пре­тен­зий к ним у ме­ня нет. Они та­лан­тли­вые лю­ди, все трое. Там бы­ло од­но прик­лю­чение. Ну, да Бог с ним.

– Ка­кое прик­лю­чение?

– Да не на­до.

– Не то ли, что мно­гие те­лез­ри­тели ре­шили, что Вам да­ют Глав­ную пре­мию?

– Да, там всё де­лалось в спеш­ке. Ви­димо, жю­ри сна­чала мне ни­чего не да­ло, а по­том ре­шили, что на­до и ме­ня как-то от­ме­тить. И сде­лали это очень пос­пешно и не­лепо.

– Вас объ­яви­ли са­мым пер­вым. Мне поз­во­нили и со­об­щи­ли, что Кор­жа­вин по­лучил Глав­ную пре­мию. Я бы­ла уве­рена в этом.

– Мно­гие бы­ли в этом уве­рены, ми­нут де­сять был уве­рен и я. Но ни к ко­му, кто по­лучил пре­мию, у ме­ня, ес­тес­твен­но, нет пре­тен­зий.

– Вы счи­та­ете, что все по­лучи­ли, как то­го зас­лу­жива­ли?

– Я уже го­ворил, что пре­миро­ван­ных книг не чи­тал. Дру­гое де­ло, что к сво­ей кни­ге я от­но­шусь очень серь­ез­но. Счи­таю, что она нуж­на. Она нуж­на тем, кто хо­чет осоз­нать то, что с на­ми про­изош­ло. Моя кни­га вво­дит в курс внут­ренней жиз­ни нес­коль­ких по­коле­ний.

– За ме­сяц в Мос­кве Вы встре­тились со сво­ими друзь­ями-пи­сате­лями. Как им пи­шет­ся?

– Пи­шет­ся всем труд­но сей­час. Не от «на­чаль­ства» это за­висит. Ник­то на них не да­вит. А прос­то – что здесь, что там – сей­час пи­шет­ся труд­но из-за той си­ту­ации, в ко­торую, вы­ража­ясь вы­соко­пар­но, по­пал Ми­ровой Дух. Но это об­щая си­ту­ация.

– А ко­го Вы по­сети­ли в этот раз?

– Сар­но­ва ви­дел, Ка­ряки­на, Рас­са­дина, Ла­заре­ва, Ржев­скую, Чу­хон­це­ва, мно­гих ви­дел...

– Знаю, что у Ста­нис­ла­ва Рас­са­дина очень пес­си­мис­ти­чес­кий взгляд на бу­дущее Рос­сии. Ос­таль­ные Ва­ши друзья не раз­де­ля­ют его опа­сений?

– Сей­час у ин­телли­ген­ции пес­си­мис­ти­чес­кие опа­сения ши­роко рас­простра­нены. Я от мо­их дру­зей-пес­си­мис­тов от­ли­ча­юсь тем, что у ме­ня пес­си­мис­ти­чес­кое нас­тро­ение не толь­ко в от­но­шении Рос­сии.

– А и в от­но­шении ми­ра в це­лом? Бу­дуще­го ев­ро­пей­ской ци­вили­зации. Так?

– Это длин­ная ис­то­рия. Слиш­ком мно­го бы­ло сде­лано для то­го, что­бы лю­ди по­теря­ли ори­ен­ти­ры. Приш­ли по­коле­ния, ко­торые вмес­то то­го, что­бы при­об­щать­ся к куль­ту­ре, ста­ли при­об­щать куль­ту­ру к се­бе. И это не толь­ко в Рос­сии. В Рос­сии как раз по­ложе­ние луч­ше.

– Вы об­ща­лись с Еле­ной Ржев­ской. Дав­но люб­лю эту пи­сатель­ни­цу и хо­тела бы о ней ус­лы­шать. Что она? Ра­бота­ет?

– Всё вре­мя. Пи­шет. К ней об­ра­ща­ют­ся лю­ди со все­го ми­ра.

– Как к пи­сатель­ни­це или как к об­щес­твен­но­му де­яте­лю? Она ведь во вре­мя вой­ны бы­ла пе­ревод­чи­цей у со­вет­ско­го ко­ман­до­вания, при­сутс­тво­вала в бун­ке­ре Гит­ле­ра пос­ле его са­мо­убий­ства, при опоз­на­нии его те­ла и те­ла Евы Бра­ун...

– Ду­маю, что все же к ней об­ра­ща­ют­ся как к пи­сатель­ни­це.

– Её глав­ная те­ма ос­та­лась преж­ней? Вой­на?

– Вой­на, сра­жение под Рже­вом... Она по­чёт­ный граж­да­нин го­рода Рже­ва.

– Да, она учас­тво­вала в сра­жении под Рже­вом, страш­но кро­воп­ро­лит­ном, от­сю­да и её псев­до­ним – Ржев­ская. Как вы ду­ма­ете, На­ум Мо­исе­евич, те­ма вой­ны сей­час вос­тре­бова­на?

– Кем-то вос­тре­бова­на, но есть лю­ди, го­воря­щие, что они этой те­мой сы­ты, что они всё уже о вой­не зна­ют... Но мо­гу ска­зать, что чи­тате­лей, ко­торым ин­те­рес­на Ржев­ская, дос­та­точ­но.

– Сред­нее по­коле­ние? Ста­рики? Она ведь пос­тарше Вас бу­дет...

– Стар­ше, но не очень нам­но­го. По­яви­лось мно­го мо­лодых в Рос­сии, ко­торые ин­те­ресу­ют­ся прош­лым.

– Вот че­ловек млад­ше Вас, по­коле­ния Ва­шего дру­га Ста­нис­ла­ва Рас­са­дина. Имею в ви­ду ак­тё­ра и чте­ца Вла­дими­ра Ре­цеп­те­ра. Не­дав­но про­чита­ла его прек­расную кни­гу «Жизнь и прик­лю­чения ар­тистов БДТ». Там он пи­шет, что Вы бы­ли боль­шим по­чита­телем это­го те­ат­ра. Это так?

– Ко­неч­но.

– Вы мос­квич, а БДТ – те­атр ле­нин­градский, пи­тер­ский...

– Но я бы­вал в Пи­тере, а те­атр при­ез­жал в Мос­кву. Боль­шо­го раз­ры­ва меж­ду Мос­квой и Пи­тером не бы­ло. И я во­об­ще не знаю лю­дей, ко­торые не бы­ли бы пок­лонни­ками это­го те­ат­ра. Очень был хо­роший те­атр, та­лан­тли­вые ак­тё­ры. У ме­ня с ним бы­ли близ­кие от­но­шения.

– Бла­года­ря друж­бе с Ре­цеп­те­ром?

– Да. Я жил у не­го, а он жил в БДТ.

– Пря­мо в те­ат­ре?

– Ну, да. И мы с Лю­бой там у не­го гос­ти­ли. От­ту­да мы хо­дили в гос­ти к Во­лоди­ну, к Го­ге Тов­сто­ного­ву, к Рай­ки­ну.

– Ка­кие спек­такли БДТ Вам осо­бен­но нра­вились?

– Мне все нра­вились. Ко­неч­но, «Го­ре от ума» – с Юр­ским и с Во­лей Ре­цеп­те­ром в ро­ли Чац­ко­го, «Карь­ера Ар­ту­ра Уи», «Ме­щане»...

– Ре­цеп­тер на­писал до­воль­но горь­кую кни­гу. О те­ат­ре он пи­шет как о слож­ном яв­ле­нии – не в жан­ре сла­вос­ло­вия... На­вер­ное, те­атр в ка­ком-то смыс­ле от­ра­жа­ет сос­то­яние об­щес­тва.

– Он от­ра­жа­ет сос­то­яние об­щес­тва боль­ше, чем са­мо об­щес­тво. Кон­цен­три­рован­нее.

– Зна­ете, как я озаг­ла­вила свою ре­цен­зию на кни­гу Ре­цеп­те­ра – «Что на­ша жизнь?». Грус­тная кни­га, и ре­цен­зия по­лучи­лась не ве­селая...

– Те­атр есть те­атр. Там есть вся­кое – горь­кое и ра­дос­тное. Пом­ню к 10-ле­тию «Сов­ре­мен­ни­ка» – там бы­ла вы­пив­ка – Бу­лат на­писал хо­рошую пес­ню.

Премь­ера од­на на хо­ду,
А дру­гая вы­наши­ва­ет­ся,
Всё вре­мя ан­шла­ги... О гос­по­ди, как по­вез­ло!
Ма­шины нас ждут,
Алек­сандр Сер­ге­ич нап­ра­шива­ет­ся.
А мо­жет, не на­до,
Чтоб что-ни­будь про­изош­ло?

– Ма­шины – это ка­кие же? Обыч­ные или чер­ные «ма­руси»?

– Обыч­ные.

– А то ведь уже вез­де чу­дят­ся под­во­хи. Ста­ло быть, речь у Окуд­жа­вы о том, что жизнь вош­ла в ко­лею, что жить ста­ло при­ман­чи­вее и «ве­селее»? Пра­виль­но?

– Ну, да. Речь идёт о нор­маль­ном ус­пе­хе.

– На­ум Мо­исе­евич, пос­ле Ва­шего воз­вра­щения из Мос­квы прош­ло уже мно­го вре­мени. По­ез­дка бы­ла тя­жёлая. Вы при­ходи­ли в се­бя, бо­лели. Сей­час Вы в хо­рошей фор­ме (сту­чу по де­реву). Чем за­нима­етесь? Что пи­шете?

– Статью хо­чу на­писать очень важ­ную. На­зыва­ет­ся «Раз­ру­шение кон­тек­ста». Это бу­дет, ес­ли у ме­ня хва­тит сил её на­писать, боль­шая куль­ту­роло­гичес­кая ра­бота о том, что про­изош­ло с куль­ту­рой, с са­мосоз­на­ни­ем лю­дей. Мо­лодёжь пе­рес­та­ёт по­нимать мно­гие про­из­ве­дения, по­тому что не зна­ет об­ще­го кон­тек­ста куль­ту­ры. Вот я по­пал в де­рев­ню во вре­мя вой­ны – под Рос­то­вом. И там ре­бята ста­ли про­сить: «А ты по­читай нам сти­хи!». Я про­читал им Пуш­ки­на «Я вас лю­бил». А они на­чали сме­ять­ся.

– Пра­виль­но, они вне ли­тера­тур­ной тра­диции. Ре­ак­ция лю­дей, отор­ванных от куль­тур­ной сре­ды.

– Да, они вне тра­диции, и та­кая ре­ак­ция тог­да бы­ла для них ес­тес­твен­ной. Но ког­да лю­ди, жи­вущие как бы в ат­мосфе­ре куль­ту­ры, так ре­аги­ру­ют на ис­кусс­тво, – вот это опас­но.

– Воз­вра­ща­ясь к статье, со­бира­етесь пи­сать ее на рос­сий­ском ма­тери­але?

– В ос­новном, да, но не толь­ко.

– А как Вы уз­на­ете о рос­сий­ских де­лах? От­ку­да зна­ете, что про­ис­хо­дит в Рос­сии? Вы ведь жи­вете в дру­гой стра­не...

– Я всег­да жил Рос­си­ей, ин­те­ресо­вал­ся всем, что там про­ис­хо­дит, да и друзья у ме­ня всег­да там бы­ли. Сей­час, в на­ши дни, лю­ди от­ту­да при­ез­жа­ют, и я там час­то бы­ваю. Я вов­се не так отор­ван. И, во­об­ще, я – че­ловек та­мош­ний.

На фо­то: На­ум КОР­ЖА­ВИН.
Фо­то Алек­сан­дра Марь­ина пуб­ли­ку­ет­ся впер­вые

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка