Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

РУССКИЙ ОСТАЛСЯ ОДИН

Открытое письмо

Опубликовано 24 Июля 2012 в 07:53 EDT

И вновь встреча с российским консулом.
"Показал ему копию контракта с геологической компанией. Объяснил со мной поступили незаконно, допустили произвол; если бы мне заплатили за отработанное время, проблемы не возникло и я был бы уже дома, в Узбекистане".
"Так что вы от нас хотите ?", - последовал вопрос консула. "Посольство не занимается разбором юридических конфликтов".
Прав. И Владимир Андреевич Васильчеко это понимает. Но ведь в сложившейся ситуации он обречён на смерть. "Так ли сильно я провинился, чтобы меня казнили подобным образом?", - спросил Васильченко.
А российский консул ответил мол, у каждого из нас своя правда...
Странно. А меня и родители, и в школе учили, что правда - всегда одна. Иначе это уже не правда, а кривда. В данном случае правда в том, что русский человек, хоть с узбекским гражданством, попал не по своей воле в беду, которая может стоить ему жизни. И обратился за спасением в российское посольство, ибо узбекского в Танзании нет. К кому же ему ещё обращаться на чужбине? В посольство какой-то другой державы? Но он же - русский человек! И что скажет
что своим он не нужен?
...Ну, а слова российского консула об избирательной правде воспринялись однозначно каждый умирает в одиночку.

__________________
В фотоокне
попавший в Танзании в беду русский хирург, собкорр "Кругозора" Владимир Васильченко

Это открытое письмо предназначено чиновникам от дипломатии, представляющим Российскую Федерацию в государствах, где живёт хотя бы один русский человек или сегодняший россиянин или бывший советский гражданин. Но в первую очередь письмо адресовано Александру Александровичу Ранних - чрезвычайному и полномочному послу РФ в Объединённой Республике Танзания и Сергею Викторовичу Лаврову - Министру иностранных дел Российской Федерации. Почему письмо открытое? Да потому, что в ситуации, подобной нижеописанной, может оказаться любой из живущих за кордоном русских людей, россиян или бывших советских граждан.

Речь пойдёт, уважаемые господа, о временно проживающем в Объединённой Республике Танзания нашем собственном корреспонденте Владимире Андреевиче Васильченко - враче-хирурге и литераторе, любезно согласившимся сочетать свою основную работу с корресподентской как волонтёр в американском независимом международном журнале на русском языке "Кругозор".

Человек преклонного возраста, уроженец России, он, тем не менее, в сознательной жизни в общей сложности жил там лишь три года, проведенных в Ленинграде. Два - при учебе в клинической ординатуре и еще один - через двухгодичный перерыв - в стремлении зацепиться. А остальную жизнь этот чисто русский по происхождению и менталитету человек с украинской фамилией от кого-то из предков прожил среди других народов и на других землях. Прежде земли эти являлись частью единого Советского Союза. Когда же он распался, Владимир Васильченко автоматически превратился в гражданиа Узбекистана, где в своё время окончил Ташкентский мединститут (став, кстати, одним из первых советских КВН-щиков в составе команды своей альма-матер), а затем там же, в Узбекистане, трудился по профессии. "Но родиной я всегда считал Россию и буду жить с этим до конца", -  признался он в своём волнующем и увлекательном романе "Танки на крышах".

 Семь лет тому назад ему представилась возможность поработать в Африке. Причём, по его медицинской специальности. Нахлынувшую радость описать трудно - Африка была интересна ему всегда. Последующие годы, проведенные в Танзании - одной из беднейших стран мира - стали суровыми университетами: познавал разительно иную жизнь, обогащал и без того не бедную его 40-летнюю хирургическую практику, вкушал радости литературного творчества и... в конце концов получил не завершёный ещё урок, поставивший под вопрос само физическое существование пожилого русского доктора.

Давно он мечтал наведаться домой в Узбекистан, где остались его дочери и внуки. Планировал осуществить это в начале нынешнего года. Но увы... По госпиталю, где Васильченко работал, настойчиво поползли слухи о судебном преследование шефа за неуплату им всех видов налогов. Местная газета уточнила: речь идёт о неуплате 7.2 биллиона танзанийских шиллингов (1.67 миллиона долларов). И вот в ночь на 10 апреля в госпиталь въехало несколько машин вооруженного десанта с командирами и собаками. Перекрыли входы-выходы, выгнали за ворота всех сотрудников и закрыли ворота. Люди не успели даже забрать личные вещи. Пришедших утром на работу, включая Васильченко, встретили запертые ворота и вооруженная охрана около них изнутри. Больных, находившихся на стационарном лечении, до полудня эвакуировали в другие лечебные учреждения. Все рекламные щиты госпиталя и даже вывеску с его названием уничтожили или замазали, а вход в здание закрыли. На воротах появилась бросающаяся в глаза надпись, что госпиталя с таким названием больше не существует.

Таким образом, все сотрудники, включая работавшего в Танзании по контракту иностранца Владимира Васильченко, оказались безработными. Последняя зарплата, которую он получил в госпитале, была, за январь. Денег на жизнь почти не оставалось, а, значит, и на билет в Узбекистан. Через считанные недели истекал срок аренды его жилья. Надежд добиться через суд компенсации понесеных убытков из-за досрочно прерванного по вине работодателя контракта - тоже никаких: как объяснил Владимиру Васильченко адвокат, что-то там не было предусмотрено в контракте и жулик-шеф этим воспользовался.

Дабы не превратиться в натурального танзанийского бомжа с перспективой смерти на чужбине, ему пришлось заплатить за аренду жилья еще на три месяца вперёд в надежде найти все-таки за это время хоть какую-то работу. Соотечественники посоветовали обратиться в Российское посольство, которое оказывает иногда материальную помощь своим согражданам. "Своим"... А у Васильченко-то гражданство узбекское. Но с другой стороны - он же русский, бывший гражданин бывшего СССР, правоприемницей которого провозгласила себя Россия. И потом: Узбекистан - член той же региональной международной организации, именующейся СНГ, что и Российская Федерация.  Так почему же он, оказавшийся не по своей вине в беде, не может обратиться в российское посольство?

Его принял консул Алексей Логинов, который сразу предупредил: трудоустройством посольство не занимается. Так ведь пожилой доктор пришёл с более глубокой проблемой: он, ни в чём не провинившийся, вдруг оказался в чужой стране брошенным на произвол судьбы - в крайней степени нищеты и с ближайшей перспективой оказаться бомжом. После недельного ожидания ему выдали единовременную помощь россйского посольства -100 долларов США.


Жутко осознавать, что ты в тупике. Отовсюду, где он оставлял свои документы в надежде трудоустроиться - ни гу-гу. Как тут не отчаяться! Мысли, одна другой мрачнее, вконец замучили: к себе домой в Узбекистан, понятное дело, уж не попасть никогда, а жить ему осталось ровно столько, на сколько удастся растянуть оставшиеся денежные крохи.

Как-то утром зазвонил телефон. Говорил тот самый российский консул Алексей Логинов. Неожиданная и радостная весть: оказывается, для доктора Васильченко есть работа! В российской геологической компании. Мол, там уволился врач и нужно занять вакансию. И он свёл Васильченко с руководителем этой компании. Вновь захотелось жить! Пока будет заключен двухмесячный предварительный контракт. Размер зарплаты - такой, в который доктору трудно было поверить. И перспективы радужные - возможно, зарплата будет ещё выше... В голове замелькали раостные ожидания: ура, в начале августа он -таки сможет улететь домой в Узбекистан. Навсегда - если новый контракт не состоится, или в отпуск - если забрезжит оптимистическая перспектива.

... Хорошо то, что хорошо кончается. Неясно только, зачем в таком случае это открытое письмо? В том-то и беда, уважаемые Александр Александрович и Сергей Викторович, что оно необходимо. А прежде всего необходимо ваше личное участие в судьбе русского доктора Владимира Васильченко. Ведь хорошо ничего и не кончилось, наоборот - сейчас он ещё в более отчаянном положении, чем прежде. И вопрос жизни и смерти в Танзании для этого пожилого человека сейчас вовсе даже не абстрактный.

Как поведал Владимир Васильченко, российской геологической компании, оказывается, вовсе не нужен был врач. Требовался медработник, который купил бы хорошую, грамотно составленную аптеку, привёз бы её за 1600 километров (Васильченко сделал это, что называется, "на себе"), удобно разложил и объяснил, как ею пользоваться. А он-то... За две недели работы в той компании доктор Васильченко успел вылечить четырёх человек, привел в порядок кухню и провёл массу разъяснительных бесед.

Но вдруг - как снег на голову спышка директорского гнева, переходящая в настоящую истерику. Повод: мол, Васильченко утром, перед началом работ, не измерил крояное давление двум здоровым молодым парням. Под начальственные истерические вопли неугодного просто вышвырнули за ворота. Причём, за отработанное время ему не только не заплатили, но ещё и купили для Васильченко на остатки его денег билет на тесный автобус, который доставил ставшего вдруг нежеланным пожилого доктора к его арендованной квартире.

Купить в двухсуточную дорогу бутылки воды ему уже было не на что.

"С 1 августа не будет и жилья", поделился Владимир Андреевич. "Начал продавать что-то по мелочам, дабы собрать на пропитание, хотя не совсем понимаю - для чего. Если доживу до конца визы, то последние дни буду проводить в танзанийской тюрьме. А помощи ждать неоткуда..."

И вновь встреча с российским консулом.

"Показал ему копию контракта с геологической компанией. Объяснил: со мной поступили незаконно, допустили произвол; если бы мне заплатили за отработанное время, проблемы не возникло и я был бы уже дома, в Узбекистане".

"Так что вы от нас хотите ?", - последовал вопрос консула. "Посольство не занимается разбором юридических конфликтов".

Прав. И Владимир Андреевич Васильчеко это понимает. Но ведь в сложившейся ситуации он обречён на смерть. "Так ли сильно я провинился, чтобы меня казнили подобным образом?", - спросил Васильченко. 

А российский консул ответил: мол, у каждого из нас своя правда...

Странно. А меня и родители, и в школе учили, что правда - всегда одна. Иначе это уже не правда, а кривда. В данном случае правда в том, что русский человек, хоть и с узбекским гражданством, попал не по своей воле в беду, которая может стоить ему жизни. И обратился за спасением в российское посольство, ибо узбекского в Танзании нет. К кому же ему ещё обращаться на чужбине? В посольство какой-то другой державы? Но он же - русский человек! И что скажет: что своим он не нужен?
 
 ...Ну, а слова российского консула об избирательной правде воспринялись однозначно: каждый умирает в одиночку.

На той встрече Владимиру Андреевичу было велено написать заявление на имя посла. Мол, после его возвращения из Москвы заявление рассмотрят и уведомят. Васильченко так и сделал. Написал заявление, отдал его консулу в руки и ушёл. Вот и вся встреча.

... На недавнем совещании послов и представителей России за рубежом президент Владимир Путин обратился к присутствующим:

 "Роль соотечественников, проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Дипломатические и консульские учреждения обязаны в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников",

Когда Владимир Андреевич прочитал и прослушал это в интернете,  у него защемило сердце от безысходности: слова хорошие, а на деле...

И вот я в растерянности уставился на компьютерный монитор с реквизитами Владимира Андреевича Васильченко: vlad_45_45@mail.ru ; Phon: +255.787.505.943  Что ему ответить, что посоветовать?  На его оставленное у консула заявление на имя посла реакции так и нет. На что ему дальше жить - тоже не ведомо, известно только, что кушать хочется ежедневно. Я знаю, что сейчас Владимир Андреевич не перестаёт ломать голову, как же пробиться на приём лично к Вам, уважаемый посол Александр Александрович Ранних. Он верит, что уж Вы-то безучастным к этой дикой истории, к этой свалившейся на него беде не останетесь. Одна у него мечта: чтобы помогли покинуть Танзаниию и выбраться домой, в Узбекистан, воссоединиться с семьёй. Чтобы поскорее забыть весь этот кошмар. Но вновь загвоздка: попасть к Вам - проблема.  И я в тупике: совершенно не знаю, что на все эти вопросы ему ответить, господа адресаты данного открытого письма.

С уважением,

Александр Болясный,
Главный редактор независимого международного журнала "Кругозор"
www.krugozormagazine.com   

Бостон.


На фото: русский хирург  Владимир Васильченко с танзанийскими коллегами.

К читателям: Подробнее о перипетиях русского доктора Владимира Васильченко в Танзании читайте в ближайшее время. Следите за "Кругозором" и социальными сетями Facebook и Twitter.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook