КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА?
Опубликовано 22 Декабря 2008 в 17:00 EST
Ирина ЧАЙКОВСКАЯ
Бостон

В России свои уроки литературы со старшеклассниками я обычно начинала с самого важного для человека вопроса – о смысле жизни. Ведь что мы ищем вокруг себя – в людях, в книгах, в фильмах и в природе? Мы ищем хотя бы частичного ответа на вопрос, зачем и для чего все это. Литература не философия, но по-своему, на своём языке, более причудливом и метафоричном, чем философский, она отвечает на этот вечный и мучительный вопрос. Зачем обманываться и обманывать других?
Еще Омар Хайям на сакраментальное “В чём нашей жизни смысл?” ответствовал: “Он нам непостижим”. И я не могла сказать: “Ребята, смысл нашей жизни в том-то и том-то”. Я говорила, что каждый будет искать его сам для себя, и поиски будут тяжелы и, увы, бесконечны. Но есть некоторые подпорки, которые дают человеку философия и религия. Если этот мир имеет смысл и человек в нём не случаен, то он, человек, должен сохранить себя и мир в целости и сохранности как разумный хозяин.
Мы не знаем, будет ли Страшный Суд, на который явится человечество, но, если иметь в виду его гипотетическую возможность, то предстать пред лицом своего Создателя человек должен в своём человечьем обличье. Он не должен ни превратиться в зверя, ни стать машиной. Свои человеческие качества он должен передать своим детям, чтобы род человеческий остался на земле, и остался как род человеческий и никакой иной.
Примерно это я говорила своим ученикам.
Для чего мне понадобилась такая преамбула, которая, боюсь, раздражила многих, не жалующих “высоких рассуждений”? Она понадобилась мне, чтобы обратиться к вопросу, о котором я мало думала в России и с которым вплотную столкнулась в Америке, – о гомосексуализме и лесбиянстве. Представители того и другого “направления” в сегодняшней Америке агрессивно наступательны, они в книгах, на экранах, на улицах, в школах. Редкий фильм обходится без этой темы, порой поданной с пафосом сострадания, порой – с пикантными деталями. ОНИ говорят, о НИХ говорят – громко, не оглядываясь на детей, с сознанием наступившего наконец-то момента истины. Какой истины? Что нельзя преследовать людей за гомосексуальные пристрастия? Но в этом шуме и гаме слышится иное: следуйте за нами! делайте как мы! Боюсь, что легковерные, в особенности дети, падкие на модные приманки, услышат эти призывы и соблазнятся ими.
Америка начиналась как страна пуританская, в High School мой пятнадцатилетний сын изучает книгу Натаниэла Готорна “Алая буква”. Там рассказывается об Америке XVII века, когда женщину, заподозренную в измене умершему мужу, выставляют к позорному столбу и приговаривают к пожизненному ношению алой буквы А (от adulterer – супружеская измена).
Времена изменились, мы снимаем две комнаты в доме, где живут еще две семьи; одна – семья священника, другая, вплотную к нашему обиталищу, – гомосексуальная. Из-за тонкой перегородки иногда доносятся до нас голоса, один низкий, другой – похожий по тембру и интонациям на женский, порой даже возникает иллюзия, что там женщина. Вначале я не знала, что эти двое мужчин – семья, мало ли студентов в Америке, снимающих в целях экономии одну квартиру? Есть даже понятие “roommate” – товарищ по комнате. Мне было странно только, что живут они очень уединённо, если уезжают из дому, то ночью, возвращаются под утро. Сын первый догадался о характере их отношений, а об их поездках сказал, что ездят они в “свой” клуб. Всё это было странно. В России я с подобным не встречалась. Однажды к нам пришли сборщики подписей. Сын сказал, что они собирают подписи под манифестом геев и лесбиянок. Я подписывать этот манифест отказалась, священник, живущий рядом, его подписал. Тут я призадумалась. Не нужно быть особенно религиозным, чтобы помнить историю Содома и Гоморры, испепелённых Всевышним за их грехи. Кто не знает про праведника Лота, которого Господь вывел из города, чьи жители осквернили себя содомским грехом? И вот священник, ничтоже сумняшеся, подписывается под манифестом содомитов. Почему? Что его заставляет?
“Общественное мнение, – ответила мне на этот вопрос приятельница. – В Америке, особенно в таких культурных центрах, как Бостон, интеллигентные слои общества поддерживают права “сексуальных меньшинств”. Их права – такие же, как все прочие права человека, на отстаивании которых свихнулась Америка”. Приятельница меня отчитала “за отсталость” и строго приказала на эту тему ни с кем из приличных людей не разговаривать, дабы не быть причисленной к группе тупых и невежественных ненавистников прав и свобод, требующих “убрать всю эту нечисть с лица земли”. Нет, до таких призывов мне было далеко. Как всякий образованный человек я знала и некоторые исторические факты, и имена. Чайковский… Дягилев… подруга Бунина Галина Кузнецова, сбежавшая от писателя с женщиной… Но что-то меня во всем этом смущало.
Чайковский. Какая трагичная жизнь была прожита этим удивительным гением, сколько в ней было борений “с самим собой”, как часто мы слышим в его музыке голос израненного неподъёмной мукой сердца. Про Дягилева писала статью и, когда её писала, проникалась убеждением, что его демонстративный гомосексуализм был в какой-то степени позой, перчаткой, брошенной в лицо ханжеским светским кругам.
Русский Серебряный век породил довольно значительное число творческих личностей, презревших условности и этим как бы причисливших себя к избранному кругу – артистов, наследников александрийской эпохи. Но вспомним: александрийская эпоха была временем распада великой Эллинской культуры, периодом её декаданса и разложения, когда творцы и их аудитория ушли от столбовой дороги, ведущей к храму, в тёмные и зловонные закоулки, дешёвые припортовые притоны, где бушевали дикие и бесконтрольные страсти. Мать, убивающая своих детей, чтобы отомстить изменнику-мужу, жена, возжелавшая своего пасынка, – вот сюжеты, порождённые той изломанной эпохой. Русские александрийцы, подобные Михаилу Кузмину, жили в сходное время. В воздухе стояли густые зловонные испарения, “бражники и блудницы” воистину пировали во время чумы. Чуткие души (вспомним прорицания Блока!) улавливали приближение карающего всадника, и он не заставил себя ждать. Пожар революции испепелил, уничтожил субкультуру, взращенную русскими александрийцами… история повторилась. Приходит на память замечательное исследование Честертона, писавшего о “смене вех” в эпоху раннего христианства. Философ писал примерно следующее: христианство должно было неотвратимо сменить разложившуюся эллинистическую культуру, утратившую моральные ориентиры. Когда в каждой луже или ручье виделся бог или божок, когда боги перестали быть регуляторами людского поведения, а стали примером развращенности и бесстыдства, новая молодая культура религиозных пассионариев, проповедовавших единобожие и строгие моральные заповеди, должна была неминуемо победить.
Рифмой к честертоновскому выводу звучат слова Достоевского: “Если бога нет, то все позволено”.
Я не так давно в Америке и не успела разобраться в сложном вопросе о религиозности её жителей. Легко разглядеть одно: человек в этой стране уповает не на бога, а на себя. Он заинтересован всё в новых и новых пространствах свободы. Но, может быть, пора остановиться и оглянуться – не отказывается ли он в поисках призрачной свободы от своего человеческого естества, от своей, если позволено будет сказать, божественной сущности? Не уходит ли с проторенной человечеством тропы?
Помнится, Пушкин перед женитьбой заметил, что счастье нужно искать на “проторенных тропинках”. Почему то, что неестественно, неорганично для человека (не говорите мне о “биологическом факторе»; процент биологических геев почему-то нигде мне не встретился, не потому ли, что он ничтожен?) должно быть даровано ему как некое неотъемлемое право, как некая узаконенная возможность, как благо?
Я бы не хотела, чтобы мой сын, распропагандированный в своей сверхлиберальной школе, где ежегодно на одном из уроков представители сексуальных меньшинств рассказывают о преимуществах своего образа жизни, пошел бы по этой тупиковой тропе. Опасно это, далеко уводит не только от родных и близких, не только от путей человеческих, но и ещё от чего-то… от Бога, что ли?
ДИАЛОГ
Два автора «Бостонского Кругозора» – Два противоположных мнения. Руслан Орлянский и Сергей Дяченко обсуждают ситуацию в Украине. Ведущий беседы и.о. главного редактора «БК» Максим Болясный.
апрель 2023
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ
Из всех видов возобновляемых ресурсов древесина является самым ценным, поскольку сфера её применения поистине безгранична. К сожалению, теперь стали об этом забывать…
апрель 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Когда-то космическая отрасль была предметом гордости всех россиян. В 60-х годах прошлого столетия многим казалось, что появление лунных городов не за горами, а на Марсе будут яблоки цвести. Через полвека от былой космической славы России остался лишь шлейф прошлых успехов. На сегодняшний день госкорпорации «Роскосмос» похвастать нечем. Как она докатилась до такого состояния?
апрель 2023
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ
Долгое время катастрофу, постигшую Красную Армию летом 1941-го, пытались оправдать её технической отсталостью и неготовностью к войне. Но затем пришло понимание, что в области вооружений мы зачастую превосходили противника не только качественно, но и численно.
апрель 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
Консорциум «Альфа-Групп», созданный в 1989 г., в России многими считается самой «прозападной» структурой. Якобы ни он, ни его соучредители, в составе которых олигархи Михаил Фридман и Петр Авен, не имеют никакого отношения к российской власти, а бизнес построили своими силами. Так ли это на самом деле?
апрель 2023