Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПРОДОЛЖАТЕЛИ

Опубликовано 13 Марта 2009 в 02:08 EDT

Я хочу рассказать о моей семье, о деде и отце. Их роль в образовании и просвещении евреев Кавказа трудно переоценить, и нельзя забывать. Эти двое, великие по ими сделанному, повторили судьбу многих прогрессивных людей того времени, но их вера и преданность своему народу были безграничны.
Гостевой доступ access Подписаться


 Память в большом смысле – это засевшая в голове и в сердце жизнь, прожитая нашими предками и нами, а будущее, как известно, без прошлого невозможно. И надо помнить. И передавать эту память о предках потомкам.

Я хочу рассказать о моей семье, о деде и отце. Их роль в образовании и просвещении евреев Кавказа трудно переоценить, и нельзя забывать. Эти двое, великие по ими сделанному, повторили судьбу многих прогрессивных людей того времени, но их вера и преданность своему народу были безграничны.

Отец – потомок знатного рода раввинов, чья родословная восходит к знаменитому Амору Равви (отсюда и фамилия – Раввиновичи). А дед – Исай Бен Ревуен Раввинович – был последним главным раввином Кавказа до 1920 г., то есть до установления там Советской власти. Для того времени он был достаточно прогрессивным человеком и прекрасным педагогом. Дед руководил ешивой при синагоге Дербента с 1901 года и, несмотря на протесты многих раввинов, добился официального разрешения на открытие светской школы для кавказских евреев с преподаванием на русском языке. И по примеру Дербентской, подобные школы начали появляться в других городах Кавказа, где были еврейские общины. В этих школах, основанных кропотливым трудом моего деда и его сподвижников, училась почти вся еврейская молодежь Восточного Кавказа.

Несколько раз дед ездил в Польшу на конгрессы раввинов. Из этих поездок привозил книги на иврите и на русском и распространял их среди учеников. А при школах он организовал кружки театральной самодеятельности.

Его дети – дочь и сын – также стали педагогами. Дочь – Мира Исаевна – была на Кавказе одной из первых женщин-педагогов. Школе она отдала почти полвека: преподавала математику, потом была директором. Сына, Михаила Исаевича (моего отца), дед послал учиться в Польшу в еврейский педагогический институт. Но в 1914 году началась Первая мировая война, Польша отошла от России и отца выслали.

Не будь войны и последующей революции в России, мой отец, по всей вероятности, тоже стал бы раввином. Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись из Польши, он занялся педагогической деятельностью. Работал в Баку и Махачкале: сначала школьным учителем, а затем инспектором-методистом Наркомпроса Дагестанской АСР’В­СР. Писал учебники, занимался научной работой в Дагестанском педагогическом институте. Фамилию Раввинович сменил на Бен-Герарий (сын гор). Писал стихи, поэмы, пьесы на еврейские темы. Организовал театральный кружок, где был постановщиком пьес и своих, и переведенных с других языков.

Ещё до революции папа был редактором первых еврейских газет: «Кадима» («Вперед») и «Шахарит» («РасР’В­свет»); а с 1928 года стал сотрудничать в издававшихся на Восточном Кавказе еврейских и русских газетах. Но в 1929-ом мир для нашей семьи рухнул: папу по доносу арестовали, обвинив в сионизме, и четыре года – по 1932-й – он отбывал срок в лагерях Кольского полуострова. Там собрал прекрасную коллекцию апатитов и, вернувшись в Баку, подарил её школе, в которой прежде трудился. Но в городе обстановка была неблагоприятная, и вскоре наша семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил свою педагогическую деятельность.

Мама моя – Елизавета Давидовна Анисимова – закончила акушерско-фельдшерский техникум, три года проработала и поступила в Дагестанский медицинский институт.

А доносы на отца всё продолжали писать. Надвигалась угроза ареста. Папа перевёз нас в Баку, а сам уехал сначала в Среднюю Азию к сестре, а потом в Подмосковье. Маме было очень трудно учиться и содержать двоих детей – меня и сестру. Она ушла из института и уехала с нами в Азербайджан работать акушеркой.

Шёл недоброй памяти 1937 год. В стране – повальные аресты. Арестовали папиного двоюродного брата Герцля Горского, известного публициста, лектора марксизма-ленинизма в вузах Баку. Его жену сослали на 10 лет в лагеря Казахстана, а детей отправили в детский дом. Чтобы преследования отца не отозвались на нас, мама сменила нашу фамилию Бен-Герарий на свою девичью – Анисимова, которую я ношу до сих пор и которой горжусь.

Уехав из Баку, отец долго нигде не мог устроиться на работу. Ещё бы: с клеймом сиониста. От безысходности он впал в депрессию. И без того редкая перед войной переписка с ним вдруг прервалась. Неизвестность нас удручала, всё более вселяя беспокойство за его судьбу.

Я к тому времени уже была студенткой Азербайджанского медицинского института, по окончании которого оказалась на Втором Украинском фронте в качестве ординатора глазного отделения Полевого подвижного госпиталя. В 1946-ом, демобилизовавшись, я принялась разыскивать отца. Ни на один свой запрос я не получила ответа. Обратиться в КГБ я не могла, так как уже была замужем за подполковником вооруженных сил СР’В­ССР, и моё обращение в органы могло отрицательно на нём отразиться. Но мне было ясно: отца уже в живых нет. Иначе он непременно дал бы о себе знать каким-то путём. Лишь в период перестройки нам удалось узнать, что в июне 1941-го отца арестовали без права переписки.

Много лет спустя, уже в Америке, после бесконечных запросив, мы узнали дату его гибели: 17 апреля 1942 года. Впоследствии он был реабилитирован. Всю жизнь папа мечтал о создании еврейского государР’В­ства. Жаль, что ему не довелось увидеть его своими глазами.

Знатоки литературы чтят память о моем деде Исайе Бен Реувене Раввиновиче и его сыне Михаиле Исаевиче Бен-Герарии. Их имена занесены в Еврейскую Энциклопедию.

Папа гордился бы потомками нашего рода, ставшими блестящими учёными, инженерами, врачами, педагогами, юристами... Среди них есть даже юный художник-рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Достойные продолжатели дел своих предков.

Жизнь продолжается!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка