Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КАКОЙ МАТ ОСКОРБИТЕЛЕН

Опубликовано 19 Июля 2009 в 21:51 EDT

Минкомсвязи РФ заявило о намерении определить список ненормативных слов русского языка на уровне нормативных актов. Законы, запрещающие публичное использование "нецензурной брани", есть, а списка бранных слов нет, сетуют представители ведомства.
Гостевой доступ access Подписаться


Ин­тернет-га­зета "ВЗГЛЯД" вы­яс­ни­ла, к че­му мо­гут при­вес­ти лин­гвис­ти­чес­кие ини­ци­ати­вы Ми­нис­терс­тва свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций Рос­сий­ской Фе­дера­ции

Мин­ком­свя­зи РФ за­яви­ло о на­мере­нии оп­ре­делить спи­сок не­нор­ма­тив­ных слов рус­ско­го язы­ка на уров­не нор­ма­тив­ных ак­тов. За­коны, зап­ре­ща­ющие пуб­личное ис­поль­зо­вание "не­цен­зурной бра­ни", есть, а спис­ка бран­ных слов нет, се­ту­ют пред­ста­вите­ли ве­домс­тва. Га­зета ВЗГЛЯД об­ра­тилась к про­фес­со­ру, ди­рек­то­ру Ин­сти­тута лин­гвис­ти­ки Мак­си­му Крон­га­узу с прось­бой рас­ска­зать, что бу­дет, ес­ли та­кой спи­сок бу­дет опуб­ли­кован, и как пуб­ли­ковать до­кумент, це­ликом сос­то­ящий из не­печат­ных слов. 

- Мак­сим Ани­симо­вич, как вы от­но­ситесь к идее ввес­ти на за­коно­датель­ном уров­не чет­кое оп­ре­деле­ние "нор­ма­тив­ной" и "не­нор­ма­тив­ной" лек­си­ки?

- Ес­ли за­дача - уточ­нить по­нятие не­нор­ма­тив­ной лек­си­ки для ин­тер­пре­тации за­коном, за­дать спис­ком те сло­ва, ко­торые мы счи­та­ем ос­кор­бля­ющи­ми лю­дей, ес­ли они ис­поль­зу­ют­ся в об­щес­твен­ном мес­те, то эта за­дача, на мой взгляд, впол­не ра­зум­на. Та­кой спи­сок не бу­дет боль­шим. Это то, что мы на­зыва­ем ма­тер­ной лек­си­кой; кро­ме то­го, я бы вклю­чил ту­да еще не­кото­рое ко­личес­тво слов, не яв­ля­ющих­ся ма­тер­ны­ми, ко­торые бы­ло бы зап­ре­щено упот­реблять в пуб­личных мес­тах.

- Ка­кого ро­да сло­ва вы име­ете в ви­ду?

- Кор­ни, свя­зан­ные с от­прав­ле­ни­ем ес­тес­твен­ных пот­ребнос­тей, ко­торые не вхо­дят в круг ма­тер­ной лек­си­ки, та­кие, как кор­ни ср- и сс-. Для мно­гих лю­дей они яв­ля­ют­ся еще бо­лее неп­ри­ем­ле­мыми, чем ма­тер­ная лек­си­ка, вы­зыва­ют неп­ри­ят­ные эмо­ции, яв­ля­ют­ся ос­корби­тель­ны­ми, по край­ней ме­ре для час­ти об­щес­тва. Речь идет о не­писан­ных пра­вилах, но в куль­ту­ре есть оп­ре­делен­ные зап­ре­ты на упот­ребле­ние это­го в крос­сген­дерном об­ще­нии.

Кста­ти го­воря, в на­шей куль­ту­ре та­бу­иро­ванию под­верга­ет­ся то, что свя­зано с сек­сом, и во­об­ще все, что "ни­же по­яса". А, ска­жем, в ро­ман­ских язы­ках под зап­ре­том об­щес­тва на­ходит­ся, в пер­вую оче­редь, бо­гохуль­ство, так что в за­виси­мос­ти от ре­ги­она си­ту­ация с та­бу­иро­ван­ны­ми лек­си­чес­ки­ми плас­та­ми раз­нится.

- В слу­чае ес­ли та­кой спи­сок бу­дет ут­вер­жден и не­нор­ма­тив­ные сло­ва бу­дут оп­ре­деле­ны, воз­ни­ка­ет па­радокс: а как, собс­твен­но, пуб­ли­ковать этот до­кумент, сос­то­ящий из слов, приз­нанных "вне за­кона"?

- По­нят­но, что та­кой до­кумент дол­жен быть, гру­бо го­воря, для слу­жеб­но­го поль­зо­вания, то есть для су­дов и дру­гих по­доб­ных ин­сти­тутов. Так или ина­че за­кон, ко­торый есть сей­час, по су­ти, не дей­ству­ет. Воз­можно, это от­части и свя­зано с от­сутс­тви­ем та­кого спис­ка. Во­об­ще го­воря, кто дол­жен на­ходить на­руши­телей нор­мы и при­менять к ним сан­кции? Ми­лиция. Но мы зна­ем, что она да­леко не без гре­ха и ис­поль­зу­ет "зап­ре­щен­ные" сло­ва не мень­ше, ес­ли не боль­ше ос­таль­ных групп граж­дан. По­луча­ет­ся, что эта статья мо­жет при­менять­ся по ус­мотре­нию пра­воп­ри­мени­телей, то есть, ска­жем, в слу­чае, ес­ли че­ловек прос­то не пон­ра­вил­ся.

- При­ходи­лось ли вам стал­ки­вать­ся с мне­ни­ем ва­ших кол­лег, ко­торые, нап­ро­тив, выс­ту­пали бы апо­логе­тами по­доб­но­го ро­да лек­си­ки?

- На са­мом де­ле об­щес­тво рас­ко­лото. Я при­нимал учас­тие в мно­гочис­ленных дис­кусси­ях на эту те­му, и обыч­но а­уди­тория раз­де­ля­ет­ся. Как пра­вило, про­фес­си­она­лы ока­зыва­ют­ся бо­лее тер­пи­мы к та­кому ро­ду лек­си­ки и ее при­мене­нию. Но в це­лом об­щес­тво не­гатив­но от­но­сит­ся к пуб­лично­му, под­черки­ваю, пуб­лично­му при­мене­нию этих слов. Ра­зуме­ет­ся, это не зна­чит, что они дол­жны быть ис­ко­рене­ны и из­гна­ны из язы­ка, мат в язы­ке был, есть и бу­дет.

Здесь очень важ­но не быть хан­жой, не быть ли­цеме­ром, речь, пов­то­рюсь, не идет о зап­ре­те этих слов в язы­ке, брань яв­ля­ет­ся не­об­хо­димой частью лек­си­ки лю­бого язы­ка, в том чис­ле и та­бу­иро­ван­ная брань. Она ис­поль­зу­ет­ся в экс­тре­маль­ных си­ту­аци­ях, при­чем чем силь­нее та­бу, тем силь­нее энер­гия сло­ва в слу­чае, ес­ли оно ис­поль­зу­ет­ся.

- А как быть с ав­то­рами, ис­поль­зу­ющи­ми об­сцен­ную лек­си­ку в ху­дожес­твен­ной ли­тера­туре?

- Это очень слож­ный воп­рос. Ду­маю, это ка­са­ет­ся не толь­ко ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры, но и во­об­ще ис­кусс­тва, свя­зан­но­го со сло­вом, - спек­таклей, филь­мов и так да­лее. Мне ка­жет­ся, что зап­ре­тить что-то ху­дож­ни­ку не­воз­можно. Куль­тур­ный зап­рет все рав­но су­щес­тву­ет, но од­на из фун­кций ху­дож­ни­ка (в ши­роком смыс­ле) как раз и зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы на­рушать зап­ре­ты и дос­ти­гать оп­ре­делен­но­го эф­фекта. По­это­му вряд ли име­ет смысл прес­ле­довать пи­сате­лей и ре­жис­се­ров. Но есть куль­тур­ный, кор­рек­тный спо­соб вый­ти из по­ложе­ния: ес­ли в филь­ме или спек­такле ис­поль­зу­ет­ся та­кого ро­да лек­си­ка, то об этом сле­ду­ет пре­дуп­реждать.

- По­мимо ис­кусс­тва эти сло­ва мо­гут пред­став­лять ин­те­рес и для на­уки: есть уче­ные, ко­торые за­нима­ют­ся ай­схро­логи­ей, изу­ча­ют "не­нор­ма­тив­ные" лек­си­чес­кие плас­ты…

- Здесь нуж­но при­нимать ка­кие-то ре­шения. Та­кие сло­вари дол­жны быть, и ис­сле­дова­ние этих лек­си­чес­ких плас­тов то­же дол­жно быть, но, как мы уже го­вори­ли, дол­жно быть пре­дуп­режде­ние, че­ловек дол­жен по­нимать, что он по­купа­ет сло­варь, в ко­тором со­дер­жится дан­ная лек­си­ка или со­дер­жится толь­ко дан­ная лек­си­ка. Так что мне ка­жет­ся, что осо­бой проб­ле­мы здесь нет.

Во­об­ще го­воря, дол­жен ска­зать, что рус­ская лек­си­ког­ра­фия стыд­ли­ва, и в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве из­вес­тных рус­ских сло­варей, са­мых ав­то­ритет­ных, эта лек­си­ка не со­дер­жится, что ос­тавля­ет ее на пот­ре­бу не впол­не про­фес­си­ональ­ных лек­си­ког­ра­фов. Это, бе­зус­ловно, пе­чаль­ный факт, по­тому что на­ука дей­стви­тель­но вво­дит са­мозап­рет на эту об­ласть. Хо­тя эти сло­ва вхо­дят в сос­тав рус­ско­го язы­ка и в бли­жай­шем бу­дущем из не­го вы­веде­ны не бу­дут.

- По ка­кому прин­ци­пу язык "от­би­ра­ет" сло­ва, ко­торые ста­новят­ся та­бу­иро­ван­ны­ми? Ведь есть сло­ва, ко­торые из­на­чаль­но бы­ли ней­траль­ны­ми, а по­том ока­зались вы­веде­ны за рам­ки при­личий?

- Се­год­ня зап­рет, о ко­тором идет речь, - фо­нети­чес­кий. Не­кото­рые со­чета­ния зву­ков яв­ля­ют­ся в раз­ной сте­пени та­бу­иро­ван­ны­ми. Мы не мо­жем объ­яс­нить, по­чему од­ни со­чета­ния при­лич­ны, а дру­гие нет. При этом оче­вид­но, что из­на­чаль­но этот зап­рет ка­сал­ся не зву­ка, а смыс­ла.

Се­год­ня фун­кция ма­тер­но­го сло­ва ог­ромна. Это не толь­ко наз­ва­ние те­лес­но­го ни­за, ис­поль­зу­ют­ся в зна­чении меж­до­метия, связ­ки, да че­го угод­но. Но из­на­чаль­но, ко­неч­но, это сло­ва, свя­зан­ные с те­лес­ным ни­зом и сек­су­аль­ны­ми от­но­шени­ями лю­дей. То есть су­щес­тву­ет зап­рет в куль­ту­ре на са­му эту те­му. Од­на­ко сте­пень неп­ристой­нос­ти и сте­пень та­бу­иро­ван­ности ме­нялись. Мы пом­ним, что од­но из этих пя­ти клю­чевых ма­тер­ных слов ка­кое-то вре­мя на­зад бы­ло впол­не упот­ре­бимым. Эта лек­се­ма, си­ноним блуд­ни­цы, ис­поль­зо­валась как нор­ма­тив­ное сло­во, а се­год­ня та­бу­иру­ет­ся. Бо­лее то­го, это сло­ва од­но­корен­ные, че­редо­вание глас­ных а- и у- впол­не ха­рак­терно для рус­ско­го язы­ка. Тем не ме­нее ник­то не мо­жет объ­яс­нить, по­чему "блуд­ни­ца" ос­та­лось как нор­ма­тив­ное сло­во, а родс­твен­ное, по­хожее сло­во ста­ло та­бу­иро­ван­ным; воз­можно, это свя­зано с тем, что оно мог­ло бы иметь бо­лее силь­ную эмо­ци­ональ­ную ок­раску.

- А в нас­то­ящее вре­мя есть ли по­доб­ная тен­денция - ког­да со­вер­шенно бе­зобид­ные сло­ва все боль­ше на­чина­ют вос­при­нимать­ся как не­печат­ные, ка­кие про­цес­сы наб­лю­да­ют­ся и че­го мож­но ожи­дать в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве?

- Та­ких слов очень ма­ло, и го­ворить о тен­денции, ска­жем, для пя­ти или да­же де­сяти слов ед­ва ли мож­но. Но мы ви­дим до­воль­но лю­бопыт­ный факт: в язы­ке ак­тивно ис­поль­зу­ют­ся эв­фе­миз­мы для та­бу­иро­ван­ной лек­си­ки. Как пра­вило, они соз­вучны или струк­турно по­хожи. Ска­жем, "не­хоро­шее" наз­ва­ние жен­щи­ны не­ред­ко за­меня­ет­ся сло­вом "блин", ко­торое ис­поль­зу­ют мно­гие лю­ди, не по­нимая, что это за­мена ма­тер­но­го сло­ва. А для наз­ва­ния муж­ско­го де­тород­но­го ор­га­на ис­поль­зу­ет­ся бук­ва ал­фа­вита, наз­ва­ние ко­торой, во­об­ще го­воря, по мне­нию не­кото­рых ис­сле­дова­телей (это не на сто про­цен­тов из­вес­тно), про­изош­ло от усе­чения сло­ва "хе­рувим". То есть это аб­со­лют­но при­лич­ное сло­во, наз­ва­ние бук­вы не мог­ло быть неп­ри­лич­ным. Но, пос­коль­ку его ста­ли ис­поль­зо­вать как эв­фе­мизм, то есть как за­мену неп­ри­лич­но­му сло­ву, оно приб­ли­зилось к ма­тер­ной лек­си­ке. Хо­тя гла­гол "по­херить" вро­де бы к ма­тер­ной лек­си­ке не от­но­сит­ся, это зна­чит прос­то за­чер­кнуть крес­том, бук­вой "х", ни­како­го от­но­шения к со­от­ветс­тву­юще­му ор­га­ну оно не име­ет. Вот здесь как раз мы ви­дим вли­яние те­мы, се­ман­ти­ки на та­бу­иро­ван­ность. Во­об­ще, пос­коль­ку мы го­ворим о та­бу­иро­ван­ности те­мы, то рус­ский язык бе­ден для этих слов, ес­ли мы го­ворим о ли­тера­тур­ном язы­ке.

В пос­ледние де­сяти­летия как-то не чувс­тву­ет­ся, что есть те­мы, о ко­торых не го­ворят, тем бо­лее та­кие, как секс…

От­части та­бу на эту те­му сня­то, про секс го­ворят сей­час очень мно­го. Мы ком­пенси­ру­ем нех­ватку слов, в том чис­ле за­имс­тво­вани­ями; та­кие ла­тин­ские сло­ва, как "пе­нис" или "ва­гина", не яв­ля­ют­ся та­бу­иро­ван­ны­ми, ско­рее уж их мож­но наз­вать ме­дицин­ски­ми тер­ми­нами.

Здесь на­до от­ме­тить нес­коль­ко фак­тов: вдруг ста­новят­ся неп­ристой­ны­ми сло­ва ли­тера­тур­но­го язы­ка, в ко­торых нет ни­чего по­хоже­го на та­бу­иро­ван­ные зна­чения, но эти зна­чения воз­ни­ка­ют в жар­го­не и пе­рено­сят­ся на ли­тера­тур­ное сло­во. В пос­ледние го­ды я очень час­то стал­ки­ва­юсь с не­адек­ватной ре­ак­ци­ей по край­ней ме­ре на два сло­ва рус­ско­го язы­ка. Од­но из них - "яй­ца", в ма­гази­нах час­то да­же за­меня­ет­ся на "яй­цо". В ли­тера­тур­ном язы­ке "низ­ко­го" зна­чения нет, так что это не омо­ним, а мно­гоз­начное сло­во, до­пол­ни­тель­ное зна­чение воз­никло в раз­го­вор­ной ре­чи на ос­но­ве внеш­не­го сходс­тва. Еще один при­мер, ког­да у сло­ва в жар­го­не по­яв­ля­ет­ся зна­чение, свя­зан­ное с сек­сом, и это пе­рено­сит­ся на ли­тера­тур­ный язык, - сло­во "кон­чить". Иног­да мож­но наб­лю­дать, как пре­пода­ватель го­ворит "мы кон­чи­ли", а­уди­тория сме­ет­ся, хо­тя по­нят­но, что ни­какой скаб­резнос­ти он ска­зать не хо­тел. Вот ти­пич­ный при­мер эф­фекта дрей­фа впол­не при­лич­ных слов, про­изо­шед­ше­го под вли­яни­ем ме­тафо­ры.

Текст: Ро­ман Кре­цул
http://www.vz.ru/society/2009/6/24/300615.htm

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка