Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST

Беседа с профессором Мариной ХАЗАНОВОЙ
— Марина, вы в Бостоне человек известный. Вас знают как преподавательницу-славистку Бостонского университета, как большую театралку — многие читали в местной периодике ваши статьи о театре. Недавно я узнала, что вы, к тому же, и путешественница — этой зимой побывали не где-нибудь, а в Камбодже. Может, у вас есть ещё какие-то интересы, о которых мы не знаем?
Гостевой доступ access Подписаться

Ири­на ЧАЙ­КОВ­СКАЯ

Ска­жи мне, кто твой учи­тель…

— Ма­рина, вы в Бос­то­не че­ловек из­вес­тный. Вас зна­ют как пре­пода­ватель­ни­цу-сла­вис­тку Бос­тон­ско­го уни­вер­си­тета, как боль­шую те­ат­ралку — мно­гие чи­тали в мес­тной пе­ри­оди­ке ва­ши статьи о те­ат­ре. Не­дав­но я уз­на­ла, что вы, к то­му же, и пу­тешес­твен­ни­ца — этой зи­мой по­быва­ли не где-ни­будь, а в Кам­бодже. Мо­жет, у вас есть ещё ка­кие-то ин­те­ресы, о ко­торых мы не зна­ем?

— Ко­неч­но есть. Но сна­чала — о мо­ей «из­вес­тнос­ти». На­вер­ное, это свя­зано с тем, что я в Аме­рике очень дав­но. На­ша семья, по-мо­ему, бы­ла из рус­ско­языч­ных эмиг­рантов той вол­ны — вто­рая в Бос­то­не пос­ле Алек­сан­дра Сер­ге­еви­ча Есе­нина-Воль­пи­на — мы при­еха­ли в 1973-м го­ду. Те­перь о мо­их ин­те­ресах. До­бав­лю к пе­речис­ленно­му ва­ми, что я очень люб­лю «ба­бушек». У ме­ня к ним не­веро­ят­ная при­вязан­ность ещё с рос­сий­ских вре­мён, ког­да мы с му­жем мно­го пу­тешес­тво­вали по Се­веру: Бе­лое мо­ре, Онеж­ское озе­ро, Во­лог­да…

— Эта ва­ша при­вязан­ность наш­ла про­дол­же­ние?

— Здесь, в Бос­то­не, знаю очень мно­гих «ба­бушек» и им по­могаю, но не по­тому, что это вро­де как «на­до». По­лучаю ра­дость от об­ще­ния с ни­ми: они внут­ренне ни­куда не спе­шат, мо­гут ос­мыслить свой путь…

— Слы­шу по те­лефо­ну, что у вас со­бака тяв­ка­ет. Это еще од­на при­вязан­ность?

— Да, моя страсть — зве­ри, глав­ным об­ра­зом, со­баки, сей­час у нас уже третья. Наш пер­вый пёс по­явил­ся здесь, в Аме­рике, и про­жил с на­ми 15 лет. Он учил ме­ня чут­кости, доб­ро­те, не­веро­ят­ной пре­дан­ности.

— У ба­бушек учи­тесь, у со­бачек учи­тесь. Как ва­шего те­переш­не­го учи­теля зо­вут?

— Тё­па. У нас это се­мей­ное имя. На­ша доч­ка — Тю­па, пер­вый пёс был Тя­па, пер­вый кот — То­па.

— По­нят­но, ва­ри­ации на се­мей­ную те­му. А ка­кой по­роды ваш Тё­па?

— Обыч­но у нас бы­ли двор­няжки, оча­рова­тель­ные. А тут пер­вый раз ку­пили смесь гол­де­на-рет­ри­вера и пу­деля, нас уве­рили, что он ма­лень­кий и со­вер­шенно не те­ря­ет шер­сти, — у му­жа ас­тма. Ока­залось, всё на­обо­рот. И ог­ромный — прос­то не­воз­можно удер­жать, и шерсть те­ря­ет боль­ше, чем все дру­гие…

— В ва­шем го­лосе нет не­годо­вания, од­на лю­бовь…

Клю­чик в те­атр Пет­ра Фо­мен­ко

— Но да­вай­те пе­рей­дём к те­ме те­ат­раль­ной. В Аме­рике вы на­ходи­те спек­такли, ко­торые бы вас ус­тра­ива­ли?

— Нет, хо­тя хо­дила и хо­жу по те­ат­рам очень мно­го. Но тут нуж­но ого­ворить­ся. Ес­ли мы го­ворим о ба­лете, о сим­фо­ничес­кой му­зыке, о мю­зик­ле, то Аме­рика ме­ня боль­ше чем ус­тра­ива­ет. Прав­да, мю­зикл не мой жанр. Я люб­лю дра­му. А вот с нею здесь проб­ле­мы. Те­атр в Аме­рике — в ос­новном раз­вле­чение. За­то есть под­питка в Мос­кве. Там — нас­то­ящий те­атр. На­чиная с 1987 го­да, как толь­ко ста­ли пус­кать, я каж­дый год в Мос­кве. В каж­дом се­зоне бы­ли спек­такли, ра­ди ко­торых сто­ило ехать.

— В Мос­кве, как я по­нимаю, вы на­ходи­те дру­гой те­атр. Но ведь и там его нуж­но ис­кать; пус­то­го раз­вле­катель­ства мно­го и там. Как вы по­пада­ете на хо­роший спек­такль, пред­по­ложим, к Пет­ру Фо­мен­ко? Как дос­та­ете би­леты? Есть у вас свои хо­ды?

— В пос­ледние го­ды хо­дов не нуж­но — нуж­но мно­го де­нег. Я хо­тела пос­мотреть спек­такль «Гос­по­да Го­лов­ле­вы» с Ев­ге­ни­ем Ми­роно­вым.

— Ми­ронов за роль И­удуш­ки Го­лов­ле­ва по­лучил в этом го­ду Зо­лотую Мас­ку.

— Зна­ете, сколь­ко сто­или би­леты, и не у пе­рекуп­щи­ков, а в кас­се, впол­не офи­ци­аль­но? 65 дол­ла­ров! При­чем, эта це­на счи­талась уме­рен­ной. Есть спек­такли, за ко­торые в кас­се нуж­но пла­тить 100 и 150 дол­ла­ров. Фо­мен­ко — дру­гое. Там це­ны уме­рен­ные. К не­му у ме­ня дей­стви­тель­но есть ход, по­тому что мы учи­лись в од­ном ин­сти­туте.

— Ба, так у нас с ва­ми од­на Alma Mater! Ведь Фо­мен­ко, как я знаю, кон­чал Мос­ков­ский Пе­даго­гичес­кий ин­сти­тут име­ни Ле­нина! Я то­же там учи­лась. Но поз­же, в 70-е го­ды, ког­да о та­ких вы­пус­кни­ках ин­сти­тута как Юлий Ким, Юрий Виз­бор, Ада Яку­шева, офи­ци­аль­но ниг­де не упо­мина­лось; их пес­ни рас­пе­вались сту­ден­та­ми бе­зымян­ные, как фоль­клор… Звез­да Фо­мен­ко тог­да ещё не взош­ла.

— Я учи­лась на од­ном кур­се с Юли­ком Ки­мом, а Петр На­умо­вич был на два кур­са стар­ше.

— Так вы прос­то бы­ли ок­ру­жены та­лан­та­ми… Но да­вай­те даль­ше пой­дём. Вот вы каж­дый год ез­ди­те в Мос­кву. От­кры­ли ли вы там для се­бя ка­кого-ни­будь ре­жис­сё­ра, ак­тё­ра… но что­бы не та­кого из­вес­тно­го и по­пуляр­но­го, как тот же Ев­ге­ний Ми­ронов, а сво­его, за­вет­но­го?

— Да, от­кры­ла. Сей­час об этом ре­жис­сё­ре ста­ли мно­го го­ворить, а я сле­жу за ним с 1988 го­да, ког­да он ещё ма­ло был из­вестен. Я го­ворю о Сер­гее Же­нова­че. Он ста­вил «Иди­ота» в три ве­чера.

— Вам это нра­вит­ся?

— Очень. У пи­тер­ско­го Ль­ва До­дина, кста­ти, спек­такль по­рой идёт це­лый день.

— Но это уже на­зыва­ет­ся «жизнь в те­ат­ре».

— Да, ко­неч­но…

— Ска­жите, Ма­рина, что вы ду­ма­ете о пер­спек­ти­вах рус­ско­го те­ат­ра в Аме­рике.

— На мой взгляд, пер­спек­тив у не­го нет. На­вер­ное, нет блес­тя­щих ре­жис­сё­ров, а мо­жет быть, нет воз­можнос­тей, а мо­жет, и то, и дру­гое… Нет под­питки — это, на­вер­ное, глав­ное. Ди­чок не при­вива­ет­ся на дру­гой поч­ве.

Там, где не­дав­но влас­тво­вал Пол Пот

— Ма­рина, вы мно­го пу­тешес­тву­ете. Ска­жите, что вас по­тяну­ло в Кам­боджу? Про эту вос­точную стра­ну я, нап­ри­мер, знаю толь­ко, что там при «крас­ных кхме­рах» бы­ла унич­то­жена по­лови­на на­селе­ния. Не ра­зоча­рова­ла вас по­ез­дка?

— Не толь­ко не ра­зоча­рова­ла, а на­обо­рот — оча­рова­ла. Это чу­до све­та. Мы мно­го пу­тешес­тво­вали по Ев­ро­пе, об­ла­зили все му­зеи. Но слив­ки сня­ли дав­но, поз­же хо­телось об­ще­ния с людь­ми. И вот тут ме­шало от­сутс­твие язы­ка.

— Так по­чему вы выб­ра­ли Кам­боджу, стра­ну, где сов­сем дру­гой язык?

— Вос­ток, ко­неч­но, де­ло тем­ное, но очень прив­ле­катель­ное. Ме­ня, как в мо­их «ба­буш­ках», по­рази­ла в вос­точных лю­дях их пер­воздан­ность, в них мень­ше су­еты. Мно­гие из та­мош­них мо­нахов вла­де­ют ан­глий­ским, с ни­ми ин­те­рес­но по­гово­рить. Буд­дизм — сей­час мод­ная ре­лигия сре­ди ху­дожес­твен­ных кру­гов и мо­лодё­жи. И я ста­ла по­нимать по­чему: дру­гой взгляд на мир, на цен­ности, на вой­ну… Мар­шрут на­чинал­ся в Сай­го­не, он шёл по зна­мени­той ре­ке Ме­конг. Не­веро­ят­ные пей­за­жи, не­веро­ят­ные ре­ка и лю­ди: их жизнь — у ре­ки, их до­ма — на во­де, у них пла­ва­ющие рын­ки. Во вь­ет­намцах ме­ня пот­рясло их от­но­шение к аме­рикан­цам. Они го­вори­ли: мы пом­ним, что бы­ло, но се­год­ня жи­вём в дру­гом ми­ре и хо­тим лю­бить лю­дей и чтоб лю­ди лю­били нас. Вот по­чему я го­ворю о буд­дизме — они аме­рикан­цев прос­ти­ли.

— А не ка­жет­ся вам, что здесь не буд­дизм, а обык­но­вен­ная вос­точная веж­ли­вость, ведь лю­ди на аме­рикан­ском теп­ло­ходе — как вы мне го­вори­ли — за­нима­лись бла­гот­во­ритель­ностью… Но да­вай­те пе­рей­дем к Кам­бодже. Что вас там осо­бен­но по­рази­ло?

— Толь­ко од­но сло­во. Мы раз­го­вари­вали и вне теп­ло­хода. Ду­маю, что и впрямь прос­ти­ли. А в Кам­бодже нас по­разил ком­плекс хра­мов Ан­гор. Эти хра­мы не по­хожи ни на что. Они толь­ко в IX ве­ке бы­ли от­кры­ты фран­цуз­ски­ми пу­тешес­твен­ни­ками в неп­ро­ходи­мых джун­глях. Сей­час джун­гли рас­чисти­ли, и вок­руг этих хра­мов вы­рос го­род с та­кими рос­кошны­ми гос­ти­ница­ми, ка­ких мы и в Нью-Й­ор­ке не ви­дели.

— Хра­мы сто­ят то­го, что­бы пла­тить бе­шеные день­ги за гос­ти­ницу?

— Ко­неч­но. Мы зна­ем ве­ликие рус­ские или ев­ро­пей­ские со­боры X–XI вв. В то же са­мое вре­мя в Кам­бодже воз­двиг­ли эти хра­мы — и в та­ком гро­мад­ном ко­личес­тве, и с та­кой фан­тасти­чес­кой ка­мен­ной резь­бой, и с та­ким раз­но­об­ра­зи­ем — один не по­хож на дру­гой.

— Ком­плекс рас­ки­нул­ся на боль­шое рас­сто­яние. Как вы пе­ред­ви­гались?

— Меж­ду хра­мами рас­сто­яние 15–20 ки­ломет­ров. Там оча­рова­тель­ные «тук-ту­ки». Это сов­ре­мен­ный рик­ша, ве­зущий вас в ко­ляс­ке на ве­лоси­педе или мо­тоцик­ле.

— Не­дав­но я ус­лы­шала, что ве­лорик­ши сей­час во­зят же­ла­ющих по мос­ков­ским Чис­тым пру­дам — от Пок­ровки до Тур­ге­нев­ской пло­щади.

— На­до поп­ро­бовать. А в Кам­бодже мы встре­тили сре­ди ог­ромно­го чис­ла раз­нопле­мен­ных ту­рис­тов нес­коль­ко рос­сий­ских групп.

— Рос­си­яне, ес­ли их не дер­жат на при­вязи, всег­да стре­мят­ся свет по­видать. А вот ин­те­рес­но: в этих кам­боджий­ских хра­мах идёт служ­ба?

— Нет, это всё му­зеи.

— Ма­рина, ваш рас­сказ впе­чат­ля­ет. Впол­не воз­можно, кто-то под его вли­яни­ем ус­тре­мит­ся в Кам­боджу.

Маг­нит для де­тей рус­ских эмиг­рантов

— На­пос­ле­док — о пре­пода­вании. Пе­рей­дём к Аме­рике и к ва­шим сту­ден­там. Сколь­ко лет вы пре­пода­ёте? Двад­цать?

— Не ума­ляй­те мо­их зас­луг, боль­ше трид­ца­ти, с 1974-го го­да.

— Есть ка­кая-то ди­нами­ка в ва­шем де­ле? Ин­те­рес к рус­ско­му язы­ку заг­лох? уси­лил­ся? что про­ис­хо­дит?

— Ког­да я на­чина­ла, был до­воль­но боль­шой ин­те­рес: хо­лод­ная вой­на. С од­ной сто­роны, был по­лити­чес­кий ин­те­рес, а с дру­гой — всег­да бы­ла груп­па оча­рова­тель­ных аме­рикан­цев, по­мешан­ных на Дос­то­ев­ском.

— Хо­тели по­нять «рус­скую ду­шу».

— Ну, да. Нем­но­гочис­ленная часть, но она всег­да бы­ла. Клас­сы ни­ког­да не бы­ли пе­репол­не­ны, но бы­ли дос­та­точ­но боль­ши­ми. На­чина­ли изу­чать 80, 70, 60 че­ловек.

— О!

— Ко­неч­но, к треть­ему кур­су ос­та­валось че­ловек 30, но это счи­талось неп­ло­хим по­каза­телем.

— А сей­час?

— Сей­час неп­ло­хая си­ту­ация.

В се­реди­не 80-х, в на­чале Пе­рес­трой­ки, сок­ра­щались ка­фед­ры, ухо­дили про­фес­со­ра, сту­ден­тов бы­ло ма­ло. В Рос­сию уже мож­но бы­ло ез­дить.

И это для учё­бы бы­ло и про­дук­тивнее, и де­шев­ле. Сей­час уже мно­го лет у нас пос­то­ян­ная ка­тего­рия на рус­ских ка­фед­рах — де­ти и вну­ки рус­ских эмиг­рантов — «еretage students». Очень раз­ные лю­ди. Иног­да при­ходят фан­тасти­чес­ки под­го­тов­ленные сту­ден­ты — пи­шут сво­бод­но, го­ворят сво­бод­но. С ни­ми бе­зум­но ин­те­рес­но, так как они зна­ют две куль­ту­ры.

— Вы ведь сре­ди про­чего ве­дете курс сов­ре­мен­ной рус­ской куль­ту­ры.

— Ну, да. И они ори­ен­ти­ру­ют­ся как в рус­ской, так и в аме­рикан­ской, и мо­гут их срав­ни­вать. Но есть дру­гие, с ко­торы­ми бе­зум­но труд­но. Они ду­ма­ют, что зна­ют язык, по­тому что до­ма на нём го­ворят. Но, во-пер­вых, и го­ворят они уже на сме­си «фран­цуз­ско­го с ни­жего­род­ским». А уж чи­тать и пи­сать… На­учить их пи­сать ад­ски труд­но, труд­нее, чем аме­рикан­цев.

— По­чему?

— Эти все слы­шат уша­ми, и для них нет раз­ни­цы меж­ду о-а, е-и. Они де­ла­ют ти­пич­ные «гру­бые» ошиб­ки, от ко­торых оту­чить их не­воз­можно.

— Ти­пич­ные «гру­бые» ошиб­ки — это, как я по­нимаю, «ка­за», «мид­ведь», «за­ец». И что вы де­ла­ете со сво­ими «слож­ны­ми» сту­ден­та­ми? От­прав­ля­ете до­мой?

— В пря­мом смыс­ле — к ба­буш­кам и де­душ­кам, ко­торые го­товы их учить.

— Ес­ли рань­ше на кур­се бы­ло 60–80 сту­ден­тов, то сколь­ко сей­час?

— На пер­вом мак­си­мум на­бира­ет­ся 40. Но уже пос­ле пер­во­го го­да, ког­да при­ходит по­нима­ние, ка­кой это труд­ный язык, ос­та­ет­ся че­ловек 25. На тре­тий год ос­та­ет­ся семь, на чет­вертый — пять-шесть. Это на кур­се язы­ка. Но на кур­сы куль­ту­ры, ли­тера­туры, средств мас­со­вой ин­форма­ции отов­сю­ду и в боль­шом чис­ле при­ходят те, кто сво­бод­но вла­де­ет рус­ским язы­ком.

— От­ку­да они при­ходят?

— С фа­куль­те­та жур­на­лис­ти­ки, из биз­не­са, с ис­то­ричес­ко­го фа­куль­те­та — отов­сю­ду.

— Это не фа­куль­та­тивы? Их по­сеще­ние обя­затель­но?

— Их по­сеще­ние не обя­затель­но. Эти кур­сы вы­бира­ет сам сту­дент по же­ланию. Но за них он по­луча­ет та­кие же пол­но­цен­ные кре­диты, как и за обя­затель­ные пред­ме­ты.

— Не сом­не­ва­юсь, что те, кто по­сеща­ет эти кур­сы, в нак­ла­де не ос­та­нут­ся и кро­ме пол­но­цен­ных кре­дитов по­лучат кое-что еще. И это «кое-что», воз­можно, «сде­ла­ет их жизнь», как го­ворят аме­рикан­цы…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка