Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Загляните в “Лукоморье”

Опубликовано 5 Мая 2009 в 03:22 EDT

И. БЕЛКИН
Лукоморье: детский научно-эстетический центр
Гостевой доступ access Подписаться


Встре­ча­ют­ся две ма­мы в ма­гази­не:

– При­вет, ты по­чему од­на, а где Да­ня?

– В «Лу­коморье».

– Где?!

– В «Лу­коморье»!

– А что это та­кое?

– Это сту­дия, а, вер­нее, шко­ла, а, точ­нее, «Дет­ский на­уч­но-эс­те­тичес­кий центр».

– И что Да­ня там де­ла­ет? «Ко­том уче­ным по це­пи кру­гом хо­дит»?

– Ко­том был в прош­лом го­ду, те­перь до кня­зя Гви­дона до­рос. Мне его че­рез пят­надцать ми­нут за­бирать, по­еха­ли со мной – са­ма все уви­дишь. Тут не­дале­ко, в Ни­доме (Needham, MA – Ред.), на гра­нице с Нь­юто­ном (Newton, МА – Ред.). Мо­жет, ты Аню от­дашь, она ведь ри­су­ет, а там и ри­сова­ние есть.


Я то­же ре­шил съ­ез­дить, ведь луч­ше один раз уви­деть, чем сто раз ус­лы­шать. Кое-что я, прав­да, знал об этом Цен­тре: иног­да там про­ходят выс­тавки ху­дож­ни­ков (Вой­це­хов­ский, По­лян­ский, Ша­пиро, Си­рота), ка­мер­ные чтец­кие кон­церты – мно­гие пом­нят не­дав­нюю прог­рамму по сти­хам и про­зе Ма­рины Цве­та­евой «Не бы­ло бы Пуш­ки­на, не бы­ло бы ме­ня» (ре­жис­сёр – Люд­ми­ла Ста­роби­нец, ко­торая и ор­га­низо­вала эту шко­лу, ис­полни­тель – Ала­на Ку­мала­гова). Есть тра­диция «Му­зыкаль­но­го чая», ког­да де­ти со­бира­ют­ся и иг­ра­ют на му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тах, по­казы­вая друг дру­гу свои твор­ческие воз­можнос­ти, а по­том пь­ют чай. Про­ходи­ли «Ёл­ки», праз­дник «Halloween». Ле­том ра­бота­ет днев­ной ла­герь. Слы­шал я и о му­зыкаль­ном спек­такле «Тень», пос­тавлен­ном Люд­ми­лой Ста­роби­нец прош­лым ле­том со стар­ши­ми сту­ден­та­ми, мно­гие из ко­торых уже учат­ся в кол­леджах. Но всё это бы­ли слу­хи, от­го­лос­ки чь­их-то впе­чат­ле­ний.

Вхо­жу. На ме­ня вы­лета­ет, ед­ва не оп­ро­кинув ма­некен с рос­кошным бар­хатным плать­ем пуш­кин­ских вре­мён, тот са­мый Да­ня с кри­ком: «Ма­ма, две­над­цать при­зов за­рабо­тал!» Из клас­сов вы­бега­ют воз­буждён­ные сту­ден­ты, «док­ла­дыва­ют» ро­дите­лям о сво­их ус­пе­хах и огор­че­ни­ях. Ро­дите­ли то­же прис­трастно счи­та­ют ко­личес­тво па­лочек на дос­ке, каж­дая из ко­торых со­от­ветс­тву­ет за­рабо­тан­но­му при­зу. Люд­ми­ла раз­го­вари­ва­ет с па­пами-ма­мами – об­сужда­ют за­нятие, вы­раба­тыва­ют даль­ней­шую так­ти­ку, ма­лень­кие де­ти нап­ры­гива­ют на неё со сво­ими воп­ро­сами, об­ра­ща­ют­ся за раз­ре­шени­ем взять на кух­не пря­ники-пе­ченье. Го­мон, смех, сло­вом, пе­реме­на. По­дой­ти к пре­пода­вате­лям не­воз­можно, все за­няты деть­ми и взрос­лы­ми.

Но вот и сле­ду­ющий урок, приш­ли бо­лее стар­шие сту­ден­ты. Ста­ло ти­хо. Чи­таю объ­яв­ле­ния на дос­ке: поз­драв­ле­ние шах­ма­тис­там, удач­но выс­ту­пив­шим на тур­ни­ре; прог­рамма по ма­тема­тике для ма­лень­ких; курс по ис­то­рии Рос­сии; со­об­ще­ние о пред­сто­ящем кон­церте. А вот на сте­не ви­сят за­меча­тель­ные дет­ские ри­сун­ки...

Че­рез нес­коль­ко дней мы встре­тились с Люд­ми­лой в «Лу­коморье» до на­чала уро­ков. Си­дим на кух­не, пь­ём чай, раз­го­вари­ва­ем. Я уз­нал, что в Рос­сии она 13 лет ра­бота­ла ак­три­сой в Те­ат­ре юно­го зри­теля в Ниж­нем Нов­го­роде, выс­ту­пала с чтец­ки­ми прог­рамма­ми, про­води­ла дет­ские ёлоч­ные пред­став­ле­ния, бы­ла ав­то­ром и ве­дущей те­леп­рограм­мы «Ут­ренний ко­фе», окон­чи­ла фи­лоло­гичес­кий фа­куль­тет Ни­жего­род­ско­го уни­вер­си­тета и ста­ла пре­пода­вать в Те­ат­раль­ном учи­лище сце­ничес­кую речь и ху­дожес­твен­ное сло­во, по­мога­ла эк­скур­со­водам ре­шать го­лосо­вые проб­ле­мы, за­нима­лась в уни­вер­си­тете с те­лежур­на­лис­та­ми: «Тех­ни­ка ре­чи» и «Ос­но­вы ар­тистиз­ма», юрис­там чи­тала курс «Ри­тори­ка», ве­ла сту­дию «За ку­лиса­ми», в фи­зико-ма­тема­тичес­ком ли­цее про­води­ла за­нятия по эс­те­тике. Ко­неч­но, та­кой бо­гатый и раз­но­об­разный опыт не мог не най­ти при­мене­ния в Но­вом Све­те.

При­ехав в Аме­рику, ре­шила соз­дать свой класс рус­ско­го язы­ка, ли­тера­туры и дра­мы. Сна­чала ве­ла за­нятия в Брук­лай­нской шко­ле (Brookline High School – Ред.), по­том соб­ра­ла нес­коль­ко че­ловек в сво­ём до­ме, а те­перь класс до­рос до шко­лы, в ко­торой пре­пода­ют ма­тема­тику и ло­гику, ри­сова­ние и леп­ку, шах­ма­ты, ис­то­рию Рос­сии, а с не­дав­не­го вре­мени про­водят­ся ло­гопе­дичес­кие уро­ки.

– А в чём осо­бен­ность «Лу­коморья»?

– Я ду­маю, что нас от­ли­ча­ют нес­коль­ко фак­то­ров. Во-пер­вых, осо­бая ат­мосфе­ра, дух, ко­торый я ста­ра­юсь соз­дать здесь. Го­ворим мы толь­ко по-рус­ски, (кро­ме уро­ков ма­тема­тики с пя­того клас­са), все за­нятия про­ходят в иг­ро­вой фор­ме, с юмо­ром, что не ме­ша­ет тре­бова­тель­но до­бивать­ся ре­зуль­та­тов, по-до­маш­не­му пос­ле каж­до­го уро­ка об­сужда­ем с ро­дите­лями на­сущ­ные проб­ле­мы, ищем спо­собы ув­лечь ре­бён­ка обу­чени­ем. Мне хо­чет­ся, что­бы каж­дый сту­дент чувс­тво­вал се­бя здесь нуж­ным, цен­ным, по­лучал по­ложи­тель­ный за­ряд, учил­ся пре­одо­левать се­бя, что­бы сло­во «труд­но» ста­ло нор­маль­ным, а не ру­гатель­ным, что­бы каж­дый по­нял, что та­кое чувс­тво собс­твен­но­го дос­то­инс­тва, ко­торое по­мога­ло бы ему ак­тивно раз­ви­вать­ся. Сло­вом, прос­транс­тво «Лу­коморья» – это дом для де­тей с удо­воль­стви­ями: об­ще­ни­ем, пос­ти­жени­ем се­бя и дру­гих, при­зами, на­конец, без кну­та, но с пря­ника­ми, на ко­торые они с нас­лажде­ни­ем наб­ра­сыва­ют­ся...

Во-вто­рых, сю­да мож­но при­вес­ти ре­бён­ка сра­зу на два-три уро­ка, а в это вре­мя за­нять­ся сво­ими де­лами. На пе­реме­нах сту­ден­ты мо­гут пе­реку­сить на кух­не, мы ра­зог­ре­ва­ем им при­несен­ную еду, а они в это вре­мя ве­дут «свет­ские» раз­го­воры.

В-треть­их, мы при­нима­ем де­тей с трёх лет и ве­дём их до уни­вер­си­тета. А мно­гие ос­та­ют­ся в мо­ей те­ат­раль­ной сту­дии и учась в кол­леджах. Сей­час с са­мыми стар­ши­ми мы го­товим спек­такль по пь­есе А. Вам­пи­лова «Прош­лым ле­том в Чу­лим­ске». Премь­ера сос­то­ит­ся 10 мая в по­меще­нии Trinity Episcopal Church of Newton, в ко­торой про­ходят дваж­ды в год все на­ши кон­церты. (Ин­форма­цию об этом мож­но най­ти на на­шем ин­тернет-сай­те www.RussianKidsCenter.com.

И, на­конец, на­ша спе­цифи­ка – это про­фес­си­она­лизм и азарт. Я про­тив то­го, что­бы у нас ра­бота­ли лю­ди слу­чай­ные, без хо­роше­го об­ра­зова­ния, а, тем бо­лее, без­гра­мот­ные. Всю свою ко­ман­ду я под­би­рала очень тща­тель­но.

Вик­тор Му­равь­ёв – пре­пода­ватель ма­тема­тики и ло­гики с прек­расной пе­тер­бург­ской шко­лой и со сво­ей прог­раммой – уме­ет так ув­лечь де­тей, что они не ухо­дят из клас­са, ког­да уже приш­ли сле­ду­ющие. Вос­пи­тан­ни­ки грос­смей­сте­ра Дмит­рия Ба­раша при­носят всё боль­ше куб­ков с шах­матных со­рев­но­ваний. Фан­та­зия и уме­ние из­вес­тной ху­дож­ни­цы Ка­ти Бес­смертной пе­реда­ют­ся уче­никам, ко­торые так до­рожат сво­ими ра­бота­ми, что не всег­да уда­ёт­ся уго­ворить их ос­та­вить на на­шей выс­тавке ри­сун­ки – всё уно­сят до­мой, что­бы по­казать друзь­ям и близ­ким. Сту­ден­тка ху­дожес­твен­но­го фа­куль­те­та Бос­тон­ско­го уни­вер­си­тета (BU – Ред.) Эли­на Ста­роби­нец мно­го эк­спе­римен­ти­ру­ет: так, толь­ко что ре­бята сде­лали нес­коль­ко за­меча­тель­ных ма­сок из папье-ма­ше для трос­те­вых мо­делей ку­коль­но­го те­ат­ра; гла­за го­рят и у де­тей, и у ро­дите­лей, и у мо­лодо­го пе­даго­га. Ма­рина Филь­штин­ская, раз­ра­ботав­шая и с ус­пе­хом ве­дущая курс «Рус­ской ис­то­рии», очень по­мога­ет мне в ра­боте – те­перь с деть­ми лег­че раз­го­вари­вать о ли­тера­туре, у них есть ис­то­ричес­кий фун­да­мент. Ко­неч­но, я рас­ска­зываю им об ис­то­рии, но у ме­ня не хва­та­ет вре­мени на бо­лее под­робные объ­яс­не­ния, ведь я ви­жу ре­бят один раз в не­делю, а на­до ус­петь за­ложить ос­но­вы грам­ма­тики, об­су­дить про­читан­ное и под­го­товить­ся к кон­церту. Выс­тупле­ния – важ­ная часть на­шей учеб­ной прог­раммы.

Не­дав­но у нас по­явил­ся но­вый пред­мет – ло­гопе­дия, то­же, на мой взгляд, аб­со­лют­но не­об­хо­димый эле­мент эс­те­тичес­ко­го вос­пи­тания. На­талья окон­чи­ла Мос­ков­ский пе­даго­гичес­кий уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти «ло­гопед-де­фек­то­лог», двад­цать пять лет ра­бота­ла во Все­рос­сий­ском цен­тре па­толо­гии ре­чи и ней­ро­ре­аби­лита­ции в Мос­кве под ру­ководс­твом ака­деми­ка В. М. Шклов­ско­го. Пос­ледние де­сять лет бы­ла ве­дущим ло­гопе­дом Цен­тра. Она – вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ный спе­ци­алист, ко­торый по­мога­ет а­утич­ным де­тям, ле­чит за­ика­ние, ис­прав­ля­ет зву­ковые де­фек­ты.

– За­чем же де­тям, жи­вущим в Аме­рике, нуж­на чис­тая рус­ская речь?

– Да, этот воп­рос час­то за­да­ют мне ро­дите­ли. Ну, во-пер­вых, мне ка­жет­ся, что ес­ли уж че­ловек за что-то бе­рёт­ся, на­до де­лать это, по воз­можнос­ти, на выс­шем уров­не. Та­ково пра­вило про­фес­си­она­лиз­ма, ко­торый при­годит­ся в каж­дом де­ле. Во-вто­рых, су­щес­тву­ет мно­го та­лан­тли­вых ум­ных сту­ден­тов, ко­торым есть что ска­зать, но слу­шать их труд­но, при­ходит­ся нап­ря­гать­ся, по­тому что речь гряз­ная. Это как пят­но на кра­сивой одеж­де, все вре­мя раз­дра­жа­ет, от­вле­ка­ет. Да­же кос­тюм от Ар­ма­ни бу­дет силь­но уце­нен, ес­ли на нём нес­мы­ва­емое пят­но. В-треть­их, мно­гие зву­ки, в час­тнос­ти, ши­пящие и свис­тя­щие, встре­ча­ют­ся в ан­глий­ском язы­ке, и та­кой де­фект мо­жет по­мешать в даль­ней­шем, нап­ри­мер, при про­хож­де­нии ин­тервью, так как речь – один из по­каза­телей в об­щем вос­при­ятии че­лове­ка.

Ещё два сло­ва о вос­пи­тании про­фес­си­ональ­но­го от­но­шения к де­лу. Иног­да ро­дите­ли го­ворят: «Эта книж­ка мо­ему ре­бен­ку не ин­те­рес­на, ес­ли его что-то за­нима­ет, он мо­жет ча­сами си­деть, а тут не зас­та­вишь...» Но ведь та­кое от­но­шение (преж­де все­го ро­дитель­ское) ве­дёт к ди­летантству – все мо­гут за­нимать­ся лю­бимым де­лом, а вот су­меть хо­рошо вы­пол­нить то, что не­об­хо­димо, при­думать свою «изю­мин­ку», се­бя ув­лечь – это серь­ёз­ный под­ход, это­му и ста­ра­ем­ся на­учить. К то­му же, не встре­чала ещё кни­ги, ко­торая бы нра­вилась всем. К счастью, ли­тера­тура об­ширна, мож­но выб­рать по­том сво­их ав­то­ров. Я всё вре­мя го­ворю сту­ден­там: «Кни­га, как друг – преж­де, чем под­ру­жить­ся, на­до поз­на­комить­ся».

– Вы да­ли наз­ва­ние шко­ле «Лу­коморье». По­нят­на связь с Пуш­ки­ным, без ко­торо­го ве­ликая рус­ская ли­тера­тура не су­щес­тво­вала бы. Но ну­жен ли в Аме­рике Пуш­кин?

– Про­жить без не­го, бе­зус­ловно, мож­но. Мож­но во­об­ще ни­чего не чи­тать... Да что го­ворить, на хле­бе и во­де лю­ди вы­жива­ли. Но ведь хо­чет­ся че­го-то вкус­но­го, но­вого, в рес­то­ран пой­ти, ус­триц по­есть или ещё че­го-то эк­зо­тичес­ко­го. Это на­пол­ня­ет жизнь ра­достью, но­виз­ной ощу­щений. А без­гра­нич­ный Пуш­кин да­ёт пи­щу уму и сер­дцу. Впро­чем, кто не хо­чет нап­ря­гать­ся, не дол­жен брать на се­бя та­кую но­шу – учить де­тей рус­ско­му язы­ку в Аме­рике, это не обя­затель­но и не всем под си­лу. Я сво­ими ро­дите­лями, за­мотан­ны­ми и ус­тавши­ми, но при­возя­щими ко мне де­тей, гор­жусь и ис­пы­тываю к ним бла­годар­ность за по­нима­ние важ­ности взя­той на се­бя мис­сии.

– Да­вай­те вер­немся к кон­цертам.

– Я ви­дела мно­го дет­ских выс­тупле­ний в Бос­то­не. И час­то по­вер­хностный и ди­летант­ский под­ход к ним на­носит вред эс­те­тичес­ко­му вос­пи­танию, вы­раба­тыва­ет дур­ной вкус. «Во­инс­тву­ющая» са­моде­ятель­ность – это не­из­ле­чимая бо­лезнь. В те­ат­раль­ные ин­сти­туты, как пра­вило, лю­дей с та­ким опы­том не бе­рут. Ко­неч­но, мои вос­пи­тан­ни­ки поч­ти на­вер­ня­ка не бу­дут ар­тиста­ми (хо­тя был и та­кой слу­чай), но чувс­тво ху­дожес­твен­ной прав­ды не­об­хо­димо лю­бому ин­телли­ген­тно­му че­лове­ку. Те­ат­раль­ные ра­боты мо­их сту­ден­тов то­же да­леко не всег­да бы­ва­ют удач­ны, час­то не хва­та­ет вре­мени на под­го­тов­ку, но я стрем­люсь не пус­кать на сце­ну вранья, на­иг­ры­ша, дур­новку­сия. Ког­да текст про­из­но­сит­ся «на­изусть и по оче­реди», без жи­вого ви­дения и вос­при­ятия пар­тнё­ра, всё это под­делка, сур­ро­гат. Я ста­ра­юсь ис­поль­зо­вать свои про­фес­сии – ак­тёр­скую и фи­лоло­гичес­кую – что­бы до­бивать­ся прав­ды су­щес­тво­вания и смыс­ла в те­ат­раль­ных по­казах.

– А что это за ши­кар­ные на­ряды на ма­неке­нах?

– Мне приш­лось на­учить­ся шить, что­бы кос­тю­мы на кон­цертах со­от­ветс­тво­вали эпо­хе и жан­ру ли­тера­тур­но­го про­из­ве­дения, от­ра­жали еди­ный эс­те­тичес­кий стиль. Это – Пуш­кин­ское вре­мя, (Люд­ми­ла по­казы­ва­ет платья, кам­зо­лы, шля­пы), тут Шек­спир, вот Моль­ер, здесь Че­хов... Я изу­чаю эн­цикло­педии и де­лаю (но­чами – дру­гого вре­мени нет) ис­то­ричес­кие кос­тю­мы, что­бы уче­ники серь­ез­но под­хо­дили к выс­тупле­ни­ям. Ведь вы­ход на сце­ну – это боль­шая от­ветс­твен­ность и пе­ред зри­телем, и пе­ред то­вари­щами, и пе­ред со­бой. Кон­церты тре­ниру­ют па­мять (ина­че не­понят­но: за­чем что-то знать на­изусть), учат ра­боте в кол­лекти­ве (один за всех, все за од­но­го), да­ют на­выки ар­тистич­ности, вы­рази­тель­нос­ти, от­та­чива­ют речь, ды­хание и го­лос, вы­раба­тыва­ют от­ветс­твен­ность и ор­га­низо­ван­ность. На­конец, это про­тотип сда­чи эк­за­менов – в экс­тре­маль­ной си­ту­ации (на сце­не каж­дый «на муш­ке», под при­целом боль­шо­го ко­личес­тва глаз) ты дол­жен вы­дать все, че­му на­учил­ся, ни­чего не за­быть, по­казать луч­шее, что мо­жешь.

– Ос­та­ют­ся ли свя­зи с те­ми, ко­го вы вы­пус­ти­ли?

– Очень час­то. Мно­гие, нап­ри­мер, где бы ни на­ходи­лись, каж­дый год 19 ок­тября, в день пуш­кин­ско­го ли­цея, зво­нят и поз­драв­ля­ют. А с дру­гими – связь че­рез млад­ших брать­ев-сес­тёр – те­перь стар­шие во­зят их ко мне, а я зна­ла ны­неш­них сту­ден­тов еще «в жи­воте». Всех «мо­их быв­ших» пом­ню, по­тому что часть сер­дца от­да­на и очень мно­го от них ра­дос­ти по­луче­но. К то­му же, по­мимо об­щей груп­по­вой прог­раммы, на каж­до­го сту­ден­та у ме­ня есть ин­ди­виду­аль­ная, с уче­том кон­крет­ной лич­ности.

...Ста­ли со­бирать­ся сту­ден­ты в клас­сы. Люд­ми­ла пе­рек­лю­чилась на них. С каж­дым – свои от­но­шения, час­то при­думан­ные смеш­ные име­на, раз­ный стиль об­ще­ния. А вот и ма­ма, ко­торую встре­тил в ма­гази­не – при­вела свою ри­су­ющую Аню на урок рус­ско­го. «Лу­коморье» заз­ву­чало: нап­ра­во – пес­ни, на­лево – сказ­ки, и чу­деса, и ле­ший, и ру­сал­ка... На­чалась ре­пети­ция. Кто ска­зал, что «Лу­коморья боль­ше нет»? За­ходи­те – уви­дите са­ми.

------

50 Kearney Rd. Needham, MA
(781) 444-4300 www.RussianKidsCenter.com

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка