Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НА КОСТЯХ

Журналистское расследование

Опубликовано 11 Мая 2011 в 04:30 EDT

...немцы в срочном порядке вывозили немногих оставшихся в живых заключённых, в основном, евреев, из Освенцима на Запад. Километрах в 30-ти от Магдебурга поезд попал под налёт американской авиации. Рельсы были разбиты, одна из бомб попала в паровоз, охрана разбежалась... Заключённые (тяжело больные, измождённые до предела, более скелеты, чем люди) оказались на свободе. В открытом поле. Без еды и тёплой одежды. Как узники продержались до прихода войск союзников (туда первыми вошли американцы) не совсем ясно. По некоторым сведениям, приносили продукты жители окрестных деревень. Впрочем, продержались немногие. Большинство (около ста человек) умерло и были захоронены там же. Среди американских военных были евреи. Оказался даже раввин. Так в чистом поле, недалеко от маленького городка Хиллерслебен появилось еврейское кладбище.
Гостевой доступ access Подписаться

Лев Ма­дор­ский ро­дил­ся в Мос­кве. Окон­чил муз. ин­сти­тут им. Гне­синых и ис­тфак МГУ. Ра­ботал пре­пода­вате­лем в му­зыкаль­ной шко­ле и жур­на­лис­том на ра­дио. Ав­тор пя­ти книг на пе­даго­гичес­кую те­мати­ку. Пос­ледняя, в со­ав­торс­тве с про­фес­со­ром Ака­демии им. Гне­синых Ана­толи­ем Зак, выш­ла Мос­кве в из­да­тель­стве "Ай­рис" в 2011 го­ду. С 1992 го­ду пе­ре­ехал в Гер­ма­нию. В нас­то­ящее вре­мя в жи­вёт и ра­бота­ет в Бра­ун­швей­ге. Же­нат. Сын и два вну­ка.


Вес­ной 1994-го на ме­ня  не­понят­ным об­ра­зом выш­ла жур­на­лис­тка мес­тно­го, маг­де­бург­ско­го те­леви­дения - Хиль­да Кри­гер. Лет со­рока, ху­дющая, бас­кетболь­но­го рос­та и сло­жения, с нес­клад­ны­ми дви­жени­ями и не­раз­борчи­вой, сма­зан­ной речью, она рас­по­лага­ла к се­бе уди­витель­ной не­пос­редс­твен­ностью и от­кры­тостью. На­вер­но по­это­му, нес­мотря на мой сом­ни­тель­ный не­мец­кий, уже че­рез пол­ча­са мы об­ща­лись как ста­рые, доб­рые зна­комые. Фрау Кри­гер ис­ка­ла по­мощ­ни­ка с жур­на­лист­ским опы­том го­воря­щего по рус­ски, (рос­сий­ские во­ин­ские час­ти ухо­дили из Гер­ма­нии и по­яви­лась воз­можность по­лучить от­ве­ты на на­копив­ши­еся за го­ды "же­лез­но­го за­наве­са" воп­ро­сы) и, од­новре­мен­но, сек­ре­таря. Ко­торый на­вёл бы по­рядок в бу­магах и на­поми­нал о встре­чах. От вто­рой ро­ли я от­ка­зал­ся, так как не мог на­вес­ти по­рядок в собс­твен­ных де­лах. На жур­на­лист­скую же ра­боту, тем бо­лее, по рус­ски, сог­ла­сил­ся с удо­воль­стви­ем. И сра­зу по­лучил не­обы­чай­но ин­те­рес­ное за­дание.

- Не­задол­го до кон­ца вой­ны, в ап­ре­ле 1945 го­да,- рас­ска­зала Хиль­да, вы­кури­вая си­гаре­ту за си­гаре­той, (мы си­дели в её бю­ро и пи­ли креп­кий, чёр­ный ко­фе без са­хара)   нем­цы в сроч­ном по­ряд­ке вы­вози­ли нем­но­гих ос­тавших­ся в жи­вых зак­лю­чён­ных, в ос­новном, ев­ре­ев, из Ос­венци­ма на За­пад. Ки­ломет­рах в 30-ти от Маг­де­бур­га по­езд  по­пал под на­лёт аме­рикан­ской ави­ации. Рель­сы бы­ли раз­би­ты, од­на из бомб по­пала в па­ровоз, ох­ра­на раз­бе­жалась... Зак­лю­чён­ные (тя­жело боль­ные, из­мождён­ные до пре­дела, бо­лее ске­леты, чем лю­ди) ока­зались на сво­боде. В от­кры­том по­ле. Без еды и тёп­лой одеж­ды. Как уз­ни­ки про­дер­жа­лись до при­хода вой­ск со­юз­ни­ков (ту­да пер­вы­ми вош­ли аме­рикан­цы) не сов­сем яс­но. По не­кото­рым све­дени­ям, при­носи­ли про­дук­ты жи­тели ок­рес­тных де­ревень. Впро­чем, про­дер­жа­лись нем­но­гие. Боль­шинс­тво (око­ло ста че­ловек) умер­ло и бы­ли за­хоро­нены там же. Сре­ди аме­рикан­ских во­ен­ных бы­ли  ев­реи. Ока­зал­ся да­же рав­вин. Так в чис­том по­ле, не­дале­ко от ма­лень­ко­го го­род­ка Хил­лер­сле­бен по­яви­лось ев­рей­ское клад­би­ще.- Хиль­да про­тяну­ла мне фо­тог­ра­фию, пе­репе­чатан­ную из аме­рикан­ской га­зеты. Сни­мок был не­чёт­кий, лю­битель­ский.

- Вот, взгля­ните,- она во­дила длин­ны­ми паль­ца­ми с хо­рошим ма­никю­ром по сним­ку: "Над­гроб­ные кам­ни с ма­ген­до­видом, кир­пичная ог­ра­да. Всё по ев­рей­ским за­конам".  Хиль­да за­кури­ла оче­ред­ную си­гаре­ту и за­мол­ча­ла. Она мол­ча­ла, нер­вно пос­ту­кива­ла паль­ца­ми по сто­лу, де­лала не­нуж­ные, су­ет­ли­вые дви­жения и мне ка­залось, что эта дав­няя ис­то­рия с ев­рей­ским клад­би­щем (кро­шеч­ным эпи­зодом в страш­ной тра­гедии Хо­локос­та) ис­крен­не вол­ну­ет её. Боль­ше, чем по­доб­ная ис­то­рия мо­жет вол­но­вать не­мец­кую жур­на­лис­тку. Это бы­ло не­понят­но, но спра­шивать я не стал. Мол­ча­ние дли­лось дол­го.
-В мар­те 46-го го­да, пос­ле ка­ких-то по­лити­чес­ких игр,- про­дол­жи­ла Хиль­да, на­конец, -тер­ри­тория, где бы­ло клад­би­ще, отош­ла к со­вет­ской зо­не. Здесь рас­по­ложи­лась во­ин­ская часть. Клад­би­ще, тем бо­лее ев­рей­ское, не впи­сыва­лось в  стан­дар­тный на­бор не­об­хо­димый для не­сения во­ин­ской служ­бы, и его, поп­росту, сры­ли буль­до­зера­ми. По­том за­ас­фаль­ти­рова­ли. А на этом мес­те пос­тро­или стро­евой плац и спор­тивную пло­щад­ку...

Хиль­да го­вори­ла быс­тро, час­то за­тяги­ва­ясь, и, по преж­не­му, вол­ну­ясь. Иног­да вста­вала и на­чина­ла хо­дить по ком­на­те. Я с тру­дом схва­тывал суть.

- Не­дав­но эта ис­то­рия по­пала в не­мец­кую пе­чать и выз­ва­ла мно­го шу­ма. Рос­сий­ские во­ен­ные выс­ту­пили с оп­ро­вер­же­ни­ем. Что ни­како­го клад­би­ща не бы­ло. Тем бо­лее, ев­рей­ско­го. И, во­об­ще, всё это чушь и  по­гоня за сен­са­ци­ей. 

- Пос­та­рай­тесь,- за­кон­чи­ла Хиль­да, - встре­тить­ся с ко­мен­дантом, дру­гими офи­цера­ми или сол­да­тами. С мес­тны­ми жи­теля­ми. Мо­жет удас­тся дос­тать ка­кие-ни­будь до­кумен­ты или фо­тог­ра­фии.- Она про­тяну­ла мне лис­ток бу­маги. -Вот те­лефон ко­мен­данта, под­полков­ни­ка Ага­фоно­ва Ар­се­ния Ви­таль­еви­ча (Хиль­да вы­гово­рила имя с тру­дом, сде­лав всю­ду не­вер­ные уда­рения) и ад­рес во­ин­ской час­ти. -А это,- она  вы­нула из су­моч­ки сто ма­рок, -на воз­можные рас­хо­ды... Но спе­шите. Ещё две-три не­дели  и, -Хиль­да  не­ожи­дан­но за­кон­чи­ла по-рус­ски, -по­езд ушёль.

На сле­ду­ющий день с ут­ра я поз­во­нил ко­мен­данту. Раз­го­вор по­лучил­ся стран­ный:

- Ал­ле. Лей­те­нант Муч­ных у те­лефо­на.

- По­зови­те, по­жалуй­ста, Ар­се­ния Ви­таль­еви­ча.

- Кто спра­шива­ет?

- Ма­дор­ский, кор­респон­дент мес­тно­го те­леви­дения.

- По ка­кому воп­ро­су?

- До­гово­рить­ся о встре­че.

- С ка­кой целью?

- Хо­чу за­дать нес­коль­ко воп­ро­сов .

- Ми­нут­ку.

 В труб­ке на­дол­го во­царя­лась ти­шина, сквозь ко­торую иног­да про­бива­лись  го­лоса, смех, от­да­лён­ная му­зыка. В ком­на­те ра­ботал те­леви­зор. На­конец, ког­да уже ка­залось ник­то  труб­ку не под­ни­мет,  раз­да­вал­ся но­вый го­лос:

- Слу­шаю. Кто го­ворит?- И раз­го­вор пов­то­рял­ся. Раз за ра­зом. День за днём.  Яс­но бы­ло, что ко­мен­дант Ага­фонов, ес­ли и меч­та­ет о чём-то, то не о встре­че с кор­респон­дентом не­мец­ко­го те­леви­дения.


Че­реп и кос­ти

Прош­ла не­деля, доз­во­нить­ся не уда­валось. Я ре­шил ехать без до­гово­рён­ности. И во-вре­мя. Зав­тра бы­ло бы  поз­дно. Часть ухо­дила до­мой. На КПП ос­та­новил смуг­лый, по­хожий на гру­зина ча­совой. Я про­тянул пас­порт.

- К ко­мен­данту, то­вари­щу Ага­фоно­ву. По лич­но­му де­лу.
Гру­зин  поз­во­нил. По­том ку­да-то ещё. Ник­то не знал, где на­ходит­ся ко­мен­дант.

- Ни фи­га  не раз­бе­рёшь­ся. Ви­дите, что тво­рит­ся.

К про­пус­кно­му пун­кту подъ­ехал мик­ро­ав­то­бус. Выш­ли двое муж­чин в не­понят­но­го об­разца, си­ней фор­ме с  не­мец­ки­ми ов­чарка­ми на по­вод­ке.

- Слу­шай, отой­ди, до­рогой. Сме­на ка­ра­ула.

Двое с со­бака­ми вош­ли в про­пус­кной пункт. Поз­до­рова­лись с сол­да­том за ру­ку. По­дума­ли, по­дали ру­ку и мне.

- Всё,- ска­зал гру­зин. -Ухо­жу. Нем­цы  бу­дут ох­ра­нять.- Не­ожи­дан­но нак­ло­нил­ся  и про­шеп­тал, пу­тая ты и вы:

- Про­ходи. Я Вас не ви­дел. Ищи сво­его ко­мен­данта.

Я про­шёл на тер­ри­торию час­ти.

Здесь всё на­поми­нало де­кора­ции из трил­ле­ра. Или филь­ма ужа­сов. На ули­цах ни ду­ши. У се­рых, об­шарпан­ных до­мов ку­чи му­сора. Толь­ко из­редка на ог­ромной ско­рос­ти про­носят­ся раз­долбан­ные ма­шины без но­меров и ис­че­за­ют за по­воро­том.

- Вам ко­го?- раз­дался го­лос.

Я вздрог­нул. Го­лос до­носил­ся от­ку­да-то свер­ху. Поч­ти с не­ба. Взгля­нул на­верх. Из рас­кры­того нас­тежь ок­на низ­ко­го вто­рого эта­жа за­дум­чи­во смот­ре­ла на ме­ня го­лова. С боль­шим, мя­сис­тым но­сом, ши­роки­ми, нем­но­го сви­са­ющи­ми ще­ками, не­боль­ши­ми, на­выка­те гла­зами. Дру­гих час­тей те­ла не бы­ло вид­но и ощу­щение сюр­ре­алис­ти­чес­кой не­ре­аль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го ох­ва­тило ме­ня.

-Вам ко­го?- при­вет­ли­во пов­то­рил го­лос.

- Ищу ко­мен­данта, Ар­се­ния Ви­таль­еви­ча. Не зна­ете, где он?

-Не знаю. Мо­жет, в шта­бе. А за­чем Вам?-

Я вгля­дел­ся. По рас­слаб­ленно­му ли­цу, неп­ро­из­воль­но зак­ры­ва­ющим­ся  гла­зам, дру­гим не­уло­вимым при­метам, по­нял, что вла­делец го­лоса пь­ян. Хо­тел ид­ти даль­ше,  но же­лание по­лучить ин­форма­цию зас­та­вило ос­та­новить­ся и, гля­дя вверх на стран­ную,  за­дум­чи­вую го­лову, крат­ко из­ло­жить ис­то­рию с клад­би­щем.

Го­лова при­под­ня­лась. По­каза­лись ру­ки, ши­рочен­ные пле­чи с ка­питан­ски­ми по­гона­ми, во­лоса­тая грудь из под рас­стёг­ну­той фор­мы. Го­лова вы­суну­лась из ок­на, ос­мотре­лась и ти­хо, поч­ти как в из­вес­тной сце­не из филь­ма "Бе­лое сол­нце пус­ты­ни",  про­из­несла: "За­ходи".

По гряз­ной лес­тни­це под­нялся на вто­рой этаж. В од­но­ком­натной квар­ти­ре ме­бели поч­ти не бы­ло. На по­лу му­сор, пус­тые бу­тыл­ки. Ка­питан был пь­ян, что на­зыва­ет­ся, в ды­мину, но ру­ку по­жал  креп­ко, уве­рен­но:

- Ан­дрей Ива­нович. При­сажи­вай­тесь. Выпь­ете?

- Я за ру­лём. Чуть-чуть.

Вы­пили. Ан­дрей Ива­нович рас­ска­зал, что же­на с доч­кой на днях у­еха­ли. А он со­бира­ет­ся зав­тра. По­жало­вал­ся:

- Толь­ко нор­маль­ные баб­ки пош­ли. В ва­люте.  И ухо­дим...

Я на­пом­нил о клад­би­ще.

- Не знаю, свя­зано с клад­би­щем или нет. Но два го­да на­зад, ког­да толь­ко на­чинал  здесь служ­бу, ря­дом со спорт­пло­щад­кой ре­шили бас­сейн пос­тро­ить. Вон там.- Он ткнул паль­цем ку­да-то в сто­рону. - Ста­ли рыть и сра­зу от­ко­пали, твою мать, че­реп и кос­ти. При­носят мне. Я к ге­нера­лу-ком­ди­визии. И по­лучаю при­каз:

- Стро­итель­ство прек­ра­тить. Мес­то за­бето­ниро­вать. Вот та­кие де­ла,- ка­питан раз­вёл ру­ками:

- Ещё выпь­ете?

Я поб­ла­года­рил, от­ка­зал­ся и от­пра­вил­ся  даль­ше на по­ис­ки  ко­мен­данта.

Ка­кая раз­ни­ца - рус­ские, ев­реи?

Бли­же к цен­тру го­род­ка ста­ли по­падать­ся про­хожие. По­хоже, офи­церы. Но  стран­ные. В штат­ском. Неб­ри­тые. Не­кото­рые на­весе­ле. На воп­рос: "Где мож­но уви­деть ко­мен­данта"? от­ве­чали по раз­но­му: "Труд­но ска­зать. Нет в час­ти. В шта­бе". Я за­путал­ся окон­ча­тель­но и об­ра­довал­ся, ког­да не­ожи­дан­но ли­цом к ли­цу стол­кнул­ся со зна­комым ча­совым-гру­зином. Тот то­же вро­де был мне рад.

- Всё ище­те?

- Да.

-Так ко­мен­дант в этом до­ме. Во вто­ром подъ­ез­де. Сто­ляр­ни­ча­ет.
В подъ­ез­де явс­твен­но слы­шал­ся звук ру­бан­ка. Дверь в квар­ти­ру на пер­вом эта­же бы­ла от­кры­та. Я во­шёл. Пах­ло све­жес­тру­ган­ной дос­кой, сто­ляр­ным кле­ем, чем-то ещё при­ят­но-лес­ным. Пер­вое, что бро­силось в гла­за - два, прис­ло­нён­ных к сте­не, и сде­лан­ных, ви­димо, толь­ко что, боль­ших, с че­лове­чес­кий рост крес­та. Не­высо­кий, плот­ный муж­чи­на сред­них лет, плав­ны­ми, точ­ны­ми дви­жени­ями стро­гав­ший оче­ред­ную дос­ку, ос­та­новил­ся.

Вып­ря­мил­ся:

- Слу­шаю.

- Ар­се­ний Ви­таль­евич?

- Да. Вы кто?

Я пред­ста­вил­ся. -Не­мец­кое те­леви­дение ин­те­ресу­ет ис­то­рия с ев­рей­ским клад­би­щем, ко­торое бы­ло пос­ле вой­ны на мес­те спорт­пло­щад­ки. Вы­нул  фо­тог­ра­фию, ко­торую мне да­ла Хиль­да.

- Как по­пали в рас­по­ложе­ние час­ти?- раз­дра­жён­но спро­сил ко­мен­дант, мель­ком взгля­нув на фо­то.

- Да там  не­мец­кая ох­ра­на. Они про­пус­ти­ли,- сов­рал я.

- Бе­зоб­ра­зие. Ни­чего не знаю ни про ка­кие ев­рей­ские клад­би­ща.Ухо­дите. Здесь нель­зя.- Он сно­ва при­нял­ся стро­гать. Про ме­ня как буд­то за­был. Я не вы­дер­жал, спро­сил:

- За­чем  крес­ты?

Ко­мен­дант не­кото­рое вре­мя про­дол­жал ра­ботать мол­ча, как буд­то не слы­шал  воп­ро­са. По­том рас­пря­мил­ся, от­ло­жил ру­банок, при­сел  на стол, где ле­жали дос­ки. От­ве­тил  не­ожи­дан­но спо­кой­но и доб­ро­жела­тель­но:

- В прош­лом го­ду по­гиб­ли на уче­ни­ях пять сол­дат. При­няли ре­шение по­хоро­нить по хрис­ти­ан­ски. Те­перь это мож­но.- Ко­мен­дант за­курил, глу­боко за­тянул­ся. - Ес­ли хо­тите спис­ки по­гиб­ших сол­дат, я Вам дам. Пусть не­мец­кое те­леви­дение о них рас­ска­жет. Ка­кая раз­ни­ца - рус­ские или ев­реи? Рус­ское клад­би­ще или ев­рей­ское?

- Это не прос­то ев­реи,- воз­ра­зил я.- Это уз­ни­ки Ос­венци­ма. Па­мять о них - па­мять о том, что про­изош­ло. Па­мять о Ка­тас­тро­фе. Вы пра­вы - нет раз­ни­цы меж­ду рус­ски­ми и ев­ре­ями. Но Вы де­ла­ете крес­ты для мо­гил рус­ских сол­дат и, ко­неч­но же, не хо­тите, что­бы на мес­те, где они по­хоро­нены, пос­тро­или  жи­лой дом,  ма­газин или ещё од­ну спор­тивную пло­щад­ку. Вер­но?
Ко­мен­дант по­мол­чал.

- По­кажи­те ещё раз Ва­ше фо­то.- Я дос­тал сни­мок. Он дол­го всмат­ри­вал­ся. По­том  под­вёл ме­ня к ок­ну. - До кон­ца ули­цы и нап­ра­во. По­хоже там и есть это мес­то.- Он как-то сму­щён­но по­тёр ру­ки.- Же­лаю ус­пе­ха. Из­ви­ните, по­горя­чил­ся.

Я поб­ла­года­рил ко­мен­данта. Вы­шел на ули­цу, про­шёл до кон­ца, свер­нул нап­ра­во. По­том дол­го сто­ял, гля­дя на за­ас­фаль­ти­рован­ную, спор­тивную пло­щад­ку с ка­жущи­мися те­перь оди­ноки­ми и не­нуж­ны­ми тур­ни­ком и брусь­ями. Пы­тал­ся пред­ста­вить как здесь всё про­ис­хо­дило бо­лее чем пол­ве­ка на­зад.

Че­тыре постскрип­ту­ма, без ко­торых ис­то­рия ка­жет­ся не­пол­ной.

- Че­рез два ме­сяца по маг­де­бург­ско­му те­леви­дению по­каза­ли сю­жет о ев­рей­ском клад­би­ще.

- Че­рез два го­да на мес­те клад­би­ща при со­дей­ствии пра­витель­ства зем­ли Сак­со­ния-Ан­гальт и ев­рей­ской об­щи­ны Маг­де­бур­га был пос­тавлен па­мят­ный ка­мень.

- В и­юне это­го го­да ка­мень па­мяти уз­ни­кам Ос­венци­ма был ос­квер­нён мес­тны­ми не­она­цис­та­ми: раз­ри­сован свас­ти­ками и час­тично раз­ру­шен.

- Толь­ко не­дав­но Хиль­да Кри­гер рас­ска­зала мне, что ба­буш­ка её бы­ла ев­рей­ка. В  42-м го­ду по­пала в Ос­венцим. Даль­ней­шая судь­ба  не­из­вес­тна...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка