Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2011

УБРАТЬ ЦАРЯ!

Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня опять выборы. Мы опять обсуждаем извечный наш вопрос: настоящий ли царь или не настоящий. И что будет через год - обманет ли Дима Вову или же Вова спихнёт Диму нафиг с насиженного места... А не надоело ли? Ну, сколько ещё можно считать себя подданными? Сколько ещё мы будем молиться на это верховное кресло, отлично понимая, что там всегда сидит либо негодяй, либо ничтожество, причём почти всегда строго чередуясь? Ау, Россия, очнись! Больше некого винить в своих бедах, проклятые коммунисты ушли в вечность, страна теперь в наших руках, а мы всё по привычке ищем доброго дядю, которому мечтаем вручить поводок от нашего ошейника.
Может, пора уже сбросить сам ошейник? Демократия - это не фамилия доброго царя. Демократия - это отсутствие царя вообще.

Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня опять выборы. Мы опять обсуждаем извечный наш вопрос: настоящий ли царь или не настоящий. И что будет через год - обманет ли Дима Вову или же Вова спихнёт Диму нафиг с насиженного места.

Причём обсуждают это все, от номенклатурных тварей дрожащих, до внесистемнейших из внесистемных. И те, кто давно телек не смотрит и политикой как бы не интересуется, и те, кто из ментовок и судов не вылезает, будучи задержан на всяких несогласных акциях и днях гнева. Ясно, что мы вряд ли в здравом уме и твёрдой памяти пойдём к урнам, но всё равно все мы, так или иначе, участвуем в этом бессовестном и бессмысленном фарсе. Мы обсуждаем будущего царя.

Удивительное дело - подросло уже целое поколение, не знающее что такое пионерский галстук. Не вздрагивающее при окрике комсорга. Молодежь, которая может запросто так, по дешёвой турпутёвке взять и поехать на каникулы в Турцию, даже не задумываясь, что Турция - член НАТО, наш вероятный противник и за это не будут таскать в райком на собеседование! Да и что такое райком, этой молодёжи ещё надо объяснить. А обсуждаем всё то же - будет оттепель или уже наступает ядерная зима? Если придёт "хороший царь", отпустят ли Ходорковского и не станут ли сажать новых политзэков? Или придётся прежним досиживать, а всем нам сушить сухари, если не для себя, то уж, по крайней мере, для друзей или знакомых.

А не надоело ли? Ну, сколько ещё можно считать себя подданными? Сколько ещё мы будем молиться на это верховное кресло, отлично понимая, что там всегда сидит либо негодяй, либо ничтожество, причём почти всегда строго чередуясь? Ау, Россия, очнись! Больше некого винить в своих бедах, проклятые коммунисты ушли в вечность, страна теперь в наших руках, а мы всё по привычке ищем доброго дядю, которому мечтаем вручить поводок от нашего ошейника.
Может, пора уже сбросить сам ошейник? Демократия - это не фамилия доброго царя. Демократия - это отсутствие царя вообще. 

В 2004 году Путин сделал великую вещь. Он выгнал из думы все сколько-нибудь оппозиционные партии. Все эти правые дела, яблоки, внезапно "не прошли" барьер. Ну не сумели проползти под ковром,  достаточно прогнувшись. И были вышвырнуты на улицу. На холодок. Поначалу там было тихо. Кроме наших антивоенных пикетов - никого. Все речи статусных дядек начинались и заканчивались славословием верховному креслу, и ни-ни, упаси боже усомниться в правильности единственно верного пути!

А сейчас? Любо-дорого посмотреть на сегодняшние площади! Левый фронт, либералы, Демсоюз, "Солидарность", правозащитники, нацболы - водяное перемирие против тупой чиновно-чекистской хунты. В одних воронках катаются антисоветчики с доперестроечным стажем и лимоновская молодёжь.  И пусть у них пока ещё каша в головах, но это бесценный опыт выхода на площадь, разговора с людьми, с народом, умение слушать и думать о своей собственной судьбе и судьбе страны. На этих площадях мало вождей. Есть те, кого менты загребают в первую очередь, просто увидев в толпе. Но это не вожди. Вожди приезжают в длинных чёрных лимузинах и на сутках в спецприёмниках не оказываются.

На этих площадях снова рождается демократия. Она у нас уже была, тогда, в перестройку, когда мы внезапно забыли имя-отчество последнего советского царя и ничего не боясь, стали печатать на него карикатуры. За это ещё судили, но уже не сажали. Стеснялись сажать. Тогда были настоящие депутаты настоящего парламента. А сейчас разве можно без стыда смотреть на депутата? "Парламент не место для дискуссий" - сказал Грызлов. Правильно, какие могут быть дискуссии между чиновниками и скрывающимися от интерпола бандитами? Депутат сегодня самое покорное существо в стране.  Так что проблем с ними не будет. Когда рухнет эта власть, они как в добрые старые советские времена придут со своими верёвками.

Новый свободный демократический парламент придётся избирать из тех, кто сегодня выходит на площадь. Из тех, кому не безразлично. Кто не превратился в офисный планктон. Из рядовых граждан, не обременённых связями с чекистской властью. Но главное - никогда больше не выбирать царя. Ни злого, ни доброго, ни самого демократичнейшего, никакого! Упаси нас боже опять короновать кого-нибудь в день свержения этих лилипутов! Если опять мы изберем себе гаранта демократии, всё - пиши пропало. Демократия ещё одного гаранта попросту не выдержит. Скончается сердешная. И опять восторжествует царство ничтожных.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook