Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Хасидская история

Опубликовано 20 Июля 2011 в 04:21 EDT

Дан БЕРГ
- Сиди себе в комнате, Лейб, и учи Тору по своему обыкновению, и ты увидишь, как жизнь чудесным образом переменится.
Лейб прибыл на указанное место, нанял комнату и привычно погрузился в книги. День, другой, неделю, другую сидит Лейб, запершись в одиночестве, и читает книги. И отсутствие событий не наводит тень сомнения на вселенную цадиком уверенность в удаче...
Гостевой доступ access Подписаться

Дан Берг ро­дил­ся и вы­рос в Рос­сии. Там же по­лучил об­ра­зова­ние. Сей­час жи­вет в Из­ра­иле (Тель Авив). За­нима­ет­ся пе­рево­дами, в ос­новном с ив­ри­та на рус­ский, а так­же ли­тера­тур­ным со­чини­тель­ством. Пуб­ли­ку­ет­ся в рус­ско­языч­ных элек­трон­ных пе­чат­ных СМИ.

Кто не зна­ет ха­сида Лей­ба? Всем из­вестен этом бед­няк и пра­вед­ный ев­рей, ко­торый со­дер­жит жал­кую лав­чонку, не при­нося­щую поч­ти ни­како­го до­хода. Же­на его ве­дет тор­говлю, а Лейб си­дит в сто­роне для со­лид­ности и за­нят тем, что чи­та­ет Свя­тые кни­ги. В этом за­нятии он пре­ус­пел боль­ше, чем в ком­мерции.

А ведь зна­вал Лейб иные, луч­шие вре­мена. Был бо­гат. Был хо­зя­ин. Тор­го­вал оп­том. Слу­чай­ность пе­ревер­ну­ла все. Зак­лю­чил он как-то от­личную сдел­ку, вло­жив все свое сос­то­яние. При­чин для бес­по­кой­ства не бы­ло, рис­ка ни­како­го, де­ло вер­ное, и пар­тне­ры на­деж­ные.

По­ехал Лейб в го­род к стряп­че­му под­пись свою пос­та­вить и за­верить ее, и весь ка­питал - при нем. Ос­та­новил­ся за­ноче­вать на пос­то­ялом дво­ре. За­пер­ся на два зам­ка и для вер­ности спря­тал свое доб­ро под по­душ­ку. По­молил­ся на ночь и спо­кой­но ус­нул. Ска­жите на ми­лость, лю­ди доб­рые, раз­ве че­го-то не учел Лейб? В чем-то не ос­те­рег­ся? Нет, ни­чего не упус­тил, во всем обе­зопа­сил се­бя и судь­бу пред­при­ятия им за­думан­но­го. Че­ловек до кон­ца вы­пол­нил свой долг и зас­лу­жил пра­во на спо­кой­ный сон.

Мир­ный по­кой на­шего дель­ца был прер­ван кри­ками в но­чи: "Го­рим! По­жар! Спа­сай­ся, кто мо­жет!" Оч­нулся Лейб, ог­ля­дел­ся. Гус­той дым сквозь щель под дверью так и пол­зет в ком­на­ту, ды­шать уж не­чем. Сна­ружи шум, гро­хот, что-то ру­шит­ся. "Бо­же, спа­си, не дай по­гиб­нуть!" - во­зопил Лейб, рва­нул­ся к ок­ну, вы­садил ра­му пле­чом и че­рез мгно­вение очу­тил­ся в од­ном ис­поднем сре­ди тол­пы та­ких же, как он, по­горель­цев. Рух­ну­ла кры­ша, сго­рел пос­то­ялый двор, ды­мит­ся по­жари­ще. Все кон­че­но.

Прав­да, жизнь спа­сена. Ста­ло быть, все обош­лось хо­рошо. Ра­но зак­лю­чать, что судь­ба не бла­гос­клон­на к че­лове­ку, по­ка жизнь его про­дол­жа­ет­ся. Вид­но, Гос­по­ду не угод­но, что­бы ха­сид Лейб бла­годенс­тво­вал в бо­гатс­тве и не­ге. Дру­гой путь пред­назна­чен Лей­бу. "Са­дись за кни­ги, учи То­ру. Бу­дешь бед­ным, но уче­ным. От­вер­гнешь соб­лазны, но ста­нешь пра­вед­ни­ком. Та­кая твоя пла­нида", - ска­зал ра­би сво­ему ха­сиду. Раз­ве не прав ца­дик? Ведь кто воз­на­мерил­ся стать пра­вед­ни­ком, дол­жен за­быть о куп­ле-про­даже.
***
Есть у Лей­ба дочь Ве­ред. Де­вуш­ка ти­хая, скром­ная, и со­бой не­дур­на. Уж два, а то и все три го­да, как на­до бы вы­дать ее за­муж, да где ж бед­ня­ку-ха­сиду взять де­нег на при­даное? Не уни­ма­ясь, бо­лит ма­терин­ское сер­дце. "Так и за­вянет на­ша ро­зоч­ка в до­маш­ней тем­ни­це, ни­кому не дос­та­нет­ся. Про­тянем еще - и не най­ти же­ниха вов­се!" - го­рю­ет мать. "От­прав­ляй­ся-ка, му­женек, к ца­дику за муд­рым со­ветом, приш­ло вре­мя по­лучить но­вое нас­тавле­ние ра­би", - го­ворит же­на Лей­бу.

- Слу­шай ме­ня вни­матель­но, Лейб, - об­ра­ща­ет­ся ца­дик к ха­сиду, - с тех пор, как я уса­дил те­бя за кни­ги, на­род по пра­ву ви­дит в те­бе боль­шо­го зна­тока То­ры и не мень­ше­го пра­вед­ни­ка. И наг­ра­ду по­лучишь по зас­лу­гам: вы­дашь за­муж Ве­ред - и счастье до­чери ос­ве­тит жизнь ро­дите­лей.

- Да ведь то-то и го­ре, ра­би, что при­дано­го нет и взять его нег­де!

- Я по­лучил бла­гоп­ри­ят­ный знак Не­бес. По­ез­жай в гу­берн­ский го­род и по­селись в до­ме для при­ез­жих.  

- И ка­кими же де­яни­ями я смо­гу приб­ли­зить же­лан­ную цель? - не­тер­пе­ливо пе­ребил ха­сид.

- Си­ди се­бе в ком­на­те, Лейб, и учи То­ру по сво­ему обык­но­вению, и ты уви­дишь, как жизнь чу­дес­ным об­ра­зом пе­реме­нит­ся.

Лейб при­был на ука­зан­ное мес­то, на­нял ком­на­ту и при­выч­но пог­ру­зил­ся в кни­ги. День, дру­гой, не­делю, дру­гую си­дит Лейб, за­пер­шись в оди­ночес­тве, и чи­та­ет кни­ги. И от­сутс­твие со­бытий не на­водит тень сом­не­ния на все­лен­ную ца­диком уве­рен­ность в уда­че.

По го­роду по­пол­зли слу­хи о стран­ном пос­то­яль­це, книж­ни­ке и пра­вед­ни­ке. Мно­гие близ­кие ему по ду­ху ев­реи при­ходи­ли поз­на­комить­ся и зас­ви­детель­ство­вать поч­те­ние. Вот явил­ся как-то к ха­сиду скром­но оде­тый бла­го­об­разно­го ви­да че­ловек. "Ме­ня зо­вут Аки­ва", - про­из­нес гость. Лейб бла­гоже­латель­но ос­мотрел фи­гуру во­шед­ше­го и в от­вет наз­вал свое имя. По­жалуй, пре­уве­личе­ни­ем бы­ло бы счи­тать Аки­ву мо­лодым, но наз­вать его ста­рым - это уж вов­се нес­пра­вед­ли­во.

Но­вые зна­комые раз­го­вори­лись, и Лейб по дос­то­инс­тву оце­нил прос­ве­щен­ность гос­тя и бла­гон­ра­вие его дел и ду­ха. Хо­тя, ка­залось, над Аки­вой тя­готе­ет неч­то не­выс­ка­зан­ное. Как стар­ший, ос­то­рож­но и ос­те­рега­ясь оби­деть, Лейб доб­ро­жела­тель­но, но нас­той­чи­во и не без до­ли лю­бопытс­тва, ста­рал­ся вы­вес­ти гос­тя на пря­моту.

- Я был пар­нем хоть ку­да, не о зна­ни­ях и пра­вед­ности меч­тал, а о бо­гатс­тве и вы­год­ной же­нить­бе, - сме­нив, на­конец, ос­то­рож­ность на от­кро­вен­ность, ска­зал Аки­ва, - а ес­ли сер­дце пус­то и кар­ман пуст - не ми­новать бе­ды. Подс­трек­нул ме­ня дь­явол, и обок­рал я че­лове­ка, обоб­рал до нит­ки, - приз­нался Аки­ва, и ли­цо его по­тем­не­ло от нес­терпи­мых вос­по­мина­ний.

- Од­на­ко, с тех пор мно­гое пе­реме­нилось... - хо­лод­но за­метил Лейб.

- Я глу­боко рас­ка­ял­ся и об­ра­тил­ся к од­но­му из­вес­тно­му ца­дику за по­мощью. Он по­верил мне, из жа­лос­ти смяг­чил му­ки со­вес­ти, ска­зав "Слу­чай де­ла­ет че­лове­ка во­ром". И во ис­купле­ние гре­ха нас­та­вил ме­ня на путь уче­ния То­ры и пра­вед­ности.

- А от­че­го же ты, Аки­ва, не сде­лал то, что про­ще все­го - не вер­нул ук­ра­ден­ное?

- О, Лейб, в том-то и бе­да, что я не знаю то­го, кто стал мо­ей жер­твой!

- Я не по­нимаю.

- Я ук­рал на по­жаре, что слу­чил­ся на пос­то­ялом дво­ре. Вор­вался в пус­тую ком­на­ту, вых­ва­тил ко­шелек из-под по­душ­ки, а тут кры­ша ста­ла об­ва­ливать­ся, еле но­ги унес.

Сер­дце у Лей­ба за­щеми­ло, как вспом­нил ста­рое. Ро­дилась в го­лове на­деж­да на чу­до.

- И что ста­лось с те­ми день­га­ми?

- Ве­ришь ли, до­рогой Лейб, я не при­кос­нулся к ним. И не бы­ло бы для ме­ня в жиз­ни боль­ше­го счастья, чем най­ти че­лове­ка и вер­нуть ко­шелек.

- На ка­ком пос­то­ялом дво­ре это слу­чилось? - вык­рикнул хо­зя­ин, ярос­тно вце­пив­шись в лап­сердак гос­тя.

И Аки­ва от­ве­тил. И ра­дость зах­лес­тну­ла ду­шу Лей­ба.

- Ты на­шел это­го че­лове­ка. Он - пе­ред то­бой!

Гость не­довер­чи­во пос­мотрел на хо­зя­ина.

- На мед­ной зас­тежке ко­шель­ка вы­реза­но имя мо­ей до­чери Ве­ред.

Ус­лы­хав это, Аки­ва, слов­но ужа­лен­ный зме­ей, вско­чил и с гро­хотом бро­сил­ся прочь из ком­на­ты. И не ус­пел Лейб пе­рева­рить слу­чив­ше­еся, как быв­ший вор вле­тел об­ратно и,тя­жело ды­ша, по­ложил на стол пе­ред Лей­бом зна­комый ко­шелек. Они бро­сились друг дру­гу в объ­ятия.

- Как я счас­тлив! - вос­клик­нул один, - мое же­лание ис­полни­лось!

- И я... И мое... - вто­рил ему дру­гой.

Дол­го си­дели они за сто­лом и гля­дели с обо­жани­ем друг на дру­га.

- Уди­витель­но про­ница­телен и мудр был мой ра­би, ког­да от­пра­вил ме­ня сю­да и уве­рил, что здесь, в наг­ра­ду за пра­вед­ность, я об­ре­ту при­даное для до­чери!

- А мой ра­би ска­зал, что вско­ре я най­ду свою жер­тву, вер­ну ук­ра­ден­ное, и, со­вер­шенно и окон­ча­тель­но от­мывшись от гре­ха, удос­то­ен бу­ду его по­мощи в сва­товс­тве. Он да­же на­мек­нул, что есть у не­го на при­мете хо­рошая де­вуш­ка. Прав­да, она дочь бед­ня­ка, но раз­ве это име­ет зна­чение?

Чи­татель, под­го­тов­ленный к лю­бому не­веро­ят­но­му по­воро­ту со­бытий тем нес­лы­хан­ным чу­дом, что слу­чилось да­веча с на­шими ге­ро­ями, от­нюдь не уди­вит­ся, уз­нав, как Лейб и Аки­ва вско­ре об­на­ружи­ли, что го­ворят они об од­ном ца­дике, ко­торый сва­тал од­ну не­вес­ту, де­вицу по име­ни Ве­ред. По­тому Лейб и Аки­ва не прос­то друзья, но бу­дущие счас­тли­вые тесть и зять.
***
В до­ме ца­дика соб­ра­лись все без ис­клю­чения. Ли­цо ра­би све­тит­ся не­под­дель­ной ра­достью че­лове­ка, ос­час­тли­вив­ше­го дос­той­ных. Зав­траш­ние же­них и не­вес­та уже ус­пе­ли об­ме­нять­ся роб­ки­ми взгля­дами. Жен­щи­ны уш­ли. А муж­чи­ны на ра­дос­тях вы­пили по стоп­ке-дру­гой вод­ки, а за­тем, как во­дит­ся, уг­лу­бились в со­лид­ный книж­ный дис­пут. Ког­да хва­тились - уж ночь на дво­ре. По­реши­ли встре­тить­ся на дру­гой день и об­су­дить пред­сто­ящие тор­жес­тва.

Ког­да мы стре­мим­ся к ис­полне­нию же­лания, то ви­дим ре­зуль­тат лишь в ра­дуж­ном све­те. Но вот дос­тигну­та цель, и от­кры­ва­ют­ся нам и жа­лят нас ее ос­трые ши­пы.

Не встре­тились ха­сиды на дру­гой день. И на сле­ду­ющий день, что за дру­гим днем, они то­же не встре­тились. И во­об­ще они не встре­чались бо­лее. И не сыг­ра­ли свадь­бу Аки­ва и Ве­ред. Ибо по­думал про се­бя Лейб: "Вот, вер­нул мне этот мо­шен­ник день­ги, а те­перь, хит­рец, по­лучит их на­зад, с доч­кой в при­дачу. Да с мо­им зо­лотом я для Ве­ред чес­тнее и бо­гаче же­ниха най­ду!" И уче­ный Аки­ва свои со­об­ра­жения име­ет: "Вот, я про­шел не­лег­кий путь. Я сог­ре­шил и я рас­ка­ял­ся. Я стал зна­током То­ры. Я под­твер­дил свое рас­ка­яние де­лом - вер­нул ук­ра­ден­ное. И ник­то не усом­нится в мо­ей пра­вед­ности. Раз­ве не дос­то­ин я не­вес­ты по­луч­ше? До­чери рав­ви­на, ска­жем?"

Быть пра­вед­ни­ком мо­жет лю­бой прос­так, но стать ус­пешным пра­вед­ни­ком под си­лу лишь ум­но­му.

Сказ­ку эту рас­ска­зал один из гос­тей ра­би Яко­ва, ца­дика из го­рода Бо­жин. По дав­ней тра­диции на ис­хо­де суб­бо­ты соб­ра­лись в до­ме ра­би его ха­сиды и рас­ска­зыва­ли и слу­шали сказ­ки. От­крыв слу­шате­лям тон­кие со­об­ра­жения Лей­ба и Аки­вы, рас­сказ­чик хо­тел бы­ло до­бавить нес­коль­ко зак­лю­читель­ных слов, но уви­дел зап­ла­кан­ное ли­цо Гол­ды, же­ны ра­би Яко­ва, и умолк. А что он мог при­сово­купить? Раз­ве толь­ко то, что пла­кали Ве­ред и мать ее, как Гол­да сей­час пла­чет. Вот и все.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка