Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2016

Кадыров, кто он?

Нюансы понятий через действительность оккупации

...История не знает ни одного деспота или тирана, целиком подотчетного иностранному правителю. А Кадыров не только целиком и полностью подотчетен Москве, не только назначаем официально, личным указом Путина (к которому, кстати, вполне можно применить понятия и тиран, и деспот); не только имеет государственный российский чин и звание, но и публично отказался от звания "Президент" в пользу Путина, признается ему в сыновней любви, именуя самого себя уничижительно - личным "пехотинцем" правителя России...
______________________________________
В фотоокне
Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

ХОРОШО, ПЛОХО, УЖАСНО: ТРИ ФАКТА ПРО ЧЕЧНЮ

"О!... ля чечений!" - вот первая реакция французов на ответ откуда я родом. И в каком бы уголке мира ни находился сегодня чеченец, она приблизительно такая же. За этой реакцией как правило следует многозначительная пауза, сильно похожая на растерянность.

Продолжение может разниться от случая к случаю, но одно остается неизменным - на каком бы континенте ни происходила беседа, все иностранцы уверены: Чечня есть самостоятельное государство.

Более того, личный опыт говорит: 90 процентов французских арабов и эмигрантов  хвалят Кадырова, в то время, как в среде коренных "белых" французов любителей Кадырова только четверть. А вообще, и те, и другие одобряют Путина, видя в нем единственного лидера, способного "сдерживать американский империализм". Факт, который в конечном счете означает косвенное одобрение и того же Кадырова (в качестве побочного про дукта).

Итак, получаем такую картину.

1. Про Чечню знают все.

2. Чечню считают самостоятельным государством, зависимым от Кремля.

3. Кадырова считают полноправным правителем и одобряют (ибо восхищение политикой Путина что равносильно).

Как случилось подобное завихрение в умах миллиардов людей - отдельная тема. А мы возвращаемся к нашей: почему уважаемые политики и политологи на Западе и Востоке именуют Кадырова тираном или деспотом?

НЕТ, ОН НЕ МАРИОНЕТКА, ОН - "ЛИЧНЫЙ ПЕХОТИНЕЦ"

Начнем с того, что даже ичкерийские лидеры называют Кадырова не иначе, как "марионеткой" Кремля - определением в корне неверным. Оказавшиеся на Западе в качестве политических беженцев, эти люди позиционируют себя как самые непримиримые оппоненты действий Кремля на Кавказе, и все равно демонстрируют удивительную небрежность в терминологии.

Так почему же Кадыров не есть марионетка?

Потому, что марионетка предполагает правителя - пусть и назначенного извне и подотчетного иностранцам, но сохраняющего видимость суверена. Марионетку дергают за нитки, но сам кукловод остается в тени, создавая у публики иллюзию самостоятельности движений его куклы. Такова ситуация, например, в Афганистане и Ираке, где на самом деле правят американцы, но страны эти имеют членство в ООН, флаг, гимн и все прочие атрибуты государственности. По большому счету, марионеточными можно назвать и добрую треть правительств существующих сегодня государств, ибо те демонстрируют несамостоятельность в принятии решений (в пользу Америки, России или какого-нибудь сильного соседа), что выражается в антинациональной направленности их политики.

Перейдем теперь, к "тирану" и "деспоту".

История не знает ни одного деспота или тирана, целиком подотчетного иностранному правителю. А Кадыров не только целиком и полностью подотчетен Москве, не только назначаем официально,  личным указом Путина (к которому, кстати, вполне можно применить понятия и тиран, и деспот); не только имеет государственный российский чин и звание, но и публично отказался от звания "Президент" в пользу Путина, признается ему в сыновней любви, именуя самого себя уничижительно - личным "пехотинцем" правителя России.

ПЕШКИ И ФЕРЗИ

Буквально все чеченцы - от мала до велика - так или иначе задеты рецидивами публичного признания Кадыровым в любви к Путину, как и в готовности ввязаться в любую военную авантюру по приказу Кремля. Подобные заявления не могут оставить чеченцев равнодушными, ибо демонстрируют окончательный триумф воли оккупанта над непокорным в веках народом.

Многие из моих друзей-украинцев и оппозиционеров-россиян с недоумением и упреком задают впорос: как могли случиться такие рабские метаморфозы с гордыми и вольными чеченцами?

Здесь не может быть однозначного ответа - необходимо целое исследование для того, чтобы разложить эту ситуацию по полкам.  Ограничусь объяснением самым общим и кратким.

Две войны за последние 20 лет уничтожили практически всю прослойку "героев" среди чеченского народа. К тому же вооруженные распри между лидерами и беззаконие, царившие после победы в первой войне, потеря суверенитета в результате второй войны плюс радикальная исламизация остовавшихся партизан, временно оттолкнули народ от самой идеи независимости.

Сам Рамзан Кадыров со своим ближайшим окружением есть ярчайшее сему свидетельство: все они сражались против России или в первую, или во вторую войну.

Поэтому когда Кадыров в очередной раз выражает любовь к Путину или просится умереть ради этого диктатора России, чеченцы-кадыровцы думают приблизительно так: "да черт с ним, пусть говорит - раз в обмен мы получаем оружие и деньги! Время сейчас неспокойное; лучше быть вооруженным и живым, пусть и путинцем, а там - посмотрим, как карта ляжет!".

Все мы видели каким неэффективным оказалось вмешательство Кадырова в путинскую войну против Украины на Донбассе - после первых же потерь в своих рядах, откомандированные туда две сотни кадыровцев отличились только постоянными склоками со всеми другими "коллегами", что закончилось убийством русского офицера ФСБ.

ГОЛОВА ЧЕЧНИ

Что же касается личности Рамзана Кадырова - а именно, как его величать - то тут долго думать не приходится: он есть палач чеченского народа, действующий в качестве наемника Москвы, и щедро оккупантами вознаграждаемый за свой кровавый труд.

С другой стороны сам он настаивает на том, что он "пехотинец"...

В шахматах линия пехоты, которую пускают вперед на верную гибель, сохраняя подольше ценные для игрока фигуры, называется пешками. Умея только шагать вперед, имея очень ограниченную боевую мощь и только для боя ближнего, пешка служит в шахматной партии исключительно для решения задач краткосрочной тактики. Поэтому пехотинец всегда будет в глазах игрока лишь малоценной разменной монетой, и не важно, что иная пешка мнит себя потенциально королевой.

А сами российские СМИ называют Кадырова не иначе, как "Глава Чечни". С этим определением тоже можно согласиться, ибо семантически "глава" есть "главный" (вспомним, что фашисты именовали назначаемых ими старост на оккупированных территориях головами) - слова однородные.

Согласен я и с названием "Чечня" в котором окончание указывает на уничижительность (наравне с двумя другими в русском языке: "дь" и "ва", как в словах: "чудь", "водь", "жмуть", "мордва", "татарва") - русские исторически отличались тем, что даже уничтожив свободу народа и вырезав лучшую его половину, давали покоренным оскорбительные клички.

Да, сегодня "пешка" поставлена над "Чечней", но это ненадолго, ибо вся многовековая история русско-чеченских отношений является героической хроникой сопротивления свободной Ичкерии против превращения её в униженную, оккупированную "Чечню".

Путинский пехотинец куражится над истощенным народом, похожим на израненного волка, который слишком занят необходимостью выжить - поисками лечебных трав и пищи, чтобы занятся впившимся в его бок гиганским клещом.

Множество блистательных побед и поразивший всю планету героизм чеченцев в последнее двадцатилетие ясно говорят о том, что ген рыцаря в нашем народе не вытравлен; он сегодня аккумулируется в сотнях тысяч подрастающих мальчишек, которые остро чувствуют унижение отцов и это делает их только решительней и непредсказуемей в предстоящем витке битвы за Ичкерию.

_____________________
На фото: Рамзан Кадыров.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook