Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«ТОЙ» ЖИЗНИ ЖГУЧИЕ ПЕЧАЛИ

Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST

«В любом краю, в любое время,
Никем тому не обучаем,
Еврей становится евреем,
Дыханьем предков облучаем».
Гостевой доступ access Подписаться

Со­фия ПЕР­ЛИ­НА
Worchester, MA

«Юдэ»

Мы вер­ну­лись в Мос­кву из эва­ку­ации, из Куй­бы­шева, в 1943 го­ду. Наш собс­твен­ный дом, куп­ленный де­душ­кой у са­мого Алек­сан­дра Ке­рен­ско­го — бу­дуще­го гла­вы Вре­мен­но­го Пра­витель­ства Рос­сии в 1917 го­ду — был, ко­неч­но, в своё вре­мя экс­проп­ри­иро­ван мо­лодой, но уже жёс­ткой боль­ше­вист­ской властью. Од­на­ко мы про­дол­жа­ли в нём жить и пла­тить кварт­пла­ту в ЖЭК. Этот дом, слу­жив­ший ког­да-то гос­по­дину Ке­рен­ско­му лет­ней да­чей, пос­тро­ен­ный с изя­щес­твом, с мно­гочис­ленны­ми ком­на­тами с вы­соки­ми по­тол­ка­ми, был рас­по­ложен в яб­ло­невом са­ду. До ре­волю­ции де­душ­ка пос­тро­ил не­боль­шой мы­лова­рен­ный за­вод, а для ра­бочих и их се­мей, за­нятых на про­из­водс­тве, — три дву­хэтаж­ных до­ма. Пос­ле Ок­тября до­ма кон­фиско­вали и пе­реда­ли в поль­зо­вание ра­бочим. Нам ис­клю­читель­но по­вез­ло: моя семья ли­шилась иму­щес­тва, но ник­то не был расс­тре­лян или сос­лан в Си­бирь.

По при­ез­де из Куй­бы­шева мы зас­та­ли наш дом вар­вар­ски раз­ру­шен­ным уже по­том­ка­ми тех лю­дей, ко­торых де­душ­ка ког­да-то об­ла­годе­тель­ство­вал жиль­ем и ра­ботой. Пар­кетный пол был звер­ски вы­руб­лен то­пором, пи­ани­но «Оф­фенба­хер» — им же раз­мозже­но, стёк­ла вы­биты. Ке­рами­чес­кие из­разцы на пе­чах вы­нуть бы­ло не­воз­можно, по­это­му их прос­то рас­ко­лоли. Кни­ги, лю­бов­но соб­ранные па­пой, ра­зор­ва­ли, и ве­тер из раз­би­тых окон кру­жил об­рывки стра­ниц.

Жа­ловать­ся бы­ло не­кому, да и бес­по­лез­но. Со­седи при встре­че по­добос­трастно рас­кла­нива­лись и де­лан­но удив­ля­лись уви­ден­но­му ра­зоре­нию. Де­душ­ка и па­па на­чали вос­ста­нав­ли­вать ра­зорён­ный дом, ко­торый толь­ко че­рез два го­да при­об­рёл жи­лой вид.

Пос­ле вой­ны плен­ные нем­цы ра­бота­ли на стро­итель­стве ми­ронов­ских бань не­дале­ко от на­шего до­ма. Плен­ных ох­ра­няли сол­да­ты. Маль­чиш­ки и дев­чонки на­шего дво­ра, тай­ком про­ник­шие на строй­ку, де­лились впе­чат­ле­ни­ями. Мне бы­ло стро­жай­ше зап­ре­щено да­же вы­ходить за ог­ра­ду. Взрос­лые с ут­ра спе­шили стро­ить ком­му­низм, сес­тра ухо­дила в шко­лу, ба­буш­ка веч­но за­нята на кух­не. Я — пя­ти лет от ро­ду — бы­ла пре­дос­тавле­на са­ма се­бе.

Со­вер­шенно от­чётли­во пом­ню день, ког­да я слу­чай­но ока­залась на этой строй­ке. Нем­цы, оде­тые в се­рую за­пылен­ную одеж­ду, ко­пали ло­пата­ми ка­менис­тый грунт. Уви­дев ма­лень­кую ху­день­кую де­воч­ку с ог­ромны­ми го­лубы­ми гла­зами, нем­цы прек­ра­тили ра­боту и, опёр­шись на ло­паты, ус­та­вились на ме­ня. Один из них, ты­ча гряз­ным паль­цем, злым скри­пучим го­лосом про­из­нёс нез­на­комое мне сло­во: «Юдэ». Сол­дат вбли­зи не бы­ло. Пот­ря­сён­ная не­ожи­дан­ной встре­чей, дро­жащая от стра­ха, соп­ро­вож­да­емая свис­том оз­лоблен­ных фа­шис­тов, я бе­жала до­мой. Раз­во­рочен­ные кам­ни зак­ры­вали мне до­рогу, ста­ра­ясь обог­нуть их, я то и де­ло па­дала в ямы и об­ди­рала хруп­кие нож­ки. Я впер­вые слы­шала это сло­во, но са­мо со­чета­ние зву­ков и тон по­каза­лись мне зло­вещим и ос­корби­тель­ным. До­ма, про­мывая мои ок­ро­вав­ленные ко­лен­ки, муд­рая ба­буш­ка ни­чего не объ­яс­ни­ла, толь­ко на­каза­ла боль­ше ни­ког­да не приб­ли­жать­ся к то­му мес­ту.

Спус­тя нес­коль­ко лет мы с тё­тей шли по из­вес­тной Ми­ронов­ской ули­це, и встреч­ные лю­ди смот­ре­ли на нас с нез­до­ровым ин­те­ресом. Ася ска­зала: юдо­фобы. Что-то в этом сло­ве мне по­каза­лось зна­комым. Те­тя объ­яс­ни­ла мне, что это ка­тего­рия лю­дей, не­нави­дящих ев­ре­ев.

— А как они зна­ют, что мы — ев­реи? — спро­сила я.

— Они зна­ют. Они нас чувс­тву­ют, — грус­тно от­ве­тила тё­тя.

Я ни­ког­да не мог­ла по­нять: что же всё-та­ки нас от­ли­ча­ет от «них». Мы обе го­лубог­ла­зые, с не­боль­ши­ми ак­ку­рат­ны­ми но­сика­ми и нем­но­го вол­нисты­ми каш­та­новы­ми во­лоса­ми. Го­ворим по-рус­ски без ак­цента, чи­та­ем по-рус­ски, ду­ма­ем по-рус­ски. Что же про­ис­хо­дит с «ни­ми», ког­да они ви­дят нас: из­жо­га ли, от­рыжка, мо­мен­таль­ное нес­ва­рение же­луд­ка, или, мо­жет, это «они» сво­им чуть­ём ощу­ща­ют свою ущер­бность?

Мы идём по Мос­кве, де­душ­ка с ба­буш­кой бе­седу­ют меж­ду со­бой на идиш. Я ста­ра­юсь дер­жать­ся по­даль­ше от них, что­бы про­хожие не при­об­щи­ли ме­ня к ним. Я шё­потом умо­ляю их за­мол­чать или го­ворить по-рус­ски. Ведь все слы­шат и ог­ля­дыва­ют­ся на нас. Ба­буш­ка го­ворит лас­ко­во: «Со­фоч­ка, ведь это наш род­ной язык, на нём го­вори­ли мои пред­ки в том мес­течке, что бы­ло чер­той осед­лости в Брян­ской об­ласти». Я стес­ня­юсь их и ста­ра­юсь ид­ти быс­трее. Я не хо­чу, что­бы ме­ня уз­на­вали.

Мы едем в единс­твен­ную на всю Мос­кву си­наго­гу «на Гор­ке» за ма­цой, про­ходя по уз­ко­му пе­ре­ул­ку, как сквозь строй. Мы тща­тель­но ста­ра­ем­ся при­дать дру­гую фор­му пря­мо­уголь­ной ко­роб­ке с ма­цой, обер­нув ее га­зета­ми. Но мне всё рав­но ка­жет­ся, что все встреч­ные нас вы­чис­ли­ли, и я не­воль­но вжи­маю го­лову в пле­чи, ста­ра­ясь стать мень­ше и не­замет­ней.

…Пос­ле той злос­час­тной встре­чи с фа­шист­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми прош­ло 60 лет. Мой, как и я тог­да, пя­тилет­ний внук ро­дил­ся в Аме­рике, хо­дит в Jewish Community Center, но я да­же сей­час не смог­ла ему объ­яс­нить, что он — ев­рей. Как ему по­нять, что в дру­гое вре­мя и в дру­гой об­ста­нов­ке од­но­го это­го сло­ва бы­ло дос­та­точ­но для при­чис­ле­ния его к раз­ря­ду «вто­росор­тных»? А ведь сколь­ко при­ходи­лось с этим стал­ки­вать­ся. Увы, не мне од­ной. Раз­ве за­будешь?

По окон­ча­нии ву­за ме­ня нап­ра­вили ра­ботать в Ин­сти­тут цвет­ных ме­тал­лов. Мне очень об­ра­дова­лись, за­чита­ли те­му бу­дущей дис­серта­ции. Но кад­ро­вик, взяв для офор­мле­ния мои бу­маги и рас­крыв пас­порт, вдруг не­до­умён­но за­мор­гал гла­зами: оши­боч­ка выш­ла, по­ка вы шли ко мне, это мес­то ока­залось за­нятым. А мой в то вре­мя, опять-та­ки, пя­тилет­ний сы­ниш­ка не­до­уме­вал, ус­лы­шав в дет­ском са­ду в свой ад­рес нез­на­комые ему ещё сло­ва: «Аб­рам» и «жид» за то, что не хо­тел есть жи­лис­тую пе­чён­ку. Я ста­ралась тер­пе­ливо ему объ­яс­нить, что мы — ев­реи, но Пав­лик толь­ко горь­ко пла­кал и от­ча­ян­но кри­чал: «Ма­ма, я не хо­чу быть ев­ре­ем!..»

15 лет мы жи­вём в Аме­рике, за­меча­тель­ной доб­рой стра­не, при­нима­ющей всех уни­жен­ных и ос­кор­блен­ных. По­чему-то здесь нас упор­но на­зыва­ют рус­ски­ми. А и­удей или ев­рей — это ре­лигия, ко­торую ты вы­бира­ешь, ес­ли же­ла­ешь при­об­щить­ся к куль­ту­ре сво­его на­рода. И всё же, уви­дев на ули­це муж­чин в стро­гих чёр­ных кос­тю­мах и шля­пах, ре­бяти­шек с ки­пой, я по при­выч­ке не­воль­но вздра­гиваю: как они не бо­ят­ся ид­ти столь от­кро­вен­но, так не­зави­симо и от­кры­то, и нет ли ря­дом тех, кто при­чинит им боль? И ощу­щаю ту­пой удар в нап­ря­жен­ном за­тыл­ке — на­поми­нание о род­ных, расс­тре­лян­ных фа­шис­та­ми в Бабь­ем Яру. Но, на­конец, соз­на­ние воз­вра­ща­ет ме­ня в ре­аль­ный мир, в Аме­рику.

И я ус­по­ка­ива­юсь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка