Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СЕМЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР "КРУГОЗОРА"

О том, как его напутствовал Наум Коржавин

Опубликовано 2 Сентября 2013 в 07:37 EDT

...Нужно сказать, что Наум Моисеевич отнесся к мысли о русскоязычном бостонском журнале весьма скептически. Он сказал, что здесь, в Америке, такой журнал не имеет будущего, да и его полезность в настоящем весьма проблематична - читатели-то в России. "Но как же, Наум Моисеевич, вы же на свои поэтические вечера вон какие залы собираете, они, ваши слушатели, и будут читателями "Кругозора"... "Патриарх" смотрел на меня грустно-скептическими глазами и качал головой
"Сколько это будет продолжаться? Здесь чужая страна, чужой язык. Здесь мы не нужны". Несмотря на скептическое свое мнение относительно создания журнала, Наум Коржавин не отказался написать для него рукописный автограф. Мне показалось, что напутствие журналу родилось у него мгновенно
"Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!"...
_____________________
В фотоокне
обложка первого номера "Кругозора". Сентябрь 2006 г.
Гостевой доступ access Подписаться

С днем рож­денья, "Кру­гозор"!

Ни­ког­да бы не по­вери­ла, что это­му ди­тяти ис­полня­ет­ся уже 7 лет, ес­ли бы Алек­сандр Бо­ляс­ный - че­ловек, это ди­тя по­родив­ший - не ска­зал мне о бли­зящем­ся дне рож­денья "Кру­гозо­ра". Я-то пом­ню его еще в "пе­лен­ках" - то бишь в бу­маж­ном ва­ри­ан­те, с очень кра­сивым оде­яль­цем-об­ложкой. Все но­мера пер­вых "Кру­гозо­ров" у ме­ня сох­ра­ня­ют­ся, их об­ложки на ред­кость яр­кие и кра­соч­ные. Ди­зайн, как и сей­час, ког­да жур­нал стал элек­трон­ным, де­лали на ро­дине Бо­ляс­но­го - в Ук­ра­ине, и де­лали с лю­бовью и со вку­сом. Пер­вые но­мера я прос­то раз­да­вала сво­им зна­комым, бла­го Са­ша (Алек­сандр Бо­ляс­ный) вы­давал мне це­лую ки­пу -  как ав­то­ру жур­на­ла и его доб­ро­воль­но­му рас­простра­ните­лю. 

В са­мом на­чале, ког­да про­ект еже­месяч­ни­ка был еще толь­ко у Са­ши в го­лове, он поп­ро­сил ме­ня об­ра­тить­ся за под­дер­жкой к На­уму Кор­жа­вину. И вот, бу­дучи у На­ума Мо­исе­еви­ча, я спро­сила у не­го, как он от­но­сит­ся к идее соз­да­ния у нас в Бос­то­не ли­тера­тур­но-пуб­ли­цис­ти­чес­ко­го жур­на­ла. Ска­зала, что жур­нал за­думан его зем­ля­ком, ки­ев­ля­нином Алек­сан­дром Бо­ляс­ным, и что он уже дал ему наз­ва­ние "Кру­гозор".

На­ум Мо­исе­евич от­несся к мыс­ли о рус­ско­языч­ном бос­тон­ском жур­на­ле весь­ма скеп­ти­чес­ки. Ска­зал, что здесь, в Аме­рике, та­кой жур­нал не име­ет бу­дуще­го, да и его по­лез­ность в нас­то­ящем весь­ма проб­ле­матич­на - чи­тате­ли-то в Рос­сии.

- Но как же, На­ум Мо­исе­евич, вы же на свои по­эти­чес­кие ве­чера вон ка­кие за­лы со­бира­ете, они, ва­ши слу­шате­ли, и бу­дут чи­тате­лями "Кру­гозо­ра"... "Пат­ри­арх" смот­рел на ме­ня грус­тно-скеп­ти­чес­ки­ми гла­зами и ка­чал го­ловой: "Сколь­ко это бу­дет про­дол­жать­ся? Здесь чу­жая стра­на, чу­жой язык. Здесь мы не нуж­ны".

Нес­мотря на скеп­ти­чес­кое свое мне­ние от­но­ситель­но соз­да­ния жур­на­ла, На­ум Кор­жа­вин не от­ка­зал­ся на­писать для не­го ру­копис­ный ав­тограф. Мне по­каза­лось, что на­путс­твие жур­на­лу ро­дилось у не­го мгно­вен­нно: "Дер­жись заг­лавья, "Кру­гозор", всем рас­ши­ряя кру­гозор!"

С этим ру­копис­ным на­путс­тви­ем-ав­тогра­фом, на­писан­ным на бе­лом лис­те  до­воль­но ко­рявым по­чер­ком (На­ум Мо­исе­евич уже тог­да ви­дел не­важ­но), я  вер­ну­лась до­мой. Прос­ка­ниро­вав это ка­лам­бурное двус­ти­шие, от­пра­вила его Са­ше Бо­ляс­но­му - и ра­дос­ти его не бы­ло пре­дела. Сей­час это кор­жа­вин­ское на­путс­твие ста­ло частью ло­готи­па жур­на­ла.

За эти семь лет мно­го че­го про­изош­ло - и с на­ми, и с на­шим го­родом, и с дву­мя стра­нами, в од­ной из них мы жи­вем, а на язы­ке вто­рой мно­гие из нас про­дол­жа­ют го­ворить, чи­тать и пи­сать до сих пор. "Кру­гозор" жив, нес­мотря ни на что, с чем мож­но поз­дра­вить его, его не­уто­мимо­го ре­дак­то­ра, ав­то­ров и, ес­тес­твен­но, чи­тате­лей.  Без чи­тате­лей не бы­ло бы жур­на­ла, а их чис­ленность рас­тет. Са­ша Бо­ляс­ный, на­де­юсь, под­ска­жет мне циф­ры, ко­торые в мо­ей го­лове не удер­жи­ва­ют­ся. По­ка прог­ноз На­ума Мо­исе­еви­ча не сбыл­ся. Мо­жет быть, это­му пос­по­собс­тво­вало то, что в сво­ем элек­трон­ном ви­де жур­нал вы­шел на все­кон­ти­нен­таль­ную аре­ну. Его чи­та­ют те­перь не толь­ко в на­шем Бос­то­не, но и во мно­гих стра­нах ми­ра, где есть ин­тернет и где жи­вут на­ши со­оте­чес­твен­ни­ки, не за­быв­шие рус­ский язык и не по­теряв­шие свя­зей с рус­ской куль­ту­рой.

И не толь­ко куль­ту­рой. Жур­нал в пос­ледние го­ды стал прис­та­нищем ос­трой пуб­ли­цис­ти­ки и пра­воза­щит­ни­ком. "Кру­гозо­ру" да­ют экс­клю­зив­ные ин­тервью по­лити­ки, де­яте­ли на­уки, куль­ту­ры, спор­та, прос­то не­ор­ди­нар­ные лич­ности с меж­ду­народ­ной из­вес­тностью. В ре­дак­цию пи­шут лю­ди, не на­шед­шие от­ве­та на свои воп­ро­сы в дру­гих мес­тах, прес­ле­ду­емые властью, го­нимые - из-за сво­их убеж­де­ний,  на­ци­ональ­нос­ти, по мно­гим дру­гим при­чинам... А еще "Кру­гозор" - мес­то, где мо­жет быть опуб­ли­кова­но нет­ри­валь­ное мне­ние, рас­ска­зано о еще не приз­нанном на­уч­ном от­кры­тии. Один мой зна­комый мос­квич на стра­ницах жур­на­ла рас­ска­зал о сво­их те­ори­ях в об­ласти ас­тро-фи­зики, по­ка не на­шед­ших приз­на­ния сре­ди рос­сий­ских уче­ных - нес­мотря на пуб­ли­кации в круп­ней­ших за­пад­ных на­уч­ных жур­на­лах, на две из­данные кни­ги... Ка­кой еще жур­нал дал бы ему та­кую воз­можность, как "Кру­гозор"?

С праз­дни­ком, до­рогой "Кру­гозор"! Наш слав­ный Бос­тон, бла­года­ря те­бе, стал го­родом, где есть не толь­ко рус­ские рек­ламные из­да­ния, но и пуб­ли­цис­ти­чес­кий, пра­воза­щит­ный и ли­тера­тур­но-ху­дожес­твен­ный жур­нал. На­ши бос­тон­ские по­эты и пи­сате­ли (впро­чем, не толь­ко бос­тон­ские!) по­лучи­ли пло­щад­ку для пуб­ли­каций, а чи­тате­ли - для зна­комс­тва с тем, что пи­шет­ся у них под бо­ком, а так­же в дру­гих го­родах Аме­рики и все­го ми­ра.

Здо­ровья и дол­гих лет глав­ре­ду "Кру­гозо­ра", Алек­сан­дру Бо­ляс­но­му! Без не­го, без его энер­гии, сил и ог­ромно­го же­лания де­лать жур­нал, "Кру­гозо­ра" бы не бы­ло.

Жи­ви дол­го, "Кру­гозор"!

_____________________
На фо­то: 2-я стра­ница об­ложки пер­во­го но­мера "Кру­гозо­ра" с фо­тора­ботой Алек­сан­дра Марь­ина. Сен­тябрь 2006 г. Ука­зан­ное ин­тервью с На­умом Кор­жа­виным здесь: https://www.bostonkrugozor.com/show/naum-korzhavin.1.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

РЕПЛИКА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ + Архипелаг-ГУЛАГ = ???

«Там живут несчастные»… Слов из песни не выкинешь.

Виталий Цебрий ноябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка