Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Еврейское счастье"

Письмо первое личный взгляд на фильм и автора

Опубликовано 17 Февраля 2016 в 06:32 EST

...Я начал свои рассуждения по поводу долгожданного фильма об Израиле фразой Некрасова
суждены нам благие порывы... Еще и еще раз перебирая впечатления, я прихожу к выводу, что не получил ответа об исходном наличии благих намерений. Остается сомнение, не является ли это многочасовое полотно воплощением заранее выбранной формы многоличия, стремлением потрафить и нашим и вашим...
_______________________
В фотоокне
Лазарь Фрейдгейм.
Гостевой доступ access Подписаться

От ре­дак­ции. Эти два пись­ма пос­ту­пили в поч­то­вый ящик "Кру­гозо­ра" поч­ти од­новре­мен­но. Од­но - из Ка­лифор­нии, США, дру­гое - из И­еру­сали­ма, Из­ра­иль. В обо­их пись­мах - статьи, пред­ло­жен­ные для опуб­ли­кова­ния в "Кру­гозо­ре". Статьи на од­ну те­му: о не­дав­но вы­шед­шем в Рос­сии те­леви­зи­он­ном филь­ме, выз­вавшем бур­ную ре­ак­цию в раз­ных стра­нах. А вот мыс­ли ав­то­ров этих пи­сем рас­хо­дят­ся. По­читай­те обе статьи, прос­мотри­те сам фильм, все се­рии ко­торо­го раз­ме­щены под ка­жой из этих пуб­ли­каций, и де­лай­те вы­воды. Соч­тё­те нуж­ным оз­на­комить с ни­ми дру­гих чи­тате­лей - ми­лос­ти про­сим: фо­румы и элек­трон­ный поч­то­вый ящик "Кру­гозо­ра" всег­да от­кры­ты. 

НО­ВЫЙ АВ­ТОР "КРУ­ГОЗО­РА" О СЕ­БЕ. Фрей­дгейм Ла­зарь, - ин­же­нер, кан­ди­дат тех­ни­чес­ких на­ук, ав­тор бо­лее 100 опуб­ли­кован­ных на­уч­ных ра­бот, изоб­ре­тений, па­тен­тов. Боль­шую часть жиз­ни ра­ботал в мос­ков­ских на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ских ин­сти­тутах по ав­то­мати­зации тех­но­логи­чес­ких про­цес­сов и при­борос­тро­ению. За­нимал­ся раз­ным, но всег­да на­ходил ин­те­рес и удо­воль­ствие в вы­пол­ня­емой ра­боте.

С 1991 г. жи­ву в Ка­лифор­нии (США). Ра­ботал в юве­лир­ном биз­не­се, в ту­рис­ти­чес­ком агентстве, в боль­шой фар­ма­цев­ти­чес­кой фир­ме. Опять же - с ин­те­ресом. С 2003 го­да на пен­сии. Стал пуб­ли­ковать­ся в жур­на­лах, га­зетах и ин­тернет-из­да­ни­ях. О лю­бимом со­бира­тель­стве - с юмо­ром и зав­ле­ка­ющим ин­те­ресом, о рос­сий­ской по­лити­ке - с болью и сар­казмом, о жиз­ни - с трез­вой ог­лядкой на про­житые го­ды. Хоб­би? А мо­жет, спа­ситель­ное вы­раже­ние на­коп­ленно­го, столь не­об­хо­димое для ду­шев­но­го рав­но­весия.

По рос­сий­ско­му те­леви­дению по­казан мно­госе­рий­ный фильм об Из­ра­иле "Ев­рей­ское счастье" (8 се­рий). Фильм "Ев­рей­ское счастье" про­дол­жа­ет став­шую уже тра­дици­он­ной се­рию те­лепу­тешес­твий В. Поз­не­ра при учас­тии И. Ур­ганта. Фильм проб­ле­матич­ный, вы­зыва­ющий ак­тивное об­сужде­ние с ши­роким ди­апа­зоном мне­ний - от одоб­ре­ния до пол­но­го неп­ри­ятия

Ан­дрей Мак­си­мов в об­сто­ятель­ной ре­цен­зии в "Рус­ской Га­зете" выс­ка­зыва­ет­ся в под­дер­жку ис­крен­ности взгля­дов глав­но­го ав­то­ра филь­ма и ве­дуще­го В. Поз­не­ра. "Фильм Поз­не­ра - это взгляд. Взгляд ува­жа­емо­го че­лове­ка, ко­торый при­ехал в стра­ну, поп­ро­бовал в чем-то ра­зоб­рать­ся, что-то по­нять и по­делил­ся сво­им взгля­дом с дру­гими... Ес­ли че­ловек выс­ка­зыва­ет не близ­кую ко­му-то точ­ку зре­ния - это еще вов­се не оз­на­ча­ет, что он что-то про­паган­ди­ру­ет. Поз­нер го­ворит то, что ему ка­жет­ся пра­виль­ным. Как че­ловек, име­ющий та­кую свою по­зицию. Име­ет ли че­ловек на нее пра­во? Аб­со­лют­но".

Я хо­чу пред­ста­вить дру­гой взгляд на ав­тор­ский под­ход к "Ев­рей­ско­му счастью".

"Суж­де­ны нам бла­гие по­рывы..." Фильм снят с при­гашен­ным чувс­твом вос­при­ятия уви­ден­но­го, двой­ствен­ным эмо­ци­ональ­ным по­сылом. Это де­ла­ет фильм бе­зад­ресным. Для рус­ско­языч­ных из­ра­иль­тян он лег­ко­весен и пе­рег­ру­жен об­ще­из­вес­тны­ми сю­жета­ми и оши­боч­ны­ми све­дени­ями. Для рос­сий­ских ев­ре­ев и рус­ско­языч­ных ев­ре­ев, жи­вущих в дру­гих стра­нах, в филь­ме мно­го сом­ни­тель­ных ав­тор­ских рас­сужде­ний (и ут­вер­жде­ний). Для не ев­рей­ско­го на­селе­ния Рос­сии, в боль­шей час­ти не пи­та­ющих глу­боких чувств сим­па­тий к Из­ра­илю, в филь­ме мно­го неп­ри­выч­ных и нер­ви­ру­ющих де­талей ев­рей­ско­го бы­та...

Тра­дици­он­но, ког­да слы­шишь "ев­рей­ское счастье", под­ра­зуме­ва­ет­ся про­яв­ле­ние худ­ше­го из всех  воз­можных ва­ри­ан­тов. В филь­ме же ав­тор пред­по­лага­ет, что та­кое наз­ва­ние от­ра­жа­ет не­кото­рую до­лю оп­ти­миз­ма и иро­нии. Го­воря о ев­рей­ских тра­дици­ях В. Поз­нер кон­ста­тиру­ет: "Мне это все чуж­до со­вер­шенно". С та­ким от­но­шени­ем труд­но снять фильм об Из­ра­иле, пол­ном па­мят­ни­ков и тра­диций раз­ных вре­мен и на­родов.

Фильм воб­рал дол­гую ра­боту боль­шо­го кол­лекти­ва. Во мно­гих эпи­зодах ка­мера с прис­таль­ным вни­мани­ем сколь­зит по раз­ным ли­цам и пей­за­жам. Мед­ленно дви­га­ясь, за­мирая или быс­тро прос­ка­кивая с од­но­го на дру­гое... С осо­бой тща­тель­ность по­каза­ны осо­бен­ности жиз­ни в ки­буце и бо­евой под­го­тов­ки в Ар­мии Из­ра­иля. Смот­ришь и пос­то­ян­но пе­рено­сишь­ся с объ­ек­та на объ­ект со ско­ростью ка­меры. Со­пос­тавля­ешь ра­нее ви­ден­ное и не­виден­ное - со сво­им пред­став­ле­ни­ем. Кар­ти­на боль­шая, поз­во­ля­ющая со­учас­тво­вать в пе­рипе­ти­ях жиз­ни стра­ны ... При­ят­но му­зыкаль­ное офор­мле­ние, пред­став­ленное ком­по­зито­ром - до­черью Поз­не­ра Е. Чем­бер­джи.

Поз­нер го­ворит: "Стра­на не­од­нознач­ная, раз­ная во всем, кро­ме од­но­го: она обо­жа­ема все­ми, кто в ней жи­вет". Эта ми­мохо­дом об­ро­нен­ная фра­за мно­гок­ратно об­раста­ет про­тиво­пос­тавле­ни­ями. Кто эти "все" в вос­при­ятии ав­то­ра? За­думы­ва­ешь­ся: где боч­ка ме­да, а где лож­ка дег­тя? Счастье или нес­частье соз­да­ние ев­рей­ско­го го­сударс­тва? А мо­жет быть, это и есть ев­рей­ское счастье - соз­да­ние ев­рей­ско­го го­сударс­тва Из­ра­иль? Раз­но­полюс­ные учас­тни­ки мно­гих ин­тервью в филь­ме да­ли про­тиво­полож­ные от­ве­ты. Зем­ля обе­тован­ная или ок­ку­пиро­ван­ные тер­ри­тории... В ав­тор­ской по­даче воп­рос ос­тался от­кры­тым. Для выб­ранно­го наз­ва­ния оп­ре­делить­ся бы­ло не­об­хо­димо. Не­воль­но вспо­мина­ет­ся анек­до­тичес­кий эпи­лог: или крест сни­ми, или тру­сы одень...

Эрен­бург в 1922 го­ду на­писал о ев­ре­ях как со­ли зем­ли. Соль не­об­хо­дима, она рас­тво­рена в ми­ре, но со­бирать всю соль на од­ной поч­ве - зна­чит сде­лать ее бес­плод­ной. Д. Бы­ков на встре­че с из­ра­иль­тя­нами очень об­разно, но не бес­кон­фликтно, ос­ве­жил эту ме­тафо­ру. Он пов­то­рил, что ев­реи - соль зем­ли, но вряд ли сле­ду­ет со­бирать всю соль в од­ной со­лон­ке.

Но ев­рей­ское го­сударс­тво есть. Оно по­ража­ет ус­пе­хами и за­нима­ет в ми­ровой та­бели о ран­гах по мно­гим по­каза­телям мес­то, яв­но пре­выша­ющее до­ли по пло­щади тер­ри­тории и чис­леннос­ти на­селе­ния. Мно­гие из этих яр­ких сто­рон стра­ны наш­ли от­ра­жение в филь­ме.

Чуть от­да­ля­ясь от нер­вных сом­не­ний, упо­мяну нес­коль­ко од­нознач­но не пон­ра­вив­шихся де­талей.

- Дол­жен ли ев­рей уметь тор­го­вать­ся? - за­да­ют­ся воп­ро­сом ве­дущие, вхо­дя на вос­точный ба­зар. - Мне ка­жет­ся, что это часть ха­рак­те­ра, - от­ве­ча­ет В. Поз­нер. Боль­шую часть од­ной из се­рий за­нима­ет об­ширный зав­трак, за­кан­чи­ва­ющий­ся за­меча­ни­ем, что ев­реи лю­бят есть, но не лю­бят пла­тить за уго­щение. При этом в каж­дом слу­чае идет речь не о кон­крет­ных лю­дях, а о ев­ре­ях как об­щнос­ти. 

Не ин­телли­ген­тно па­яс­ни­чание по по­воду за­писок в сте­не пла­ча при фиг­ляр­ском на­писа­нии собс­твен­ных пи­сем Бо­гу.

В бе­седах с ре­лиги­оз­ны­ми де­яте­лями и рас­сужде­ни­ях об ор­то­док­сах фильм по­лон двус­мыслен­ностей, поз­во­ля­ющих каж­до­му по­лучить под­твержде­ние сво­их взгля­дов. Для юдо­фоб­ски нас­тро­ен­ных зри­телей мно­го прив­ле­катель­но зву­чащих сен­тенций араб­ских де­яте­лей.

В нес­коль­ких эпи­зодах воз­ни­ка­ет воп­рос о пун­ктах про­пус­ка ма­шин и об из­би­ратель­ной про­вер­ке их на этих пос­тах. Один из па­лес­тин­ских де­яте­лей эмо­ци­ональ­но го­ворит о дис­кри­мина­ции араб­ско­го на­селе­ния при кон­тро­ле: ма­шины с жел­ты­ми но­мера­ми про­ез­жа­ют поч­ти сво­бод­но, а с зе­лены­ми - дос­матри­ва­ют­ся. Дис­кри­мина­ция? А мо­жет, прос­то тща­тель­ный кон­троль не из­ра­иль­ских ма­шин? Ав­тор ос­тавля­ет та­кое об­ви­нение без ком­мента­ри­ев, да­вая зри­телю сво­боду оце­нок или не­об­хо­димость спра­вок о сис­те­ме но­меров в Из­ра­иле и в Па­лес­ти­ной ав­то­номии.

Пос­ле по­сеще­ния ду­шераз­ди­ра­юще­го му­зея Яд ва-Шем - на­ци­ональ­но­го ме­мори­ала Ка­тас­тро­фы и Ге­ро­из­ма - за­да­ет­ся воп­рос: чувс­тву­ете ли се­бя ев­ре­ем?
- Нет, толь­ко со­чувс­твую по­гиб­шим.... - с фи­лософ­ской рас­су­дитель­ностью и ого­вор­ка­ми про­дол­жа­ет рас­сужде­ние ве­дущий.
(Из­ви­ня­юсь за воз­можно не дос­ловную точ­ность ци­тат. Я при­вожу их по па­мяти пос­ле прос­мотра).

Не­воль­но в ка­чес­тве чет­кой по­зиции вспо­мина­ют­ся сло­ва Е. Ев­ту­шен­ко из не­ког­да на­бат­но проз­ву­чав­ше­го "Бабь­его Яра":

Мне страш­но.
 Мне се­год­ня столь­ко лет,
как са­мому ев­рей­ско­му на­роду.

Мне ка­жет­ся сей­час -
 я и­удей.
Вот я бре­ду по древ­не­му Егип­ту.
А вот я, на крес­те рас­пя­тый, гиб­ну,
и до сих пор на мне - сле­ды гвоз­дей.
Мне ка­жет­ся, что Дрей­фус -
 это я.

Поз­нер, упо­мина­ет Вто­рой храм, пос­тро­ен­ный, по его мне­нию, при Иро­де. В дей­стви­тель­нос­ти он был пос­тро­ен на 500 лет рань­ше под над­зо­ром Зо­рова­веля, по­том­ка ца­ря Да­вида и пер­восвя­щен­ни­ка. Храм про­сущес­тво­вал до Иро­да Ве­лико­го с 516 до 20 гг. до НЭ.

Шо­ковое впе­чат­ле­ние про­из­ве­ли за­меча­ния Поз­не­ра о не­воз­можнос­ти по­нять, как ев­реи, на­ходя­щи­еся во влас­ти фа­шист­ских из­вергов, по­кор­но на­шива­ли на одеж­ду жел­тые ма­ген­до­виды и без борь­бы шли к собс­твен­ным мо­гилам.

Воз­вра­ща­ясь к те­ме ис­крен­ности В. Поз­не­ра в по­казе из­ра­иль­ской жиз­ни и Из­ра­иля, хо­чу пе­рес­ка­зать дав­ний эпи­зод жур­на­лист­ской ра­боты В. Поз­не­ра, вре­зав­ший­ся в мою па­мять. В на­чале 90-х го­дов в ток-шоу До­нахью на аме­рикан­ском те­леви­дении В. Поз­нер рас­ска­зывал о жиз­ни в Рос­сии, от­ве­чал на воп­ро­сы аме­рикан­цев. По­жилая жен­щи­на спро­сила Поз­не­ра прав­да ли, что рус­ские лю­ди го­лода­ют, что они не мо­гут ку­пить в ма­гази­нах са­мого не­об­хо­димо­го. На мгно­вение те­ат­раль­но за­думав­шись, Поз­нер ска­зал, что чем выс­лу­шивать дол­гие по­яс­не­ния, он луч­ше по­кажет не­боль­шой ви­део сю­жет. Бы­ли по­каза­ны вы­сокие зас­теклен­ные при­лав­ки, ка­ких в Аме­рике нет уже нес­коль­ко де­сят­ков лет, за­пол­ненные кол­ба­сами, мяс­ной ку­лина­ри­ей и сы­рами. У каж­до­го про­дук­та два цен­ни­ка - в руб­лях с циф­ра­ми с мно­гими ну­лями и в "ус­ловных еди­ницах": 3-5 у.е. на кол­ба­сах, 2-3 у.е. на сы­рах. Поз­нер по­яс­нил, что мень­шие циф­ры при­мер­но со­от­ветс­тву­ют це­не в дол­ла­рах. "Пос­мотри­те, - ска­зал Поз­нер,- не прав­да ли зна­комые циф­ры". По а­уди­тории про­шел ус­по­ко­ен­ный одоб­ри­тель­ный гул. И тут, как про­фес­си­онал фо­кус­ник, Поз­нер до­бива­ет а­уди­торию: "Об­ра­тите вни­мание: это це­ны не за фунт, как в Аме­рике, а за ки­лог­рамм, т.е. бо­лее чем за два фун­та". И с ви­дом по­беди­теля пе­решел к сле­ду­юще­му воп­ро­су, ни сло­ва не ска­зав о не­со­из­ме­римос­ти до­ходов.

Лич­ный взгляд жур­на­лис­та или про­фес­си­ональ­ный про­паган­дист­ский ма­невр? Та­кой жуль­ни­чес­кий про­фес­си­она­лизм экс­тра клас­са - не час­тое яв­ле­ние и слу­чай­ностью быть не мо­жет.

Воз­никла не­воль­ная ас­со­ци­ация с "бес­пристрас­тным" по­казом ев­рей­ско­го счастья: "Жив Ку­рил­ка". Не ут­ра­тил фор­мы за мно­гие го­ды и в из­ме­ня­ющем­ся вре­мени. А.С. Пуш­кин в эпиг­рамме на од­но­го из оди­оз­ных жур­на­лис­тов на­писал:

Как! жив еще Ку­рил­ка жур­на­лист?
- Жи­вёхо­нек!..
Как за­гасить во­нючую лу­чин­ку?
Как умо­рить Ку­рил­ку мо­его?
Дай мне со­вет. - Да... плю­нуть на не­го.

Пос­ледняя се­рия филь­ма пре­тен­ци­оз­но наз­ва­на "Что есть ев­рей". Я пы­тал­ся вник­нуть в рас­сказ ве­дущих, но кро­ме тра­пезы в ша­бат и при­готов­ле­ния с учас­ти­ем Ур­ганта ка­кого-то ко­шер­но­го блю­да с ры­бой поч­ти ни­чего не за­пом­ни­лось.

Ес­ли бы ав­то­ры из 8 се­рий ос­та­вили бы 4-5 се­рий, ис­клю­чив не­лепую зас­тавку каж­дой се­рии с блуж­да­ни­ем по пус­ты­не с че­мода­нами (де­нег!? - так в филь­ме) и зна­читель­но сок­ра­тив ос­новной мас­сив собс­твен­ных ма­ло вра­зуми­тель­ных рас­сужде­ний, выш­ло бы прив­ле­катель­ное пу­тешес­твие, не ус­ту­па­ющее по ув­ле­катель­нос­ти пу­тешес­твию по Аме­рике. Ес­ли бы...

Что-то ме­шало с боль­шей оп­ре­делен­ностью по­казать свое от­но­шение к стра­не и слож­ным ус­ло­ви­ям ее су­щес­тво­вания. Ког­да-то Л. Тол­стой, оз­на­комив­шись с ра­ботой пи­сате­ля и рус­ско-ев­рей­ско­го пуб­ли­цис­та Ф.Б. Ге­ца "Что та­кое ев­рей­ство" (СПб,1885), за­писал в днев­ни­ке: "Я со­чувс­тво­вал ев­ре­ям, проч­тя это - ста­ли про­тив­ны". Чу­дит­ся мне, что зна­читель­ная часть не ев­рей­ских зри­телей пос­ле прос­мотра по­чувс­тву­ет воз­можность обос­но­вания сво­его ана­логич­но­го от­но­шения.

Не­мало поб­ро­див по Из­ра­илю, Поз­нер на воп­рос Ур­ганта за­меча­ет: "Я ждал, что бу­дут ба­боч­ки в жи­воте, хо­лодок внут­ри, но ска­зать, что у ме­ня что-то в гру­ди тре­пещет, - нет…"

Я на­чал свои рас­сужде­ния по по­воду дол­гождан­но­го филь­ма об Из­ра­иле фра­зой Нек­ра­сова: суж­де­ны нам бла­гие по­рывы... Еще и еще раз пе­реби­рая впе­чат­ле­ния, я при­хожу к вы­воду, что не по­лучил от­ве­та об ис­ходном на­личии бла­гих на­мере­ний. Ос­та­ет­ся сом­не­ние, не яв­ля­ет­ся ли это мно­гоча­совое по­лот­но воп­ло­щени­ем за­ранее выб­ранной фор­мы мно­голи­чия, стрем­ле­ни­ем пот­ра­фить и на­шим и ва­шим. Ав­тор, воз­можно, стоп­ро­цен­тно ус­пешно ре­шил пос­тавлен­ную за­дачу... Ежи Лец ког­да-то пи­сал: "Нек­ра­сиво по­доз­ре­вать, ког­да впол­не уве­рен".

Уви­деть все гла­зами Поз­не­ра, это во­ис­ти­ну то са­мое "ев­рей­ское счастье"... За­вер­ша­ют фильм сло­ва В. Поз­не­ра: "Я го­ворю - до сви­дания. Все же с грустью. Воз­можно, это пе­реда­лось и вам".

Имен­но так: с грустью об­ма­нутых на­дежд...
_____________________
На фо­то: Зна­мени­тый пуб­ли­цист Вла­димир Поз­нер и по­пуляр­ный шо­умен Иван Ур­гант, ав­то­ры не­дав­но вы­шед­ше­го до­кумен­таль­но­го филь­ма "Ев­рей­ское счастье".

ФИЛЬМ "ЕВ­РЕЙ­СКОЕ СЧАСТЬЕ" (все се­рии)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка