Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ИСПОВЕДЬ

Рассказ

Опубликовано 20 Марта 2012 в 04:42 EDT

Ф. Мальчик
- Дай мне номер твоего пелефона, - попросил я.
- Нет, не могу, я люблю своего мужа.
- Что ты заладила со своей любовью? Скажи мне номер пелефона!
- Зачем?
- Я не закончил свою исповедь. Ты мне понравилась.
- Нет, Саша, ты меня очень извини, но я действительно не могу.
Положив на стол пятьдесят шекелей, она решительно направилась к выходу.
Гостевой доступ access Подписаться

Был тёп­лый ве­чер. Же­на не­домо­гала, жа­лова­лась на оче­ред­ную миг­рень, на про­гул­ку я от­пра­вил­ся один. Ре­шил по­ехать в рай­он ста­рого пор­та в Тель-Ави­ве. Сел в ма­шину, вклю­чил ра­дио и по­ехал по ве­чер­не­му кра­сиво­му шос­се А­ялон, пе­ресе­ка­юще­му весь го­род. Пос­та­вив ма­шину на бес­плат­ной сто­ян­ке воз­ле ТЭЦ "Ри­динг", нап­ра­вил­ся к пор­ту, про­шёл по уве­шен­но­му лам­по­выми гир­лянда­ми мос­ту че­рез реч­ку Яр­кон. Вско­ре я уже шёл вдоль но­вой час­ти на­береж­ной. 

Ус­лы­шав му­зыку, до­нося­щу­юся из од­но­го из ка­фе, ре­шил зай­ти. При­ят­ная об­ста­нов­ка: на сто­лах све­чи, иг­ра­ет ма­лень­кий ан­самбль юж­но-аме­рикан­ско­го сти­ля, тан­цу­ют саль­су. Воз­ле ба­ра об­ра­тил вни­мание на сим­па­тич­ную де­вуш­ку, ко­торая с ин­те­ресом смот­ре­ла на тан­цу­ющих, и яв­но хо­тела то­же тан­це­вать. Ког­да я про­ходил ря­дом, пой­мал её взгляд: ка­кой-то вы­зыва­ющий и, как мне по­каза­лось, зо­вущий.

Прой­дя бы­ло ми­мо, я вер­нулся на­зад. Де­вуш­ка опять пос­мотре­ла на ме­ня. И не­безу­час­но. Пре­одо­лев свою при­выч­ную не­реши­тель­ность, я об­ра­тил­ся к ней на ив­ри­те:
 
- Что, нра­вят­ся тан­цы?

- Да, -  по-рус­ски от­ве­тила она, улыб­ну­лась и про­дол­жи­ла - А вы тан­цу­ете?

- Саль­су я не умею, - нем­но­го скон­фу­зил­ся я. Но тут же ос­ме­лел:

- Мо­жет, ся­дем за сто­лик?

- Хо­рошо, - и сме­рила ме­ня оце­нива­ющим взгля­дом.

Мы выб­ра­ли сто­лик поб­ли­же к мо­рю.

- Как те­бя зо­вут? - спро­сил я.

- Ле­на.

- А ме­ня Са­ша, - сос­то­рож­ни­чал я, наз­вавшись вы­мыш­ле­ным име­нем - Где ты жи­вёшь?

- А те­бе за­чем это?
 
- Ну,прос­то, на­до же о чём-то го­ворить.

- В Ри­шоне, - от­ве­тила она.

- Час­то хо­дишь в этот рес­то­ран?

- Нет, впер­вые, слу­чай­но. Мы гу­ляли с под­ру­гой, пос­со­рились и я уш­ла. Вот заб­ре­ла сю­да, и мне здесь пон­ра­вилось. А ты чем за­нима­ешь­ся?

- Я прог­раммист.

- Нра­вит­ся ра­бота?

- Это не моё, мне нра­вит­ся дру­гое.
 
- За­чем же ты ра­бота­ешь прог­раммис­том, а не там, где те­бе нра­вит­ся?

- Ви­дишь ли Ле­на, всё нам­но­го слож­нее, а мо­жет быть прос­то я трус или ма­зохист. Люб­лю се­бя му­чить, на­сило­вать, а по­том ныть, что мог­ло бы быть ина­че, луч­ше. Толь­ко, мол, об­сто­ятель­ства не сло­жились. Так и жи­ву.

- С кем жи­вёшь?

- С же­ной и сы­ном.

- Боль­шой сын?

- Нет, - опять сов­рал я, что­бы по­казать­ся мо­ложе сво­его воз­раста.


- Так чем бы ты хо­тел за­нимать­ся?

- Тис­кать кра­сивых де­вок.

- И толь­ко?

- В этом-то моя бе­да, что не толь­ко. А ты по­пала в точ­ку. Мо­лодец!

- Толь­ко жен­щи­ны… Быс­тро бы на­до­ело.
 
- Опа, ты ме­ня при­ят­но удив­ля­ешь - я прис­таль­нее пос­мотрел на свою со­бесед­ни­цу. - На­вер­ное, и это ско­ро при­елось бы, и тог­да зхо­телось бы дру­гого, серь­ёз­но­го. Так уж ус­тро­ен че­ловек, ему всег­да че­го-то не хва­та­ет и он меч­та­ет о том, че­го нет. Ну, да­вай поп­ро­бую пе­ред то­бой ис­по­ведать­ся. Че­лове­ку на­до вы­гово­рить­ся, есть пот­ребность из­лить ду­шу. Для лю­дей скрыт­ных, как я, осо­бен­но при­ят­но это сде­лать пе­ред слу­чай­ным че­лове­ком, он те­бя не зна­ет, нет об­щих зна­комых и ма­лове­ро­ят­но, что в бу­дущем встре­ча пов­то­рит­ся.

По­дошёл офи­ци­ант, за­каза­ли мо­рожен­ное и сок  для да­мы, а для ме­ня пол-лит­ра боч­ко­вого пи­ва. Взгляд упал на на­береж­ную, на про­ходя­щих ми­мо лю­дей, на убе­га­ющую вдаль по мо­рю лун­ную све­товую до­рож­ку и я про­дол­жил.
 
- Я как бы сос­тою из дво­их. Один хо­чет от­дать­ся твор­чес­тву, по­лити­ке, ис­кусс­тву: пи­сать, за­нимать­ся об­щес­твен­ной де­ятель­ностью, жи­вописью, вес­ти бур­ную, на­сыщен­ную со­быти­ями жизнь. Дру­гой хо­чет бла­гопо­лучия, иметь ма­тери­аль­но хо­рошую, обес­пе­чен­ную, ста­биль­ную, пред­ска­зу­емую жизнь, иметь хо­рошо оп­ла­чива­емую про­фес­сию, вес­ти сдер­жанный об­раз жиз­ни.

Один хо­чет быть со мно­гими раз­ны­ми жен­щи­нами, жаж­дет пе­ремен. Дру­гой хо­чет люб­ви с единс­твен­ной жен­щи­ной, иметь своё гнез­до, се­мей­ный очаг, при­вязан­ность и пре­дан­ность нав­сегда, пос­то­янс­тва. Один хо­чет мно­го об­щать­ся с раз­но­об­разны­ми людь­ми, встреч и ком­па­ний. Дру­гой не тер­пит лю­дей не та­ких как я, иных, с дру­гими ин­те­реса­ми, тя­готит­ся люд­ско­го об­щес­тва и ста­ра­ет­ся ос­тать­ся на­еди­не, сам с со­бой или с не­кото­рыми от­дель­ны­ми, из­бран­ны­ми людь­ми.

Что моё? То, что по­беж­да­ет? Или то, на что прос­то не хва­та­ет сил ре­шить­ся из-за сла­бого ха­рак­те­ра и об­сто­ятель­ств? По су­ти, я всё вре­мя на рас­путье двух про­тиво­реча­щих друг дру­гу до­рог, вза­имо­ис­клю­ча­ющих об­ра­зов жиз­ни. Нель­зя дли­тель­ный пе­ри­од быть од­новре­мен­но од­ним и дру­гим. На­до вы­бирать од­но, и те­рять дру­гое.
 
Так как я всег­да вы­бираю бо­лее лёг­кий, ме­нее рис­ко­ван­ный, на­дёж­ный путь, то при­ходит­ся всег­да от­вергать на­ибо­лее же­лан­ное, пос­то­ян­но се­бя сдер­жи­вать, на­сило­вать. Я при­вык не де­лать сра­зу, сей­час, то что мне нра­вит­ся, то что очень хо­чет­ся, а ос­тавлять его на зав­тра, отод­ви­гать на по­том, ког­да, как я ду­маю, бу­дет луч­ше ре­али­зовать же­ла­емое. А по­том не при­ходит или при­ходит слиш­ком поз­дно ...

В этом тра­гедия мо­ей жиз­ни. А мо­жет, при­чина в мо­ей жад­ности? Я хо­чу и то дос­тичь, и это и сох­ра­нить. Пы­та­юсь уси­деть на двух стуль­ях. Но ре­аль­но я де­лаю что-то од­но, а ду­маю, же­лаю дру­гое. Не­раз­ре­шимая проб­ле­ма. Бе­да, ког­да мно­гого хо­чет­ся. Из-за то­го, что по­луча­ет­ся си­деть толь­ко на од­ном сту­ле, ос­та­ёт­ся пос­то­ян­ная не­удов­летво­рён­ность. Ког­да че­ловек от­да­ёт­ся пол­ностью че­му-то од­но­му, он счас­тлив. У ме­ня - раз­дво­ен­ность, я не от­да­юсь ни то­му, ни дру­гому. Мо­жет быть по­тому, что я трус? Че­ловек дол­жен быть сме­лым. Ну что, Ле­на, уто­мил я те­бя сов­сем, те­бе со мной скуч­но?

- Нет, на­обо­рот, бы­ло ин­те­рес­но.
 
При­нес­ли мо­роже­ное и на­пит­ки. На уже про­голо­дав­ший­ся же­лудок пи­во ка­залось ещё вкус­нее.

- Те­перь рас­ска­жи ты о се­бе. Чем за­нима­ешь­ся? - поп­ро­сил я.

- Ра­ботаю мед­сес­трой.

- Нра­вит­ся?

- А как же: труд­но, но я люб­лю по­могать лю­дям.

- Ве­зёт те­бе.

Пос­ле вы­питых пол­ста­кана пи­ва ста­ло при­ят­но, слег­ка раз­мо­рило. Ря­дом шу­мели бь­ющи­еся о бе­рег и  брыз­жу­щие вол­ны. Ос­ве­щён­ные лу­ной тём­но-фи­оле­товое не­бо и чер­ное с бе­лыми яр­ки­ми гре­беш­ка­ми мо­ре бы­ли прек­расны. Нег­ромкая ла­тин­ская ме­лодия спо­собс­тво­вала уми­рот­во­рению. Я си­дел в ми­лом рес­то­ран­чи­ке с сим­па­тич­ной мо­лодой жен­щи­ной, пред­вку­шая при­ят­ное про­дол­же­ние вне­зап­но­го зна­комс­тва.
 
- Друзья у те­бя есть? - спро­сила она.

- Те­бе хо­чет­ся про­дол­жить ду­шещи­патель­ную бе­седу или луч­ше по­гово­рим о чём-то обы­ден­ном?

- Про­дол­жай ду­шещи­патель­ное, ред­ко встре­тишь та­кого не­нор­маль­но­го, как ты, что­бы вы­вора­чивал се­бя пе­ред дру­гими бес­плат­но.

- Я всег­да ду­мал жить для лю­дей. Но так по­луча­ет­ся, что всё вре­мя жи­ву толь­ко для се­бя. Ка­залось, я был об­щи­тель­ным, лю­бил ком­па­нии. Но в жиз­ни ос­тался оди­ноким че­лове­ком. Кро­ме семьи, от ко­торой, в сущ­ности, я то­же да­лёк, у ме­ня нет близ­ких лю­дей, тем бо­лее дру­зей. Я пол­ностью оди­нок уже бо­лее че­тырёх де­сят­ков лет!
 
- По­чему, в чём при­чина? - учас­тли­во спро­сила Ле­на.

- Мо­жет быть ок­ру­жа­ющие ме­ня лю­ди дей­стви­тель­но бы­ли не­ин­те­рес­ные, пло­хие, мел­кие? Мо­жет, мне не по­вез­ло, не вы­шел на тех нас­то­ящих, хо­роших лю­дей? Или при­чина во мне? На­вер­ное, са­мая глав­ная при­чина - это мой эго­изм. Я, по прав­де, кро­ме се­бя ни­кого не люб­лю. Хо­тя в те­ории, в мыс­лях, в во­об­ра­жении ду­маю, что я жи­ву для об­щес­тва, для лю­дей и пре­зираю тех, кто от­кры­то жи­вёт толь­ко для се­бя. Ре­аль­но, на прак­ти­ке они боль­ше ду­ма­ют, за­ботят­ся об ок­ру­жа­ющих лю­дях, чем я.

У ме­ня сим­птом ре­волю­ци­оне­ров, дис­си­ден­тов. Они лю­бят об­щес­тво и лю­дей во­об­ще и не лю­бят ни­кого кон­крет­но. Тех, кто на­ходит­ся ря­дом, они не це­нят и пло­хо к ним от­но­сят­ся. Для бо­лее близ­ких от­но­шений с кем-то на­до в чем-то се­бя ущем­лять, ус­ту­пать, ду­мать не толь­ко о се­бе, о сво­ём я, а ещё о ком-то дру­гом. Это­го я, на­вер­ное, не умею. Нет тер­пи­мос­ти к ино­му, то­му что от­сутс­тву­ет у ме­ня. К дру­гим взгля­дам, оцен­кам, ин­те­ресам, при­вязан­ностям, пос­тупкам. Всё, что ина­че, я вос­при­нимаю нас­то­рожен­но или да­же враж­дебно.

Од­ной из при­чин яв­ля­ет­ся мой мак­си­мализм. Ок­ру­жа­ющих ме­ня лю­дей я оце­ниваю низ­ко, в каж­дом на­хожу не­дос­татки. А раз есть не­дос­татки, зна­чит я их не люб­лю, не ува­жаю. Ес­ли не ува­жаю, то и от­но­шусь со­от­ветс­твен­но. Ес­тес­твен­но, что ок­ру­жа­ющие от­ве­ча­ют мне тем же.

А мо­жет быть при­чина в том, что ме­ня не на­учи­ли лю­бить лю­дей прос­то за то, что они лю­ди. Ведь на са­мом де­ле мно­гие име­ют боль­ше по­ложи­тель­но­го и мень­ше от­ри­цатель­но­го. Зна­чит, их сле­дова­ло бы ува­жать. Это про­бел в вос­пи­тании. Ес­ли бы мне с детс­тва при­вили, что иде­аль­ных лю­дей нет во­об­ще и че­лове­ка на­до лю­бить та­ким как он есть. На­подо­бие хрис­ти­ан­ско­му ми­ровоз­зре­нию. Лю­бить и хо­рошо от­но­сить­ся на­до ко всем лю­дям, не­зави­симо от то­го, ка­кие они. Но тог­да что та­кое хо­рошо и что пло­хо? Серь­ёз­ный че­ловек не мо­жет от­но­сить­ся оди­нако­во к пло­хому и к хо­роше­му.
 
Ес­ли че­ловек со­вер­ша­ет прос­ту­пок, ве­дёт се­бя не­дос­той­но, то я не ищу при­чину, что­бы его оп­равдать, по­нять, а сра­зу осуж­даю. Для ме­ня ес­ли че­ловек име­ет в чём-то сла­бос­ти и не­дос­татки, то я его уже пе­речёр­ки­ваю в це­лом. Один ум­ный, но не чес­тный, дру­гой злой, тре­тий хвас­тун, а чет­вёртый хо­роший, но глу­пый, ин­фантиль­ный, не ин­те­рес­ный и т.п. Зна­чит, я его то­же от­вергаю! Я под­хо­жу ко всем со слиш­ком вы­сокой мер­кой, и всех бра­кую.

В мо­ей жиз­ни, ес­ли встре­чал­ся доб­рый хо­роший че­ловек, то обя­затель­но или сла­бый, или не от ми­ра се­го, или низ­ко­го уров­ня. На про­тяже­нии столь­ких лет я не встре­тил ни од­но­го че­лове­ка, ко­торо­го мог бы лю­бить, вы­соко це­нить, с ко­торым мог бы дру­жить. Увы, пла­чев­ный ре­зуль­тат!
 
Мо­жет быть прос­то - го­ре от ума, т.е. от то­го, что у ме­ня вы­сокий уро­вень раз­ви­тия и по­тому мне труд­но об­щать­ся с людь­ми. Боль­шинс­тво - ни­же. Или они все всё-та­ки пло­хие и мел­кие? А я, бу­дучи че­лове­ком силь­ным, от­но­шусь и оце­ниваю ок­ру­жа­ющих прав­ди­во, так как оно есть. И это соз­да­ёт проб­ле­му, оди­ночес­тво. Но мо­жет они жи­вут ре­аль­ной жизнью, по­это­му та­кие, а я жи­ву отор­ва­но от ре­аль­нос­ти? - за­кон­чил я и воп­ро­ситель­но ус­та­вил­ся на Ле­ну.
 
Чуть по­мед­лив, она от­ве­тила:

- По-мо­ему, у нас у всех про­белы в об­щем об­ра­зова­нии. То муд­рое, не­об­хо­димое для об­ще­ния лю­дей, что воз­ме­щало бы ре­лигию и нас­то­ящее ду­хов­ное вос­пи­тание, у нас от­сутс­тву­ет. Сей­час в Из­ра­иле по­яви­лось мно­го все­воз­можных по­лез­ных кур­сов по пси­холо­гии и вза­имо­от­но­шению меж­ду людь­ми. Поп­ро­буй, схо­ди, мо­жет быть по­может и не на­до бу­дет те­бе от­кры­вать Аме­рику и об­ли­чать на­шу жут­кую па­радок­саль­ную жизнь. Всё ста­нет на свои мес­та.
 
- Ты ду­ма­ешь? Так прос­то ре­ша­ет­ся тра­гедия всей мо­ей жиз­ни! А я то во­зом­нил из се­бя Пе­чори­на или ещё не пом­ню ка­кого-то там ли­тера­тур­но­го ге­роя, а мо­жет быть да­же круп­но­го фи­лосо­фа. - с нес­кры­ва­емым огор­че­ни­ем и не­дове­ри­ем выр­ва­лось у ме­ня. И до­бавил - Это же на­до, та­кая ум­ная жен­щи­на!

Она пос­мотре­ла на ча­сы и за­торо­пилась:

- Мне по­ра до­мой, муж ждёт.
 
- Ка­кой муж? Нет у те­бя му­жа!

- Есть. И я люб­лю его.

- А за­чем же ты сог­ла­силась сесть за сто­лик в рес­то­ране с нез­на­комым муж­чи­ной?

- Прос­то так, ин­те­рес­но ста­ло.

- Дай мне но­мер тво­его пе­лефо­на, - поп­ро­сил я.

- Нет, не мо­гу, я люб­лю сво­его му­жа.

- Что ты за­лади­ла со сво­ей лю­бовью? Ска­жи мне но­мер пе­лефо­на!

- За­чем?

- Я не за­кон­чил свою ис­по­ведь. Ты мне пон­ра­вилась.

- Нет, Са­ша, ты ме­ня очень из­ви­ни, но я дей­стви­тель­но не мо­гу.

По­ложив на стол пять­де­сят ше­келей, она ре­шитель­но нап­ра­вилась к вы­ходу.

Стран­ная ба­ба, - по­думал я. Рас­пла­тив­шись с офи­ци­ан­том, пос­мотрел ещё нем­но­го на тан­цу­ющих и как при­мер­ный муж поп­лёлся к ма­шине.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка